Электротранспорт

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск    
Страницы: <<1 ... 313233343536>>Вниз

Автор Тема: Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.  (Прочитано 109200 раз)

METAL

• Мордовия, г.Рузаевка
  • Мастер
  • Старожил
  • Рузаевка
  • Онлайн Онлайн

Я думаю, что важно не напряжение холостого хода трансформатора, а напряжение на клеммах аккумулятора.

Именно так. Ведь под нагрузкой напряжение источника будет проседать. А после первого касния 14.4В можно отключить ЗУ и че5рез некоторое время снова подключить. Так пару/тройку раз, ну или просто снизить ток потенциометром смотря за напряжением(если время есть...).

Кстати, напряжение можно сделать стабильным в трансформаторной зарядке. Простая схема собирается за час. только что-то я ее найти не могу никак(куда засунул- не помню...
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

kd_Rash

• Мимо проходил
  • Оффлайн Оффлайн

С  уважением.

новичок47

• Начинающий
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Всем кто в курсе. :)
Возникли вопросы:
1.Сколько времени длится процес десульфатации АКБ
и какое соотношение по времени заряд/разряд?
2. Как часто нужно производить десульфатацию?
3. Как снять крышку АКБ EVH12150 F2, CSB Battery(смотр. фото)
или похожее на эту, чтобы вместе с крышкой не оторвать клеммы?
А то одна из батарей стала плохо держать заряд (всем АКБ 3 года),
хотелось бы залить водички и попробовать восстановить.
Да и остальные, наверное, нужно открывать. Тоже не очень хорошие,
хотя и не очень эксплуатировались.
Что подскажите?
Буду всем очень признателен за помощь.
Читал на форуме, как снять крышку, но как снять
и не оторвать клеммы никто не написал :(

alx25v

• Начинающий
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Розовым отметил вентиляционное отверстие, в него тонкую отвёртку и поддеть.

новичок47

• Начинающий
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

спасибо.
А клапан как снять, чтобы залить воду?

Upd: Спасибо. Воду залил.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2012 в 23:38:32 от qxov »

Alex_Soroka

• Модератор
  • Старожил
  • *
  • Киев
  • Оффлайн Оффлайн
    • Адаптивная зарядка АКБ

Всем кто в курсе. :)
Возникли вопросы:

Вообще-то ваши вопросы надо задавать не тут а вот тут:
http://electrotransport.ru/ussr/index.php/topic,4074.0.html
в специальной теме по эксплуатации.

Цитата
1.Сколько времени длится процес десульфатации АКБ
и какое соотношение по времени заряд/разряд?

Время - сильно зависит от способа "лечения" и запущенности АКБ.
Если вы про КТЦ - то может потребоваться 3-4 КТЦ которыми АКБ возвращается к 80-100% паспортной емкости.

Цитата
2. Как часто нужно производить десульфатацию?

- при первых признаках потери емкости и(или) токовых параметров,
- после длительного хранения, перед эксплуатацией,
- раз в год, если у вас нет глубоких циклов разряда.

Цитата
А то одна из батарей стала плохо держать заряд (всем АКБ 3 года),

если они все три года отстояли в УПС то лечение может не помочь :(
кроме высыхания там АКБ имеют сильно деформированные зоны работы намазок, так что морально готовьтесь к тому что часть АКБ может уже не восстановиться...

Новые способы зарядки и восстановления свинцовых аккумуляторов:
http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/

Дмитрий М

• Неравнодушный
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Кто-нибудь пробовал доводить плотность AGM акк. до нормальной 1,27,сказывается ли это ёмкости батареи?

Alex_Soroka

• Модератор
  • Старожил
  • *
  • Киев
  • Оффлайн Оффлайн
    • Адаптивная зарядка АКБ

Кто-нибудь пробовал доводить плотность AGM акк. до нормальной 1,27,сказывается ли это ёмкости батареи?
:D  :bj:  а вы можете рассказать, как из стекломатов с влажностью 95% AGM аккумулятора добыть жидкий электролит в количестве достаточном для проверки плотности ?
Это раз :)

И два : вместо "жарких наездов" на меня - если бы вы читали литературу, то знали-бы, что в АКБ технологии AGM применяют электролит более высокой концентрации, иногда плотностью до 1.34.
Так что что считать "нормальной плотностью" - вопрос открыт :)

Дмитрий М

• Неравнодушный
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

-если занимаясь акб,до сих пор вы так и не научились "добывать" электролит,-соболезную.но сделать это очень просто:достаточно добавить определённое кол-во дистилята в акб,что бы получившегося обьёма хватило для измерения плотности(достаточно 25 мл),затем дать воде перемешаться,отобрать электролит и измерить плотность.зная кол-во добавленного дистилята и ёмкость акб,не составит проблем высчитать исходную плотность электролита.у меня получилось 1,34.
-для того,чтобы знать что и как необязательно читать мукулатуру,как-смотрите выше.
-нормальной плотностью я считаю ту,плотность, при которой соблюдается оптимальный режим работы ХИТ.пусть это будет 1,27.
Вопрос остался открытым:повлияет ли уменьшение кол-ва кислоты в AGM акб на реальную ёмкость,если да,то насколько сильно?

yuri

• Наш человек
  • г. Кременчуг
  • Оффлайн Оффлайн

Алексадр Сорока! Подскажите, пожалуйста, что делать с АЖМ АКБ для восстановления? Имеется одна слабая банка в АКБ и ваше микроЗУ. Что лучше, делать много КТЦ вашим ЗУ или заниматься конкретно этой банкой при помощи известных методов.
Lipo 12s2p

ew2cc

• Начинающий
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

-если занимаясь акб,до сих пор вы так и не научились "добывать" электролит,-соболезную.

А стоит ли так напрягаться  :at: В AGM разве не работает формула Uxx - плотность ?

Цитата
Особенно срока эксплуатации до 12 лет и больших пусковых токах при глубоких разрядах?
Это сказка !
У меня полно сведений о том что знаменитые Соненшайны не выдерживают у мобильщиков и 3(трех) лет эксплуатации! и это в "режиме поддержания"!
На одном из обьектов, кондиционерщики не правильно кондиционер установили. Так через 1,5 года пришлось заменить 20шт 100 А/ч батарей.
Все просто высохли, а температура была всего то 26 градусов в том углу где стояла стойка.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2012 в 01:51:35 от ew2cc »

free_V_V

• Мимо проходил
  • Оффлайн Оффлайн

Прошу прощения что вмешиваюсь, но возможно у меня есть ответ на спор производителя Carambol и Alex Soroka. Производитель утверждает что дефектов нет, Алекс утверждает что есть. Думаю оба правы по своему. Дело в том, что Алекс проверяет аккумуляторы после попыток восстановления, а производитель не пробует их восстановить. Мне кажется именно в этом проблема. Алекс утверждал что использует импульсные токи в своей зарядке. Есть такое явление, наводораживание металлов. В случае активных выделений водорода ( а при больших импульсах тока именно это и происходит) проявляется концентрация водорода в микротрещинах пластин. При этом водород просто разрывает металл превращая его в пыль, что и наблюдает Алекс после действия своего зарядного устройства. Вот почему производитель и Алекс видят разные результаты. Разумеется если действие больших токов длится ограниченное время, зависящее от конструкции пластин, то микротрещины появляются в намазке и как-бы восстанавливают аккумулятор ( не полностью) открывая доступ через новые трещины для электролита, но при этом сильно страдает прочность намазки и стартерные аккумуляторы просто сыпятся. Для AGM этот процесс должен не так сильно проявляться имхо.

Alex_Soroka

• Модератор
  • Старожил
  • *
  • Киев
  • Оффлайн Оффлайн
    • Адаптивная зарядка АКБ

Алексадр Сорока! Подскажите, пожалуйста, что делать с АЖМ АКБ для восстановления? Имеется одна слабая банка в АКБ и ваше микроЗУ. Что лучше, делать много КТЦ вашим ЗУ или заниматься конкретно этой банкой при помощи известных методов
Если четко понятно что "одна банка села" - то заниматься банкой - вытянуть ее на уровень, а потом общий КТЦ с длинной добивкой - чтобы проверить что в итоге получилось по емкости.
Как добраться к банкам - есть в этой ветке фото.

Mahor64

• Неравнодушный
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

То фото еще помню, что-то типа ввинчивания оцинкованных шурупов в места расположения перемычек.
Уж если хочется ввинчивать, то спрашивайте в специализированных магазинах нержавейку А4 (кислотостойкая). У меня в электролите пролежал шуруп неделю. Слегка потемнел.

кислотостойкий крепеж – крепёж, обладающий повышенными антикоррозийными свойствами в кислотной среде. Антикоррозийные свойства позволяют успешно использовать крепежи в химической промышленности.

yuri

• Наш человек
  • г. Кременчуг
  • Оффлайн Оффлайн

То фото еще помню, что-то типа ввинчивания оцинкованных шурупов в места расположения перемычек.
Уж если хочется ввинчивать, то спрашивайте в специализированных магазинах нержавейку А4 (кислотостойкая). У меня в электролите пролежал шуруп неделю. Слегка потемнел.

кислотостойкий крепеж – крепёж, обладающий повышенными антикоррозийными свойствами в кислотной среде. Антикоррозийные свойства позволяют успешно использовать крепежи в химической промышленности.
Я же в перемычки буду ввинчивать, а не в банки с кислотой, ну если промажу, то  :(
Lipo 12s2p

kd_Rash

• Мимо проходил
  • Оффлайн Оффлайн

если не трудно прокомментируйте мое предыдущее сообщение

заранее благодарен
С  уважением.

yuri

• Наш человек
  • г. Кременчуг
  • Оффлайн Оффлайн

Я же в перемычки буду ввинчивать, а не в банки с кислотой, ну если промажу, то  :(
С перемычками все получилось без проблем, тупо вкручиваем шурупы куда надо в известные места, (в этой теме уже обсуждалось). Но оказалось, что сдохла не одна банка, а две, хотя у четырех оставшихся емкость почти номинал. Самое смешное, что эти две плохих банки работают как одна (0.5В + 1,5В под нагрузкой 3А). Если уменьшить нижнюю отсечку в контроллере, то можно и дальше ездить, остальные АКБ нормальные и не надо банки закорачивать, ведь заряжать то нужно все банки от 12В зарядного. Акки уже отъездили 2 сезона, так, что их не жалко, даже если будет переполюсовка банок, здоровые банки еще потянут.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2012 в 13:09:07 от yuri »
Lipo 12s2p

Alex_Soroka

• Модератор
  • Старожил
  • *
  • Киев
  • Оффлайн Оффлайн
    • Адаптивная зарядка АКБ

Но оказалось, что сдохла не одна банка, а две, хотя у четырех оставшихся емкость почти номинал. Самое смешное, что эти две плохих банки работают как одна (0.5В + 1,5В под нагрузкой 3А).
судя по всему, между ними "прогорела" перемычка, и они стали соединены электрически "по-электролиту" :(
Вообще-то это "клиника" - АКБ уже не восстановить :(
Страницы: <<1 ... 313233343536>>Вверх