Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

UriBas

Цитата: WERAS от 13 Май 2017 в 12:33Для выкачки емкости с 7 стр надеюсь подходит?  https://electrotransport.ru/index.php?topic=34003.msg880736#msg880736
Схема хорошая, но разряд идет непрерывный.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

kuznechov119m

наливной кальций 140 А/ч   , сильно разбалансирован , плюсовая банка  просаживается  отдаёт аккумулятор только 30 ампер , сейчас решил проверить реальную  ёмкость в оставшихся пяти  ,
как правильно покажет не знаю , на весь аккумулятор  повесил электронную нагрузку разряд 3,5 ампер , на плюсовую банку  аймакс   с зарядом  4 ампер  ( пока  около 3 хватает)
лечить отдельно банку пока не пробывал , если  в оставшихся пяти  какие ещё будут отваливаться  тогда и смысла нет , если ёмкости  хотя бы 100 А/ч  осталось , и плюсовая осыпалась  в основном  , как вариант её закоротить и использовать оставшиеся , есть инвертор  самопальный с нижним порогом отключения 9,5 вольт
вопрос таким подключением  нагрузки  и аймакса  точность  показания  не сильно завысится

AlexAi

[user]kuznechov119m[/user], а нет ли у вас блока питания лабораторного? Повесили бы его на слабую банку, установив на нём нижнее напряжение разряда 1 банки (1,85-1,9В), а ток пустив в "свободное плавание".
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

kuznechov119m

Цитата: AlexAi от 20 Май 2017 в 16:00
[user]kuznechov119m[/user], а нет ли у вас блока питания лабораторного? Повесили бы его на слабую банку, установив на нём нижнее напряжение разряда 1 банки (1,85-1,9В), а ток пустив в "свободное плавание".
блок питания  под нагрузкой стоит , всё равно  выявил следующую по очереди  слабую банку , скорее всего не буду и пытаться отдельно эти банки вытягивать , глубже копать может и ещё слабая проявится , аккумулятор обычный автомобильный  круглосуточно  в буфере был на протяжении года , причём  напряжение   от 13,8  до 14  вольт при этом плавало , да и  бульки всегда присутствовали  хотя про кальций многие пишут не подвержен кипению до такого напряжения , видимо  от активной  части по минимуму осталось  , сейчас  доразряжаю  током 1 ампер  , под 3,5 ампер  провал  был , выкачано при этом только 15 ампер было 
  ЗУСом  в STD 7  заряжу и в покое оставлю
в течении дня  когда  проверять ходил , электронная нагрузка  отключена  один раз была на индикаторе ERROR ,  помогло только обесточить и затем подключить снова , на кнопки не реагировала
, что это было так и не понял , сеть 220 вольт прыгала  прилично  опять кто-то  сваркой пользовался , блок питания  затем через стабилизатор  подключил больше не выключалась сама
 

Swarovski

Какая методика на ваш взгляд, наиболее эффективна для подтягивания отстающих банок без подключения к ним, а просто использованием ЗУС? АКБ 60 а/ч, реальных 17 а/ч

В обоих случаях в начале "накачиваем" АКБ стд 20 (или лучше 12?) в течении 4-5суток.

Далее два варианта:

1) 3 ктц до 12, основной заряд стд 40, под конец стд 20 + добивка сутки. 3 ктц до 11.5, основной заряд стд 40, под конец стд 20+ добивка сутки.

2) 3 ктц до 12, от начала до конца заряд стд 20+добивка сутки. 3 ктц до 11.5, от начала до конца заряд стд 20+ добивка сутки.

Или второй вариант, только с стд 12?

Верна ли теория того, что чем меньше будет ток заряда, и чем больше время заряда (вариант 2) то отстающие банки при этом лучше насытятся?

UriBas

Цитата: Swarovski от 30 Май 2017 в 23:27.. Верна ли теория того, что чем меньше будет ток заряда, и чем больше время заряда (вариант 2) то отстающие банки при этом лучше насытятся?
Все зависит от состояния АКБ, а этих состояний может быть тысячи, миллионы и больше..  это по сути комбинация сульфатации + переполюсовки + повышенного  саморазряда (разрушение решеток и активной массы) -  их состояний от 1 до 100% + комбинация из 6 банок.. в математике это комбинация из трех рядов цифр, в каждом ряде по шесть и каждая цифра может меняться от 1 до 100 посчитайте..   

Самое верное - это алгоритм определения слабой банки и заряд всей АКБ по этой слабой банке, если не в курсе что и как, то заряжайте побаночно.. иначе выхода нет, кроме как - заряжать как придется и чем придется. (куда "кривая выведет")
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

baton45

Ваша первая задача насытить все банки без излишнего кипячения. Заряжаете по стандарту, при достижении режима фулл понижаете ток заряда до минимума ( в пределах разумного). Да, родной принцип классики в выравнивании банок, а что делать, лечим. Благо что это в импульсном режиме. Естественно контролируете кипение в сытых банках. Если сильно бурлит значит понижать ток.
Если и при уже малых токах есть молчаливые банки значит перекос по потолку заряда очень велик. И это кандидаты на недоедание. Я на МикроЗУ давал режим блока питания так вольт на 15 и сразу красивенько видел кто где отстает, только это не долго нужно проверять. Иначе тянуть отдельно банку.
   Выровняли? Можно дать добивку 0,1С на время.
Дальше разряд... Стоит попробовать повытягивать жилы током меньше 0,05С. Времени много нужно. Можно разрядить стандартом до 12В. Но потом обязательно пройтись по мнимому заряду током меньшим в несколько раз, и ещё лучше до 11,5В. Времени займет ещё часов 12.
А там смотрите, чем больше перекос банок, тем раньше происходит разряд или заряд.
Может ваши 17Ач из 60-ти как раз и реальные равномерные банки. Всё довольно индивидуально и может прийти приятное прибавление или просто досада от потраченного времени.
    Но обычно битая банка как сломанная ранее нога, может подвести своим нытьем.

Alex_Soroka

Цитата: Swarovski от 30 Май 2017 в 23:27
Какая методика на ваш взгляд, наиболее эффективна для подтягивания отстающих банок без подключения к ним, а просто использованием ЗУС? АКБ 60 а/ч, реальных 17 а/ч
или STD 12Ач надолго, или под присмотром "режим для кальция" 12Ач.
готовьтесь к тому что некоторые банки могут начать пускать пузыри, так что потом уровни проверить в банках.

Цитировать1) 3 ктц до 12
КТЦ я бы не гонял, если надо именно "сильно поднять плотность", КТЦ хорош в начале - чтобы переформатировать намазки перед длительным воздействием моего ЗУ. А когда "выжимаем плотность", тут КТЦ особо не нужен, тут именно агрессивность добивки.

ЦитироватьВерна ли теория того, что чем меньше будет ток заряда, и чем больше время заряда (вариант 2) то отстающие банки при этом лучше насытятся?
тут физику надо вспоминать, ток у нас один на все банки, просто тока малого хватать должно на то чтобы сильные не сильно кипели, а слабые таки могли зарядиться еще. Компромисс такой, не очень хороший.
Импульсный заряд тут помогает, потому что "не постоянка" и есть паузы для подвоза реагентов в реакции.

Fireman

Цитата: Alex_Soroka от 31 Май 2017 в 09:25

тут физику надо вспоминать, ток у нас один на все банки, просто тока малого хватать должно на то чтобы сильные не сильно кипели, а слабые таки могли зарядиться еще. Компромисс такой, не очень хороший.
Простите за глупый вопрос. А разве не "слабые" банки имеют более высокое внутреннее сопротивление относительно "сильных" и "кипят" при заряде первыми?

Vova_n

[us[user]Fireman[/user],  Случается и такое, что сильные (нормальные банки) вперёд оказываются заряженными и кипят, хотя чаще наоборот - слабые в смысле хреновые банки закипают быстрее из за того, что не в состоянии принимать ту порцию тока которую дают.

baton45

Вопрос резонный. По логике слабая банка первой заряжается и первой проваливается. Вот для выравнивания "по потолку" и спасает классический метод  с убыванием тока. Только приходиться медленно кипятить.  А потом нужно равномерно разрядить и увидеть какая банка чего стоит. Общая емкость будет зависеть от самой слабой банки.
    А ещё банки могут быть неравномерно засолены, мнимый заряд тоже  важен. В идеале, ИМХО, нужно мнимый заряд снимать с самого потолка (13В). Кучу времени нужно.
Я с МикроЗУ мучал старый АКБ побаночно. Общая емкость 8 из 44-х. Лучшие банки до 13Ач, худшие около 8-ми. И ничего им не поделать.

WERAS

Доброго дня ребята! Нужен совет.АКБ 60 Титан был снят с Авто прошлом году из за зимних условий часто не заводил.Почти год стоял без присмотра в комнатной температуре.Когда сняли напруга был 12.5. Собрав моргалку на тини решил проверить.Вода испарился еле цепляют верх пластинок. Как мне помниться воду нужно лить только на заряженную,как быть? залить и на заряд? для проверки моргалки все же подключил на заряд с током 2А. И тут же переходит к второй ступень заряда,затем на третью и так повторяется постоянно 2-3/2-3. во 2 ступени длит подачи тока 2сек,в третьем 10 сек,пауза всего 8 сек.Похоже пластинам конец или сульф-я..Для интереса после завтра на работе поставлю на дня 4 или на недельку.

Alex Rad

Не понятно. Когда сняли (почти год назад) было 12,5Вольт. Какое было напряжение перед зарядом?

WERAS

Почти год назад(Июле) сняли с Авто и подзарядил   с зарядником на Меге 16  http://electronics-lab.ru/blog/123.html   и больше ни кто не прикасался. Сегодня перед зарядом 12,2 в. пока до сих пор на зарядке,теперь перешел на 3 ступень и так и на этом пока,Дисцилята дома нет,но пластины если покрыты.Так и ни кто не ответил,можно было ли долить дисцил перед зарядом.

Серик

Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Вот здесь похожая ситуация:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1082738

V1taliY

#717
Всем привет. Акк 12В7Ач, упсовый Long. Одна банка, весьма неплохо работает на отдачу. Имеет номинальную или близкую к ней емкость по ктц, но  в "заряженнов виде", продолжает подъедать повышенный ток, даже если заряжать именно эту банку. От длительности заряда, ток существенно не меняется. При отключении заряда, достаточно быстро саморазряд, до 2.09-2.10В, Однако, отдача более-менее в норме. В целом, заряженный акк, отдает 6А, в течение 36мин, после которых,в банке 1.8-1.82В. Что это может быть ? КЗ? Не пойму почему тогда отдача в норме.

Дм.

Цитата: V1taliY от 06 Июнь 2017 в 18:11
При отключении заряда, достаточно быстро саморазряд, до 2.09-2.10В, Однако, отдача более-менее в норме. В целом, заряженный акк, отдает 6А, в течение 36мин, после которых,в банке 1.8-1.82В. Что это может быть ? КЗ? Не пойму почему тогда отдача в норме.
КЗ увидели бы по провалу напряжения. Возможно, "грязь" в электролите, поэтому повышенный саморазряд. Или коррозия доросла до замечаемой величины.

ihor

[user]V1taliY[/user],
ЦитироватьПри отключении заряда, достаточно быстро саморазряд, до 2.09-2.10В
Это то что доктор прописал :wow: