Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ShamaN4ik79

[user]Alex_Soroka[/user], о...ть как конструктивно!

2All: кому качели не помогли?
а. дозарядить аккум/банку без кипячения
б. избавиться от сульфатов (очень и не очень застарелых).
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

shaxter

Цитата: Alex_Soroka от 17 Фев. 2015 в 12:45
Цитата: ShamaN4ik79 от 17 Фев. 2015 в 12:38
[user]ihor[/user], к меня нету ЗУС... Поэтому не так быстро, вероятно. Есть качели...
Качели не помогут.
вы уже много раз на практике всем УМЕЮЩИМ ЧИТАТЬ доказали, что ваше ЗУ, даже с "отрицательными импульсами" не в состоянии за 2-3 КТЦ поднять АКБ.
Мазохизм ?  B-)  Попытка "сохранить лиццо производителю" ?  ;-D ...так этим производитель заниматься должен а не его покупатели... судя по "форуму техподдержки" производитель вашей ЗУ просто вытирает и банит всех кто смеет сомневаться в чудесности "отрицательных импульсов".
Я когда-то еще следил за этим процессом "фильтрации неугодных" а потом забил - ничего интересного и нового там нет, одни восхваления без конкретики.
Насчет фильтрации на форуме Балсат с Вами полностью согласен. Недавно отвечал на том форуме с ссылкой на данный портал(на статью Alex_Soroka  по восстановлению необслуживаемых аккумуляторов)....сообщение через час удалили :-(

ihor

Я тут думаю...проверить пока не могу,т.к. ненаком...
Вопрос к А.Сороке,потому что буду пробовать его зарядным при случае.
Ситуация: Разбалансированный акб.Доступ к банкам есть. Ставим акб на заряд СТД=1/10 ёмкости, наевшиеся банки начинают буль-буль...вешаем нагрузку лампа на сытую(е) банки 1/10 путем подключения напрямую в пластины. ЗУ ,по идее должен продолжать добивать но сытые получат меньше или вообще мимо через нагрузку,а голодные подтягиваться. Это к тому что не надо искать низковольтные б/п для добивки отсталой банки. Ну и не сильно ли вашему ЗУ заморочит голову эти лампочки %-).

UriBas

Цитата: ihor от 19 Фев. 2015 в 12:50...вешаем нагрузку лампа на сытую(е) банки 1/10 путем подключения напрямую в пластины. ЗУ ,по идее должен продолжать добивать но сытые получат меньше или вообще мимо через нагрузку,а голодные подтягиваться...
Интересный вопрос, актуальный для меня, мне приходилось к дохлым подключать параллельно другие полудохлые банки..  С лампочками скорее всего будет проблема.. (А.Сорока конечно лучше знает) по моему здесь поможет только балансир по подобию который рассматривался здесь на форуме  https://electrotransport.ru/index.php?topic=2265.432
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Alex_Soroka

#220
Цитата: ihor от 19 Фев. 2015 в 12:50
Ситуация: Разбалансированный акб.Доступ к банкам есть. Ставим акб на заряд СТД=1/10 ёмкости, наевшиеся банки начинают буль-буль...вешаем нагрузку лампа на сытую(е) банки 1/10 путем подключения напрямую в пластины. ЗУ ,по идее должен продолжать добивать но сытые получат меньше или вообще мимо через нагрузку,а голодные подтягиваться.
Идея рабочая.
можно пробовать. ЗУ такое переварит. Но лучше не просто лампочки а все-же поискать стабилитроны на 2.4--2.5в 
http://www.rlocman.ru/i/File/dat/Vishay/Diodes_Zener_Single/1N5231B.pdf
http://www.vishay.com/docs/85604/bzx55-se.pdf
или такое:
http://www.onsemi.ru.com/pub_link/Collateral/1N5908-D.PDF
но на 2.5в найти.

Тогда "байпас тока" будет идти только при превышении, а лампа будет всегда подсаживать банку.


ivinn

Хочу немного "на пальцах рассказать" по лечению одной банки при помощи БП или кипятильника на 14 В. Метод простяцкий.
Имеем плохую банку 7-ки с U-2,11 В, рассчитанное сопротивление ( ~14,2 Ом.) под ток ~ 0,8А и падения напряжение на банке до 2,4 В.


Пошел заряд: на БП - 14 В., банка "голодная", напряжение на банке в норме, ток расчетный.


Банка подзарядилась: "перебор" по напряжений при заданном токе (~0.82A).


При этом в банке начинает "пузырить", типа кипеть.


Понижаем вх. напряжение – ток тоже падает.


Ещё понижаем – ток падает.


А если у нас БП или кипятильник не регулируемый, то отключаем напряжение или начинаем "моргать" с контролем напряжения.

Можно увеличить сопротивление (~28 Ом.) до нужного напряжения, но заданый ток упадет.


метода для самоучек.



ivinn

#222
Та же разряженная  банка (2,08 В.) в цепи с БП на выходе у которого -14 В. , но с другим сопротивлением  ( R ~ 25,3 Ом.) дает на "старте" уже ток – 0,46 А, а падение напряжение ( до нужного напряжения) на банке при этом – 2,4 В.

но только до того момента, покаместь она "голодная"

R = (Uвх-Uвых)/Iн, где Uвх-входное (БП или "кипятильник", комповый БП на 3,3 В, любой с "жирным" током. и желательно регулируемый),  Uвых-выходное напряжение (для банки(нок),   Iн-сила тока "на выходе" под акум/банку. Напряжение в вольтах, ток в амперах, сопротивление получится в Омах.

Мощность (R) рассеиваемая резистором по формуле Р =I*I*R

для усвоения материала


Alex_Soroka

Вот еще есть готовые модули:
http://masterkit.ru/shop/battery/converters/1901971
http://masterkit.ru/shop/battery/converters/1339222
это просто стабилизатор, чтобы не греть воздух.

Но вот по ссылке ниже - самое простое и продвинутое устройство для "автоматических качелей":
http://david.ho.ua/razr_voltmetry.htm
Вольтметр VM5 -- я на таком свои первые ЗУ с качелями собирал...
а вот это вообще универсальное устройство:  Цифровая шкала программируемая SD356

в Мастерките не нашел аналогов...

ihor

Не вышло у меня вытянуть больные банки в двух АГМ 12/7 упсовых батареях.
На стартовых автомобильных получилось,т-т-т, а на агм нет. Вроде и заряд набирают, и вроде держат нагрузку кратковременно...но стоит подержать подольше чтобы ктц провести...и всё проваливается до 10в и так висит.
Заряд брать от ТОРа не хочет, вернее ТОР с ней не дружит т.к. при первом импульсе заряда ,напруга прыгает до 17в и з/у в шоке убирает заряд...и так постоянно. Дашь лампочку или прикурить от стороннего б/п на саму банку,всё оживает и начинает брать заряд. Только толку...1А за ночь.В банке на стекломатах хорошо просматривается коричневый шлам,идет кипение...похоже банка в труху. Что-то мне сдаётся что агм банки умирают и лечению не поддаются. Вытянуть даже на уровень соседних по напряжению получается, а вот держать не хотят. Похоже на клеенное соединение поломанного чего-либо, вроде и цельное,а прочности нет.
Когда совсем скучно будет,распилю вдоль обе батареи и слеплю две по 6в живые половинки...не знаю правда нафига оно мне? /:-)

Alex_Soroka

Цитата: ihor от 26 Фев. 2015 в 10:53
Не вышло у меня вытянуть больные банки в двух АГМ 12/7 упсовых батареях.
На стартовых автомобильных получилось,т-т-т, а на агм нет. Вроде и заряд набирают, и вроде держат нагрузку кратковременно...но стоит подержать подольше чтобы ктц провести...и всё проваливается до 10в и так висит.

там труха внутри...
потому и не лечатся они...

ivinn

Цитата: ihor от 26 Фев. 2015 в 10:53
Не вышло у меня вытянуть больные банки в двух АГМ 12/7 упсовых батареях.
Вроде и заряд набирают, и вроде держат нагрузку кратковременно...но стоит подержать подольше чтобы ктц провести...и всё проваливается до 10в и так висит.
У меня в эксперименте участвует относительно новая 7-ка. Есть фото в темах.
И тоже не могу ни как  поднять ёмкость. Ситуэйшин похожий.
Пробовал лечить, что одну отдельно, что пять  опускать до уровня больной, а потом все в стд.
Не выходит на орбиту.
Склонен думать, что она Са-вая – 99%. "Провалилась – хер подымешь".
Будет время – распилю две соседние банки (убитую и здоровую) и посмотрим/сравним на состоянеи внутренности пластин (труху).

UDAV

Цитата: ivinn от 26 Фев. 2015 в 12:10

У меня в эксперименте участвует относительно новая 7-ка. Есть фото в темах.


У меня такое ощущение что  после 2009-10го года  производители внесли какие то изменения  в конструкцию....  после чего  батарейки стали  ГАРАНТИРОВАННО дохнуть за 2-3 года.    К примеру  у меня есть батареи 2007 года 90% емкости, 2004 года 50-60% емкости,    и   батареи 2009  года  10% емкости,  а эксплуатировались они практически в одинаковых условиях.     Да что там говорить,  новые 9Ач  батареи   выдают  от силы 7Ач...    и что то мне подсказывает,  что больше 100 циклов они не переживут.
Подпись ;)

Дмитрий Шерстнев

[user]UDAV[/user], конечно не в тему этой ветки, но добавлю :-) все может быть, ведь это ни кому не секрет что производители ложили большой и тол... на потребителей. А вот я прикупил две Delta семерки в прошлом году (сами они октября 2014), стаханят в жестких условиях и свои 7А отрабатывают в цикличкности, повезло наверно :-)

SergBarbos

Цитата: UDAV от 26 Фев. 2015 в 13:56
У меня такое ощущение что  после 2009-10го года  производители внесли какие то изменения  в конструкцию....  после чего  батарейки стали  ГАРАНТИРОВАННО дохнуть за 2-3 года.
Ничего удивительного!
http://slawa.biz/videos/436-tajnaya-istoriya-zaplanirovannogo-ustarevaniya-veshchej
смотреть до конца.
С Уважением, Сергей

Олег.

В теме пишут, что для подтягивания отстающей банки нужен источник напряжения на 2,4В. Аккумулятор заряжается током.  Можно ли для зарядки одной банки, использовать ЗУ (на 16В), с подключенной последовательно лампочкой на 55Вт?

baton45

Ну тогда возьмите источник тока и не мучайтесь.  B-)
Заряжаете банку до предела кипения.
С лампочкой как будете гарантировать диапазон 2-2,4В? Попробуйте, конечно, но это как корова на льду. Тут или недозаряд, или бурное кипение, довольно неустойчивое состояние. Хлопотно всё время следить, если только компаратором каким нить не управлять. :bw:
Невозможность работать с одной банкой иногда просто удручает. :pardon:

Олег.

#232
Цитата:
Вопрос: какое напряжение должно быть на аккумуляторе?
Ответ:
Зависимость ЭДС (грубо говоря напряжение на выводах одной банки свинцового аккумулятора) от плотности электролита выглядит так:
Е = 6 * (0,84 + р) ,
где Е - ЭДС аккумуляторной батареи , Вольт
р - приведенная к температуре 20°С плотность электролита , г/мл (для наших широт эта величина = 1.26-1.28)
В аккумуляторе 6(шесть) банок, значит полное напряжение полностью заряженного (100% заряда) аккумулятора должно находится в пределах 12.6-12.8В.
"Свежие"(недавно изготовленные) АКБ, могут иметь ЭДС выше - вплоть до 13.1В. Это нормально.


После десульфатаци и отстаивания в течении суток, плотность в кальциевом аккумуляторе (08г.в.) дополнительно  поднялась во всех банках еще  на 0,01.
Если судить по приведенной выше формуле, отталкиваясь от напряжения в банках, то сейчас  в намазках, плотность электролита выше чем 1,3...... Получился перезаряд  и нужно ставить на разряд?

1, 2,16.В   плотн 1,27

2. 2,17 --------   1,28

3. 2,18-----------1,29

4. 2,17-----------1,29

5. 2,17------------1,29

6. 2,16------------1,27

Замер напряжения побаночно, на перемычках в банках. Напряжение аккумулятора сейчас 13.01В,  ( тестер точен)

serg1971