avatar_Peoner

Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Mex

Цитата: luckydevil от 09 Дек. 2017 в 20:47
Кто подскажет во сколько обойдется перемотка тягового электродвигателя от Тойоры Приус 2 на более низкое напряжение. Родное 500В.

зачем здесь задали этот вопрос  %-) 2 витка 2000 с запасом. 4 витка 2000. с учетом полного заполнения медью при проводе 1мм в диаметре. чем тоньше провод- тем дороже обойдется.
к этой цене нужно стремиться. по факту встанет 3000 край. если специально не стремиться к дороговизне.
амсори, это для мелкого... для большого в 2 раза дороже.

IvanM

[user]Mex[/user], а есть другие темы по перемотке???
Это цены в рублях? А стоимость меди для перемотки?
1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

Mex

[user]luckydevil[/user],
Цитата: luckydevil от 10 Дек. 2017 в 13:26
[user]Mex[/user], а есть другие темы по перемотке???
Это цены в рублях? А стоимость меди для перемотки?
возможно есть другие темы по перемотке в принципе. это цены в рублях, за медь. 1кг меди стоит 700р 1мм в диаметре. это самый минимум, если найдете дешевле - радуйтесь. и пишите в профильной теме )

Mex

[user]T300[/user], https://electrotransport.ru/index.php?topic=20828.0
почитайте тут, возможно полезно будет.

tehnik

Здравствуйте, хочу перемотать МК 48В 600Вт (51зуб 46магнитов), похож на Ямасаки. Брал 3года назад в Вольте. Лопнула крышка со стороны звездочки по креплениям болтов, кусочек упал в МК и порубил витки в обмотках  :facepalm: . По стыку крышки с ротором образовалась корочка оксида сплава алюминия толщиной примерно 1,5мм как прокладка, она думаю и вытеснина крышку, плюс езда через небольшие бордюры сделали свое дело.. на фото все видно. Наскоблил жменю оксида с обеих сторон :-( . Буду мазать графиткой при сборке, чтобы влага не заходила.
Теперь занялся восстановлением крышки и статора.
Скорость макс 30км/ч на 26 ободе. На ХХ макс газ и МК в воздухе потребление 1А. Обмотки 12вит по 4 жилы D0,55(по изоляции).  Хочу немного поднять скорость до 40км/ч примерно. Если намотаю 10вит по 5 жил таким же проводом, правильно будет? На сколько увеличится жор АКБ?
Схему состявлял примерно по одной фазе (не разматывал все), думаю должна быть правильная  :-)
Также увидел на фото, когда редактировал, белую надпись китайцев 12T(turns) внутри статора, сразу не придал значения, а это оказывается кол-во витков!!!  ;-) значит я все правильно посчитал  :-)










chug

#509
Посоветуйте пожалуйста как можно обойтись, или чем заменить деревянные палочки, закрывающие витки меж сегментами? Они занимают существенное место, которое хочется заполнить медью...
Может просто намазать лаком КО-921 или МЛ-92, силиконом термостойким прокладочным-твёрдым? Пластинку тонкую текстолитовую, скруглив с одной стороны поставить?
На фотке видно довольно толстые смыкающиеся концы сегментов, клеящие вещества теоретически должны хорошо закрепиться...

Сторона статора целиком:
Спойлер
Спойлер
Программа минимум: добавить 5-й виток до 16х5х0,541 мм2 диаметр с эмалью,  0,475мм2 - d стоковый номинальный.
С хх-100км\ч до хх - 80км\ч
Программа максимум: скомпенсировать возросшее сопротивление до 17х5х0,541



kor

Tehnic, если исходно макс скорость была 30 то при перемотке с 12 на 10витков
скорость станет 30/10*12=36км/ч , ток батарейный при 30км/ч увеличится в 12/10=1.2 раза. При 36км/ч еще больше, там зависимость нелинейная, сложно точно посчитать.
  Если 9витков мотать то 30/9*12=40 км/ч ,  12/9= в 1.333 раза на скорости 30км/ч увеличится батарейный ток.
Общее сечение проводов для новых обмоток надо увеличить не менее чем соответственно в 1.2 или в 1.333 раза

edw123

Цитата: tehnik от 02 Янв. 2018 в 18:05
Здравствуйте, хочу перемотать МК 48В 600Вт (51зуб 46магнитов), похож на Ямасаки. Брал 3года назад в
Батарея-то выдержит такой ток? Может проще напряжением скорость поднять? В дополнение к расчёту [user]kor[/user]: на рабочей нагрузке обороты будут заметно меньше: просадка батареи и падение на проводах+контроллере будут больше. Ток увеличится минимум в 2 раза: для 30км/ч нужно 300вт, для 40км/ч нужно 600вт.

tehnik

kor, edw123 спасибо вам за пояснение. Батарея у меня NiMH 5,5А/ч уже не новая. Значит нету смысла понижать кол-во витков  :-(
А если пойти по другому пути, поменять полюсные пары?

DIVAS

Цитата: tehnik от 28 Янв. 2018 в 20:20
А если пойти по другому пути, поменять полюсные пары?
Кого-кого поменять..?
Впрочем, в любом случае, не нужно там в двигателе ничего менять, там уже до нас всё рассчитано и сделано как надо.
А если очень хочется что-то улучшить, то начинать что-то менять надо с батареи. После этого, может, будет смысл и в перемотке с 12х4 на 10х5.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

chug

Можно проточить в узком месте паза, как наиболее технически простой вариант?
Паз 5 и 3мм ширины в широком и узком местах, вставить фрезу на 4мм и опустить на узкое дно, или чуть дальше.
Скрины чертежей ...
Увеличенный https://yadi.sk/i/bfBHmGjm3TGhMT
Штатный https://yadi.sk/i/7-3tqwFC3TGhVk
Длинна паза 45мм (Dualtron)
Где то ругали саму идею поточки, не могу найти, но может по 0.5мм со стороны не столь критично? Паз уже зуба к тому же.
Статорные пластины судя по всему замыкают по всей сборке 0,2 Ом на соседних, до 0,8 Ом на противоположных пластинах.
То есть если и замкнёт при проточке, то не так критично. Лаком само собой намажу...

chug

Как мотать первый зуб, в навал?
Пытаюсь снизу начинать, но по мере заполнения витки сползают наверх, получается неаккуратно и мало.
Может по центру надо начинать и потом к низу пропихивать?
Есть правильный алгоритм? Подскажите плиз кто знает.

krym2016

#516
тоже такой вопрос возник
китайцы намотали как на верхнем рисунке,я планирую делать как на нижнем.




п.с. на  фото,размотан последний паз,чуть ниже самый первый,сильно с укладкой никто не заморачивался, проволоки у меня больше влазит в паз(4 по 13, у меня без деревяшек влезло 5 по 13)
п.п.с бамбуковые брёвнышки,планирую заменить на бамбуковые зубочистки(они как раз хорошо туда влазят)
БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,

chug

У меня первый зуб намотан в самом низу с обоих сторон, второй зуб с верхней свободной части первого на низ второго зуба итд, а замыкающий на свободный верх первого зуба как на картинке https://yadi.sk/i/oZRvt-eE3TPrS6
Я думал что это классика начала, и по другому не намотаешь. И задача первого зуба - плотно забить низ.
[b-b]krym2016[/b-b] у вас получается можно мотать витки не прижимая к низу последующие, а оставлять пространство между витками посредине паза, каждый виток к своей стороне зуба. Видимо место позволяет. В начале топика [b-b]I3DMAN[/b-b] похожее колесо мотал с описанием https://electrotransport.ru/index.php?msg=282334

krym2016

Цитата: chug от 15 Март 2018 в 13:59У меня первый зуб намотан в самом низу с обоих сторон, второй зуб с верхней свободной части первого на низ второго зуба итд, а замыкающий на свободный верх первого зуба как на картинке https://yadi.sk/i/oZRvt-eE3TPrS6

и со второго зуба у Вас намотка пошла как на моей первой картинке(китайцы и у меня так же намотали,только я нарисовал с лева на право,а китайцы как пишут так и укладывают,с права на лево )
Если подкладывать ограничение в паз,то можно намотать как на втором рисунке,с первого по последний паз,(но для намотки первого зуба понадобится два ограничителя)
БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,

chug

Начинаю понимать... Видимо необходимо прижать всё равно снизу или сбоку, главное чтобы осталась половина места для витков соседней намотки?
А какой плюс боковой намотки? Видно когда 50% заполнится, в силу симметричности?
Плотнее? - забивка (теснение) в бок подозреваю с меньшим усилием, чем вниз будет...
Или всё таки для она для широкого паза, с хорошим запасом по виткам?
Мой размер паза 15,3х5,65х3,40мм. было 128 жил по 0,566мм, надо 180х0,566.  т.е. + 40%

P.M.

[user]chug[/user] мотать можно по-любому.
Главное чтобы влезло в паз.

chug

[b-b]P.M.[/b-b] Это само собой. Я бы хотел услышать про наработки, особенности укладки, хитрости если хотите, которые используют намотчики.
Пока в арсенале параллельная намотка и смазка парафином. (русалке спасибо)
Первая проблема это начало, - первый паз, а конкретно как прижать витки к дну на первом, и собственно на последующих пазах.
То, что удалось подсмотреть из немногочисленных ютубов, это намотка середины, а затем протаскивание провода вниз тянущими туда-сюда движениями с обоих рук-сторон, и после достижения дна - натяжка, одной рукой в нужную сторону.
Этот способ позволил намотать больше стока, но неопрятной бородой, - витки сползают...
Что то я упустил, в этом и вопрос.