Электротранспорт

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск    

Новости:

Страницы: 1>>Вниз

Автор Тема: Замена электролита.  (Прочитано 16823 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

senokos

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
    0
    1
  • Сообщений: 13
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Замена электролита.
« : 09 Окт 2012 в 09:54 »
 Положим, имеется 6-летний стартерный аккумулятор, в который с избытком была долита вода.
  Имеет ли смысл сменить электролит, и как ПРАВИЛЬНО провести эту операцию?

Z-80

Замена электролита.
« Ответ #1 : 09 Окт 2012 в 21:20 »
Зачем? Сейчас просто пониженная плотность, но кислоты там ровно сколько нужно, со временем вода подвыкипит и всё вернётся как было.
Если ждать невтерпёж -  можно отобрать излишки следующим образом: сделать уровень чуть ниже нормы, отобрав 3 условные части старого электролита, и добавить 2 части электролита повышенной плотности. Тем самым кислоты в растворе останется нормальная концентрация.
А сливать электролит нельзя и оголять тем самым пластины, здоровья им это не прибавит. И сливание подразумевает переворачивание батареи, а это вообще недопустимо, т.к. шлам на дне может поспособствовать образованию "мостиков" (перемычек) между пластинами и получим КЗ в банке либо сразу либо в ближайшее время.

senokos

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
    0
    1
  • Сообщений: 13
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Замена электролита.
« Ответ #2 : 11 Окт 2012 в 08:11 »
  Поскольку тема интереса для "зубров" не представляет придется добывать информацию самому, по крупицам )..
 Из трудов Alex_Soroka, безусловного авторитета:

 "...полностью заряженные СА стартерного типа, из которых надо откачать электролит
(НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ДЛЯ ЭТОГО НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ СА !!!! ПЕРЕВОРАЧИВАНИЕ ПРИВЕДЕТ С ЗАМЫКАНИЮ ПЛАСТИН ОСЫПАВШИМСЯ ШЛАМОМ СО ДНА БАНОК !!! )
Я рекомендую применять резиновую грушу с резиновой или пластиковой гибкой и тонокой трубкой, вводя ее в отверстие "крышки" в обход сборки пластин СА до самого дна. ..."
 Возникает вопрос, почему батареи должны быть полностью заряженными?
 И необходима ли промывка после старого электролита дистиллятом?...

senokos

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
    0
    1
  • Сообщений: 13
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Замена электролита.
« Ответ #3 : 11 Окт 2012 в 08:17 »
 "Зачем?"

  Дабы точно восстановить концентрацию электролита по всем банкам.
 Так сказать, "жизнь с чистого листа".

Alex_Soroka

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +281/-68
  • :
    1521
    1655
  • Сообщений: 8372
  • Киев
  • Основатель секты ЗУС :-)
  • Оффлайн Оффлайн
    • Адаптивная зарядка АКБ
    • Награды
Замена электролита.
« Ответ #4 : 11 Окт 2012 в 15:03 »
"Зачем?"

  Дабы точно восстановить концентрацию электролита по всем банкам.
 Так сказать, "жизнь с чистого листа".

фигней страдаете :)
просто зарядите с добивкой АКБ - потом выровняйте плотность "дедовским" способом.

Вода - она не изменяется со временем :)
кислота - тоже.
Примеси ? ...растворимые давно уже в пластинах впитаны...

senokos

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
    0
    1
  • Сообщений: 13
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Замена электролита.
« Ответ #5 : 11 Окт 2012 в 15:29 »
 "фигней страдаете"

  ...неоспоримо)...
 
 По переливу дистиллята , электролит отбирался из перелитых и доливался в остальные банки - действительно - фигня...
  Теперь имеется батарея с однозначно разной концентрацией электролита по банкам.
  Батарея сейчас попала в разряд "экспериментальных", поэтому что мешает мне поменять ей электролит?)... Но хотелось бы сделать это правильно.

 Alex_Soroka! Поясните , пожалуйста, почему перед сменой электролита батарея должна быть полностью заряжена и нужно ли промывать ее дистиллятом перед заливкой нового.
  Заранее благодарен за ответ.

senokos

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
    0
    1
  • Сообщений: 13
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Замена электролита.
« Ответ #6 : 11 Окт 2012 в 15:38 »
 Впрочем, по первому пункту, кажется догадался - в заряженном кислота в электролите, в разряженном - в обкладках... Таким образом, сливая заряженный мы сливаем кислоту, а в разряженном кислоту слить невозможно ибо она - в "намазках".

senokos

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
    0
    1
  • Сообщений: 13
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Замена электролита.
« Ответ #7 : 11 Окт 2012 в 15:42 »
 То есть, промежуточная промывка дистиллятом возможно имеет смысл, ибо убирает остатки старой кислоты, ну и прочую гадость?..

Alex_Soroka

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +281/-68
  • :
    1521
    1655
  • Сообщений: 8372
  • Киев
  • Основатель секты ЗУС :-)
  • Оффлайн Оффлайн
    • Адаптивная зарядка АКБ
    • Награды
Замена электролита.
« Ответ #8 : 17 Окт 2012 в 15:21 »
То есть, промежуточная промывка дистиллятом возможно имеет смысл, ибо убирает остатки старой кислоты, ну и прочую гадость?..
Не имеет она смысла, особенно в новых АКБ, где пакеты очень плотно сложены.

senokos

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
    0
    1
  • Сообщений: 13
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Замена электролита.
« Ответ #9 : 18 Окт 2012 в 07:48 »
 "...просто зарядите с добивкой АКБ - потом выровняйте плотность "дедовским" способом."

 Alex_Soroka! Можно здесь изложить рецепт "дедовского" способа?
   Спасибо!

Alex_Soroka

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +281/-68
  • :
    1521
    1655
  • Сообщений: 8372
  • Киев
  • Основатель секты ЗУС :-)
  • Оффлайн Оффлайн
    • Адаптивная зарядка АКБ
    • Награды
Замена электролита.
« Ответ #10 : 19 Окт 2012 в 11:44 »
"...просто зарядите с добивкой АКБ - потом выровняйте плотность "дедовским" способом."

 Alex_Soroka! Можно здесь изложить рецепт "дедовского" способа?

:)
Обслуживание аккумуляторной батареи

Необходимый инструмент
1. Термометр
2. Ареометр
3. Стеклянная трубка
4. Резиновая груша
5. Зарядное устройство


1. Через каждые 15 000 км пробега проверяйте уровень и плотность электролита.
2. Регулярно очищайте аккумуляторную батарею от пыли и грязи. Если на корпусе появились трещины или вспучивание верхней крышки, замените аккумуляторную батарею.
3. Электролит должен быть прозрачным. Бурый оттенок свидетельствует об осыпании активной массы пластин — следовательно, нужно менять батарею.
4. При эксплуатации уровень электролита постепенно снижается из-за испарения воды, входящей в его состав. Для восстановления уровня доливайте в батарею только дистиллированную воду.
5. При проверке плотности будьте осторожны: в состав электролита входит серная кислота! Капли электролита, попавшие на детали автомобиля или на открытые участки тела, немедленно промойте большим количеством воды.

1. Отверните шесть пробок на крышке.

2. Определите уровень электролита в батарее: - Если у батареи полупрозрачный корпус, уровень электролита определяют визуально: он должен находиться между метками “MIN” и “MAX” на боковой поверхности батареи.
- Если у батареи корпус непрозрачный при помощи стекляной трубки. Вставьте трубку в отверстие первой банки до упора в предохранительную сетку, зажмите трубку пальцем, выньте трубку.
Уровень электролита должен составлять 10–15 мм. Слейте электролит обратно в банку.

3. Таким же образом проверьте уровень в остальных банках аккумуляторной батареи. Если в какой-либо из банок уровень меньше, долейте в них дистиллированную воду до рекомендуемого уровня (отметка “MIN” или 10–15 мм по уровню в трубке).

4. После заливки измерять плотность электролита можно только через два часа: вода должна перемешаться с электролитом. Для проверки плотности вставьте ареометр в отверстие до упора в предохранительную сетку и засосите электролит с помощью груши, чтобы поплавок ареометра всплыл.

5. Деление на поплавке, находящееся на уровне электролита, показывает его плотность, которая должна составлять 1,28 г/см3 для умеренного климата (при температуре электролита 25°С, . Плотность зависит от температуры электролита, поэтому вносите в результат измерений поправку . По этому показателю можно судить о степени разряда батареи  Если плотность ниже указанной или отличается в банках более чем на 0,02 г/см3, надо подзарядить аккумулятор.

6. Слейте электролит из ареометра в банку аккумуляторной батареи.

7. Подсоедините провода зарядного устройства к клеммам батареи, соблюдая полярность, затем включите зарядное устройство.

8. Установите зарядный ток, равный 0,1 емкости батареи (для батареи емкостью 55 А·ч – 5,5 А; для батареи емкостью 65 А·ч – 6,5 А·ч и т.д.). Во время зарядки периодически корректируйте величину зарядного тока.

9. Во время зарядки регулярно проверяйте температуру и плотность электролита. Если температура электролита превысит 40°С, уменьшите зарядный ток наполовину либо прервите зарядку и дайте электролиту остыть до 27°С.

10. Если в течение двух часов плотность не меняется и началось бурное “кипение” электролита, значит батарея полностью заряжена. Сначала выключите зарядное устройство, затем отсоедините провода от клемм батареи.

11. Замерьте плотность электролита во всех банках. Если она больше нормы, отсосите резиновой грушей часть электролита из банки и долейте такой же объем дистиллированной воды. Если плотность электролита меньше нормы, откачайте ареометром часть электролита и долейте столько же электролита плотностью 1,40 г/см3 . После этого вновь подключите зарядное устройство и заряжайте батарею в течение 30 мин. Снова измерьте плотность электролита и при необходимости доведите ее до нормы, как указано выше.

hex

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
    1
    0
  • Сообщений: 4
  • Россия, Магнитогорск
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Замена электролита.
« Ответ #11 : 07 Июн 2017 в 00:48 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Дабы не плодить тем, напишу тут. Тоже задумался о замене электролита. У меня следующая ситуация - купил стартерный АКБ 12V 12Ah для мини-электростанции. Понимаю, что выбор не самый удачный для такого, но все же хотелось бы спросить. Для кислотного АКБ у него бешеный саморазряд. За месяц с полностью заряженного он садится до 12.1 вольта. Присутствует следующая особенность - после зарядки все время у него с пластин выделяются пузырьки газа. Если чуть тряхнуть - они кучно устремляются вверх с поверхности пластин. По описаниям, что вычитал в интернете, в электролите содержатся примеси меди. Стоит ли заменить ему электролит?
Режим зарядки, пока АКБ был в качествет резервного 12V источника был следующий - заряд напряжением до 14.8 вольт, затем в режиме поддержания 13.8 вольт. Электролит никогда не нагревался, на ощупь был еле теплый. Ток 0.1С максимум. Пожалуйста, подскажите, правильный ли алгоритм был периодической зарядки? Сейчас АКБ стоит в мини-электростанции в режиме заряда до 14.8 вольт с ограничением тока по достижению данного напряжения (самодельный контроллер, и я его регулярно разряжаю самый максимум на 50% ). Но все же больше интересует вопрос о сильном саморазряде и газовыделении в режиме простоя. Если что не так, прошу поправить.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2017 в 05:07 от hex »

Дм.

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +9/-12
  • :
    7
    191
  • Сообщений: 491
  • Россия, Новосибирск
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Замена электролита.
« Ответ #12 : 08 Июн 2017 в 05:43 »
Присутствует следующая особенность - после зарядки все время у него с пластин выделяются пузырьки газа.
и через месяц тоже?
Цитата
По описаниям, что вычитал в интернете, в электролите содержатся примеси меди.
Каким таким описаниям? Подробнее: что, где, что было названо примесями, почему именно медь и т.д.
Цитата
Стоит ли заменить ему электролит?
Если прозрачный, не видно помутнений, отдельных частичек, то нет.
Цитата
пока АКБ был в качествет резервного 12V источника ... - заряд напряжением до 14.8 вольт, затем в режиме поддержания 13.8 вольт. Электролит никогда не нагревался, на ощупь был еле теплый. Ток 0.1С максимум. Пожалуйста, подскажите, правильный ли алгоритм был периодической зарядки?
Можно было напряжение поддержки пониже держать. Почитайте тут в темах про АКБ в UPS-ах.
 
Цитата
больше интересует вопрос о сильном саморазряде и газовыделении в режиме простоя.
Саморазряд был с самой покупки такой? Стартерная батарея на 12 Ач - мотоциклетная что ли? Хоть марку АКБ напишите.

hex

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
    1
    0
  • Сообщений: 4
  • Россия, Магнитогорск
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Замена электролита.
« Ответ #13 : 08 Июн 2017 в 08:41 »
Дм., спасибо за ответ.

Цитата
и через месяц тоже?
Да, уже два года так. Даже просто стоя на подоконнике, неподключенным.

Цитата
Каким таким описаниям? Подробнее: что, где, что было названо примесями, почему именно медь и т.д.
Сейчас уже и не вспомню, на каком форуме я это читал. Но по моим симптомам (высокий саморазряд и выделение газа с пластин) было написано, что был залит не чистый электролит, в нем содержатся примеси меди. Потому сюда и пришел спросить у знающих людей.

Цитата
Если прозрачный, не видно помутнений, отдельных частичек, то нет.
Электролит прозрачный, не заметно ничего подобного.

Цитата
Саморазряд был с самой покупки такой? Стартерная батарея на 12 Ач - мотоциклетная что ли? Хоть марку АКБ напишите.

Да, с самой покупки. Поначалу я очень удивился, что у него такой саморазряд (читал о кислотных АКБ) и повез его к ним обратно через пару месяцев. Объяснил ситуацию, они с умным видом показали мне нагрузочную вилку, а потом ткнули на анализатор, где он выдал емкость, моментальный ток отдачи и прочее, соответствующее своим параметрам и отдали мне его обратно (мол все нормально, ставь и езди). Марка эта, скорее, нонейм, называется Lights Of Nord 12N12A-4A, мотоциклетный.

Аккумулятор был всегда на виду, я его постоянно подзаряжал, как только он садился, пару раз было не углядел, он до 12.1 вольта просел. Дистиллированную воду подливал регулярно, использовал как резервный источник питания 12 вольт, большими токами не разряжал. Сейчас стоит на подзарядке от солнечной панели. Сейчас днем он до 14.8 вольт с ограничением по напряжению (когда он полностью заряжен, ток порядка 200 мА), а вечером и ночью, соответственно, напряжение контроллер не выдает.

За информацию спасибо, я обязательно почитаю, но все же режимы заливного стартерного АКБ
и гелевого, что в UPS немного различаются. Если не так, то прошу поправить.

Alex_Soroka

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +281/-68
  • :
    1521
    1655
  • Сообщений: 8372
  • Киев
  • Основатель секты ЗУС :-)
  • Оффлайн Оффлайн
    • Адаптивная зарядка АКБ
    • Награды
Замена электролита.
« Ответ #14 : 08 Июн 2017 в 09:37 »
За информацию спасибо, я обязательно почитаю
вы уж прочитайте, сделайте милость.
А то ваши откровения вызывают  :facepalm:

Цитата
но все же режимы заливного стартерного АКБ и гелевого, что в UPS немного различаются.
"Пастернака не читал но осуждаю..."
И какие-же режимы и чем-же различаются?
Например?

hex

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
    1
    0
  • Сообщений: 4
  • Россия, Магнитогорск
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Замена электролита.
« Ответ #15 : 08 Июн 2017 в 23:20 »
Доброго времени. Почитал. Но, вроде писал, что
Цитата: hex
Если не так, то прошу поправить.
Я понимаю, что тут много специалистов по аккумуляторам. Но я постарался дать максимум информации, и всего лишь попросил помощи.
Все же вопрос большого саморазряда остается открытым.

Дм.

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +9/-12
  • :
    7
    191
  • Сообщений: 491
  • Россия, Новосибирск
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Замена электролита.
« Ответ #16 : 09 Июн 2017 в 03:40 »
Марка эта, скорее, нонейм, называется Lights Of Nord 12N12A-4A, мотоциклетный.
Ссылки приводят на Рязанский завод. В интернете - встречается - эту марку ругают как раз по причине высокого саморазряда. Подозреваю, что ничем Вы его не исправите. Пузырение АКБ - видимый эффект саморазряда.
Надо было возвращать АКБ обратно с упором именно на недопустимый саморазряд. Теперь уж что есть, то есть.

Если так хочется, можете попробовать заменить электролит, для самоуспокоения, что всё испробовали. Кто знает.

З.Ы. AGM батареи и наливные. AGM технологически имеют меньшие потери воды, но и они в буферном режиме подзарядки успевают высохнуть. Хотя в наливных электролита на порядок больше, потери воды тоже на порядок сильнее. Так что вопросы уровня поддерживающего напряжения - концептуально общие.
Ваши слова о регулярном подливании воды как раз и говорят о том, что Вы "пережаривали" АКБ.

hex

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
    1
    0
  • Сообщений: 4
  • Россия, Магнитогорск
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Замена электролита.
« Ответ #17 : 09 Июн 2017 в 18:17 »
Дм., большое Вам спасибо за развернутый ответ. Думаю, и вправду пока не стоит пробовать менять электролит. Возможно, со временем, еще посмотрю, как она себя вести будет. На данный момент это не так уж и критично.

Страницы: 1>>Вверх