avatar_VVK

Делаю контроллер для МК. Много вопросов

Автор VVK, 29 Окт. 2012 в 16:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

VVK

Цитата: av-master от 24 Фев. 2013 в 00:55
не боитесь ошибок по смежным осям в моменты поворота ?
На малых углах они не существенны, если датчик не совсем криво стоит. При необходимости можно откалибровать по месту установки. Мой старый датчик наклона такую функцию поддерживает: http://robowell.ru/moduli/modul-izmereniya-ugla-naklona-povorota/kalibrovka/
Цитата: av-master от 24 Фев. 2013 в 00:55
изза смещений вызваных линейным ускорением  ? 
Гироскоп для того и ставится, чтобы уменьшить влияние линейных ускорений.

Цитата: av-master от 24 Фев. 2013 в 00:55
Вот еще хотел спросить у вас платформа выше оси. а как по ощущениям если опустить ниже, как в оригинале, не лучше ли будет ?
Я платформу высоко сделал, т.к. так это было проще. Я вообще с механикой плохо дружу...   Для балансирования все-равно, но для безопасности лучше опустить. Тележкой заниматься буду позже, там самый сложный узел - это узел поворота рулевой стойки. Пока даже не представляю, как его сделать. Наверно, придется привлекать конструкторов.

av-master

у мну придумано )) но пока не покажу. дабы не сбивать Вас с правильной Вашей собственной мысли. скажу только что на подшипниках и без пружин. я изза проблем с зарядкой сильно отстал. потому пока раскрывать и показывать нечего.

VVK

Всех приветствую!

Разработка контроллера близка к завершению. Возник вопрос по конструктиву, может кто поможет.
Пытаюсь понять как китайцы из контроллера провода выводят наружу. Тут много фоток контроллеров,
но все они внутренний вид. А мне бы увидеть крупным планом выход проводов из коробки, какие там прокладки, герметик, еще что-то...
Если кому не сложно, сфоткайте, пожалуйста :-)

i

У моего контроллера провода выходят через резиновую пробку. В ней отдельные дырки под каждый проводок. Сама пробка сидит на железке, которая через герметик крепится к торцу коробки контроллера.

VVK

Цитата: i от 17 Апр. 2013 в 10:04
У моего контроллера провода выходят через резиновую пробку. В ней отдельные дырки под каждый проводок. Сама пробка сидит на железке, которая через герметик крепится к торцу коробки контроллера.
А можно фотку для наглядности?  :-)

anatoli_nik

Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

VVK

Цитата: anatoli_nik от 17 Апр. 2013 в 11:18
Так пойдет?

Да, спасибо. Уже что-то проясняется. По окружности, похоже, резинка стоит. А сами провода каким-то герметиком залиты. Т.е. если разбирать, то провода вытаскиваются из резинки вместе с этим герметиком. Как-то так...

Наверно, мне легче будет отдельные разъемы на корпус ставить.

i

Похоже как на картинке, только у меня провода не залиты герметиком в одной дырище, а пропущены через  отдельные отверстия в целиковой резинке. Фотки нет, а разбирать вел в лом.

anatoli_nik

Провода в отдельных отверстиях, залиты только снаружи.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

mevial

http://mevial.ru/wp-content/gallery/infineon/P1050002.JPG - вот фотка моего, там ещё рядом вторая валяется, которую я на разъём заменил.

VVK

Вроде разобрался, как провода в коробку заводить. Существуют сальники для ввода, например такие: http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe1154.html  Они бывают на один кабель и на несколько проводов. Сейчас подбираю что-нибудь подходящее.

mevial

Цитата: VVK от 17 Апр. 2013 в 15:22
Вроде разобрался, как провода в коробку заводить. Существуют сальники для ввода, например такие: http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe1154.html  Они бывают на один кабель и на несколько проводов. Сейчас подбираю что-нибудь подходящее.
Тут суть в чём, провод круглый, отверстие тоже, входит плотно - вода не заливается. Если несколько проводов сунуть в одну дырку, то между проводами и по краям будут щели, вариант - заливать герметиком. Специализированные вводы - излишество, нужны в основном для ремонтопригодности, отпустить проводок и без расклеивания разобрать. А вот что мне не нравится во многих контроллерах, так это то, что из них торчат провода, а на проводах набалдашники разъёмов. Встречал только 2 контроллера без этого минуса - келли и голденмоторс. Себе вывел сигнальный разъём, доволен, избавился от кучи глюков с ручками газа, тормоза, корявых показаний цикланалиста. Так что рекомендую не идти по стопам китайцев, а ставить водонепроницаемые разъёмы.

VVK

Цитата: mevial от 19 Апр. 2013 в 16:01
Тут суть в чём, провод круглый, отверстие тоже, входит плотно - вода не заливается. Если несколько проводов сунуть в одну дырку, то между проводами и по краям будут щели, вариант - заливать герметиком. Специализированные вводы - излишество, нужны в основном для ремонтопригодности, отпустить проводок и без расклеивания разобрать. А вот что мне не нравится во многих контроллерах, так это то, что из них торчат провода, а на проводах набалдашники разъёмов. Встречал только 2 контроллера без этого минуса - келли и голденмоторс. Себе вывел сигнальный разъём, доволен, избавился от кучи глюков с ручками газа, тормоза, корявых показаний цикланалиста. Так что рекомендую не идти по стопам китайцев, а ставить водонепроницаемые разъёмы.

Водонепроницаемые разъемы очень дорогие. Мне ведь не только сам разъем на корпус надо поставить, а еще и ответные части купить. У меня получается 22 сигнальных линии (вместе с питанием: холлы - 2х5=10 шт., CAN - 4шт., USB - 4шт., 8шт. - разного назначения). Силовые линии выведу через кабельный вход и залью герметиком. На них будут разъемы XT150. С сигнальными пока думаю. Может обычные DB9 через прокладку на корпус поставить.

mevial

Цитата: VVK от 19 Апр. 2013 в 20:49
С сигнальными пока думаю. Может обычные DB9 через прокладку на корпус поставить.
есть 2 проблемы, одна решаемая - загерметизировать колодку изнутри после запайки, чтобы через ножки вода не попадала, а вторая сложная - контакты будут окисляться.
И да, плюс питания не ставьте рядом с минусом, на сигнальных токи старайтесь минимизировать, а то электролиз целиком съедает 2 соседних пина от компьютерного однорядного разъёма за день.

VVK

Цитата: mevial от 19 Апр. 2013 в 21:05
есть 2 проблемы, одна решаемая - загерметизировать колодку изнутри после запайки, чтобы через ножки вода не попадала, а вторая сложная - контакты будут окисляться.
И да, плюс питания не ставьте рядом с минусом, на сигнальных токи старайтесь минимизировать, а то электролиз целиком съедает 2 соседних пина от компьютерного однорядного разъёма за день.
А еще можно разъемы типа ШР поставить, они дешевле... Вроде таких: http://connector.su/parts/388/
Только страшные они уж очень.

mevial

Цитата: VVK от 19 Апр. 2013 в 21:23
А еще можно разъемы типа ШР поставить, они дешевле... Вроде таких: http://connector.su/parts/388/
Только страшные они уж очень.
Вам шашечки или ехать? Уж значительно лучше мотоциклетных, с которыми поставляются китайские МК и контроллеры.