Началось всё это как то внезапно. Я сидел на пороге гаража и отдыхал после операции по ампутации ростков у прошлогодней картошки. Спина затекла и нога не хотела разгибаться. Старость не в радость. Последнее моё творение – мотоблок из Вэшки для «Орбитальной станции», не оправдал надежд. Элегантная вилка от Электрона так обросла железом, что была похожа на терминатора, с которого содрали шкуру. Последние два косяка исправлять не хотелось – всё равно в тупик заехал. В голове был вакуум. В таком состоянии, судьба подкидывает мне новые идеи и новые муки для рук. Идея была подкинута раньше Марсело де Лусом и его поездкой на солнцемобиле за полярный круг. Такую технику я ещё не собирал. Стоит попробовать. Но с чего начать?
Мимо гаража со скрипом и рокотом прогоревшего глушителя проползал «четвёртый ТАЗ». Машина остановилась, из окна высунулась голова не то грузина, не то цыгана:
- Деда! У тебя старого аккумулятора нет? Дорого куплю! За 100 рублей!
Во дела! Дедом меня ещё не называли! Старею! Сейчас он у меня за деда получит!
- Внучек! А у тебя у самого то старый аккумулятор есть?
- Есть, деда, уже два купил!
- Покажи!
- Смотри, в багажнике лежат!
Пытаюсь найти что нибудь удобное. Под руку попадается обрезок водопроводной трубы. То что надо!
- Сейчас посмотрю!
Упираясь на трубу как на костыль, подхожу к машине и заглядываю через окно в багажник. Там две автомобильных батареи. Одна точно такая же, как на моём Москвиче.
- Внучек! Продай мне ту, с красной ручкой!
- Деда! Зачем мне её тебе продавать, я её сам купил!
- Ну ты коммерсант или нет? Купил за 100, продай мне за 200, получишь двойную прибыль!
- Не! За двести не продам! Давай за 300!
Пора наносить первый удар:
- Давай!
Достаю из кармана права и отсчитываю из резервных на бензин триста рублей. Толи грузин, толи цыган в полной растерянности – хлам у него ещё ни разу не покупали. Вылезает из машины, открывает багажник и выкладывает из него на порог моего гаража одну батарею. Что то бубнит себе под нос, садится в машину и уезжает.
По законам психологии, он должен вернуться. Он же не узнал, зачем мне дохлая батарея, да ещё за такие деньги. Вот тут то я его и прикончу.
Четвёрка, сделав круг по гаражам, возвращается. Притормаживает.
- Деда! Зачем тебе дохлый аккумулятор?
- Отдай мне второй за даром, тогда скажу – эта информация больших денег стоит!
Как много людей пострадали от любопытства! И я в их числе! Но этот грузино цыган, заглотил наживку и сидит на удочке крепко. Открывает багажник и выкладывает на мой порог второй аккумулятор.
- Говори!
Приглашаю его зайти в гараж. Простота! Повёлся! Сейчас я его прибью.
Придерживая рукой обрезок трубы, откидываю капот Москвича.
- Смотри! Видишь, такая же батарея, как и купленная у тебя. Только у моей ручка обломана, а у твоей цела. Вот эту ручку я сюда и поставлю!
Цыгано грузина можно хоронить. Он в шоке и забыл все три языка. Пытается что то показать руками, но не получается. Наконец, дар речи к нему вернулся:
- Деда! Сказал бы, что тебе ручка нужна, я бы тебе её так отдал!
- Внучек! Ты хреновый коммерсант! Ты продал мне за 300 рублей две батареи, которые в пункт приёма можно сдать за 600! Твой доход за сегодня всего 100 рулей, а мой 300! Но в отличии от тебя я не сделал из гаража ни шагу!
Грузино цыган бьёт кулаком по своему лбу, потом по деревянной обшивке ворот:
- Спасибо за урок! Деда!
Садится в машину и уезжает.
Спасибо судьбе за неплохое начало! Теперь у меня три дохлых батареи. Та, что на Москвиче тоже давно нерабочая.

Можно немного поглумиться над мертвецами. Выяснить, действительно ли они не поддаются ремонту. А потом остатки их расчленённых трупов кремировать в печке вместе с дровами, что за гаражом растут. Из добытого свинца налить пуль или грузил и продать охотникам и рыбакам.
Внешний осмотр выявил следующее: Корпуса всех батарей исправны. На моей батарее кольцевая трещина на крышке вокруг плюсовой клеммы. Моя и белая с электролитом. С третьей электролит слит и она без пробок. Моя распухла от сползания мастики и сульфатации. Две других проминаются по бокам.
Итак, господа форумчане! У кого какие будут предложения по экспериментам над трупами? Я хочу выяснить:
1. Как разобрать неразборную батарею, чтобы потом можно было собрать хотя бы из трёх одну.
2. Удастся ли отформовать кальциевую батарею из отрицательных пластин.
Последний раз я заменял положительные пластины на ремонтные у советских мастированных батарей. С неразборными ещё не работал.