avatar_Alex_Soroka

Вопросы по работе и настройкам Версия5-Профи

Автор Alex_Soroka, 31 Янв. 2017 в 18:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: elektrik897 от 02 Фев. 2017 в 21:10
[user]Alex_Soroka[/user], В инструкции на сайте не указано как измерять Rвн. АКБ. Сделал небольшую видео инструкцию.
у вас ОЧЕНЬ большое сопротивление внутр. АКБ !
0.1 Ома - это очень много...
и смотрите чтобы провода от ЗУ к АКБ были из меди  и контакты надежные :hello:

Добавлено 03 Фев 2017 в 11:26

Цитата: beneton от 03 Фев. 2017 в 09:38
Подскажите пожалуйста, где нужно установить перемычку в ЗУС, чтобы открыть расширенные режимы.

Следите за Инструкцией:
http://adopt-zu.soroka.org.ua/ver5.html
я скоро выложу описание. и все предупреждения.


Добавлено 03 Фев. 2017 в 11:29

Не реагируйте на посты [b-b]serggio[/b-b] - все его измышлизмы я буду отсюда вытирать.
Человек не имеет даже элементарных знаний в Электричестве, Химии и Физике.

Ко всему он изуродовал схему Версии4(ТОР) своим вмешательством в работу высоковольтной части, и сейчас пытается ставить какие-то опыты  :facepalm:

Не кормите тролей , не добавляйте мне дурной работы пожалуйста.

Troy17

Попали в руки два 12Ач/12В. У обоих НРЦ 13.1В. Долил воды в каждую банку по 17 кубиков. НРЦ снизился на 0.1В. Сделал КТЦ. Первый АКБ все как обычно. Второй АКБ при заряде стало падать напряжение, упало до 11.5В.  Переключил в S_Ca 7Ач. Топтался на месте порядка 6 часов, почти не брал заряд, напряжение стояло. Потом довольно быстро начало подниматься напряжение и стал брать заряд. Что это было? Переполюсовка?

elektrik897

В соседней ветке Alex_Soroka дал совет по усилению силовых дорожек платы ТОР5.
Да я и сам об этом думал, когда экспериментировал с длиной проводов
и режимами заряда: как уменьшить R на пути тока. Там же два моих видео.
Сегодня пришел с работы и сразу все закастрюлил.
Спойлер



АКБ та же самая-40 Ач. Увеличение интервалов стабилизации импульсов тока налицо,
даже с длинными проводами. С короткими проводами даже не пробовал.
Сильно греется синхронный выпрямитель и FSFA. Без нормального охлаждения
может опять выбить FSFA2100. Ниже два видео.
Спойлер
Спойлер
Сразу надо оговориться, что так себя ведет только эта батарея.
Другая будет вести себя по другому. Все зависит от её способности
принимать заряд. Буду делать новые корпуса, усилять охлаждение сразу для обоих ТОРов.
Спойлер


Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Troy17

У меня дорожки усилены. Поделитесь фотками  доп охлаждения, когда внедрите.
Какие вентиляторы брали?
Что за транзисторы в пакетиках?

AlexAi

Цитата: Troy17 от 14 Фев. 2017 в 20:54
Что за транзисторы в пакетиках?
:-)  IRL2505 там на пакетике написано.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Troy17


elektrik897

[user]Troy17[/user], применены в синхронном выпрямителе и токовом шунте ТОР5.
Я у токового шунта ножку оторвал. :facepalm:
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Troy17

Посмотрел видео. У меня совсем другие звуки - легкий шелест. Если АКБ плохо берет заряд импульс заканчивается металлическим щелчком.

beneton

Цитата: elektrik897 от 14 Фев. 2017 в 20:09
В соседней ветке Alex_Soroka дал совет по усилению силовых дорожек платы ТОР5.
Да я и сам об этом думал, когда экспериментировал с длиной проводов
и режимами заряда: как уменьшить R на пути тока. Там же два моих видео.
Сегодня пришел с работы и сразу все закастрюлил.
Спойлер



АКБ та же самая-40 Ач. Увеличение интервалов стабилизации импульсов тока налицо,
даже с длинными проводами. С короткими проводами даже не пробовал.
Сильно греется синхронный выпрямитель и FSFA. Без нормального охлаждения
может опять выбить FSFA2100. Ниже два видео.
Спойлер
Спойлер
Сразу надо оговориться, что так себя ведет только эта батарея.
Другая будет вести себя по другому. Все зависит от её способности
принимать заряд. Буду делать новые корпуса, усилять охлаждение сразу для обоих ТОРов.
Спойлер

А можно по детальнее фото усиления дорожек на 5-й версии, не обессудьте, далек, от данной темы. И как правильно увеличить охлаждение, если не сложно с фото и описанием при исполнении задуманного. За ранее спасибо за помощь!

elektrik897

Цитата: Troy17 от 14 Фев. 2017 в 22:30
Посмотрел видео. У меня совсем другие звуки - легкий шелест.
Для наглядности я включил усилитель с акустикой. :-D Импульсные токи в 25-30А дают наводку.
Так сказать для наглядности, чтобы не только увидеть, но и услышать.
Цитата: beneton от 14 Фев. 2017 в 22:39
А можно по детальнее фото усиления дорожек на 5-й версии, не обессудьте, далек, от данной темы.
Пока думаю над охлаждением, сам еще до конца решил как лучше сделать. (термотрубки vs радиатор)
Эмаль-провод диам.2мм отжег, отрихтовал, очистил, залудил. Далее на плате по месту гнул и выкладывал. После подгонки - пропаял. Очистил плату от остатков флюса.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Alex_Soroka

Цитата: Troy17 от 14 Фев. 2017 в 22:30
У меня совсем другие звуки - легкий шелест.
это нормально.
ЦитироватьЕсли АКБ плохо берет заряд импульс заканчивается металлическим щелчком.
Это сработало уменьшение "подачи патронов" от FSFA2100 при неполном размагничиваниии сердечника - так работает квазирезонансный преобразователь  :hello:
звук иногда напиминает "рикошет пули".
в таких случаях либо токи заряда снижать либо провода укорачивать.

Alex_Soroka

#29
Цитата: elektrik897 от 14 Фев. 2017 в 20:09
Сильно греется синхронный выпрямитель и FSFA.
Я пишу в инструкции что надо обязательно обдувать.

Сам корпус FSFA2100 непонятно сделан - он весь вокруг керамический(?) без выноса наружу металлической подложки, для лучшего отвода тепла.


( на ниженм фото - подлинник, гравировка лазером, слегка белая )
Поэтому теплоотвод от чипа к радиатору, на мой взгляд, производителем сделан не очень...
Но если обдувать его и трансформатор (трансформаторы в квазирезонансных тоже греются) то все работает нормально.

...
Цитата: elektrik897 от 15 Фев. 2017 в 06:19
Эмаль-провод диам.2мм отжег, отрихтовал, очистил, залудил.
слишком сложно  :hello:
Провод ПВ1 - 2,5 мм² (монолитный)

в любом электро-магазине есть. Чистим от изоляции, изгибаем по месту, лудим и паяем.

ЦитироватьПосле подгонки - пропаял.
главное не перегреть и не расплавить и НЕ посбивать с мест SMD пайку вокруг!
ЦитироватьОчистил плату от остатков флюса.
И это ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!

...и хочу сделать замечание по "усилению". Я не зря припаиваю полевики очень низко (см.фото). Ножки это тоже путь тока  :hello: и он должен проходить по большому сечению меди. У вас высоко стоит второй полевой транзистор :-( его ноги сильно тонкие для таких токов. Будете менять его на новый - посадите как у меня было - до "пеньков" выхода из кристалла.

Снизу платы дорожку можно не усливать(между полевиками), там 35 микрон меди плата и получается два слоя работает как один, по расчетам этого хватает.
Сами дорожки по ширине тоже близки к расчетным но для среднего тока, удары-пики тока понятно что превышают возможности самих дорожек, потому усиление дорожек помогает (видно на ваших видео).

AlexAi

#30
Цитата: Alex_Soroka от 15 Фев. 2017 в 11:53
Сам корпус FSFA2100 непонятно сделан - он весь вокруг керамический(?) без выноса наружу металлической подложки, для лучшего отвода тепла.
Пару картинок добавлю про ФСФА.

что под керамикой и на какой глубине.



Один из вариантов, чем усилить печатные проводники.

Медная оплётка

Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Troy17

Есть смысл FSFA2100 на радиатор посадить?

Alex_Soroka

Цитата: Troy17 от 15 Фев. 2017 в 12:53
Есть смысл FSFA2100 на радиатор посадить?
он уже стоит на радиаторе  :hello:
размещение на плате требует очень близкого соседства FSFA2100 и трансформатора, так что делать расстояния больше нельзя. Проще (по практике) просто сильнее продувать эту часть платы. Пластины радиатора тогда вполне хватает для мощных режимов.
Проверена работа ЗУ без обдува вообще - тогда разогрев FSFA2100 примерно за 20 минут доходит до 90-100 градусов, это опасно для "здоровья" микросхемы. Обдув-же снимает эту проблему.

Troy17

Ясно. По-хорошему ставить второй вентилятор в заднюю часть.

Alex_Soroka

Цитата: Troy17 от 15 Фев. 2017 в 13:02
Ясно. По-хорошему ставить второй вентилятор в заднюю часть.

Вот почему все сразу начинают со мной спорить?
Я ставлю вот такие вентиляторы:
http://www.tme.eu/ru/details/ee80251s1-a99/ventiliatory-dc-12v/sunon/ee80251s1-000u-a99/
его потока воздуха и создаваемого давления хватает на его полной мощности.
переключите вентилятор на выход(к АКБ) от ЗУ, получите поток воздуха который будет сдувать любое тепло.
Кому не нравится звук - тут я бессилен - тогда ищите какие-то другие варианты вентиляторов...

AlexAi

Цитата: Alex_Soroka от 15 Фев. 2017 в 13:26
переключите вентилятор на выход(к АКБ) от ЗУ, получите поток воздуха который будет сдувать любое тепло.
Будет сдувать любое только при работе зу в режиме "добивки" хоть в режиме 300Ач.
При заряде   "здорового и голодного" акб с "нуля ёмкости", то есть способного принимать заряд, с номинальной емкостью ампер 100,  , микросхема ФСФА сгорит от перегрева на режиме 85-100Ач ЗУ в5 несмотря на полный обдув.  При подаче импульса в режиме 85Ач её температура поднимается до 70-75 градусов за секунды 2-3. А посмотрев даташит, видим, что температура должна быть не более 50градусов для мощности 400Вт. Если больше 50 градусов, то мощность равна 200Вт. А токи которые прыгают под 20-30А даже на малых режимах, это далеко не 200Вт.
Проверено на собственном опыте.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.