Электротранспорт

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск    

Новости:

Голосование

Вы используете БМС в своей батарее?

Поставил бмс, без нее нельзя.
Не ставил бмс, заряд отсекает контроллер.
Не ставил бмс, заряд смотрит селлог.
Не ставил бмс, заряд смотрю иначе.
БМС был встроен в батарею.

Страницы: 12>>ВсеВниз

Автор Тема: Вы используете БМС?  (Прочитано 7238 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ranger

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +117/-2
  • :
    74
    222
  • Сообщений: 4924
  • Питер
  • Пишите, железками помогу!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Вы используете БМС?
« : 11 Янв 2012 в 00:55 »
решил собрать статистику так ли она нужна, ставят или нет. не могу решить тратить 50-100 баксов, при том что мне кажется контроллер неплохо справляется. Пишут разные вещи, посмотрим статистику....

вопроса балансировки предлагаю не касаться, она уже на совести при эксплуатации

Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

Peoner

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +176/-51
  • :
    187
    262
  • Сообщений: 6145
  • Ульяновск
  • Натяну панаму я на свою на голову
  • Оффлайн Оффлайн
    • велофорум Ульяновска
    • Награды
Re: Вы используете БМС?
« Ответ #1 : 11 Янв 2012 в 09:58 »
не знаю коснусь ли я балансировки (уж больно некорректно написано "балансировка на совести при эксплуатации :bw:"), НО
пока у меня небыло селлогов (БМС тоже) я успел потерять две ячейки :ak: (по 11 пальчиков, т.е.  почти $100) а все потому, что я считал, что достаточно контролировать ОБЩЕЕ (ну или отсечкой контроллера - в данном случае это одно и тоже) напряжение туринджей.
поячейковый контроль - нужен! другой вопрос какими средствами...

Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

илс

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • **
  • Репутация:
    +370/-35
  • :
    1983
    2515
  • Сообщений: 22052
  • Москва, Крылатское
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: Вы используете БМС?
« Ответ #2 : 11 Янв 2012 в 10:15 »
Я не стал голосовать, т.к. у меня несколько конфигураций, на которых езжу попеременно. Нa ЛЖФ БМС стоит, на LiPo нет, Li-ion в проекте.

Но общее мнение - БМС конечно нужна. Формулировка про балансировку мне тоже непонятна. Разумеется ее нужно совмещать с зарядом, который контролирует БМС, стараясь максимально автоматизировать процесс.

Другое дело, что для ЛиПо подходящих БМС практически нет, одна надежда на SmartBMS  :)

C наилучшими пожеланиями, Сергей.  MK Bafang CST 250Вт, Мини-Е, LiNMC 48В/32Ач
Велосериал от илс

Sanek

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +1/-2
  • :
    1
    1
  • Сообщений: 299
  • Екатеринбург
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: Вы используете БМС?
« Ответ #3 : 11 Янв 2012 в 10:19 »
Марганцу не нужен БМС :D и это действительно так. Год экстплуатации и никаких расхождений на банках :af:

Мотор:                500Вт, планетарка, макс. потребление - 950Вт (ограничено контроллером)
Батарея:             LiFePo4 36v 10ah 12S1P = 390Втч (реально не более 250Втч)
Эксплуатация:    скорость 40км/ч, ср. пробег - 20км, ср. энергопотребление - 11втч/км

ranger

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +117/-2
  • :
    74
    222
  • Сообщений: 4924
  • Питер
  • Пишите, железками помогу!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: Вы используете БМС?
« Ответ #4 : 11 Янв 2012 в 11:42 »
не знаю коснусь ли я балансировки (уж больно некорректно написано "балансировка на совести при эксплуатации :bw:"), НО
пока у меня небыло селлогов (БМС тоже) я успел потерять две ячейки :ak: (по 11 пальчиков, т.е.  почти $100) а все потому, что я считал, что достаточно контролировать ОБЩЕЕ (ну или отсечкой контроллера - в данном случае это одно и тоже) напряжение туринджей.
поячейковый контроль - нужен! другой вопрос какими средствами...


А можете рассказать подробней как это было, чтобы уберечь от ошибок нас. Я например регулярно балансирую ячейки, и посчитал так

2.5*12=30в, отсечка
2.0*12=24в, опасный предел
разница 6 вольт

значит разбаланс должен быть больше 6 вольт чтобы нанести вред батарейке.
Теоретический, если сдохнет 2 ячейки батарея не должна крякнуть, если она сбалансирована.

это глупая математика или не очень?

Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

Beor

Re: Вы используете БМС?
« Ответ #5 : 11 Янв 2012 в 11:57 »
Контроль общего напряжения ничего не дает.
У меня, например, мой лифер сейчас разбалансирован.
Номинальное напряжение - 3.3*8=26.4. Максимальное - 3.6*8=28.8. Зарядка отрубается на 28В.
В процессе заряда вольтметром наблюдал за напряжениями на ячейках. Одна из них за 3.7 ускакала, хотя остальные так и остались на 3.3.
Если б не отрубил ручками зарядку, эта ячейка ускакала бы еще выше и потеряла сотню-другую циклов.
БМС-ка (шла с батарейкой) почему-то тоже все это не контролирует.
Пока буду ручками регулярно балансировать. Потом заморочусь на поиски нормальной БМС-ки или умной зарядки.

ranger

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +117/-2
  • :
    74
    222
  • Сообщений: 4924
  • Питер
  • Пишите, железками помогу!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: Вы используете БМС?
« Ответ #6 : 11 Янв 2012 в 12:26 »
Контроль общего напряжения ничего не дает.
У меня, например, мой лифер сейчас разбалансирован.
Номинальное напряжение - 3.3*8=26.4. Максимальное - 3.6*8=28.8. Зарядка отрубается на 28В.
В процессе заряда вольтметром наблюдал за напряжениями на ячейках. Одна из них за 3.7 ускакала, хотя остальные так и остались на 3.3.
Если б не отрубил ручками зарядку, эта ячейка ускакала бы еще выше и потеряла сотню-другую циклов.
БМС-ка (шла с батарейкой) почему-то тоже все это не контролирует.
Пока буду ручками регулярно балансировать. Потом заморочусь на поиски нормальной БМС-ки или умной зарядки.

подтверждаю, бывает прыгает до 3.7-3.8. Смотрю в конце селлогом, если что балансирую. Однако это лучше чем китайская бмс запрограммированная на 3.9 ;)))))

Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

Beor

Re: Вы используете БМС?
« Ответ #7 : 11 Янв 2012 в 12:38 »
Даже 3.7 и 3.8 это хреново. Если уж А123 ячейкам становится хреново от таких напруг, то хэдвеи, думаю, мрут кратно быстрее.
Я бы вообще ограничил заряд до 3.4-3.5В. Миливаттчасы, полученные от большего дозаряда не стоят потерянных циклов.

Посему, я присматриваюсь к зарядке акусел, прорекламированной на днях коллегой из Казани в теме про хвастаемся е-Байками.
Ну и к отечественному источнику питания Б5-49  :D  Благо на работе таковой имеется.

aleks17121960

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +96/-19
  • :
    108
    188
  • Сообщений: 5530
  • Москва
  • Я люблю свою страну за то,что она моя!(Г.Степанян)
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: Вы используете БМС?
« Ответ #8 : 11 Янв 2012 в 15:21 »
Нижний порог контролирую селлогом,заряд-*умной* зарядкой айМакс-8(в два захода).Такая схема была выбрана по причине низкого качества БМС для ЛиПо,и изза вероятности апгрейда батареи,поскольку позволяет заряжать любую АКБ(ЛиФе,ЛиИон,ЛиПо) с любым количеством ячеек.Так,без изменений использовал для 8S,13S и 14S.

Делай,что должен,и будь,что будет...

Iguana

Re: Вы используете БМС?
« Ответ #9 : 11 Янв 2012 в 15:27 »
Даже 3.7 и 3.8 это хреново. Если уж А123 ячейкам становится хреново от таких напруг, то хэдвеи, думаю, мрут кратно быстрее.
Я бы вообще ограничил заряд до 3.4-3.5В. Миливаттчасы, полученные от большего дозаряда не стоят потерянных циклов.
...
3.4-3.5 Вольт - это недозаряд, что не многим лучше чем всё остальное (да циклы экономятся, но будет ужудшаться (увеличиваться) внутреннее сопротивление) - 3.6-3.65 Вольт верхний предел, вот до него и надо заряжать...

"Лучше повеситься!" - сказала Windows увидев список задач

ranger

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +117/-2
  • :
    74
    222
  • Сообщений: 4924
  • Питер
  • Пишите, железками помогу!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: Вы используете БМС?
« Ответ #10 : 11 Янв 2012 в 15:35 »
Нижний порог контролирую селлогом,заряд-*умной* зарядкой айМакс-8(в два захода).Такая схема была выбрана по причине низкого качества БМС для ЛиПо,и изза вероятности апгрейда батареи,поскольку позволяет заряжать любую АКБ(ЛиФе,ЛиИон,ЛиПо) с любым количеством ячеек.Так,без изменений использовал для 8S,13S и 14S.

очень интересно, и что заставило отказаться от бмс при том что она была? неужели так ужасно работало?
в текстах тем видел пару тройку отзывов о том что люди выкидывали бмс, что они становились причиной пожара.

p.s сам заряжаю модельной разярдкой, раз в 10 циклов балансирую. Отрубаю контроллером. Сколько раз смотрел остатки заряда - без криминала. Однако на днях путем балансировки влил в одну 8s сборку аж 500мач при балансировке. Т.е разбег случается

Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

aleks17121960

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +96/-19
  • :
    108
    188
  • Сообщений: 5530
  • Москва
  • Я люблю свою страну за то,что она моя!(Г.Степанян)
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: Вы используете БМС?
« Ответ #11 : 11 Янв 2012 в 16:02 »
Нижний порог контролирую селлогом,заряд-*умной* зарядкой айМакс-8(в два захода).Такая схема была выбрана по причине низкого качества БМС для ЛиПо,и изза вероятности апгрейда батареи,поскольку позволяет заряжать любую АКБ(ЛиФе,ЛиИон,ЛиПо) с любым количеством ячеек.Так,без изменений использовал для 8S,13S и 14S.

очень интересно, и что заставило отказаться от бмс при том что она была? неужели так ужасно работало?
в текстах тем видел пару тройку отзывов о том что люди выкидывали бмс, что они становились причиной пожара.

p.s сам заряжаю модельной разярдкой, раз в 10 циклов балансирую. Отрубаю контроллером. Сколько раз смотрел остатки заряда - без криминала. Однако на днях путем балансировки влил в одну 8s сборку аж 500мач при балансировке. Т.е разбег случается
Сначала почитал внимательно,потом учел опыт чужой,так что БМС у меня и небыло.500мА-нормально,в процессе нормальной балансировки циклы заряд/разряд идут,и заряды складываются на дисплее.Контролировать контроллером можно,конечно,но и селлог не помешает,можно промежуточный результат задать и узнать,когда уже АКБ экономить пора,чтобы доехать хоть медленно.Но это мне,у кого педали есть-не так актуально.

Делай,что должен,и будь,что будет...

us__007

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +81/-0
  • :
    112
    150
  • Сообщений: 1190
  • Москва Коптево
  • Оффлайн Оффлайн
    • vk.com
    • Награды
Re: Вы используете БМС?
« Ответ #12 : 11 Янв 2012 в 16:55 »
БМС, конечно хорошая нужна!
Ведь всем известно к чему приводит экономия на пуговицах.  :ap:

aleks17121960

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +96/-19
  • :
    108
    188
  • Сообщений: 5530
  • Москва
  • Я люблю свою страну за то,что она моя!(Г.Степанян)
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: Вы используете БМС?
« Ответ #13 : 11 Янв 2012 в 17:15 »
БМС, конечно хорошая нужна!
Ведь всем известно к чему приводит экономия на пуговицах.  :ap:
Неконкретное заявление!Моя батарея с селлогом защищена не хуже,если не лучше,точность у селлога хорошая и напряжение алярма/отключения АКБ программируется.Так зачем БМС мне?

Делай,что должен,и будь,что будет...

ranger

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +117/-2
  • :
    74
    222
  • Сообщений: 4924
  • Питер
  • Пишите, железками помогу!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: Вы используете БМС?
« Ответ #14 : 11 Янв 2012 в 17:21 »
БМС, конечно хорошая нужна!
Ведь всем известно к чему приводит экономия на пуговицах.  :ap:
Неконкретное заявление!Моя батарея с селлогом защищена не хуже,если не лучше,точность у селлога хорошая и напряжение алярма/отключения АКБ программируется.Так зачем БМС мне?

уточню, лучше защищена при разряде! кстати при самом опасном с точки зрения статистики явлении :)

Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

кипец

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +6/-0
  • :
    1
    2
  • Сообщений: 44
  • г. Орджоникидзе
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: Вы используете БМС?
« Ответ #15 : 11 Янв 2012 в 21:26 »
БМС, конечно хорошая нужна!
Ведь всем известно к чему приводит экономия на пуговицах.  :ap:
Неконкретное заявление!Моя батарея с селлогом защищена не хуже,если не лучше,точность у селлога хорошая и напряжение алярма/отключения АКБ программируется.Так зачем БМС мне?

уточню, лучше защищена при разряде! кстати при самом опасном с точки зрения статистики явлении :)
БМС не пользуюсь. Разряд каждой секции контролирую светодиодом который при 2.5v полностью гаснет, ток  светодиода через резистор 0.5ma. Батарея  45Ач 12вольт 4 секции по 5 банок. Наверное батарею из 12S былобы  уже тяжело проконтролировать без БМС.         

aleks17121960

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +96/-19
  • :
    108
    188
  • Сообщений: 5530
  • Москва
  • Я люблю свою страну за то,что она моя!(Г.Степанян)
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: Вы используете БМС?
« Ответ #16 : 12 Янв 2012 в 00:18 »
До 16S(24S) можно контролировать 2-3шт селлогов.При заряде контролирую айМаксом,точность достаточная.На лидерсхобби есть умные айМаксы на 6S/50Вт(встроенный блок 220В,очень удобно) по 18юсд+доставка около 20юсд за 2шт.2шт.-это до 12S одновременной зарядки при 2А токе(для липо) и 2.5А для 36В.Есть там и зарядки на 80Вт,тоже с встроенным блоком на 220В.Размеры у них с 4 пачки сигарет,вес-600гр.Хоть в скутер встраивай.Если ускоренная зарядка не нужна,самое то. ;)

Делай,что должен,и будь,что будет...

FAS_r7

  • ЭЧ, электротранспорт в крови
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +292/-0
  • :
    3367
    584
  • Сообщений: 4028
  • Москва_Хамовники
  • Молния с эбонитовым ускорителем - круче только горы в которых еще на катал )))
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: Вы используете БМС?
« Ответ #17 : 12 Янв 2012 в 00:33 »
БМС не пользуюсь. Разряд каждой секции контролирую светодиодом который при 2.5v полностью гаснет, ток  светодиода через резистор 0.5ma. Батарея  45Ач 12вольт 4 секции по 5 банок. Наверное батарею из 12S былобы  уже тяжело проконтролировать без БМС.         
кстати,  весьма оригинальный способ,  а главное невероятно простой к реализации.  четко подходит для фосфатных батареек,  для липолей несколько сложнее нужны ещё и диоды\стабилитроны.

  +1 за идею.
Страницы: 12>>ВсеВверх