Электротранспорт

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск    

Новости:

Страницы: 1234>>ВсеВниз

Автор Тема: Клонирование Watt's Up метра  (Прочитано 13592 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

enek

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +45/-0
  • :
    21
    48
  • Сообщений: 155
  • Оренбург
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Клонирование Watt's Up метра
« : 27 Дек 2012 в 23:44 »
Весной 2012 года я стал обладателем замечательного прибора Watt's-Up Meter. Прозрачный корпус все никак не давал мне покоя, не долго думая, я его разобрал. Внутри стоял маленький дисплейчик GDM1602H 16 символов 2 строки, размером 65.5х36.7. К нему я успешно подключил большой OLED дисплей,плату я поместил в контроллер, а дисплей вынес на руль.

* 2.jpg (107.83 кБ. 1000x667 - просмотрено 274 раз.)

На фото: стабилизатор 5В поставил импульсный, шунт в контроллере задействовал от ватт метра, убил сразу двух зайцев, стоит тумблер 3 положения - им я переключаю ограничение мощности 800,1500 и 2800Вт. Плату покрывал автомобильным герметиком, т.к. первое время она болталась на раме.
На плате имеются контакты для прошивки, как оказалось стандартный разьем 6-pin AVR ISP. Микроконроллер tiny26l, я подключил программатор, защиты не было, удалось слить прошивку и eeprom.
Теперь хочу клонировать сей чудо девайс. Покупал я его на ebay.com, отдал около 1700р.
По моим подсчетам можно купить все необходимое в элитане, дисплей с ebay:
ATTINY26L-8SU@ATMEL - 53.3 р
LM2936HVBMA-3.3@TI - 70.3р
1602 hd44780 - ebay.com от US $2.20 - 70,4р
оригинальный резистор 1 мОм 1% в продаже не нашел, но...
аналогичный шунт R1 WSR31L000FEA@VISHAY - 112р
или для больших токов WSR51L000FEA@VISHAY- 314р
Итого получается около 300р, не считая платы и мелких деталей.

Итак, приступим... После жестокого обращения, убеждаюсь в работоспособности, быть может в последний раз... :kidding:

* 1.jpg (68.58 кБ. 800x498 - просмотрено 264 раз.)

на фото для сравнения мелкий дисплей - тот который был, средний - обычный символьный и огромный OLED.
Плата после очистки от герметика

* 3.jpg (85.96 кБ. 813x539 - просмотрено 344 раз.)

Сдул микроконтроллер и стабилизатор.

* 4.jpg (241.96 кБ. 1200x1571 - просмотрено 284 раз.)

Таким образом можно сделать прибор доступным для самостоятельной сборки. Я хочу поставить такой на зарядку (было очень удобно следить за процесом зарядки, но не удобно постоянно перетыкать коннекторы) думаю можно поставить отдельно на рекуперацию, следить за током и смотреть сколько энергии вернули. А можно шунт поставить на 1 Ом и считать миллиамперы в час.
Пока всё, продолжение следует, как будет время нарисую плату, напишу номиналы всех деталей и выложу прошивку.

Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...
Заходите пообщаться на наш канал в Zello.

zap

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +506/-17
  • :
    141
    1340
  • Сообщений: 11416
  • Санкт-Петербург
  • Оффлайн Оффлайн
    • electrotransport.ru
    • Награды
Клонирование Watt's Up метра
« Ответ #1 : 27 Дек 2012 в 23:57 »
Нафиг его клонировать, лучше сделать свой собственный, гораздо лучше.
Я бы сделал, но в голове столько идей - реализовывать не успеваю B-)

С уважением,
Андрей

TRO

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +193/-49
  • :
    551
    885
  • Сообщений: 6165
  • Украина, г. Запорожье.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Клонирование Watt's Up метра
« Ответ #2 : 27 Дек 2012 в 23:59 »
Отлично, прошивку давай сразу, может сообща поковыряем особенно если кода там мало. Если дело выгорит хотелось бы добавить замер и прдсчёт рекуперации и обратного тока, плюс некоторые фишки цикл аналиста.


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором.

enek

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +45/-0
  • :
    21
    48
  • Сообщений: 155
  • Оренбург
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Клонирование Watt's Up метра
« Ответ #3 : 28 Дек 2012 в 00:02 »
такая же проблема, тоже идей полно, но начну пока с простого... может у кого-то нет подобного прибора, еще катают на свинце, а тут можно будет самостоятельно собрать и не дорого.
Вот прошивка с eeprom, а также фьюзы.
* watts up.rar (11.45 кБ - загружено 229 раз.)

Думаю фьюзы лучше в hex снять, low и high. Сразу не додумался, давно дело было...
« Последнее редактирование: 28 Дек 2012 в 00:10 от enek »

Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...
Заходите пообщаться на наш канал в Zello.

FAS_r7

  • ЭЧ, электротранспорт в крови
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +292/-0
  • :
    3353
    566
  • Сообщений: 3955
  • Москва_Хамовники
  • Молния с эбонитовым ускорителем - круче только горы в которых еще на катал )))
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Клонирование Watt's Up метра
« Ответ #4 : 28 Дек 2012 в 00:45 »
за прошивку отдельное спасибо!   я когда свой такой пару лет назад зажарил (попало высокое на вход АЦП)  то очень долго переживал из-за отсутствия прошивки.  и даже думать не мог, что нет  защиты в рабочих дивайсах.

andreym

  • ЭЧ, электротранспорт в крови
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +332/-9
  • :
    462
    1316
  • Сообщений: 6225
  • Москва, м.Сокол
  • Телепорт на теслабанках :)
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Клонирование Watt's Up метра
« Ответ #5 : 28 Дек 2012 в 01:53 »
За тему респект!
у меня мой не так давно скопытился - можно будет попробовать его оживить заодно и апнуть немного :)))
может правда есть смысл сделать более умное устройство?
русский вариант аналиста задешево был бы очень в кассу.
тем более с оледом :)

zap

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +506/-17
  • :
    141
    1340
  • Сообщений: 11416
  • Санкт-Петербург
  • Оффлайн Оффлайн
    • electrotransport.ru
    • Награды
Клонирование Watt's Up метра
« Ответ #6 : 28 Дек 2012 в 03:52 »
Обратный ток не получится замерить из-за того, что напругу на шунте меньше нуля он не приучен мерять.
Надо схемку чутка менять, вносить смещение, калибровать его...

С уважением,
Андрей

enek

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +45/-0
  • :
    21
    48
  • Сообщений: 155
  • Оренбург
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Клонирование Watt's Up метра
« Ответ #7 : 28 Дек 2012 в 07:14 »
кстати, калибровки возможно сохраняются в памяти eeprom, выложил в архиве.

Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...
Заходите пообщаться на наш канал в Zello.

acyd

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +69/-0
  • :
    1086
    592
  • Сообщений: 2831
  • Киров-на-Вятке
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Клонирование Watt's Up метра
« Ответ #8 : 28 Дек 2012 в 09:42 »
Интересно, первые turnigy 130а, клоны ватсапа,  аппаратно совместимы с watt`up ом?
GT power, его клон пока все еще на тиньке, дешев и доступен, а новые turnigy 130 уже на другой микросхеме или вообще на черной капле и больше 60в не корректно работают.

GT-bike Cry 5303(новая ось 14mm), Inf 312 LyEd, Helicon, 100w Death Ray, Speedict
Scott Octane FAT Bafang crank drive 750w "@1.4КВт 15s 6p LGHE2

TRO

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +193/-49
  • :
    551
    885
  • Сообщений: 6165
  • Украина, г. Запорожье.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Клонирование Watt's Up метра
« Ответ #9 : 28 Дек 2012 в 11:33 »
У меня щас валяются пара сгоревших ватметров с встроенными балансирами.
Так они на меге 16L собраны.
Была мысля схему разрисовать и софт самому написать (но дела насущные всё откладывают это занятие, купил третий)



Причём он по нажатию двух кнопок калибровался на ноль(ток).

В принцыпе ели делать самому, то меня интересует только входные цепи с шунта, и немножко непонятно как они умудряются встроенным в контроллер ацп мерять напряжение и ток с приемлимой точностью
« Последнее редактирование: 28 Дек 2012 в 11:39 от TRO »


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором.

enek

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +45/-0
  • :
    21
    48
  • Сообщений: 155
  • Оренбург
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Клонирование Watt's Up метра
« Ответ #10 : 28 Дек 2012 в 12:23 »
только что накидал плату, номиналы указал
* watts up.rar (30.9 кБ - загружено 228 раз.)

можно пробовать собирать, займусь позже.
с одним резистором не понятно - на нем написано 49Н, маркировка плохо читаемая. тестером замерил 3.16к. диод MELF с голубой полосой не опознал, он выпрямительный для защиты от переполюсовки. все керамические конденсаторы 100n, танталовый 10мкФ.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2012 в 12:52 от enek »

Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...
Заходите пообщаться на наш канал в Zello.

zap

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +506/-17
  • :
    141
    1340
  • Сообщений: 11416
  • Санкт-Петербург
  • Оффлайн Оффлайн
    • electrotransport.ru
    • Награды
Клонирование Watt's Up метра
« Ответ #11 : 28 Дек 2012 в 12:24 »
У меня щас валяются пара сгоревших ватметров с встроенными балансирами.
Так они на меге 16L собраны.
Знакомое дело :) Если это HK-006, то у меня такой же сгорел на ровном месте.

В принцыпе ели делать самому, то меня интересует только входные цепи с шунта, и немножко непонятно как они умудряются встроенным в контроллер ацп мерять напряжение и ток с приемлимой точностью
Нет там никакой приемлемой точности. Там даже интегрирующий фильтр не реализован, последите во время зарядки как скачут доли вольт при постепенном увеличении напряжения.

Если сделать обычный цифровой интегрирующий фильтр с длинной историей (а при такой частоте обновления экрана это не проблема) то можно увеличить разрядность до 11, а то и до 12 бит.

С уважением,
Андрей

enek

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +45/-0
  • :
    21
    48
  • Сообщений: 155
  • Оренбург
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Клонирование Watt's Up метра
« Ответ #12 : 28 Дек 2012 в 12:28 »
У меня щас валяются пара сгоревших ватметров с встроенными балансирами.
Так они на меге 16L собраны.
можно мегу сдуть и попробовать прошивку слить.

Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...
Заходите пообщаться на наш канал в Zello.

TRO

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +193/-49
  • :
    551
    885
  • Сообщений: 6165
  • Украина, г. Запорожье.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Клонирование Watt's Up метра
« Ответ #13 : 28 Дек 2012 в 13:27 »
У меня щас валяются пара сгоревших ватметров с встроенными балансирами.
Так они на меге 16L собраны.
можно мегу сдуть и попробовать прошивку слить.
Ну на первой дохлый номер, там на мегу высокое пошло, она щас в КЗ.
А вторую я ещё не ковырял, после праздников займусь (хотя судя по дыму из неё, там таже фигня).


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором.

VVK

  • Мастер
  • Местный
  • ******
  • Репутация:
    +58/-1
  • :
    29
    164
  • Сообщений: 794
  • Ростов-на-Дону
  • Балансирую на батарейках
  • Оффлайн Оффлайн
    • ROBOWELL
    • Награды
Клонирование Watt's Up метра
« Ответ #14 : 28 Дек 2012 в 13:32 »
У меня щас валяются пара сгоревших ватметров с встроенными балансирами.
Так они на меге 16L собраны.
можно мегу сдуть и попробовать прошивку слить.
Ну на первой дохлый номер, там на мегу высокое пошло, она щас в КЗ.
А вторую я ещё не ковырял, после праздников займусь (хотя судя по дыму из неё, там таже фигня).

А как вы считываете прошивки? Там разве биты защиты не установлены?

enek

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +45/-0
  • :
    21
    48
  • Сообщений: 155
  • Оренбург
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Клонирование Watt's Up метра
« Ответ #15 : 28 Дек 2012 в 13:46 »
я имел ввиду с рабочего слить прошивку, даже сдувать не обязательно, по даташиту посмотреть распиновку для внутрисхемного программирования. проводки подпаять и программатором слить. потом горелую мегу поменять на новую и залить прошивку.
у меня на плате уже есть разьем 6pin ICSP, программатор самодельный, подключил и слил без проблем, как два байта переслать, ни какой защиты не было.

Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...
Заходите пообщаться на наш канал в Zello.

TRO

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +193/-49
  • :
    551
    885
  • Сообщений: 6165
  • Украина, г. Запорожье.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Клонирование Watt's Up метра
« Ответ #16 : 28 Дек 2012 в 14:24 »
Третий который я купил другой системы, так что рабочего для слива нетути.


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором.

enek

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +45/-0
  • :
    21
    48
  • Сообщений: 155
  • Оренбург
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Клонирование Watt's Up метра
« Ответ #17 : 30 Дек 2012 в 18:05 »
Операция не удалась.
Скрытый текст
Сделал платку с помощью фоторезиста,

* 1.jpg (40.63 кБ. 600x463 - просмотрено 1706 раз.)

перенес тиньку

* 2.jpg (137.14 кБ. 1000x734 - просмотрено 424 раз.)

поигрался немного

* 4.jpg (73.59 кБ. 800x737 - просмотрено 279 раз.)

Все работает.
Тини26 у нас в деревне не продают, решил проверить прошивку на рабочей, считал память и решил залить заново. В результате память мк пустая, на дисплее верхняя строка черная.  :pardon:
Потом до меня дошло - защита была. Я не внимательно посмотрел, в конце было написано disabled.

* lock.gif (17.64 кБ. 524x561 - просмотрено 219 раз.)

 :eureka:Теперь буду писать свою прошивку. Вот так бывает, халявой был сильно увлечен, но освоил фоторезист :-)
Пока выложу плату и тестовую прошивку, выводит надпись TEST. Мне не хватало вывода температуры, теперь есть повод добавить. Продолжение следует, вывод на экран освоил, вкуриваю АЦП...
* watts up2.rar (35.5 кБ - загружено 138 раз.)


* pcb.GIF (39.86 кБ. 1181x850 - просмотрено 346 раз.)


Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...
Заходите пообщаться на наш канал в Zello.
Страницы: 1234>>ВсеВверх