avatar_i

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mevial

Цитата: rfSilent от 10 Сен. 2012 в 23:42
Плюс заметил, что кондер перед LM-кой, помеченый в схеме как C5 тоже дико греется и сверху вздулся. Подумал, что кондер бракованный -- поменял кондер. Поведение -- то же, греется и пухнет. Кстати, в схеме он помечен как кондер, у которого важно где плюс, а где минус. У меня в плате вроде как стояли обычные, в которых плюс-минус не проставлен.
Вот вам и ответ. "Обычные" неполярные электролиты на порядок дороже обычных полярных, вы запаяли новый не той стороной, его пробивает, он коротит цепь нагружая сильнее обычного, получается нагрев резисторов. То, что на плате не написан плюс может быть ошибкой, или расчётом на плёночник. На электролите минус это отличающаяся по цвету полоска.

rfSilent

Спасибо! Это ж надо, не зная о полярности 5 конденсаторов запаял правильно, а шестой дважды всадил не той стороной. Я верно понимаю, что бессмысленно перепаивать чуть вздутый электролит -- пора ехать на радиорынок за новым?

ra6fnq

Цитата: rfSilent от 11 Сен. 2012 в 01:31
Спасибо! Это ж надо, не зная о полярности 5 конденсаторов запаял правильно, а шестой дважды всадил не той стороной. Я верно понимаю, что бессмысленно перепаивать чуть вздутый электролит -- пора ехать на радиорынок за новым?
Неполярный конденсатор делается из пары полярных вдвое большей ёмкости, соединённых последовательно, минус к минусу
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

zap

Цитата: ra6fnq от 11 Сен. 2012 в 07:47
Неполярный конденсатор делается из пары полярных вдвое большей ёмкости, соединённых последовательно, минус к минусу
Не нужен там никакой неполярный (тем более что неполярных более 100 мкф в природе не водится, во всяком случае они будут дико дорогие). В контроллере везде стоят обычные электролиты.

Насчëт повышенного потребления низковолтной части контроллера. Я не знаю, зачем Вы поменяли конденсаторы в низковольтной части. Верните 50-вольтовые конденсаторы обратно, они там никому не мешают. Надо менять _только_ конденсаторы, подключëнные между плюсом и минусом батареи. Как правило, это один большой в месте, куда входят провода питания и ещë один или два (в многоключевых контроллерах, возможно, больше) в районе ключей.

Остальные менять - бессмысленная самодеятельность.

На плате минус обычно помечен закрашенной половинкой кружка конденсатора. Плюсики обычно не рисуют, давно.

Вздутые электролиты сразу вырасывайте, у них параметры уже уехали чëрт знает куда.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: zap от 12 Сен. 2012 в 10:45
На плате минус обычно помечен закрашенной половинкой кружка конденсатора. Плюсики обычно не рисуют, давно.
Встречал на материнках как закрашенный минус так и закрашенный плюс, при этом плюсик может быть не нарисован, это меня приучило запоминать какой стороной стоял старый конденсатор. Редко выпаиваю более одного единовременно, а то и забыть можно, лучше подольше повозиться, но сделать надёжней.
PS: А про неполярный это так, беседа на тему. Кроме аудиофилов неполярный никому не нужен. И кстати замена неполярного парой встречных полярных хоть и имеет место быть, но по характеристикам, в том числе и массогабаритным, сильно уступает неполярному оригиналу.

ra6fnq

Цитата: mevial от 12 Сен. 2012 в 10:57
PS: А про неполярный это так, беседа на тему. Кроме аудиофилов неполярный никому не нужен. И кстати замена неполярного парой встречных полярных хоть и имеет место быть, но по характеристикам, в том числе и массогабаритным, сильно уступает неполярному оригиналу.
Вы просто не сталкивались с промэлектроникой, не поверите - как ни датчик, так усилитель сигнала... в последние годы процент цыфровых приборов растёт, но они дороги и старые приборы у нас ещё лет 5 - 10 точно проживут
у нас эта замена (парой неполярных) практиковалась раньше, от бедности. сейчас есть возможность заказывать те р/детали, которые необходимы для ремонта через Симметрон и других, от нормальных производителей.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

avvakic

#1374
коллеги подскажите пожалуйста может кому попадался такой в руки см фото  ,это случаем не уневерсальный контроллер т.е. самообучаемый ,если он то как его обучить ? а то заказал 24в 250вт а прислали вообще непонятный 24в  150вт да еще шунт луженый  :-( и колесо с ним некрутиться а рывками както идет, как быть? 
24V-250W-12A

a48lock

Цитата: avvakic от 18 Сен. 2012 в 17:11
коллеги подскажите пожалуйста может кому попадался такой в руки см фото  ,это случаем не уневерсальный контроллер т.е. самообучаемый ,если он то как его обучить ? а то заказал 24в 250вт а прислали вообще непонятный 24в  150вт да еще шунт луженый  :-( и колесо с ним некрутиться а рывками както идет, как быть?
Скорее всего провода перепутаны, надо все комбинации перебирать (фазные менять и с датчиков холла)
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.

avvakic

#1376
увы пробовал ничего неполучилось тот же результат грешу на градусы мой наверное 60 (на котроллере ни какой инфы о градусах)  а новый на 120 может его можно "обучить"
ниже фото старого контроллера
24V-250W-12A

a48lock

#1377
Перепробовали все комбинации, 36 комбинаций? В новом контроллере нет надписей на плате "60", "120"?
.... Ваш контроллер похож на инфенион, должен программироваться. Попробуйте его подключить к ПК.  https://electrotransport.ru/index.php/topic,13277.msg177273.html#msg177273
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.

Pavel__

Цитата: a48lock от 18 Сен. 2012 в 18:57.... Ваш контроллер похож на инфенион, должен программироваться. ...
На основании каких признаков Вы пришли к такому выводу ?
Даже на фотографии видно, что процессор стоит другой.

a48lock

#1379
Очень похожы визуально , чего бы не попробовать, может быть клоном:



Flash-embedded MCU for E-bike control.
SPMC65SF112A
SunplusIT 8 bit MCU
Oprating Voltage = 2.0 - 5.5
Max. system clock = 16 MHZ
Package = LQFP32/LQFP48
built-in osc = Y
ROM = Flash, 8K
RAM = 256B
Max. GPIO = 30
ADC = 9-ch
Input Capture = 4
Comparator = 3
PWM = 2
3-phase, 6-line Motor Control PWM = 1
Timer = 4
Internal INT = 17
External INT = 5
SPI = Y
UART = Y
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.

zap

Мне тоже он показался сильно похожим на Инфинеон.
А SPMC65 это вроде китайская разновидность i8051, и Инфинеон тоже имеет ядро i8051.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

avvakic

так что товарищи можно попробовать прошиться ? если да то какую модель ставить в проге ?
24V-250W-12A

zap

EB206.
Вот только какой у Вас шунт, неизвестно. Надо лимит тока выставить какой-нибудь небольшой (типа 10А) и проверить амперметром на ходу. Если будет существенная разница - надо будет вносить коррективы в прошиваемые значениями.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Aleksandr SF777

Всем привет. Недавно приобрел второй движок DD на 36В 350ВТ и контролер к нему, прислали походу старый HY350. Собран на PIC 16F72-1/SO. Меня интересую точки DG. XS. YBS. SL. SH. Может кто в курсе их расшифровки. У меня на  POLARIS 48В 800W маркировки абсолютно другие. Подскажите пжл, хочется пока еще тепло поставить и проехаться на этом движке.
Рожден в СССР.

vestor11

Собственно вот.
Езжу вот на таком контроллере.
Мотор 48В 1000вт....... Батарея - лифер 10Ач V-power (почти квадратный куб 14х14х17см)......колеса на 26"
В городском режиме батареи хватает на 18-20км....... по трассе- 40км\ч - 35 км
максималка по прямой не пригибаясь около 55км\ч....... с горки 66,4 пока разгонял
----------------
Устраиват почти всё.....но начитавшись тут вской доп инфы, понял что у меня что-то не так.
т.е. - Рекуперации нет. открыв контроллер обратил внимание на кучу пустых дырок  которые наверняка чем-то должны быть заполнены.
да и еще...... очень многие пишут что сильно греется и МК и контроллер.......чёт я не пойму.....у меня контроллер лежит в одной сумке с АКБ, застёгнутый на молнию....сумка та, что шла с МК..... но даже сильно погоняв (газ-тормоз-газ) контроллер просто ощутимо ТЕПЛЫЙ.... но никак не горячий....
ЧТО у меня не так?
как сделать рекуперацию? и насколько она безболезненна для контроллера и МК?
ну и как каждый из нас, жаждущий скорости и ускорения, буду делать обгрэйд. Что мне для этого понадобится?
заменить все кондеры - это я уже понял. - на какие?
транзисторы 18 штук тоже. на какие?
..........
наличие рук и головы присутствует. Сам автослесарь .
заранее Спасибо всем.

===

===

===

===

===

===

===

===

===

===

===

KONA STINKY

Lion

#1385
О. Сектор приз на барабане  ;-) Це мой контроллер. 1 в 1. Реген там имеется, напряжение после замены кондеров (на 100в) можно поднять до 60в, шунты подлудить до 50А и снимать с него 3квт. Делитель напряжения, чтоб поменять отсечку двигателя при разряде тоже найден. Как давно и у кого покупался комплект?

куда что тыкать смотреть тут:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=7499.msg198280#msg198280

зы бедный ваш лифер на 10ач... этот контроллер довольно злой, в стоке 40А вливает, это 2квт при родных 50в
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")