avatar_Optima Watson

Первые мобильники - изобретение СССР (и пофигу пиндосовские приоритеты от НЛО)

Автор Optima Watson, 02 Апр. 2017 в 23:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Optima Watson



Первые мобильники были созданы в СССР B-)

Считается, что мобильники - это изобретение западного мира. Это не так. Первый прототип мобильного телефона появился на свет ровно шестьдесят лет назад в Советском Союзе!
ГЕНИЙ КУПРИЯНОВИЧА

Все началось с изобретения в 1957 году Л.И. Куприяновичем первого переносного телефона, ставшего прототипом современного мобильника.

Самое удивительное, что изобретение, поразившее весь научно-технический мир тех лет, было сделано задолго до появления первых микросхем. В авторском свидетельстве, выданном ученому, значилось: «Радиофон - автоматический радиотелефон с прямым набором».

Принцип действия изобретения также находился на грани фантастики. Аппарат, сокращенно именуемый ЛК-1, через автоматическую телефонную радиостанцию мог соединяться с любым абонентом в пределах сети радиофона.

Факт изобретения, как и подробное описание его работы, был опубликован в журнале «Наука и жизнь», №8, за 1957 год. В статье автор утверждал, что телефон имеет сравнительно небольшие размеры и вес около 3 килограмм. Батареи чудо-аппарата хватало для непрерывной работы на протяжении 20-30 часов! Он обладал двумя антеннами, четырьмя переключателями вызова, микрофоном и диском для набора номера. Но главное - он имел ту же принципиальную схему работы, что и современная сотовая связь!

Абонент, воспользовавшись ЛК-1 с помощью базовой станции, соединялся с городской телефонной сетью и мог общаться с любым из абонентов проводной городской АТС. При этом считать ЛК-1 первым прототипом популярной сегодня радиотрубки нельзя, поскольку кодирование номера происходило непосредственно в самом телефонном аппарате.
КСТАТИ

Радиотелефон тоже наше изобретение Изобретение мобильной связи было бы принципиально невозможно без существования радиотрубок, работающих в УКВ-диапазоне. Но и здесь СССР оказался впереди планеты всей!

Первый монофон-радиотелефон был сконструирован изобретателем Георгием Бабатом - советским электротехником, автором более ста изобретений - в блокадном Ленинграде.

Первая модель радиотелефона работала в диапазоне 1000-2000 МГц.

Изобретение совмещало в себе функции телефонного аппарата, диктофона и автоответчика при размерах не более обычного фотоаппарата «Лейка».

К сожалению, уникальный аппарат был создан в единственном экземпляре. Тем не менее он однозначно доказывает первенство нашей страны не только в изобретении мобильной связи, но и в использовании радиосигнала в телефонии.
ЭКОНОМИКА ПРОТИВ НАУКИ

Возникает вполне закономерный вопрос: почему столь уникальное, необходимое для народного хозяйства страны изобретение не было тут же запущено в серию? Может быть, дело в его громоздкости? Вовсе нет!

Спустя год после производства первого аппарата изобретатель его усовершенствовал, сконструировав к 1958 году новый переносной телефонный аппарат весом всего 500 грамм! Это не фантастика, подлинность данного изобретения подтверждается статьей в «Технике - молодежи», №2, за 1959 год.

На этот раз это была миниатюрная коробочка с тумблерами и круглым диском для набора номера. Отдельно к ней подключалась стандартная телефонная трубка.

Правда, для разговора по такому аппарату требовалось либо использовать сразу две руки, либо вешать аппарат на пояс брюк. В принципе это не стало бы большой проблемой при запуске нового изобретения Куприяновича в серию. Однако главным препятствием для внедрения революционного изобретения в жизнь стала экономика.

Оказалось, что стоимость одного переносного телефонного аппарата для потребителя оказалась бы в размере 400 рублей. Власти посчитали, что это слишком дорого для обычного советского гражданина.

Но изобретатель не собирался останавливаться на достигнутом. К 1961 году он провел ряд модификаций и предоставил на суд публики модель весом всего 70 грамм. Новая модель телефона была собрана на полупроводниках и питалась от никель-кадмиевых аккумуляторов.

Его базовая станция, как и у современных мобильников, должна была крепиться на мачте, установленной на высотном здании. На этот раз власти уже всерьез задумались о запуске изобретения в серию, но затем решили, что пользоваться столь удобной и дорогой связью в СССР должны не граждане, а власть имущие.

СИСТЕМА «АЛТАЙ»

Беспроводная телефонная связь в стране все-таки была запущена, причем как раз в конце 1950-х годов. Ею стал государственный сервис автомобильной телефонной связи «Алтай». Власти решили, что им мало телефонной связи в квартире, на работе и на даче, ее наличие требовалось и в автомобиле.

Для реализации этой сложной государственной задачи было подготовлено постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о разработке новой системы УКВ радиотелефонной связи. Рядом ведомственных НИИ была разработана система «Алтай-1», которая уже в 1959 году получила золотую медаль на Брюссельской международной выставке.

К 1968 году «Алтай» развернули в Москве и Киеве, в планах стояли Самарканд, Ташкент, Донецк и Одесса. Количество абонентов, включавших в себя высшие слои советской номенклатуры, составляло от 500 до 800.

Уникальное изобретение Куприяновича отошло на второй план. Какое-то время изобретатель еще публиковал свои новые разработки в сфере радиосвязи в прессе и демонстрировал действующие модели на выставках, но затем и они постепенно сошли со страниц газет и журналов.

Официально эра доступной мобильной связи в нашей стране началась лишь в 1987 году с мобильного звонка по телефону фирмы Nokia М.С. Горбачева в Министерство связи СССР. А ведь все могло быть совершенно иначе, если бы советские руководители в пятидесятые годы проявили дальновидность и внедрили изобретение гениального отечественного ученого.

...Листая подшивки советских научно-технических популярных изданий, не перестаешь удивляться, сколько революционных изобретений советских ученых не пошли дальше опытных моделей, а затем стали достоянием человечества, принеся финансовые дивиденды западным компаниям.
МЕЖДУ ТЕМ

По ту сторону океана

Почему же во всем мире автором изобретения мобильной связи считается Запад? Все просто: оказывается, главное не то, кто создал революционное изобретение, а кто его первым запатентовал, внедрил в серию и разрекламировал.

В США, считающихся родиной мобильной связи, она появилась лишь в начале семидесятых годов, как раз тогда, когда в СССР изобретения Куприяновича были окончательно забыты. Причем даже была создана своеобразная мифология этого эпохального события. :facepalm:

Будто бы глава подразделения мобильной связи корпорации Motorola Мартин Купер 3 апреля 1973 года, прогуливаясь вдоль Манхэттена, вытащил из внутреннего кармана пальто увесистый, весящий более килограмма мобильный телефон и набрал своего конкурента из Bell Laboratories, ранее утверждавшего, что мобильная связь невозможна в принципе. %-)

Считается, что это был первый в истории публичный разговор по мобильному телефону.  O_O
В реальности же на Манхэттене была проведена лишь рекламная акция, целью которой было убедить Федеральную комиссию по коммуникациям выделить частным компаниям частоты для создания сотовых сетей. :ah:


Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; LCD8HU; Литий-ион Tesla 21700 48V, 20Ah, 50А.
Донор Optima Watson-2014, 26". Макс. до 60 км/ч. Вес 40 кг.

august33

наши таланты и гении всегда были первыми!...так устроен русский человек!...потому русские изобретатели и ценятся во всём мире!

poraboloid

Огромное количество изобретений остались в столах.
Патенты, заявки, полезные модели.
Даже в военное время изобретения не шли на передовую сразу в производство, как было бы логично поступать.
Пока тем кто сверху не понравится разработка и они не сочтут нужным его применить - его удел единичные экземляры, или того хуже - чертежи и расчеты конструктора, навечно похороненные на полках стеллажей.
Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

илс

[user]Optima Watson[/user],  Как связь с НЛО...не пойму?

ЦитироватьУникальное изобретение Куприяновича отошло на второй план. Какое-то время изобретатель еще публиковал свои новые разработки в сфере радиосвязи в прессе и демонстрировал действующие модели на выставках, но затем и они постепенно сошли со страниц газет и журналов.

А вот с этим, как раз,  все понятно.
Почему-то романтики СССР успели подзабыть дикую очередь на установку в квартиру обычного, проводного телефона.
Проблема более-менее решилась только к временам перестройки и то, в крупных городах-миллиониках.
Телефон в деревнях/селах и райцентрах был (оставался) только у больших начальников.
Куприяновича, жаль, конечно. Но дело не в нем, а в системе. Системе - таланты Куприяновича  (были) нафиг не нужны.
Разве только для применения в ВПК.  Но там уже давно применялись другие решения, типа точка-точка.  :pardon:

Так что массовая мобильная связь, без которой себя уже не мыслят ни старики, ни дети Федерации, пришла именно из пендоссии/трампоссии.
Надеюсь не надо объяснять, ПОЧЕМУ?

se80

судя по фамилии открытия он свои делал в шарашке... читай тюрьме для ученых и инженеров.

илс

Угу. Вспоминаем роман Солженицина.
Инженеры-зеки, действительно, опережали Запад в алгоритмах распознавания голоса, автоматизации процессов прослушки.

В том-то и беда, что Запад работал на человека, на удовлетворении его простых и не очень - потребностей.
А в СССР нужды человека декларировались на бумаге, а на деле, все было подчинено интересам партийной бюрократии.
Грустный факт заключается в том, что интересы  бюрократии и простых людей, очень и очень сильно расходились (на деле), а не в материалах партсъездов.  :ah:

AZM.SU

В любом месте земного шара изобретение изобретателя не готового "пропихнуть" его это лишь пук в лужу. А так и должно быть, потому что кому нужно изобретение, за которое даже сам изобретатель не готов жизнь положить, но воплотить?
Да и говорить об "изобретении" радио/мобильного телефона, это получится сложный разговор, потому что принципы то всё были известны задолго до 50 года и успешно применялись: дуплексные системы связи; автоматическая коммутация линии радиосвязи; сжатие речевого спектра; передача цифровой информации через радиоканал (телеметрия, радиоуправление).
Вот взять даже банальную морзянку - это же чистой воды цифровуха: лог1/лог0 только медленная и пригодная для декодирования мозгом человека. И что, теперь Сэмюэл Морзе изобрёл цифровые каналы связи? С одной стороны - да, а с другой нет.

А про партсъезды и то как в СССР жить изобретателям тяжко было не надо. Просто мало иметь мозг для измышления чего-либо. Нужно иметь волю и люто бешенное желание воплотить придуманное и тогда в любое время и с любым правительством это будет воплощено, так как любой видит в человеке эту волю и желание, а если учеловека только желание карандашиком на бумажке играть и в подвале провод намотать на катушки, так для себя, то и нечего на зеркало пенять.
Из другой области, но всё же: Шухов. Был приговорён к расстрелу. Условно! (Карл, УСЛОВНО к РАССТРЕЛУ!) Но башню достроил.
Королёв, тот самый, что собаку в космос запустил.

В общем не всё так однозначно. Да и не важно кто первый придумал, важнее кто взял и сделал, да так что на весь мир. Придумывать то все горазды.

alayf78

вот зря публиковали в журналах эти изобретения.  их потом пачками скупали "инженеры" запада,и внедряли у себя то что у нас в ту пору чуть ли не дети придумывали :-D
если бы не эти публикации то не было бы на западе большинства побрякушек,которые наши цензоры пропускали в печать,а капиталисты с удовольствием воровали и патентовали. оборонные ноу хау не пропускали,вот запад и отстал ,а бытовые ... ну,имеем что имеем :pardon:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

krym2016

система была да и сейчас не сильно отличается несовсем правильная в плане заинтересованности,а определённые национальности всегда хотят чужое присвоить.


А за бугром все условия.
БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,

илс

Цитата: AZM.SU от 15 Апр. 2017 в 23:36
А про партсъезды и то как в СССР жить изобретателям тяжко было не надо. Просто мало иметь мозг для измышления чего-либо. Нужно иметь волю и люто бешенное желание воплотить придуманное и тогда в любое время и с любым правительством это будет воплощено, так как любой видит в человеке эту волю и желание, а если учеловека только желание карандашиком на бумажке играть и в подвале провод намотать на катушки, так для себя, то и нечего на зеркало пенять.
Из другой области, но всё же: Шухов. Был приговорён к расстрелу. Условно! (Карл, УСЛОВНО к РАССТРЕЛУ!) Но башню достроил.
Королёв, тот самый, что собаку в космос запустил.
Партсъезд - это витрина. Это красивая декларация и обещания, которые, как правило не воплощались в жизнь или реализовывались лишь частично.
Но дело не в партсъездах, дело в системе.
О каком бешеном желании вы пишете?
Даже бешеное желание Хрущова - догнать и обогнать Америку, не было выполнено, потому что одного желания- мало, нужно еще иметь соотв. экономику, ресурсы и помощь союзников. А уж бешенные желания и мечты чудаков одиночек, вообще никого не интересовали, кроме их самих...
Напомню тем, кто не застал те времена. Любой бюрократ мог похоронить ЛЮБОЕ тех. изобретение.
А уж два бюрократа - подавно. И никак вы их не обойдете, поэтому  изобретатель-одиночка БЕССИЛЕН перед системой. особенно, если эта система не так глупа, чтобы не понимать откуда исходит угроза ее существованию.
Еще раз повторяю и спрашиваю - зачем КПСС раздавать мобильники населению?
Какой в этом профит для партии?

Вот проблем - это может создать миллион (как это и случилось, по факту, только позже). А для властной вертикали, никакого позитива от мобильников нет.

Кстати, в бедных странах,  люди и в интернет выходят через мобильники. Т.к. у них нет денег на ПК. А Интернет - это самая страшная технология для любого несвободного общества.  ;-)

AZM.SU

[user]илс[/user], на земле нет свободного общества, везде рабский строй и тотальное крепостное право.
Все платят оброк и десятину, где 1%, где 13%, где больше.
А по крепостному праву, напомню что это:
"Включает запрет крестьянам уходить со своих земельных наделов (беглые подлежат принудительному возврату), наследственное подчинение административной и судебной власти определённого феодала"
Если я ошибся на счёт крепосного права, то попробуйте в США пойти и посмотрите как Вас принудительно возвратят. Подумайте над тем, что Ваши дети наследственно подчинены власти определённого феодала.

Теперь к мобильникам.
Мобильники очень удобное средство для тотальной слежки оплачиваемое из кармана объекта за которым следят, так он (она) не только платит, но ещё и цак носит и намордник и радуется.
В СССР просто использовали устаревшие и не эффективные методы борьбы с свободомыслием.
Вы вон Ленина почитайте 55 томов сочинений, там же методы устаревшие ещё при царе горохе - контролировать голодом, расстрелами.
Не надо контролировать, надо просто отучить думать в принципе, это проше и легче и мобильники в этом помогают и интернет.

Ну а Хрущёв, так он только говорил, он не хотел, не желал. Кто желает, хочет, тот особо не говорит, а берёт и делает. Ну а бюрократы тоже люди, а хакнуть человека весьма просто. Если мозг на месте, то можно сделать что нужно кем угодно (у всех свои слабости или дырки в ментальной защите).

илс

Цитата: AZM.SU от 21 Апр. 2017 в 00:04
[user]илс[/user], на земле нет свободного общества, везде рабский строй и тотальное крепостное право.
Все платят оброк и десятину, где 1%, где 13%, где больше.
А по крепостному праву, напомню что это:
"Включает запрет крестьянам уходить со своих земельных наделов (беглые подлежат принудительному возврату), наследственное подчинение административной и судебной власти определённого феодала"
Если я ошибся на счёт крепосного права, то попробуйте в США пойти и посмотрите как Вас принудительно возвратят. Подумайте над тем, что Ваши дети наследственно подчинены власти определённого феодала.
Этот пассаж был о чем, вообще? Как он связан с моей или с моими цитатами?
Предлагаю с чистой политикой/идеологией завязывать, ибо это против правил.

Цитировать
Теперь к мобильникам.
Мобильники очень удобное средство для тотальной слежки оплачиваемое из кармана объекта за которым следят, так он (она) не только платит, но ещё и цак носит и намордник и радуется.
Довольно распространенная точка зрения. Но возвращаясь к теории и практики СССР, за кем следить? За шпионами? За собственными гражданами?
Ну дык и то и другое было реализовано на все 100%, без всяких заумных мобильников.
Шпионам было оч. сложно работать в условиях тотального контроля КГБ всех сферах жизни страны. Собственно, тоталитарной нас нас называли недруги, а друзья с этим соглашались, т.к. это была сущая правда, ... этим скорее гордились, чем возмущались.  :hello:
Так что перестаньте талдычить о неэффективности. Такого эффективного контроля над общественной и частной жизни сограждан, и в таком масштабе, нет, не было, и скорее всего уже не будет - никогда, на планете.
КНДР пытается повторить этот подвиг, но это грустная секта, .... нет у них нашего размаха, ни по территории, не по населению.  ;-D


gad1982

ЦитироватьПартсъезд - это витрина. Это красивая декларация и обещания, которые, как правило не воплощались в жизнь или реализовывались лишь частично.
Но дело не в партсъездах, дело в системе.

ЦитироватьЭтот пассаж был о чем, вообще?
ЦитироватьПредлагаю с чистой политикой/идеологией завязывать, ибо это против правил.