avatar_kol

Изготовление и наладка зарядного устройства

Автор kol, 28 Янв. 2010 в 19:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ДмитрийМver2.0

Итог. Верить можно только тестеру, который желательно проверить на полярность перед этим на батарейке с известными + и - . Цвет проводов очень часто ни о чём не говорит.
73! Дмитрий, RK3AOR.

Timber

Я никого не пытаюсь убедить в своей правоте и мне все равно, как Вы будете заряжать свой аккумулятор. "Имеющий уши да услышит"  - информация по параметрам импульса есть в этом топике, возможная причина, по которой это работает - будет в https://electrotransport.ru/index.php?topic=38420.18

UriBas

#344
Цитата: Timber от 16 Сен. 2016 в 22:17.. Кто-небудь на форуме проводил исследования о циклировании акков, заряжаемых 35Гц? На форуме только исследовали вопросы о десульфатирующих свойствах этих частот. Да, они позволяют вернуть часть емкости, только сколько циклов выдержит акк - загадка.. 
Давно уже известно, что импульсный заряд продлевает срок жизни АКБ а значит увеличивает число циклов, это и в литературе написано, пояснено на графиках.  которую Вы выкладывали в темах по частоте и двойном слое.  так что все однозначно и определенно. 

Если говорить о 35Гц - то это лишь несущая частота, модуляция же идет от 0,5сек до десятков секунд.. так что 35Гц это не основное, но довольно ощутимо повышает эффективность вот и все.     

Да, хорошо бы сюда побольше опытов с графиками, да с другими подробными данными..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Timber

В зависимости от состава решеток граничные частоты разные. Для кальция и длительности импульса 10мс и 30мс паузы - все очень плохо. Даже хуже, чем зарядка постоянным током.


Для того, чтобы это исследовать надо взять как минимум 6 новых(или неиспользуемых, а простоявших на складе) одинаковых акков(по два на каждую частоту - 35Гц, 1Гц, 0.1 Гц) и провести соответствующее исследование.
А иначе получится я взял акк с оплыванием 80% массы, заряжал его волшебной частотой и ничего не добился, значит эта частота - фигня. Другой взял простоявший акк с сульфатацией, поставил на медленное кипячение(решетки толстые, нетронутые и от кипячения не разваляться) на неделю и снял 80% номинальной емкости - кипячение рулит!

UriBas

#346
Цитата: Timber от 17 Сен. 2016 в 15:57В зависимости от состава решеток граничные частоты разные. Для кальция и длительности импульса 10мс и 30мс паузы - все очень плохо. Даже хуже, чем зарядка постоянным током. 
Ясно дело, в качестве заряда такой режим не пойдет и в основном из за малой паузы. Но..

Цитата: Timber от 17 Сен. 2016 в 15:57Для того, чтобы это исследовать надо взять как минимум 6 новых(или неиспользуемых, а простоявших на складе) одинаковых акков (по два на каждую частоту - 35Гц, 1Гц, 0.1 Гц) и провести соответствующее исследование. 
Скорее (даю 95% примерно) всего лучший эффект будет  у 0,1Гц.. это как раз больше подходит под модуляцию, которую применяют здесь сплошь и рядом..   
А вот если взять импульсы с "длит. имп 10мс и 30мс паузы" да это промодулировать 0,1Гц с паузой в > = 600мс , то толку будет еще больше.. 

(Добавил) Давно вертится такая мысль, что весь мир сотворен "Словом".. вся природа имеет волновой характер, так и АКБ на самом деле похож на живой организм..  поэтому ЗУ должно "спрашивать"  ХИТ - "кушать хочешь 5А/ч ?"  и ждать ответ..  если ответ положительный то ЗУ дает и т.д.  Другими словами, ЗУ посылает ряд сигналов с разным спектром частот и слушает отклик, анализирует и выдает нужный набор.. 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Timber

#347
Не факт что только из-за паузы. В акке происходит очень много хим. реакций, каждая их которых характеризуется своим напряжением. Напряжение меньше необходимого - высоковольтные реации не пойдут.

Модуляция постоянной частоты или ЗУ с микроконтроллерами? АЦП микроконтроллера не позволяет ловить малые падения напряжения, поэтому выжидают большое время, чтобы напряжение существенно упало.

UPD
Есть уже такое - называется Impedance Spectroscopy(Спектроскопия импеданса) и Chemical Electrical Layer Scanning(Сканирование химическо-электрического слоя). Для нормального процесса старения дает довольно точные результаты(степень зарядки, внутреннее сопротивление и прогнозируемую дату выхода из строя).
https://www.jlab.org/conferences/tfsrf/Thursday/Th2_1-EIS%20intro%20Reece.pdf
http://www.fhi-berlin.mpg.de/acnew/department/pages/teaching/pages/teaching__wintersemester__2012_2013/cornelia_breitkopf__impedance_spectroscopy__121207.pdf
https://www.globalei.com/downloads/product%20literature/Technology_Background_EN-1000-3001.pdf

UPD2
На русском
http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/1542/7/1334947_schoolbook.pdf
http://www.accumulator.ru/upload/images/news/dep-developmen/The%20Impedance%20of%20Lithium-ion%20Batteries%201.pdf

Highway

#348
ЦитироватьЕсть уже такое - называется Impedance Spectroscopy(Спектроскопия импеданса) и Chemical Electrical Layer Scanning(Сканирование химическо-электрического слоя). Для нормального процесса старения дает довольно точные результаты(степень зарядки, внутреннее сопротивление и прогнозируемую дату выхода из строя).
И приборчики такие продаются. Уже несколько человек здесь на форуме приобрели сей девайс, и не в восторге от показаний. На (трупе) отдающем меньше 1% от надписи на борту, это чудо инженерной мысли выводит на экран 70% и более ( точно не скажу, не помню ). Так что не сильно верьте всяким рекламам.

Timber

1. Это довольно большой класс приборов, начиная от аналога нагрузочной вилки (нагружают акк двумя импульсами тока, меряют падение напряжения и скорость его восстановления после снятия нагрузки) до сложных систем, которые могут строить двух- или трехмерные графики импеданса.
2. Поэтому и написал "для нормального процесса старения". Если там будет обрыв двух пластин, то он покажет состояние оставшихся.
3. Это просто еще один инструмент, и пользователю нужно самому решить, в каких случаях его применять и когда можно верить, а когда нельзя. Это не волшебная коробочка, которое расскажет об акке все("его два раза роняли, 4 раза разряжали до 7 вольт, а еще плюнули в 4ую банку месяц назад").

Бублик Боб

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 17 Сен. 2016 в 09:38
Итог. Верить можно только тестеру, который желательно проверить на полярность перед этим на батарейке с известными + и - . Цвет проводов очень часто ни о чём не говорит.

Понял! Спасибо!

Alex_Soroka

Цитата: Timber от 17 Сен. 2016 в 17:09
Есть уже такое - называется Impedance Spectroscopy(Спектроскопия импеданса) и Chemical Electrical Layer Scanning(Сканирование химическо-электрического слоя). Для нормального процесса старения дает довольно точные результаты(степень зарядки, внутреннее сопротивление и прогнозируемую дату выхода из строя).
это исследование сферического коня в вакууме  6_6
...зато гранты хорошо дают...

Timber

Завершился мини-эксперимент с долбилкой. Генератор - CMOS 555 таймер, напряжение 15 вольт частота 1Гц, длительность импульса открытия тиристора - 200мкс, амплитуда на электроде управления - около четырех(!) ампер(в раскачке - кт972). Тиристор BT16-600, управляется в первом квадранте. Конденсаторы китайские 5*1мкф*600в. Полный диодный мост, после которого резисторы (2,2+3,3)кОма. После тиристора - дроссель-тороид из N87 22,1*13,7*6,35 10 витков.

Конденсаторы щелкают, дроссель тоже издает тихие звуки. Тиристор живой и без радиатора чуть теплый. Но ставить такие в тиристорную долбилку - не советую, потому что могут и не выдержать.

Самая вероятная причина перегрева у форумчан на шизе - через него идет часть сетевой синусоиды, пробоя даже 80-амперных - из-за медленное включения и превышения скорости нарастания тока (т.н. шнурование тока - носители заряда, которые включают тиристор, распространяються от управляющего электрода по всему кристаллу в виде "волны". Если их мало, а ток нагрузки нарастает слишком быстро, то из-за неоднородности кристалла ток идет не по всему обьему, а там, где меньше сопротивление. Эти зоны перегреваються, их сопротивление падает еще больше. Если к этому моменту в работу успевает включиться остальная площадь - транзистор выжил  :-D если нет - наступает тепловой пробой и тиристор выходит из строя).

Издевался над убитым акком от ИБП(НРЦ 12,9 емкость около 2.5Ач из 7, комп держит 5 минут). По предварительным данным - обрыв или отгниение пластин в банке около -. Простоял всю ночь. После 2 часов отстоя НРЦ 13.0, изменение емкости на уровне погрешности. Вн.сопротив примерно то же.

Итого: акк оно заряжает, сульфатацию на относительно живых акках устраняет скорее всего как и моргалка. На абсолютно разряженных, с НРЦ до 1 вольта и плотностью 1,05-1,15 - наверное лучше.

UstAlexei


Timber

#354
Ну вроде  как-то так:

Vova_n

Я вот одно не могу понять на кой использовать такую разность потенциалов  :pardon: и пропускать такие токи через электролит?
Есть хоть какие то реальные основания так издеваться над АКБ кроме эксперимента?
Приходило ко мне три на сегодня два акб с низким НРЦ 1,3 и 2,9в, 0,7в и для того, что бы они очнулись хватило разности потенциалов 16-18в в пике, 10-15минут по времени, после чего акб стали принимать ток и дале моргалка начала работать по заложенной программе.
Аргументы в студию о пользе такой долбилки с такой разностью потенциалов в студию господа  :hello:

Timber

По повериям - происходит пробой полупроводниковых(и просто токонепроводящих) веществ, которые не растворяются в обычных условиях.

Но на практике что-то я не заметил волшебных свойств. ИМХО коротким импульсом заряжается емкость двойного слоя, а уже за счет заряда этой емкости проходят химические реакции.

UPD
Кто говорит, что этим можно устранить микрозамыкания через сепаратор и уменьшить саморазряд  - мягко говоря заблуждается.

UstAlexei

Была борьба за жесткость... :exactly:  Добавили последовательно индуктивность и сгладили все что можно....  :hello:
Micro cap рулит.  :wow:

Timber

Цитата: UstAlexei от 20 Сен. 2016 в 17:53
Была борьба за жесткость... :exactly:  Добавили последовательно индуктивность и сгладили все что можно....  :hello:
Micro cap рулит.  :wow:
А сколько должно быть время нарастания, сколько фемто- пико- нано- микро- миллисекунд?  B-)

1. Дроссель насыщающийся где-то за 1 микросекунду, дальше остается только индуктивность обмотки. Для BT16-600 допустимая скорость нарастания тока - 50А/мкс(а для Т161-160 - 600). Включать без дросселя - большой риск пожечь тиристор.
2. Согласен что рулит! :wow: Если бы еще некоторые модельки поправили(TLC555_TI в частности) и поработали над расчетами с ферритами - цены бы ему не было B-)

Timber

Ток зарядки в сферическом вакууме(разряженный акк, все вещества электроактивны и т.д.), ограниченный диффузией и образованием ионов водорода(которые взаимодействуя с скислотными остатками, дадут серную кислоту) - 22 ампера на каждый ампер-час емкости.

https://lra.le.ac.uk/bitstream/2381/30219/1/U216905.pdf