Электротранспорт

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск    

Новости:

Страницы: 12>>ВсеВниз

Автор Тема: Нужна помощь специалистов (поломка).  (Прочитано 3204 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

АндрейS

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +33/-1
  • :
  • Сообщений: 1527
  • Московская обл, г. Реутов, улица Южная, дом 15
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Нужна помощь специалистов.
История следующая:
Вчера вечером на работе зарядил аккумулятор для электро велосипеда и поехал домой. Через минут 10 мотор колесо остановилось.
Приехав домой я проверил все провода какие мог тестером на обрыв. Обрыв  обнаружен не был.
Зато когда я мерил напряжение аккумулятора тестер показал  напряжение 30,9 вольта, хотя аккумулятор на  36 вольт 8 ампер часов.
Если подключить зарядное устройство, то оно покажет, что заряд полный. В дальнейшем, провел опыт, начав заряжать аккумулятор еще раз. Результатом стали показания мультиметра - напряжение 35,6 вольта. После повторной зарядки в течении 30 секунд показания мультиметра изменились на  напряжение 30,8 вольта.
Ранее в момент  подключения аккумулятора к  велосипеду был слышен слабый звук как при проскакивании искры, сейчас при подключении этого звука нет.
Хотел бы услышать ваше мнение по моей проблеме.Сам думаю, что это аккумулятор дурит. Заранее спасибо. 

zap

  • *Администратор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +511/-17
  • :
  • Сообщений: 11971
  • Санкт-Петербург
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Нужна помощь специалистов (поломка).
« Ответ #1 : 10 Авг 2012 в 19:16 »
Скорее всего, сдохла ячейка в аккумуляторе и BMS отключает аккумулятор.
Либо сдохла сама BMS.
Разберите аккумулятор и аккуратно померьте напряжение каждой ячейки.
В полностью заряженном аккумуляторе все ячейки должны иметь напряжение около 4.2В.
Если у Вас одна ячейка 4.2В, а остальные - в диапазоне 3-4В, то виновата "перезаряженная" ячейка, её ёмкость сильно упала и она зарядилась быстрее всех, не даёт остальным зарядиться.
Возможен и такой вариант, что какая-то ячейка наоборот - сдохла и переразряжена (<3В), а остальные заряжены "под завязку".
Если же на всех 10 ячейках напряжение примерно одинаковое, то виновата BMS.

АндрейS

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +33/-1
  • :
  • Сообщений: 1527
  • Московская обл, г. Реутов, улица Южная, дом 15
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Нужна помощь специалистов (поломка).
« Ответ #2 : 10 Авг 2012 в 21:09 »
Похоже сдохла BMS. Везде напряжение составляет 3,95 - 3,96 вольта (на пакет). Аккумулятор  состоит из 30 ячеек, каждые 3 из которых соединены параллельно, получается 10 пакетов по 3 ячейки  каждый. Через каждый пакет  проходит 1 толстый провод    и уходит к BMS + куча маленьких проводов примерно по 1 проводу на  пакет, идущие так же к BMS. На последнем пакете   всего 1 контакт.  O_O Тут  без бутылки не разберешься. Потом попробую выложить фото всего этого хозяйства, может кто сможет подсказать какая BMS нужна на замену. Заранее спасибо за помощь.

turbo

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +62/-0
  • :
  • Сообщений: 1653
  • Тверская обл. Конаково
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Нужна помощь специалистов (поломка).
« Ответ #3 : 10 Авг 2012 в 21:16 »
Проомерьте напругу на ячейках при нагрузке.

АндрейS

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +33/-1
  • :
  • Сообщений: 1527
  • Московская обл, г. Реутов, улица Южная, дом 15
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Нужна помощь специалистов (поломка).
« Ответ #4 : 11 Авг 2012 в 09:24 »
Не подскажешь как их можно нагрузить, если подключение мотор колеса результата не дает?
А кроме 1 тестера почти нечего нет.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2012 в 09:30 от АндрейS »

zap

  • *Администратор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +511/-17
  • :
  • Сообщений: 11971
  • Санкт-Петербург
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Нужна помощь специалистов (поломка).
« Ответ #5 : 11 Авг 2012 в 09:42 »
Увы, если сдохла бмс, надо чинить либо покупать новую. Ездить без бмс крайне не рекомендую, можно убить аккумулятор.
В качестве нагрузки к батарее можно подключить электрочайник, только не щёлкайте выключателем под напряжением - подсоединяйте сразу включённый.
Насчёт последней ячейки не понял - у любой ячейки должно быть два контакта, если Вы видите только один, значит второй просто не нашли.

АндрейS

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +33/-1
  • :
  • Сообщений: 1527
  • Московская обл, г. Реутов, улица Южная, дом 15
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Нужна помощь специалистов (поломка).
« Ответ #6 : 12 Авг 2012 в 21:25 »
Спасибо за подсказку, это точно  плата BMS не работает. Проверил подключив аккумулятор к мотор колесу напрямую, а не через BMS, так  все работает.
 По поводу ячеек следующая история, у последней из них 1 контакт отломан, остатки контакта я нашел.
Теперь вопрос в том где можно купить  или починить недорого бмс на 9 ячеек, в аккумуляторе  всего 10  ячеек,  но одна ячейка из них без 1 из контакта.
Думал проездить  на этих ячейках до конца сезона а там купить  12 народных котлет.
Или проще сейчас закрыть сезон, и покупать сразу новую бмс и котлеты?
Кстати если не сложно поделитесь опытом покупки котлет у буржуев.
Всем большое спасибо за внимание.

илс

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • **
  • Репутация:
    +371/-35
  • :
  • Сообщений: 23132
  • Москва, Крылатское
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Нужна помощь специалистов (поломка).
« Ответ #7 : 12 Авг 2012 в 21:34 »
дык если одна ячейка неконтачит, БМС отрубает питание как положено,  ничего чинить не надо.
Можно попробовать закоротить отключенный канал БМС, мож заработает без 10-ой ячейки... :bn:

Frezer74

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +16/-0
  • :
  • Сообщений: 152
  • Челябинск
  • Валерий - суровый Челябинский фрезеровщик :-)
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Нужна помощь специалистов (поломка).
« Ответ #8 : 12 Авг 2012 в 22:41 »
дык если одна ячейка неконтачит, БМС отрубает питание как положено,  ничего чинить не надо.
Можно попробовать закоротить отключенный канал БМС, мож заработает без 10-ой ячейки... :bn:
Вообще то, надо искать отломаный контакт, и припаять его, зачем замыкать ячейку то.

илс

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • **
  • Репутация:
    +371/-35
  • :
  • Сообщений: 23132
  • Москва, Крылатское
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Нужна помощь специалистов (поломка).
« Ответ #9 : 12 Авг 2012 в 23:27 »
Я писал про канал в БМС, при чем тут ячейка? 10-я ячейка пусть с отломанным контактом висит.
Вам же ездить хочется, даже с 9-ю ячейками, насколько я понял  :-)

PS Зарядник перенастроить надо будет, если все заработает...

zap

  • *Администратор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +511/-17
  • :
  • Сообщений: 11971
  • Санкт-Петербург
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Нужна помощь специалистов (поломка).
« Ответ #10 : 13 Авг 2012 в 00:55 »
Лучше всего всё-таки починить отломавшуюся ячейку.
Неужели там нельзя припаяться никак к разлому?
Илюхса не слушаете, наломаете дров и всё сломаете. БМС у Вас, скорее всего, целая, а вот спалить её - секундное дело. А микросхемы на замену сгоревшим хрен найдёшь.

АндрейS

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +33/-1
  • :
  • Сообщений: 1527
  • Московская обл, г. Реутов, улица Южная, дом 15
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Нужна помощь специалистов (поломка).
« Ответ #11 : 13 Авг 2012 в 07:07 »
Спасибо за совет, контакты нашел буду пытаться паять. Странно что контакт смог отломиться, корпус был очень качественный. Да и куда потом все отломанное делось не понятно. О результатах отпишусь.
   

a48lock

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +15/-0
  • :
  • Сообщений: 314
  • Kiev
  • Lipo 12s 15Ah
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Нужна помощь специалистов (поломка).
« Ответ #12 : 13 Авг 2012 в 07:30 »
Лучше фото выложить, может там ничего и не отломалось, балансировочных проводов всегда меньше чем ячеек.

Lion

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +332/-7
  • :
  • Сообщений: 7792
  • Москва, Медведково
  • 20mOm? 40? ха! 326 at -1°
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Нужна помощь специалистов (поломка).
« Ответ #13 : 13 Авг 2012 в 13:49 »
Стоп стоп стоп. Не торопитесь с паяльником. Вполне возможно, что в самой последней ячейке, минус для измерения берется с силового, и сопля не нужна. У меня так было, колодка на 15s, а минус 16-й с черного силового

А вообще, фотки с "поломанным контактом" в студию, так понятнее будет

АндрейS

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +33/-1
  • :
  • Сообщений: 1527
  • Московская обл, г. Реутов, улица Южная, дом 15
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Нужна помощь специалистов (поломка).
« Ответ #14 : 14 Авг 2012 в 19:54 »
Вот фото.
Общий вид  аккумулятора.

* Аккумулятор.jpg (269.96 кБ. 1024x608 - просмотрено 171 раз.)

БМС.

* БМС.jpg (271.67 кБ. 608x1024 - просмотрено 154 раз.)

Пакет из которых аккумулятор и собран.

* пакет.jpg (200.02 кБ. 1024x608 - просмотрено 144 раз.)

Каждая ячейка состоит из 3 пакетов, соединенных параллельно.

* каждая ячейка из 3 пакетов.jpg (227.23 кБ. 608x1024 - просмотрено 142 раз.)

Нормальные контакты на пакете.

* Нормальные кантакты.jpg (232.52 кБ. 1024x608 - просмотрено 146 раз.)

Одного (правого) Контакта не хватает.

* Сломаны кантакты.jpg (290.62 кБ. 2048x1216 - просмотрено 150 раз.)

Провода идущие от бмс к ячейкам. Иногда к ячейки подходят 2 провода, а иногда и один.
В центре аккумулятора куски красного провода соединяют ячейки  между собой последовательно.
Все таки грешу на БМС так как, я не верю что мог отломить контакт на ячейке. Корпус аккумулятора слишком качественный, следов от ударов нет.
 

a48lock

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +15/-0
  • :
  • Сообщений: 314
  • Kiev
  • Lipo 12s 15Ah
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Нужна помощь специалистов (поломка).
« Ответ #15 : 14 Авг 2012 в 20:08 »
Что-то я не вижу плюсового силового провода от батареи, минусовой вижу. Может просто на фото невидно, а может испарился вместе с тремя контактами.

АндрейS

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +33/-1
  • :
  • Сообщений: 1527
  • Московская обл, г. Реутов, улица Южная, дом 15
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Нужна помощь специалистов (поломка).
« Ответ #16 : 14 Авг 2012 в 20:18 »
Если вы про толстый красный провод, то все так и было. Только он и куча маленьких тонких проводов идущих к БМС.
Поэтому я и затрудняюсь сказать, как это чудо работает и в чем проблема.
Если точно накрылась БМСка то думаю отдам этот  аккумулятор тут же на форуме, за считанные копейки.
А к следующему сезону буду собирать себе новый аккумулятор. Скорее всего из   8 -16 народных котлет. Точно еще не решил. 

a48lock

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +15/-0
  • :
  • Сообщений: 314
  • Kiev
  • Lipo 12s 15Ah
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Нужна помощь специалистов (поломка).
« Ответ #17 : 14 Авг 2012 в 20:26 »
Толстый белый провод это минус батареи, еще толстые провода от батареи отходят?

Страницы: 12>>ВсеВверх
 

Размер занимаемой памяти: 3.75 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.423 секунд. Запросов: 42.