Спалил LED-балку

Автор eXistenZ, 27 Сен. 2016 в 18:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

eXistenZ

Уважаемые форумчане, случилась у меня неприятная штука. Сначала о приятном: приобрел LED-балку на 40Вт из 4-х диодов по 10Вт. Продаван обещал что будет работать вплоть до 72в. Я при покупке протестировал её от своего текущего лиферного аккума (24s1p) при полном заряде (76в). Балка работала ОК, ток был порядка 1А, ну минут 5 погонял, вроде все норм.
Пришло время нового конфига, теперь у меня другая батка - 20s12p liion на 85в при полном заряде. Подцепил балку проверил кратковременно, тоже работает. Но при более длительной эксплуатации (порядка минуты-двух может) диоды приказали долго жить.
Я вскрыл девайс, прозвонил, пожое что все живо, подохли только сами диоды (только 1 из 4-х оказался жив, звонится, светится при прозвонке). Проверить только микруху не смог, не знаю что это, наверное стабилизатор, но как проверить что живая?
Так вот вопрос, я конечно куплю диоды, перепаяю их (вот эти очень похожи - https://www.fasttech.com/products/1609/10001903/1574500). Но как заставить работать долговременно от такого напряжения? Что нужно поменять конкретно в схеме? Или ткните в направление куда копать. Выкладываю пару фото что есть. Наверное, смогу еще получше потом сделать.
Сама балка выглядит вот так: http://ledbalka.ru/goods/Dvuhryadnaya-svetodiodnaya-LED-fara-40W-CREE



Dimy4

Блин), похоже, что у тебя самая простая поломка из всех в фонарях))
Диоды горят в двух случаях:

1) МОМЕНТАЛЬНО, если ток питания ЗНАЧИТЕЛЬНО превышает допустимый для кристалла.
2) В течении нескольких (десятков) минут, если ток терпимый, а теплоотвода не хватает.

Современные диоды при токах, близких к максимальным, имеют КПД около 50%, это (кратко) значит, что половину своей мощности они переведут в тепло.
То есть твоя 40-ваттная фара по совместительству является ещё и 20-ваттным кипятильником)

Диоды погорели, так как им тупо не хватило площади и\или массы радиатора.

По моему практическому опыту, для пассивного охлаждения светодиодной сборки на 40 честных ватт, нужен радиатор суммарной площади поверхностей от 4 дм2.
Замечу - ОТ 4х дециметров, для долгой и надёжной работы нужно больше.
Но у тебя есть 2 способа обойти эти чудовищные размеры), даже три.

1) Увеличить радиатор, вывести его (хотя бы частично) из корпуса.
2) Добавить маленький радиатор с пропеллером.
3) Чуток зашунтировать ОДНИМ резистором ВСЮ ЦЕПЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО СОЕДИНЁННЫХ СВЕТОДИОДОВ, если они соединены последовательно, конечно.. 

Для реализации первого пункта могу подогнать систему теплоудаления от ноутбука), ажно с теплотрубкой и меднее медного)
Под второй пункт есть много разных микро и нано-радиаторов)

Алюминиевые платы-теплоотводы, несмотря на громкие заявления производителей, являются по ифакту лишь средненьким теплоинтерфейсом между диодом и настоящим радиатором, использование термопасты и\или теплопроводного клея обязательно.
Возможно, пару интересных моментов можно откопать в моей теме про светодиодные агро-фонари, никакой разницы в конструктиве и рассчётах нет.
Вот она - https://electrotransport.ru/index.php?topic=34691.msg796890#msg796890
Кстати - а может собрать пару фар на обычных, белых диодах, в кузове от архитектурного светильника?)
У него такая удачная засветка поверхности - прям овалом горизонтальным, в варианте электровела - вперёд светит, по бокам досвечивает, встречных не слепит - хороший отражатель и стекло.
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

   :-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

klyushkov

Цитата: Dimy4 от 06 Окт. 2016 в 12:18
3) Чуток зашунтировать ОДНИМ резистором ВСЮ ЦЕПЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО СОЕДИНЁННЫХ СВЕТОДИОДОВ, если они соединены последовательно, конечно.. 

Плохой совет, ведь ток в этой цепи контролируется драйвером и резистор никак не изменит ток, лишь повысит тепловыделение.

Самый простой и быстрый способ - поставить DC-DC.
Сложнее, найти даташиты к микрухе, которая управляет током и поменять номиналы резисторов в ее обвязке. Возможно, найдутся радиолюбители, которые легко справятся с этой задачей.
Актуальный парк: моноколесо Kingsong KS-16S, электросамокат 3(!) кВт на базе Yedoo City (14"/12" колеса) и сяокат M365.

Dimy4

Ошибаешься), или неправильно воспринял написанное)
Я предлагаю НЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО резистор в цепь вставить, в таком случае драйвер подтянет ток до номинала, всё верно.
А зашунтировать ВСЕ светодиоды, таким образом часть тока пройдёт по нему (шунтирующему резистору), и выделится теплом, минуя светодиоды.
Не самый изящный способ, согласен, но готов поддержать его техническую верность денежным пари, что б не растекаться в споре.

Дисишку предлагал ставить, но Андрей без неё хочет обойтись.
Мучиться с этой фарой имеет смысл, только если она дорога морально или материально, конечно проще просто поставить другую)
Хотя - зима длинная, можно и в даташитах покопаться), но лично мне уже жаль времени на это.

Цитата: klyushkov от 06 Окт. 2016 в 12:27
Цитата: Dimy4 от 06 Окт. 2016 в 12:18
3) Чуток зашунтировать ОДНИМ резистором ВСЮ ЦЕПЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО СОЕДИНЁННЫХ СВЕТОДИОДОВ, если они соединены последовательно, конечно.. 

Плохой совет, ведь ток в этой цепи контролируется драйвером и резистор никак не изменит ток, лишь повысит тепловыделение.

Самый простой и быстрый способ - поставить DC-DC.
Сложнее, найти даташиты к микрухе, которая управляет током и поменять номиналы резисторов в ее обвязке. Возможно, найдутся радиолюбители, которые легко справятся с этой задачей.
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

   :-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

eXistenZ

Ребят, спасибо, перепаяю диоды, посмотрю заработает ли, может еще сам драйвер H9910 перекину http://rfanat.ru/s18/svd-drv-hv9910.html, если так не заработает. Потом поставлю такую DC https://ru.aliexpress.com/item/Electric-Converter-Adapter-to-Voltage-Transformer-DC-96V-72V-64V-60V-48V-TO-12V-20A-Current/32599934698.html?spm=2114.13010308.0.0.28xffC Благо место в раме есть :)

klyushkov

[user]Dimy4[/user], да, согласен, можно и зашунтировать, но тепла меньше не станет, КПД системы не улучшится, лишь появится возможность вынести тепло в другое место. Действительно, не очень изящно, но может сработать.

Лучше все-таки DC-DC поставить, 12V пригодятся в системе:)
Актуальный парк: моноколесо Kingsong KS-16S, электросамокат 3(!) кВт на базе Yedoo City (14"/12" колеса) и сяокат M365.

mr.Dream

Цитата: eXistenZ от 27 Сен. 2016 в 18:14
...обещал что будет работать вплоть до 72в.
...теперь у меня другая батка - 20s12p liion на 85в при полном заряде.
А зачем испытывать судьбу было?)) Очевидно, что диоды погорели от статического пробоя выходного каскада драйвера. Если холодный драйвер мог выдержать перенапругу, то разогревшийся - уже не хотел. По этому, его под замену так же 99,9%.
Нельзя! Нельзя превышать напряжение, а учитывая страну-изготовителя - не допускать выше 80-90% заявленого.

eXistenZ

Парни, спасибо, в итоге решил остановиться на драйвере камчатка. По виду больше внушает доверие чем заводская китайщина http://www.electro-bike.ru/shop/index.php?route=product/product&path=66_62&product_id=73