Да и терзают меня смутные сомнения что несмотря на активное охлаждение радиаторов и трансформатора , есть еще диод на выходе , который явно не потянет большой ток без перегрева, силовые дорожки без дополнительного пропая тоже не потянут больше 3А
Так вся логика и заключается в том что тот резистор в истоке полевика ограничивает ток самого полевика посредством обратной связи , тоесть получается фиксированная предельная мощность ( 340в постоянки умноженое на предельный ток истока ), это и подтверждается тем что при 50в держит 5а , а при большем напряжении нет , так как нет увеличения входной мощности из за ограничения тока в обратной связи полевика . Тоесть вам надо уменьшить тот резистор запаралеливанием или заменой на меньший ( например был 0.33 - поставить 0.25 ) но это еще рискованей , потому как можно все же не угадать с мощностью и уж точно что то спалить
У меня схема контроля распологается на вертикально впаянной плате , причем кроме 324й еще есть HCF4541 (таймер ) , но из за неудобного просмотра не могу без выпайки проследить все дорожки на обратной стороне , поэтому вычислить резисторы делителя ограничения тока никак не получается . Да и терзают меня смутные сомнения что несмотря на активное охлаждение радиаторов и трансформатора , есть еще диод на выходе , который явно не потянет большой ток без перегрева, силовые дорожки без дополнительного пропая тоже не потянут больше 3А , есть еще ограничительный резистор в истоке высоковольтного транзистора , который скорее и не даст увиличить ток более
Переделал китайские зарядки для свинца( их у меня уже склад с наборов) под липоли. Схему срисовывал с платы. Поставил переменник для регулировки U, диоды во вторичке поменял, полевик на 230 ВТ поставил, и нормальная зарядка получилась с током 3 А и напр. от 40 до 70V.
О, у меня такой же зарядник.Использую без переделки, т.к. батарейка не разбалансируется и успевает зарядиться до срабатывания "отсечки".Только вот не понял - чего переделать то надо, дабы "отсечку" убрать?
Цитата: Aleksandr SF777 писал 28 Янв 2013 в 19:37Переделал китайские зарядки для свинца( их у меня уже склад с наборов) под липоли. Схему срисовывал с платы. Поставил переменник для регулировки U, диоды во вторичке поменял, полевик на 230 ВТ поставил, и нормальная зарядка получилась с током 3 А и напр. от 40 до 70V.а какой полевик был применен на 230 ВТ? У меня стоит сейчас STP6NK90Z - по мощности соответствует , а вот греется как утюг , почти до 80-90 град.
Цитата: Ig81 писал 29 Янв 2013 в 22:53Так вся логика и заключается в том что тот резистор в истоке полевика ограничивает ток самого полевика посредством обратной связи , тоесть получается фиксированная предельная мощность ( 340в постоянки умноженое на предельный ток истока ), это и подтверждается тем что при 50в держит 5а , а при большем напряжении нет , так как нет увеличения входной мощности из за ограничения тока в обратной связи полевика . Тоесть вам надо уменьшить тот резистор запаралеливанием или заменой на меньший ( например был 0.33 - поставить 0.25 ) но это еще рискованей , потому как можно все же не угадать с мощностью и уж точно что то спалить[/quoteТам стоит 0.5 Ом. Ладно, спасибо, будет время попробую уменьшить до 0.3 Ом. Если не сгорит ничего то напишу какой ток удалось выжать. Хотя если взять схемы китайских БП на 5А с аналогичной входной частью то там тоже 0.5 Ом стоит, поэтому и не пробовал уменьшать..
Так вся логика и заключается в том что тот резистор в истоке полевика ограничивает ток самого полевика посредством обратной связи , тоесть получается фиксированная предельная мощность ( 340в постоянки умноженое на предельный ток истока ), это и подтверждается тем что при 50в держит 5а , а при большем напряжении нет , так как нет увеличения входной мощности из за ограничения тока в обратной связи полевика . Тоесть вам надо уменьшить тот резистор запаралеливанием или заменой на меньший ( например был 0.33 - поставить 0.25 ) но это еще рискованей , потому как можно все же не угадать с мощностью и уж точно что то спалить[/quoteТам стоит 0.5 Ом. Ладно, спасибо, будет время попробую уменьшить до 0.3 Ом. Если не сгорит ничего то напишу какой ток удалось выжать. Хотя если взять схемы китайских БП на 5А с аналогичной входной частью то там тоже 0.5 Ом стоит, поэтому и не пробовал уменьшать.
Цитата: Aleksandr SF777 писал 29 Янв 2013 в 23:35Цитата: Ig81 писал 29 Янв 2013 в 22:53Так вся логика и заключается в том что тот резистор в истоке полевика ограничивает ток самого полевика посредством обратной связи , тоесть получается фиксированная предельная мощность ( 340в постоянки умноженое на предельный ток истока ), это и подтверждается тем что при 50в держит 5а , а при большем напряжении нет , так как нет увеличения входной мощности из за ограничения тока в обратной связи полевика . Тоесть вам надо уменьшить тот резистор запаралеливанием или заменой на меньший ( например был 0.33 - поставить 0.25 ) но это еще рискованей , потому как можно все же не угадать с мощностью и уж точно что то спалитьТам стоит 0.5 Ом. Ладно, спасибо, будет время попробую уменьшить до 0.3 Ом. Если не сгорит ничего то напишу какой ток удалось выжать. Хотя если взять схемы китайских БП на 5А с аналогичной входной частью то там тоже 0.5 Ом стоит, поэтому и не пробовал уменьшать..Ig81 Ты был прав. (+1) Сегодня дошли руки продолжить эксперименты с зарядкой, уменьшил резистор до 0.25 Ом, ток заряда стал 3,6А. Транзистор еле теплый. Понравился как работает режим CV. До 4.1 гонит 3.6 , потом плавно но быстро снижает, когда на ячейках 4.15 ток 550 мА. Интересную фичу заметил, зарядка настроена на 14S - 58.2V При напруге 58.2 V и токе 450 мА она выключается. Но так как режим сохранения свинца отключен, то при падении напруги до 57V она снова автоматом включается и дозаряжает до 58V. И так по кругу. Своего рода как добивка идет. На ночь ее оставлять получается нельзя, будет постоянно дозаряжать акумы. Придется сделать отдельно схему отключения.
Цитата: Ig81 писал 29 Янв 2013 в 22:53Так вся логика и заключается в том что тот резистор в истоке полевика ограничивает ток самого полевика посредством обратной связи , тоесть получается фиксированная предельная мощность ( 340в постоянки умноженое на предельный ток истока ), это и подтверждается тем что при 50в держит 5а , а при большем напряжении нет , так как нет увеличения входной мощности из за ограничения тока в обратной связи полевика . Тоесть вам надо уменьшить тот резистор запаралеливанием или заменой на меньший ( например был 0.33 - поставить 0.25 ) но это еще рискованей , потому как можно все же не угадать с мощностью и уж точно что то спалитьТам стоит 0.5 Ом. Ладно, спасибо, будет время попробую уменьшить до 0.3 Ом. Если не сгорит ничего то напишу какой ток удалось выжать. Хотя если взять схемы китайских БП на 5А с аналогичной входной частью то там тоже 0.5 Ом стоит, поэтому и не пробовал уменьшать.
Ну наверно надо схему зарядки (хотя бы фото платы ) выложить, кто знает что там у Вас за зарядка?
Цитата: ДмитрийМver2.0 писал 22 Мар 2013 в 12:22Ну наверно надо схему зарядки (хотя бы фото платы ) выложить, кто знает что там у Вас за зарядка? А что, все экстрасенсы в отпуске?Схемы конечно нет . А фото сделаю. Но я думаю все эти зарядки из комплектов примерно одинаковые.