А мне кажется что лучше не париться со всеми этими диодами,а просто следить за работой генератора/держать еги исправным и хотя бы раз в месяц производить ктц с правильным ЗУ и проверка уровня и плотности электролита,даже так акб на авто должен прожить лет 10,хватит ли самого авто?
Плотность упала до 1.29 при ЗАРЯДЕ!!! Поставил разряжать током всего чуть более 1.5А(лампа 21Вт).Так что это-мощьнейшая сульфатация или "труха"в банках вместо пластин(больше грешу на первое,ведь напряжение за полчаса после разряда поднялось до 12.56В)?
Однако, обратил я внимание на то, что плотность в у него в разных банках отличается. Мало того, даже после полного заряда никогда не повышается выше 1,25. То есть, была в пределах 1,23...1,25.
Заряжаю его своим автоматическим зарядным устройством. ЗУ сделано из компьютерного блока питания с управлением от микроконтроллера. Само ЗУ обсуждается здесь ссылка.
Вкратце опишу его режимы работы:1. Тест АКБ. Батарея нагружается небольшой нагрузкой, около 0.01С на 15 сек, затем измеряется напряжение на ней. Приблизительно оценивается степень разряженности АКБ.
2. Заряд . Он осуществляется по алгоритму IUoU или IUIoU. Выбирается в меню.
3. Тренировка. Здесь осуществляется КТЦ в автоматическом режиме.
Сначала АКБ через внешнюю нагрузку (лампочку) разряжается до 10.8 В (это напряжение можно изменить в меню).
После этого начинается заряд в импульсном режиме: 5 сек заряд током 0.1С, 10 сек разряд током 0.01С. Заряд-разряд продолжается до тех пор, пока напряжение на АКБ не достигнет 14.6 В (это значение также можно изменить в меню). Далее- обычный заряд согласно выбранного алгорима.
Если кому интересно, могу выложить схему здесь. Но речь не о ЗУ, а об угробленном аккумуляторе.
Так вот. Устроил я ему контрольно-тренировочный цикл по п.3. Ток разряда задал около 6А (лампочка).
Далее все заряжалось в атоматическом режиме по алгоритму п.3 в течение около суток. После заряда и отстоя 8 часов напряжение на АКБ 12.8В, плотность стала 1,20 одинаковая во всех банках.Что за бред? Куда подевалась кислота из электролита? Как можно объяснить сей факт?
0.84+1.23=2.070.84+1.25=2.09итого по 6 банкам: 6+2.07=12.42, или 6*2.09=12.54.А что у вас вольтметр показывает на ХХ на АКБ ??? сколько вольт ?
Почему Вы считаете, что ЗУ угробило аккумулятор? И что именно я сделал неправильно?