avatar_enek

Клонирование Watt's Up метра

Автор enek, 27 Дек. 2012 в 23:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

enek

#36
Для этого нужно знать ёмкость батареи, думаю лучше выводить количество потраченных А*ч или Вт*ч, не очень удобно было периодически отвлекаться от дороги и поглядыать на дисплей чтобы поймать момент когда отображается количество израсходованной энергии. Я тоже об этом думал, попробую сделать.
Мне бы хотелось выводить напряжение, ток, расход Ач и температуру, чтобы показания быстро обновлялись, остальное не так важно.
Еще есть такая идея - если завязать с выводом YBS китайского контроллера (или одного из датчиков холла), то можно расчитать обороты, а это получим пробег и скорость движения, т.о. можно вычислить расход на единицу расстояния  на ходу и поддерживать оптимальный темп езды для максимальной экономии энергии. Эдакий экономайзер :eureka: Незнаю, есть ли подобная функция у CA?
Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...

acyd

Цитата: enek от 02 Фев. 2013 в 22:36
Планирую подключить ds18b20, на bascom разобрался, под си есть библиотека и есть кусок ассеблерного кода. Эти датчики можно сетью по двум проводам соединять. Я в мк на обмотку приклеил один, добавил через ось +1 провод, очень удобно.
любой термодатчик  +1 провод в колесо, потому что земля и +5в  всеравно идут на холлы. Но видимо Льену проще было впаять аналоговый, к тому же  можно быстро показания проверить простым мультиметром, сопротивление  в температуру перевести легко.


acyd

Цитата: enek от 02 Фев. 2013 в 23:09
вычислить расход на единицу расстояния  на ходу и поддерживать оптимальный темп езды для максимальной экономии энергии. Эдакий экономайзер :eureka: Незнаю, есть ли подобная функция у CA?
нет, эти оптимальные расчеты от лукавого, мозг е-байкера тоже должен работать.  Надежный показометр , никакого вмешательства в управление байком.

уследить за датчиками как и за напругой сложно, есть потребность в какой-то красной лампочке/пищалке - аварийное состояние, программируемый аларм порт как в селлоге, но боюсь это уже не в рамках мелкого ватсапа.
PS
У меня сейчас три термодатчика.
1.мотор - смотрю мелким мультиметром, когда настраиваю ток.
2.контроллер- недавно поставил speedict, подключил ради интереса.
3.батарея- аквариумный автономный с lcd, для контроля работы термостата в системе подогрева, очень редко смотрю и он в -15 замерзает, ничего не видно

enek

я имею ввиду только показометр, расход Втч/км чтоб показывал. директ драйв на низких оборотах не эффективен, а со скоростью потери возрастают, может такой показометр поможет выбрать золотую середину.
Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...

TRO

Этот показометр должен показывать пиковый расход ватчасов на км (и желательно средний за выставляемый последний интервал времени, типа скользящее среднее). Высчитывать может если в него завести скорость с датчиков холла директдрайва или геркона велокомпа.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

enek

#41
Подправил инициализацию в прошивке, код универсальный, теперь работает LCD (HD44780) и OLED (WS010).
Вот весь проект AVR Studio 4, с прошивкой

А вот изменения, начиная с 73 строки
Спойлер

   LDI R24,$33
   RCALL L9      ;вывод на дисплей
   RCALL L7      ;задержка
   LDI R24,$32
   RCALL L9
   RCALL L7
   LDI R24,$28
   RCALL L9
   RCALL L7
   LDI R24,$08
   RCALL L9
   RCALL L7
   LDI R24,$01
   RCALL L9
   RCALL L7
   LDI R24,$02
   RCALL L9
   RCALL L7   
   LDI R24,$06
   RCALL L9
   RCALL L7
   LDI R24,$0c
   RCALL L9
   RCALL L7
Код вообще какой-то заумный, кажется со шведскими коментариями. :-)
Ассемблер вообще классная штука, больше нравится чем Си, с командами немного разобрался, код еще компактнее получается, Си много лишнего  мусора добавляет. Из hex можно исходник asm получить и поковырять, вообще здорово. :eureka:
Проверил на родном дисплее и OLED, на OLED показания напряжения немного скачут из-за наводок повышающего конвертора на плате дисплея. С LCD таких проблем нет. У меня платка самопальная, кондера одного по питанию нету, может поэтому.
Добавлю...
По фьюзам - внутрений осциллятор 8 МГц 6CL + 64ms.
Скоро символьные дисплеи 08х02, 20х02, 20х04 получу, попробую заюзать, контроллер тот же.
Нашел у себя старый дисплей Powertip PC1602F дата выпуска 12/28/02, он при напряжении 3.3В не завелся, от 5 вольт его подключал, у него пиксели голубого цвета, похоже древний совсем. Его покупал у себя в городе, это было давно и дорого.
Родной дисплей ватсапа xiamen ocular GDM1602H на контроллее ks0066u %-)
Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...

enek

Недавно приятелю Юрию, тоже из Оренбурга, собрал упрощенную версию ваттметра. Код подправил под камень Attiny261A, как более дешевый (около 50р) и современный. Идею позаимствовал у Cycle Analyst'а, т.е. шунт и питание используется от контроллера, огромный старенький дисплей Юра где-то раздобыл и вот что получилось:

Платка получилась маленькая, на фото подключен самодельный программатор STK500 v2 by Petka, делал калибровку по напряжению. От шунта контроллера провел два провода, аналогично инфенеону. Сопротивление шунта около 1.25мОм, что немного завышено, коэффициета деления в прошивке не хватило, пришлось подпаяться ближе к середине шунта.

Вот в работе, потребление такого ваттметра несколько миллиампер.

Конечно откалибровать такой прибор сложновато, но попугаев считать пойдет, лучше чем ничего, себестоимость в пределах 150р. Плата и исходники прошивки во вложении.
Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...

VasiliSk

Цитата: enek от 12 Май 2013 в 16:16
Конечно откалибровать такой прибор сложновато, но попугаев считать пойдет, лучше чем ничего, себестоимость в пределах 150р. Плата и исходники прошивки во вложении.
А почему сложно откалибровать?
начальная точка - 0 он и есть 0, добавить еще один поправочный коэф. и две кнопки, чтобы подгонять значение сравнивая с амперметром
и в епром потом записать.

PS жду когда приедут графические LCD 128x64, буду на PIC велокомп собирать/паять/шить

Aleksandr SF777

Вчера брякнулся мой ваттметр, сегодня снял, разобрал, оборвался резистор 27 Ом, который с идет с основного + через диод на стабилизатор. Ради интереса воткнул на 1,3 кОм, при напруге 66 вольт на стабилизаторе 57. Но контрастность появляется где-то от 17 вольт, если не мерить им по одной котлете а использовать на всю батарею то можно так и оставить, млт не греется.
ENEK нужен твой совет. Пробовал подключить LCD (HD44780) и невезуха, нехватает контрастности. Получается вроде как напруги мало ему, со стабилизатора выходит 3 вольта, и я так понял что на 3 ноге дисплея должен быть минус, так как сажу ее целиком на землю и только тогда появляется изображение. Подскажи , ты цеплял дисплей другой после того как заменил стабилизатор на 5-вольтовый? Или еще прошивкой этой  turnigy_high_voltage_OLED.rar дотачивал ? В принципе он у меня нормально все показывает, но днем очень плохо видно будет. Можно еще отдельно ему питание всунуть на 5 вольт, в общем что можешь сказать по этому поводу? И какой тогда лучше стабилизатор поставить ( название микрухи) подскажи.
Рожден в СССР.

enek

3й ногой на дисплее подстраивается контрастность, поставьте переменный 10к между 3 и землей, подстройте контраст и поставьте постоянный резистор. Если 3ю ногу соединить на массу то будет максимальная контрастность. Ну и от дисплея еще зависит, некоторые ниже 3.3В не желают работать, а некоторым 5В подавай.
Лучше возьмите 5В из контроллера, стабилизатору должно хватить. Я вообще без стабилизатора собирал, только тинька и дисплей, шунт использовал встроенный в контроллер.
Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...

Aleksandr SF777

#46
Так переменный резистор и ставил, выкручиваеш до упора и тогда появляется изображение, т.е 3 нога на земле. Наверное мой тоже не хочет от 3 вольт работать. От контролера уже ничего не возьмешь, он стоит далеко да и закрыт полностью. Разбирать пол велика теперь надо что-бы до него добраться . Я так понял там и на Тиньку идет 3.3 вольта, получается что-бы поменять на плате стабилизатор придется и Тиньку перепрошивать под 5 вольт? И еще подскажи  в  turnigy_high_voltage.rar фьюзы как выставлять?
Рожден в СССР.

enek

#47
Можно взять с датчиков холла/ручки газа. Без подсветки потребляет несколько миллиампер, возможно даже меньше датчика холла.
Тиньке без разницы от 3.3В и от 5В одинаково будет работать.
По фьюзам, если камень новый, то CKDIV8 сними, вн. 8МГц, больше трогать нечего.
Если работает, то лучше не шить, прошивки новой нету.
Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...

Aleksandr SF777

Я же из-за подсветки только и хочу поменять дисплей, в родном ведь ее нет. Ладно, завтра что нибудь придумаю, главное Тиньку прошивать не нужно.  И не понял что за фьюз CKDIV8?
Знаю BOOTRST, BODLEVEL и BODEN, SUT, CKSEL,SPIEN,EESAVE. Такого CKDIV8 не нахожу, может в AVRStudio есть.
Рожден в СССР.

enek

Эт я перепутал, я на тини261а собирал, он более продвинутый...
Подсветку отдельно лучше запитать, встроенный в ваттметр стабилизатор лучше сильно не нагружать, если надумаете, то слабым током. Гораздо эффективнее что-нить импульсное типа хорошей DC-шки, драйвера 220В для светодиода или зарядки от мобилы, после доработки конечно. ;-)
Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...

Aleksandr SF777

#50
Значит только  вн. 8МГц, и все? Так DC- ка у меня стоит, 60 - 70V вход и 12 выход. С нее же ваттметр и будет работать. Ладно, завтра попробую LM7805 на подсветку и дисплей всунуть, и вот думаю или выпаять тот 3-х вольтовый стабилизатор что в плате стоит , или резануть дорожку и пусть тот питает одну тиньку, а LM дисплей.
И пока еще не понял как в  AVRStudio те исходники что ты выложил в HEX собрать. Ковыряться в прошивке я не умею, так что мне и одного HEX хватит, тем более что khazama ими не прошьешь.
Рожден в СССР.

enek

На подсветку подберите резистор и подключайте к 12В. Резать думаю не стоит, просто запитайте дисплей (2й контакт) отдельно от 5В через LM78L05. HEX под тини26 в 41 сообщении.
Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...

Aleksandr SF777

#52
Ну так 2 контакт и отрезать от внутреннего стабилизатора. Спасибо что пояснил насчет прошивки, получается та прошивка подойдет и к Watt's Up метру и к маленькой платке  turnigy_high_voltage если туда поставлю 26 Тиньку, я правильно понял?
Рожден в СССР.

enek

#53
Да, верно, маленькая платка - упрощенный Watt's Up. Можно также собрать на тини261. Сейчас функцию спидометра и одометра написал на бейсике, позже испытаю, камень тини861а, дисплей 20х4, буду подключать к одному из датчиков холла.
Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...