Реклама:

Расширенный поиск    

Прочитано 107099 раз

0 Пользователи и 3 Гостей просматривают эту тему.

07 Дек 2017 в 21:32
Ответ #1188
Онлайн

Dmitry__

Санкт-Петербург Сообщений: 823 Репутация: +3/-3
Токи фуко были 100%. Материал статора был мягко говоря не подходящим. кроме залипания после подпиливания мало что изменилось...
Ну так "подшипник перетянут" остался, просто он стал незаметен на залипаниях...

12 Янв 2018 в 10:51
Ответ #1189
Оффлайн

Mex

Владивосток Сообщений: 1745 Репутация: +7/-0
начинаю переделку очередного асинхрона 36 пазов
есть 2 варианта конфигурации: 36n8p , 36n10p
не могу окончательно решиться как поступать с ним.
при первом варианте ширина магнитов соответствует баварии при не сбалансированном решении, а в эметоре дают другу схему о уже якобы рабочую.
во втором варианте при 10 магнитах бавария не ругается и можно мотануть однослойную. но магниты будут без зазоров.



12 Янв 2018 в 11:16
Ответ #1190
Оффлайн

kor

г. Ижевск Сообщений: 201 Репутация: +3/-0
Вот такие способы намотки (все только двухслойные) и виндингфакторы дает еметор для вариантов 36-8 36-10.
https://www.emetor.com/edit/windings/

36-10-3

36-10-4



Сообщение понравилось: Mex

12 Янв 2018 в 11:55
Ответ #1191
Оффлайн

Mex

Владивосток Сообщений: 1745 Репутация: +7/-0
допустим мне нравится вариант с 10 магнитами от баварии, магниты без зазоров и 10 в отличии от 8. соответственно будет более моментный и изза большей площади магнитов в том числе. однослойная намотка с полным заполнением паза.

какие минусы у такого решения ?

12 Янв 2018 в 14:12
Ответ #1192
Оффлайн

hrpankov

.....южнее Дуная Сообщений: 449 Репутация: +4/-6
не могу окончательно решиться как поступать с ним...  допустим мне нравится вариант ...какие минусы у такого решения ?....

Ета гаварит Хазяина 1700, ( Ой как многа), саапшения??  Диву даешся,вах - вах!!!
 :kidding::kidding:
Сообщение не понравилось: DragonTM, TRO, Pau62, serg99

12 Янв 2018 в 15:30
Ответ #1193
Оффлайн

Mex

Владивосток Сообщений: 1745 Репутация: +7/-0
, почему бавария и эметор пишут разные схемы?  в одном калькуляторе нету однослойной намотки для 10 магнитов, в другом показывает не работоспособность при 8 магнитов. бавария хромать начала ? или эметор не знает однослойных обмоток  при 10 магнитов?
как то это странно все.

12 Янв 2018 в 16:20
Ответ #1194
Оффлайн

kor

г. Ижевск Сообщений: 201 Репутация: +3/-0
, почему бавария и эметор пишут разные схемы?  в одном калькуляторе нету однослойной намотки для 10 магнитов, в другом показывает не работоспособность при 8 магнитов. бавария хромать начала ? или эметор не знает однослойных обмоток  при 10 магнитов?
как то это странно все.
Не знаю, к еметору у меня сейчас субъективно доверия больше. Хотя в однослойной намотке для 10, как вы нарисовали, тоже криминала не вижу.

12 Янв 2018 в 21:51
Ответ #1195
Онлайн

mr.Dream

Ternopil, Ukraine Сообщений: 2875 Репутация: +108/-2
А зачем изврат такой? 12 магнитов самый оптимум.

13 Янв 2018 в 04:04
Ответ #1196
Оффлайн

Mex

Владивосток Сообщений: 1745 Репутация: +7/-0
А зачем изврат такой? 12 магнитов самый оптимум.
у меня магниты от приуса, чтобы их туда поставить их нужно пилить пополам, чего очень не хочется. а в этих 2-х вариантах магниты не пострадают, только в случае с 10 магнитами нужно будет нижние углы снять на миллиметр, и тогда они лягут без зазоров. 

13 Янв 2018 в 12:32
Ответ #1197
Оффлайн

kor

г. Ижевск Сообщений: 201 Репутация: +3/-0
А зачем изврат такой? 12 магнитов самый оптимум.
Что подтверждает что это оптимум?

Emetor перестал делать расчеты. Пишет при попытке запустить расчет:
С 13 декабря 2017 года Emetor отключается для всех симуляций. Мы рекомендуем использовать следующие бесплатные альтернативы:

http://www.femm.info
http://motoranalysis.com/
Благодарим вас за использование Emetor!
« Последнее редактирование: 13 Янв 2018 в 13:10 от kor »
Сообщение понравилось: Mex

13 Янв 2018 в 13:13
Ответ #1198
Оффлайн

Alex75

Россия, Крым, Симферополь Сообщений: 645 Репутация: +18/-0
 Виндинг-фактор 1, а значит по максимуму используется площадь магнитов при совершении полезной работы, а значит при такой обмотке достигается максимальная мощность на единицу массы двигателя. Плюс мотать такую обмотку проще, не будет никакой путаницы, последовательное чередование катушек трёх фаз.
 Проблема пилить магниты - сомнительный аргумент не мотать такую обмотку, разве что хочется чего-нибудь нового и странного.  ;-D  Тем более их можно не пилить, а ломать как стекло по царапине стеклореза.

13 Янв 2018 в 13:22
Ответ #1199
Оффлайн

kor

г. Ижевск Сообщений: 201 Репутация: +3/-0
Виндинг-фактор 1 не является единственным и определяющим показателем лучшего двигателя. Наоборот, почти все заводские моторы имеют его не равным 1, ибо получается сильный зубцовый эффект залипания, для борьбы с которым тоже надо что-то делать, ставить наискосок магниты например, что при самоделке видимо проблемно.
  Снижение числа магнитов позволяет увеличить обороты ( значит и мощность) при неизменной частоте перемагничивания. И в данном случае уменьшить эффект залипания.

13 Янв 2018 в 13:28
Ответ #1200
Оффлайн

Mex

Владивосток Сообщений: 1745 Репутация: +7/-0
Виндинг-фактор 1, а значит по максимуму используется площадь магнитов при совершении полезной работы, а значит при такой обмотке достигается максимальная мощность на единицу массы двигателя. Плюс мотать такую обмотку проще, не будет никакой путаницы, последовательное чередование катушек трёх фаз.
 Проблема пилить магниты - сомнительный аргумент не мотать такую обмотку, разве что хочется чего-нибудь нового и странного.  ;-D  Тем более их можно не пилить, а ломать как стекло по царапине стеклореза.
"ломать как стекло по царапине стеклореза" вы не ломали.
"Проблема пилить магниты - сомнительный аргумент не мотать такую обмотку, разве что хочется чего-нибудь нового и странного" нового - да, странного - нет.
магнит будет пилиться для нужного размера,  из 1 магнита в итоге выйдет 1 магнит. остальное мусор.

13 Янв 2018 в 13:50
Ответ #1201
Оффлайн

Alex75

Россия, Крым, Симферополь Сообщений: 645 Репутация: +18/-0
Эко вас прорвало-то!...Мотайте! Я не против! Залипания в таких движках не избежать по-любому будь их 36 или 180. Меньше полюсов - больше оборотов? Тогда почему не сделать 6,4,2 полюса?
« Последнее редактирование: 13 Янв 2018 в 14:00 от Alex75 »

13 Янв 2018 в 13:56
Ответ #1202
Оффлайн

Alex75

Россия, Крым, Симферополь Сообщений: 645 Репутация: +18/-0
Я вот тоже начал делать двигатель. Конфиг 24N8P.  Доступа к фрезерному станку не было как и не было подходящей болванки для ротора, основания для магнитов. Восьмигранный ротор сделал сварным из сегментов. Для этого пришлось изготовить точильный станок с регулируемым наклонным столом, чтобы протягивать заготовку под нужным углом вдоль точильного камня. Получилось вот что:

* IMG_20171221_203639.jpg (485.89 кБ. 1200x1600 - просмотрено 14 раз.)


* IMG_20171222_215508.jpg (471.64 кБ. 1200x1600 - просмотрено 13 раз.)


* IMG_20171222_233309.jpg (671.14 кБ. 1200x1600 - просмотрено 12 раз.)


* IMG_20171223_190337.jpg (418.52 кБ. 1200x1600 - просмотрено 11 раз.)


* IMG_20171224_185833.jpg (626.02 кБ. 1200x1600 - просмотрено 12 раз.)

Магниты - от МГ1 Приуса. Сейчас изготавливаю обмотку. Опираясь на характеристики двигателя Denzel 7500 Вт, в пересчёте мой должен получиться 8300 Вт .

* IMG_20171224_194514.jpg (491.89 кБ. 1600x1200 - просмотрено 12 раз.)


* IMG_20171231_144857.jpg (630.52 кБ. 1200x1600 - просмотрено 15 раз.)
Сообщение понравилось: Mex

13 Янв 2018 в 14:06
Ответ #1203
Оффлайн

kor

г. Ижевск Сообщений: 201 Репутация: +3/-0
Меньше полюсов - больше оборотов? Тогда почему не сделать 6,4,2 два полюса?

Данный мотор донор как асинхронник исходно был 1000об, тоесть 6 полюсов у него было и  исходно толщина ярма статора расчитана на 6 полюсов с индукцией в зазоре около 0.8 Тл. Таким образом 6 полюсов магнитов в принципе можно делать, если не впритык их ставить. 8  а тем более 10 полюсов толщина ярма статора должна выдержать без насыщения, даже с учетом того, что индукцию в зазоре от магнитов можно сделать побольше , чем она была в асинхронном варианте, и стоять 10 магнитов будут впритык.
  Чтобы сделать 4 , 2 полюса, надо брать другой донор, на 3000оборотов, у него толщина ярма толше, и то 2 полюса возможно уже насытят ярмо.
  Все это можно было просчитать предварительно в Emetore. Но вот накрылся он.
Сообщение понравилось: Mex

13 Янв 2018 в 14:12
Ответ #1204
Оффлайн

Alex75

Россия, Крым, Симферополь Сообщений: 645 Репутация: +18/-0
Чтобы сделать 4 , 2 полюса, надо брать другой донор, на 3000оборотов...
Ну с этим не по-споришь...
« Последнее редактирование: 13 Янв 2018 в 14:17 от Alex75 »

13 Янв 2018 в 14:16
Ответ #1205
Оффлайн

kor

г. Ижевск Сообщений: 201 Репутация: +3/-0
У вас кстати, судя по фото статора, он на 3000об.  исходно был. Не очень удачный донор для 8 магнитов, ярмо толстенное с большим запасом а пазы для меди маловаты.