Электротранспорт

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск    

Новости:

Страницы: 1Вниз

Автор Тема: как "обмануть" контроллер?  (Прочитано 3505 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

TULSUNDUR

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +78/-19
  • :
  • Сообщений: 4745
  • S-Pb
  • собираю электробайки на заказ.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
как "обмануть" контроллер?
« : 12 Июл 2012 в 21:18 »
отец приобрёл электровелосипед из Финляндии. 24 вольта, свинец, педальный ассистант, мотор-колесо - переднее, мотор - коллекторный, т.к. идут к нему всего 2 провода, при подаче напряжения напрямую к мотору в обход контроллера - крутится. при смене полярности - крутится в другую сторону. есть ручка газа, но при подключении как положено через контроллер - мотор активируется ТОЛЬКО через педальный ассистант при вращении педалей и даче ручки газа.  скорость при езде такова, что педалями мотора почти не догнать, и педалями приходится крутить "вхолостую" - т.е. можно крутить сильно медленнее чем едет велосипед.

теперь собственно вопрос - как сделать так чтобы колесо управлялось ТОЛЬКО РУЧКОЙ ГАЗА, т.е. без пустопорожнего вращения педалей?
есть ли какие-то варианты?

Peoner

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +176/-51
  • :
  • Сообщений: 6141
  • Ульяновск
  • Натяну панаму я на свою на голову
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
как "обмануть" контроллер?
« Ответ #1 : 12 Июл 2012 в 21:21 »
обычно достаточно отключить (выдернуть разъем) педальный ассистент.

TULSUNDUR

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +78/-19
  • :
  • Сообщений: 4745
  • S-Pb
  • собираю электробайки на заказ.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
как "обмануть" контроллер?
« Ответ #2 : 12 Июл 2012 в 22:50 »
выдёргивать разъём - пробовали первым делом... не помогло к сожалению... :bw: :bn:

Lion

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +332/-7
  • :
  • Сообщений: 7792
  • Москва, Медведково
  • 20mOm? 40? ха! 326 at -1°
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
как "обмануть" контроллер?
« Ответ #3 : 12 Июл 2012 в 22:54 »
С ассистента приходят +5в или чисто импульсы с геркона? Если первое то проводок с питания газа туда... Со вторым хз - разве что через магнитик с колеса, как у велоспидометра. Правда трогаться придется с педалей, что конечно не айс

nikvic

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +59/-3
  • :
  • Сообщений: 2932
  • Москва, ЮЗ.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
как "обмануть" контроллер?
« Ответ #4 : 12 Июл 2012 в 23:10 »
У меня примерно та же проблема, но и ручки газа нет  ;-)
Конструктивно - пять магнитиков и датчик. Вне дома не могу проверить простую идею -

перенести датчик на вилку, на спицу нацепить магнитик.


TULSUNDUR

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +78/-19
  • :
  • Сообщений: 4745
  • S-Pb
  • собираю электробайки на заказ.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
как "обмануть" контроллер?
« Ответ #5 : 13 Июл 2012 в 00:21 »
там такой датчик, что при вращении педалей в другую сторону контроллер тоже не запускает мотор.
идея перенести датчик на колесо - была, но пока не реализуема.
LION, попробуем ваши варианты, спасибо.
просто тронуться с педалей - абсолютно не проблема.
главное - не маслать их из необходимости в дороге и не елозить пятой точкой по седлу.  :ah:
« Последнее редактирование: 13 Июл 2012 в 00:27 от TULSUNDUR »

tmkt

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +78/-48
  • :
  • Сообщений: 7786
  • москва
  • электровелопанк!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
как "обмануть" контроллер?
« Ответ #6 : 13 Июл 2012 в 16:05 »
поставить передачу повыше, чтобы не молотить вхолостую
и крутить себе в удовольствие  :-P

nikvic

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +59/-3
  • :
  • Сообщений: 2932
  • Москва, ЮЗ.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
как "обмануть" контроллер?
« Ответ #7 : 13 Июл 2012 в 16:15 »
там такой датчик, что при вращении педалей в другую сторону контроллер тоже не запускает мотор.
Датчик с 5-ю магнитами и не может дать информации о направлении вращения.
Это контроллер знает, в какую сторону крутим - по датчикам Холла, например

TULSUNDUR

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +78/-19
  • :
  • Сообщений: 4745
  • S-Pb
  • собираю электробайки на заказ.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
как "обмануть" контроллер?
« Ответ #8 : 13 Июл 2012 в 17:46 »
поставить передачу повыше, чтобы не молотить вхолостую
и крутить себе в удовольствие  :-P
внимательнее читайте тему пожалуйста.
вопрос не состоял в том, как сделать так, чтобы крутить педалями не вхолостую... :-\
электровелосипед приобретался с прямо противоположными целями.  :fool:  :-D
передача у велосипеда ОДНА, поясните поподробнее как поставить передачу повыше? :kidding:
менять ведущую звёздочку вместе с цепью?  :laugh: :-\
купить планетарку и переспицевать заднюю втулку?  :neg:
« Последнее редактирование: 13 Июл 2012 в 18:07 от TULSUNDUR »

TULSUNDUR

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +78/-19
  • :
  • Сообщений: 4745
  • S-Pb
  • собираю электробайки на заказ.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
как "обмануть" контроллер?
« Ответ #9 : 13 Июл 2012 в 18:04 »
Датчик с 5-ю магнитами и не может дать информации о направлении вращения.
Это контроллер знает, в какую сторону крутим - по датчикам Холла, например
ответ отрицательный...
читайте внимательнее пожалуйста первое сообщение темы.  :facepalm:
мотор стоит КОЛЛЕКТОРНЫЙ (2 провода) => датчиков холла в моторе НЕТ => контроллер знает о направлении вращения педалей именно из датчика ассистанта => само собой что в датчике PAS стоят датчики Холла. :pardon:
с чего Вы решили что в датчике ассистанта применены НЕ датчики Холла?
как информация о направлении вращения зависит от числа магнитов?! O_O
сколько нужно магнитов чтобы геркон начал передавать информацию о направлении вращения?  :kidding:
« Последнее редактирование: 13 Июл 2012 в 19:43 от TULSUNDUR »

nikvic

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +59/-3
  • :
  • Сообщений: 2932
  • Москва, ЮЗ.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
как "обмануть" контроллер?
« Ответ #10 : 13 Июл 2012 в 20:22 »
Датчик с 5-ю магнитами и не может дать информации о направлении вращения.
Это контроллер знает, в какую сторону крутим - по датчикам Холла, например
ответ отрицательный...
читайте внимательнее пожалуйста первое сообщение темы.  :facepalm:
мотор стоит КОЛЛЕКТОРНЫЙ (2 провода) => датчиков холла в моторе НЕТ => контроллер знает о направлении вращения педалей именно из датчика ассистанта => само собой что в датчике PAS стоят датчики Холла. :pardon:
с чего Вы решили что в датчике ассистанта применены НЕ датчики Холла?
как информация о направлении вращения зависит от числа магнитов?! O_O
сколько нужно магнитов чтобы геркон начал передавать информацию о направлении вращения?  :kidding:
Для коллекторнгого контроллер может знать направление вращения по полярности генерируемой ЭДС - пока сам не запитает мотор.
Что стоит в моём ПАС-датчике, я не знаю. Выглядит он иначе, чем виденные на картинках.

При равномерном расположении магнитов вдоль окружности для определения направления вращения нужно минимум 6 магнитиков. Например, + + - - + -. После  - + - появляется плюс либо минус в зависимости от направления вращения.

TULSUNDUR

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +78/-19
  • :
  • Сообщений: 4745
  • S-Pb
  • собираю электробайки на заказ.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
как "обмануть" контроллер?
« Ответ #11 : 13 Июл 2012 в 21:22 »
попытаюсь повторить вопрос и разъяснить его суть -
мне не интересно как контроллер этого велосипеда определяет направление вращение педалей,
мне интересно как сделать так, чтобы была возможность ехать на велосипеде не вращая педалей вообще в принципе.
вариант перестановки датчика на колесо - наиболее вероятностный, т.к. других способов пока не вижу.
если кто-то с такой проблемой сталкивался и как-то смог её разрешить - прошу поделиться информацией.
магнитиков на диске PAS стоит 6 штук. полярность пока не проверена.
если их полярность имеет значение для опознания типа датчика - то проверить смогу завтра.

nikvic

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +59/-3
  • :
  • Сообщений: 2932
  • Москва, ЮЗ.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
как "обмануть" контроллер?
« Ответ #12 : 14 Июл 2012 в 01:51 »
магнитиков на диске PAS стоит 6 штук. полярность пока не проверена.
если их полярность имеет значение для опознания типа датчика - то проверить смогу завтра.
Да, было бы интересно.
В Вашем случае, возможно, на колесо придётся ставить 6 магнитиков.
Хотя радикальное решение без пайки в контроллере - снять сигналы с проводочков датчика и имитировать их. Например, на дачик наматывается катушечка, и пусть контроллер танцует под фанеру... :mus:

TULSUNDUR

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +78/-19
  • :
  • Сообщений: 4745
  • S-Pb
  • собираю электробайки на заказ.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
как "обмануть" контроллер?
« Ответ #13 : 14 Июл 2012 в 03:12 »
теоретически контроллер там вообще в принципе не нужен - мотор прекрасно работает при подаче питания напрямую, но хотелось не колхозить самопальщины, хотелось задействовать штатную ручку газа, да и защита от переразряда тоже видится совсем не лишней.

VladimirA

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +38/-15
  • :
  • Сообщений: 1560
  • С-Пб, Сочи
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
как "обмануть" контроллер?
« Ответ #14 : 14 Июл 2012 в 08:32 »
Датчик ПАС может работать и на одном магните на колесе.
В нем просто специальный датчик Холла, который состоит из 2-х обычных и R-S триггера. Т.е. в зависимости от направления вращения меняется скважность меандра:
-вращение вперед - "1" длиннее, чем "0",
-вращение назад - "0" длиннее "1".

Зная это, можно собрать простейший мультивибратор на 5В с "положительной" скважностью, и подключить его на разъем датчика ПАС.
Удачи.

TULSUNDUR

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +78/-19
  • :
  • Сообщений: 4745
  • S-Pb
  • собираю электробайки на заказ.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
как "обмануть" контроллер?
« Ответ #15 : 14 Июл 2012 в 12:58 »
спасибо.наверное это самая дельная мысль. отец как раз думал о чём-то подобном. будем пробовать.

nikvic

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +59/-3
  • :
  • Сообщений: 2932
  • Москва, ЮЗ.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
как "обмануть" контроллер?
« Ответ #16 : 14 Июл 2012 в 15:21 »
Датчик ПАС может работать и на ....
В любом варианте для замены датчика "фанерой" желательно увидеть, что за сигналы он шлёт.
Или хотя бы услышать - а для этого нужен всего лишь высокомный наушник. Подключать через бумажный кондёр B-)
« Последнее редактирование: 14 Июл 2012 в 15:28 от nikvic »

Страницы: 1Вверх
 

Размер занимаемой памяти: 3.75 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.427 секунд. Запросов: 41.