Электротранспорт

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск    

Новости:

Страницы: 12>>ВсеВниз

Автор Тема: На чем отюстировать мультиметры  (Прочитано 4772 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MadMNN

  • Местный
  • ****
  • Репутация:
    +12/-1
  • :
    0
    12
  • Сообщений: 734
  • Нижний Новгород
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Было у меня два мультиметра. один маленький китайский другой большой солидный, но по видимому тоже китайский
но показания разные. пошел на радиорынок попросил новый мультиметр для сравнения кто же все таки правильно показывает.
показания с новым совпали у маленького. удивился, но решил что так и есть.
пришел ко мне заказанный ваттметр туринжи 130А.
блин и как вы наверное поняли он показывает свой - третий вариант напряжения. :)
появилось желание разбить все китайское барахло об стенку :)
где взять эталонное напряжение для выяснения кто же все таки не врет?

i

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +266/-2
  • :
    67
    522
  • Сообщений: 3266
  • Иваново
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: На чем отюстировать мультиметры
« Ответ #1 : 25 Мар 2012 в 00:20 »
Врут все, просто в разной степени наглости.
Нужно отнести приборы метрологам (они есть на заводах) и на каждом поставит метку насколько он врёт относительно приборов метрологов (которые то же врут, но поменьше).

MadMNN

  • Местный
  • ****
  • Репутация:
    +12/-1
  • :
    0
    12
  • Сообщений: 734
  • Нижний Новгород
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: На чем отюстировать мультиметры
« Ответ #2 : 25 Мар 2012 в 02:17 »
ладно когда врет 54.7 или 54,4 проблемы почти нет. но когда врет 3,25 или 3,42 уже серьезнее.
главное совсем не ясно какое же правильное из трех.

I3DMAN

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +18/-1
  • :
    4
    9
  • Сообщений: 270
  • Таганрог
  • ЭлектроКарпач
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: На чем отюстировать мультиметры
« Ответ #3 : 25 Мар 2012 в 08:20 »
Тоже волновала такая ж проблема. Как вариант на одном из форумов, предлагали калибровать тестер подключив его к выходам БП (12v, 5v или 3,7) от компьютера. А сравнивать можно с показаниями в биосе. Или есть программки собирающие системную инфу. Там тоже можно увидеть вольтаж 

Peoner

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +176/-51
  • :
    187
    261
  • Сообщений: 6145
  • Ульяновск
  • Натяну панаму я на свою на голову
  • Оффлайн Оффлайн
    • велофорум Ульяновска
    • Награды
Re: На чем отюстировать мультиметры
« Ответ #4 : 25 Мар 2012 в 08:48 »
можно взять литиевую таблетку (CR2032) в качестве эталона... не ахти но вариант
на тэц раньше были "нормальные" элементы...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нормальный_элемент
« Последнее редактирование: 25 Мар 2012 в 08:53 от Peoner »

Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Sonar

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +1/-0
  • :
    0
    0
  • Сообщений: 36
  • Санкт-Петербург, Ржевка
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: На чем отюстировать мультиметры
« Ответ #5 : 25 Мар 2012 в 09:03 »
Блок питания компьютера (кстати там нет 3,7 вольта. там есть 3,3) - плохой вариант. Были случаи, когда показания материнских датчиков и тестеров различались на полвольта.. Литиевая батарейка.. Вариант по лучше, конечно, но кто знает, насколько она разряжена. Точнее, как я думаю, будет купить какой-нибудь точный стабилитрон и подать на него необходимый ток, как будет указано в даташите. Для точности надо будет ещё соблюсти его температурный режим.

yuri

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +15/-0
  • :
    22
    62
  • Сообщений: 1169
  • г. Кременчуг
  • 12S1P-лифе,Q128
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: На чем отюстировать мультиметры
« Ответ #6 : 25 Мар 2012 в 09:08 »
Блок питания компьютера (кстати там нет 3,7 вольта. там есть 3,3) - плохой вариант. Были случаи, когда показания материнских датчиков и тестеров различались на полвольта.. Литиевая батарейка.. Вариант по лучше, конечно, но кто знает, насколько она разряжена. Точнее, как я думаю, будет купить какой-нибудь точный стабилитрон и подать на него необходимый ток, как будет указано в даташите. Для точности надо будет ещё соблюсти его температурный режим.
Можно TL431 использовать в стабилитронном включении-2.5В
« Последнее редактирование: 25 Мар 2012 в 09:46 от yuri »

Lipo 12s1p. QQ-100

Peoner

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +176/-51
  • :
    187
    261
  • Сообщений: 6145
  • Ульяновск
  • Натяну панаму я на свою на голову
  • Оффлайн Оффлайн
    • велофорум Ульяновска
    • Награды
Re: На чем отюстировать мультиметры
« Ответ #7 : 25 Мар 2012 в 09:30 »
Литиевая батарейка.. Вариант по лучше, конечно, но кто знает, насколько она разряжена.
тк можно купить штук 10 в разных магазинах - не будут же все разряжены. ;)

с высокоточным стабилитроном - вариант...

Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

alexey520

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +12/-2
  • :
    2
    4
  • Сообщений: 293
  • Лебедянь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: На чем отюстировать мультиметры
« Ответ #8 : 25 Мар 2012 в 09:53 »
Точнее, как я думаю, будет купить какой-нибудь точный стабилитрон и подать на него необходимый ток, как будет указано в даташите. Для точности надо будет ещё соблюсти его температурный режим.
У стабилитронов тоже есть разброс по напряжению :-(.  У современных он небольшой, а у старых советских +/- 1 вольт это норма. Недавно перебрал 50 штук, чтобы найти 2 с одинаковым напряжением.
У меня на работе стоит блок питания 30 вольт/ 5ампер двух канальный.  Сравнивая с ним показания мультиметров - выбираю себе самый точный.

Peoner

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +176/-51
  • :
    187
    261
  • Сообщений: 6145
  • Ульяновск
  • Натяну панаму я на свою на голову
  • Оффлайн Оффлайн
    • велофорум Ульяновска
    • Награды
Re: На чем отюстировать мультиметры
« Ответ #9 : 25 Мар 2012 в 10:10 »
У стабилитронов тоже есть разброс по напряжению :-(.  У современных он небольшой, а у старых советских +/- 1 вольт это норма.
ну сказали же о высокоточных, прецезионных стабах. у них разброс оч мал:
например этот
2С190Ф      9   10   ±5   ±0,5   15   0,0003   5   15   125
или этот
2С108С   6,4   7,5   ±5   ±0,5   15   0,0003   3   10   125
жирным выделено dUст. 10-2%

Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

closer_to_sky

Re: На чем отюстировать мультиметры
« Ответ #10 : 25 Мар 2012 в 11:20 »
Ваттметр от Турниджи у меня безбожно врал.
Ток завышал процентов на 20% напряжение на 15% занижал.

С тестером повезло - есть когда то поверенной у метрологов мультиметр, с ним все остальные и сравниваю.
Кстати точность даже у продаваемых сейчас тестеров вполне хорошая - ни один из мультиметров моего измерительного парка не требовал подгонки.

"Элемент нормальный" тоже есть, если кому в Красноярске хочется проверить свой тестер, могу помочь.

Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел http://electrotransport.ru/ussr/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

Д. Засядько

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +9/-2
  • :
    0
    8
  • Сообщений: 323
  • Украина.Харьков
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: На чем отюстировать мультиметры
« Ответ #11 : 25 Мар 2012 в 11:31 »
Кстати, хороший вопрос. У меня тоже два мультиметра и показания отличаются.

Кстати, из личного опыта: показания мультиметра станут намного точнее, если заменить китайские провода на щупах на нормальные, более толстые  %-)

yuri

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +15/-0
  • :
    22
    62
  • Сообщений: 1169
  • г. Кременчуг
  • 12S1P-лифе,Q128
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: На чем отюстировать мультиметры
« Ответ #12 : 25 Мар 2012 в 11:38 »
Кстати, хороший вопрос. У меня тоже два мультиметра и показания отличаются.

Кстати, из личного опыта: показания мультиметра станут намного точнее, если заменить китайские провода на щупах на нормальные, более толстые  %-)
Особенно при измерении больших токов (10А)

Lipo 12s1p. QQ-100

schemer

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +57/-0
  • :
    15
    79
  • Сообщений: 1017
  • Москва
  • Кто правила придумывает, тот и выигрывает.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: На чем отюстировать мультиметры
« Ответ #13 : 25 Мар 2012 в 15:48 »
Я отъюстировал при помощи Селлога. 3 цифры после запятой вполне достаточно.
А провода купил вот эти http://www.dealextreme.com/p/multimeter-test-leads-110cm-red-black-leads-6504, действительно довольно качественные.

Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

zap

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +510/-17
  • :
    155
    1551
  • Сообщений: 11883
  • Санкт-Петербург
  • Оффлайн Оффлайн
    • electrotransport.ru
    • Награды
Re: На чем отюстировать мультиметры
« Ответ #14 : 25 Мар 2012 в 16:07 »
:)))
в целлоге стоит обычный микроконтроллер, который нифига не прецизионный девайс. Он ориентируется на свой внутренний источник опорного напряжения, который может плавать туда-сюда на несколько процентов, причём даже в зависимости от температуры. Не исключаю, что целлоги слегка калибруют на заводе, но я бы не стал ориентироваться на его показания.

У прецизионных стабилитронов ΔUст = 5%, это охренеть как много. Напряжение-то они держат точно, а вот само значение у разных экземпляров может плавать туда-сюда.

Проще всего взять один из источников эталонного напряжения. Есть с гарантированным отклонением не более 0.04%. В домашних условиях бОльшего и не надо - всё равно не добьётесь независимости от температуры и прочих факторов.

С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

schemer

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +57/-0
  • :
    15
    79
  • Сообщений: 1017
  • Москва
  • Кто правила придумывает, тот и выигрывает.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: На чем отюстировать мультиметры
« Ответ #15 : 25 Мар 2012 в 16:19 »
В моих руках побывало три селлога, один умер, два живы, на удивление все показывали одинаковое напряжение.
Моё предыдущее место работы фирма "Эликс" http://www.eliks.ru/, инжинер регулировщик КИПиА. Кантора имеет лицензию на поверку до 1000 Вольт. Лицензированный поверяющий прибор В1-28, 35 кг веса, до 6 знаков после запятой. На удивление 50 грамм селлога,и 35 кг В1-28, показывают практически одинаковые напряжения.

Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

schemer

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +57/-0
  • :
    15
    79
  • Сообщений: 1017
  • Москва
  • Кто правила придумывает, тот и выигрывает.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: На чем отюстировать мультиметры
« Ответ #16 : 25 Мар 2012 в 16:48 »
И ещё. Ячейка лития имеет напряжение от 2,7 Вольт. У большинства мультиметров  на диапазонах от двух Вольт всего-то один знак после запятой.
Хотел заснять показания двух живых селлогов от моей батареи. К сожалению вспышка всё затемняет. Но если присмотреться, разница максимум 2 мВ.
Извиняюсь - 2 знака после запятой, но всё равно селлога вполне достаточно.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2012 в 16:55 от schemer »

Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

MadMNN

  • Местный
  • ****
  • Репутация:
    +12/-1
  • :
    0
    12
  • Сообщений: 734
  • Нижний Новгород
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: На чем отюстировать мультиметры
« Ответ #17 : 25 Мар 2012 в 20:37 »
можно самому мультиметр настроить?

Страницы: 12>>ВсеВверх