У меня были:Мутлу, сдохла от переразряда - начала "разговаривать" - газы выделять - до этого проработала 2 годаВарта блак динамикс, до сих пор стоит - 4 года, были глубокие переразряды. Варта блу динамикс, до сих пор стоит - 3 года, тоже хлебала горе.Фирменный митсубиши - 6 лет уже, попал вместе с машиной к нам, что с ним только не было, и переразряд и перезаряд - Стоит!!.ПС в семье несколько машин А так выбирать следует самый качественный, но как его выбрать, никто не знает. Каждый хвалит своё болото.Цена расползается на 36 месяцев так что особо нечего экономить.
Работать нормально будет любая батарея при условии её правильного и своевременного обслуживания, а вот как часто вам придётся производить её обслуживание и сколько она у вас прослужит будет зависеть от того насколько правильным будет её подбор. К примеру: поставить на иномарку, у которой напряжение борт сети 14,5-14,6 и это норма, батарею исполнения N (к ним относятся малосурьмяные) к тому же если она ещё и в такси работает, и пробег за год 50-60 тыс. то батарея врядли протянет более двух лет. так яснее?
Цитата: Grey Lir писал 30 Окт 2011 в 21:50Работать нормально будет любая батарея при условии её правильного и своевременного обслуживания, а вот как часто вам придётся производить её обслуживание и сколько она у вас прослужит будет зависеть от того насколько правильным будет её подбор. К примеру: поставить на иномарку, у которой напряжение борт сети 14,5-14,6 и это норма, батарею исполнения N (к ним относятся малосурьмяные) к тому же если она ещё и в такси работает, и пробег за год 50-60 тыс. то батарея врядли протянет более двух лет. так яснее?
Работать то может и будет, а вот как зимой в -30 она себя покажет?Как правильно выбирать циферки типа 55Ач или там 70Ач или смотреть на максимальный заявленный стартерный ток на АКБ? почему народу не объяснили?
Пардон что значит буква N не подойдет, для каких годов выпуска иномарок? или у нас уже все на новых катаются? знаете какое напряжение на реле регуляторе иномарок прошлых лет? нет а советуете! если уж взялись то будьте любезны полностью и грамотно объяснить что куда и зачем!
Кстати вот в голове крутиться статья журнала ЗР, блин не могу вспомнить год и номер выпуска Статья мне запомнилась тем что как раз была посвящена выбору АКБ для авто! Так вот что мне запомнилось из статьи брали несколько именитых производителей в том числе и наших, и описывали методику тестов стартерных токов, методику самого производителя! так вот циферки я не помню могу привести только как пример, прошу не заострять внимание на цифрах! это просто пример!Например:Американцы тестируют при -15 крутят стартером 4-5 сек и если напряжение не просело ниже 10,1V присваивают цифру стартерного тока...Немцы тестируют при -20 крутят стартером 5-7 сек и если напряжение не просело ниже 9,7V присваивают цифру стартерного тока...Других писать не буду ибо в сравнительном тесте было много производителей из разных стран, но вот циферки у всех были разные как по времени так и по минусовой температуре!Как вы это прокомментируете? вам что то подобное разъясняли на вашей работе? если да то просветите пожалуйста
У меня опыта конечно поменьше, чем у Серого Кардинала, но так ли важно автомобилисту по какому нормативу и где пытали его батарейку?!Причем, то что написано бывает и на заборе.Я встречал, пригнанные из страны жёстких тестов, авто у которых Ак на 35Ач при 1,5л и да заводской.На авто свинцовый АКБ, как щука там, поэтому если Вы не экстремал по автозвуку, кулингу - лайтингу, - разницу в 10 Ач или 75А (холодной прокрутки) не почувствуете. И положенных ему 4 гофа отслужит при +- 10 АЧ, от рекомендованного производителём. Отсюда и мысль: невеста должна быть молодой, а в остальном - приживёмся .
Стоит вопрос выбора АКБ в машину. Имеется один ньюанс- батарея будет периодически разряжатся более-менее глубоко. Какой тип посоветуете? Есть мнение, что лучше подойдут малосурмянистые.
Но опыт эксплуатации прежних лет говорит, что они недолговечные
Цитата: Skif писал 04 Ноя 2011 в 12:11Стоит вопрос выбора АКБ в машину. Имеется один ньюанс- батарея будет периодически разряжатся более-менее глубоко. Какой тип посоветуете? Есть мнение, что лучше подойдут малосурмянистые. да, они более выносливы в вашем случае применения.
Цитата: Skif писал 04 Ноя 2011 в 12:11ЦитатаНо опыт эксплуатации прежних лет говорит, что они недолговечныекакой именно опыт? ваш? в каких условиях эксплуатации?какие емкости акб были и какие токи нагрузки?
ЦитатаНо опыт эксплуатации прежних лет говорит, что они недолговечныекакой именно опыт? ваш? в каких условиях эксплуатации?какие емкости акб были и какие токи нагрузки?
Что то сумлеваюсь я... :
Раньше на авто стояли механические регуляторы напряжения и они кипятьили малосурьмянистые АКБ,а сейчас же ставят гибридники или кальциевые и реле регулятор на 13.8В- тут идут капитальные недозаряды...
Цитата: METAL писал 05 Ноя 2011 в 14:28Что то сумлеваюсь я... : А Вы поинтерисуйтесь...
В старых же аккумах, в основном смерть была от кз банки из за шлама скопившегося на дне, они имели простой сепаратор, а не пакетиковую технологию, как сейчас.
По пакетикам-это когда каждая пластина вложена в конверт из мелковолокнистого,пропускающего электролит пластика.