avatar_BaBax

Литий на хутор. Собираю велик для сложных лесных дорог и кучу других девайсов

Автор BaBax, 17 Апр. 2013 в 08:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

BaBax

Как перенести велик по кладочке или упавшему дереву? В исходнике неудобно. Не нашел, как этот вопрос другие решают.
Решил доработать «из головы», тем более, что гирьки 2-х пудовой у меня для утренней разминки не было.



Теперь проще стало носить и гирька появилась (если выжимать держа за переднюю ручку), по весу почти 32 кг.  Еще 4 фары поставлю и будет «спорт-стандарт» - ровно 2 пуда  ;-D
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

Silvaticus

Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

илс

Ну да, еще можно переезжать.
Уж на что у моего лигерада маленькие колеса и развесовка с приоритетом переднего колеса, и то, он довольно ловко умеет переезжать через рельсы, практически, без посторонней помощи.
Есть соотв. видос.
Если интересно, выгружу в вашу тему. :-)

BaBax

Цитата: Indiсtа Саusа от 01 Май 2014 в 18:20
[user]BaBax[/user], например вот так.
https://www.kickstarter.com/projects/walnutstudiolo/bicycle-frame-handle
Такая ручка не подойдет для любого е-байка. Это только для велосипеда и только с классической рамой.
Цитата: илс от 01 Май 2014 в 18:36
Есть соотв. видос.
Если интересно выгружу в вашу тему. :-)
Конечно интересно.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

Silvaticus

[user]BaBax[/user], ну я ж не в курсе что у Вас за рама, я так, о простоте идеи лежащей на поверхности в общем высказывался.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

BaBax

Цитата: Indiсtа Саusа от 02 Май 2014 в 00:02
[user]BaBax[/user], ну я ж не в курсе что у Вас за рама
Рама тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=17515.72, но поиск одной ручки для переноски е-байка вообще не дал результата для любой конфигурации. Поэтому спаял то, что придумалось.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

Silvaticus

[user]BaBax[/user], дак по примеру кикстартера вы вполне можете сварганить аналог, если конечно развесовка не подведет.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

BaBax

Когда-то, давно, я пришел к выводу, что свет на веле обязательно должен быть стереоскопичным, т.е. фары должны быть разнесены предельно широко на руле. По-типу, как на авто. При одноточечном источнике света плохо читаются кочки и ямки на дороге вне зависимости от мощности светового потока, потому что человеческие глаза хотя и стереоскопичны, но лишь при рассеянном дневном освещении или при разнонаправленных источниках света. При одном источнике стереоскопичности взяться неоткуда (по закону физики) и мы имеем псевдостереоскопичность, которая генерируется исходя из жизненного опыта нашим мозгом. Эта псевдостереоскопичность не всегда надежна, обманчива и быстро утомляет байкера. Кроме того широко разнесенные светики повышают нашу заметность в потоке транспорта даже лучше чем один сверхмощный источник. После того, как поделился этой идеей на форуме, многие уже ее реализовали, а я все раздумывал и прикидывал, как лучше забацать - руль у моего байка сильно кривой и маленький. Свободного места нет совсем. Во-вторых, спереди часто ставится велокозинка или дюралевый ранец. Не хотелось чтобы свет боковым рассеиванием их задевал и слепил меня отражением. Естественно напрашивалась покупка выноса, но опять же руль кривой и готовые не подходят, да и подходящих по ширине не нашел. Решил делать сам.
Ну и раз уж делать эксклюзив, так пускай и еще какие ни будь функции выполняет. Поэтому так долго прикидывал и отсеивал разные варианты. И вот что получилось:


Сварен из дюралевых труб. Очень легкий. Крепление к рулю выполнено надежными покупными хомутами. Поэтому вынос не болтается, стоит мертво (уже погонял по лесным кочкам, проверил). По бокам приварил пятаки с дырочкой и резьбой которые крепко держат  складные зеркала 3D, а в правом срезе перемычки спрятан стабилизированный УСБ порт на 1,5А  для подзарядки смартфона от общей сети света (при работе ОЗИ с GPS-A и постоянно включенном дисплее смартфон не хило жрёт свою батарейку). Таким образом расположение зеркал и, особенно смартфона,  стало более эргономичным, - не приходится крутить головой.
Этот вынос абсолютно не мешает пользоваться передней ручкой для переноски е-байка. Фар четыре, они стоят высоко, даже выше руля, что значительно улучшает «читаемость» дорожного покрытия ночью. Крепление пары фар (фары на XML T6, линзованный зумм ближний сверху + рефлектор дальний снизу) сделано на один самодельный надежный хомут из полоски алюминия, который позволяет регулировать направление каждой фары горизонтально и вертикально.

После регулировки горизонтальное соотношение пары фар жестко фиксировано, т.е. выше-ниже в полевых условиях можно делать только сразу паре. Это сделал специально, чтобы не париться сложностями при трансформации и в пути. Внизу каждого рога приварены пары пластинок, на которые одеты повербоксы по две 18650 в каждом. Это чтобы не остаться без света, если маршевая батарея сядет.
Вынос предсталяет собой автономный модуль, который:
-  может быть легко (2 болта на двух хомутах) снят и переставлен на руль е-тракторка, снегохода или на лодку,
- может работать как от маршевой батареи через понижайку, так и от собственных повербоксов.
Подробности электрики и реализации управления светом одним большим пальцем левой руки я опишу позже, сейчас и так голова распухла от этого монтажа и пайки. Глаза бы мои паяльника больше не видели!
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

Slider

У этих фар же нет внешнего управления в виде включения и переключения на строб, они включаются и управляются кнопками сзади. Как удалось преодолеть данную проблему? Перепаивали драйверы?
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

K_MIHAIL_L

Для удалённого управления этими фарками достаточно к кнопке подпаять проводок (двухжильный) и замыкать контакты любой другой кнопкой примастыренной в наиболее удобном для вас месте. Если все драйвера в фарах имеют одинаковое кол-во режимов и в одинаковой последовательности (например сильный/средний/слабый/строб или сильный/средний/строб) можно все выводы "кнопочных проводков" параллелить и заводить на одну кнопку ;-).
MXUS 750Вт UP to 2,2 кВт, infineon 12fet, лифер 48В 15Ач. Средний пробег 35 км на зарядку. Проекты "инь янь" на базе рамы "клон Чоботара" (MAX-e, LiFe 24S, 40Ah, миникрошка) .

BaBax

Как я здесь уже писал, энергосумка сделана как отдельный модуль, в состав которого входит доработанная мощная понижайка на 20А для лодочного мотора. Лодочный мотор управляется не ШИМ-регулятором, а переключением понижайки в один из трех режимов выходного напряжения: 4V; 8,3V и 13,7V. Два последних значения используются для троллинга и движения вверх по течению, а первый для подруливания при сплаве вниз – лопасти крутятся очень медленно. 4V выбрано и потому, что подходит для питания фар велосипеда по этой схеме:

Батареи резерва не развязаны токоограничивающими резисторами от магистрали питания, поэтому нужно всегда выполнять правило: пользовался резервом – заряди. Зато переход на резерв происходит без всякого моего участия.
Зарядка повербоксов производится обычным зарядником для фар не снимая их и при выключенной понижайке. Повербоксов 2 шт. В каждый из них впихнуто 2 драйвера, 2 18650 и куча кабелей: магистральный, управляющий от кнопки на руле, спаривающий управление дальним, а также 2 кабеля фар. Кабеля фар спрятаны в рогах выноса, а остальные в перемычке.
Получилось так: ближние фары управляются только собственными кнопками, это потому что они не имеют бокового рассеивания и не слепят встречку. Кроме того это позволяет включить только одну фару, если система перешла на резерв по разряду маршевой батареи. Зато дальние могут включаться/переключаться спаренно, как любой из родных кнопок, так и кнопкой под большим пальцем левой руки. Они имеют 3 режима: 100%, 50% и строб.
50% удобно использовать в населенных пунктах днем и есть возможность сразу переходить на строб при подаче светового сигнала. Для светлого времени на левом повербоксе есть индикация режима горения дальнего.
Когда свет был полностью включен без батарей резерва, ваттметр показал 0,52Ах51,2V, т.е. 27W.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

BaBax

Цитата: Slider от 06 Май 2014 в 10:32
У этих фар же нет внешнего управления в виде включения и переключения на строб, они включаются и управляются кнопками сзади. Как удалось преодолеть данную проблему? Перепаивали драйверы?
Как раз таки у этих фар очень легко сделать внешнее управление, т.к. драйвера находятся в повербоксах (не нужно разбирать головы) и абсолютно одинаковые у всех четырех фар. Повторю ссылки:
http://www.banggood.com/CREE-XM-L-T6-800-Lumens-4-Mode-Adjustable-Focus-Bike-LED-Headlight-p-75189.html
http://www.buyincoins.com/item/22790.html
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

BaBax

Закончил и протестил е-культиватор. - Небо и земля по сравнению с ДВС. У ДВС максимальный крутящий момент только на высоких оборотах, а контроллер  обеспечивает достаточный крутящий момент ВСЕГДА, даже если скорость вращения фрезы 5 об/мин. Заводить стартером не нужно! Шума нет (только слегка жужжит), вони нет! Есть реверс.
Я не фермер и не фанатик грядок. – Пара соток: огурчик-помидорчик, лучек-чесночек и пр. на закусить летом. Лопату очень не люблю! – Асфальтный мальчик.
Вспахал только чуть-чуть на пробу, поэтому расход энергии пока точно не определил, но похоже что примерно 1Wh на метр, т.е. моей батарейки хватит на 1км вспашки при ширине захвата 65см. Но это при вспашке уже окультуренной земли.  Однако и при разбивке дернины ток редко прыгал за 10А, т.е есть тройной запас мощности.
Был поражен - все теоретические расчеты точно совпали с результатом.

Подробности:
Спойлер
Напомню, что с самого начала я решил и сделал батарею для велика в виде отдельного модуля – энергосумки. Внешний вид велика мог бы быть и гораздо более эстетичным, если бы раму значительно переделать и батарею встроить, но (если верить продавцам и надеждам ЕТ) долгожительство лифера не позволит мне полностью использовать его ресурс только для велоезды.
Сейчас энергосумка включает в себя лиферную батарею с БМС 16S1P 21А, безискровый разрыватель питания, ваттметр TURNIGY, 2 выходных разъема, разъем зарядки, спрятанный в клапане ремень для переноски на плече и переключаемую на три напряжения доработанную понижайку.
Построен культиватор как первая ипостась трансформера, который должен повысить качество жизни на хуторе. ТЗ на трансформер сформулировано выше. Ссылки на приобретение мотора и контроллера тоже уже были даны здесь https://electrotransport.ru/index.php?topic=17515.180 
ХХ мотора при 48V - 3000 об/мин.
Механическая часть: https://electrotransport.ru/index.php?topic=17515.54
«Родной» редуктор культиватора имеет передаточное число 1:8 и очень крепок. Выполнен на шестернях без червячной передачи. У него стальной массивный корпус, на который собственно и смонтирована вся навеска. Этим советский «Крот» выгодно отличается от хлипких иномарок с червячным редуктором в хрупком салюминовом корпусе под стальной рамкой для крепления мотора. Кроме того хороша и фреза у «Крота» (глубоко копает) и метод регулирования глубины вспашки. Но все эти преимущества перечеркивал маломощный ДВС отвратительного совкового качества и надежности.
Поэтому ДВС был отправлен в топку. Шкивок ременной передачи-сцепления тоже пошел в топку. На его место поставил сборку из двух шестерен на 56 и 20 зубьев под малошумящую скутерную цепь T8F ( покупал на aliexpress, поиск по ключу «T8F»). На самом двигателе шестерня на 11 зубьев. Сразу напомню, что строится не только культиватор, - строится трансформер, поэтому реализованы две скорости вращения.
Двигатель зажимается двумя автомобильными червячными хомутами на перевернутой П-образной опоре и может регулироваться вперед-назад (и очень легко сниматься) для того чтобы цепь могла работать как с малой так и большой приводными шестернями редуктора. Натяжение цепи производится перемещением всей компоновочной рамки.

Таким образом имеем две скорости:
- малая скорость для культивации земли на огороде и для вытрелёвки бревен из леса,
- большая скорость (по расчету до 18 км/час) для использования в качестве тракторка и снегохода.
Электроника: однофазный контроллер на 30А для коллекторника:
http://tncscooters.com/index.php?route=product/product&path=41_75&product_id=184
http://tncscooters.com/index.php?route=product/product&path=52_57&product_id=327
(в этом магазине цены почему-то выросли на 100%)
Реверс собранный на двух 40-амперных пятиногих авторелюхах с нормально замкнутым контактом. Релюшек 40А на 24 V не нашел, поэтому соединил обмотки 12-вольтовых последовательно и еще добавил (тоже последовательно) 3 двухватных резистора по 47 ом.
Подключение двигателя к блоку реверса через неполярный разъем: благодаря этому есть возможность менять полярность подключения еще и вручную, т.е. менять направление основного движения при трансформации ипостаси девайса.
После отсоединения разъемов двигателя, троттера и переключателя направления движения электронная сборка легко вынимается из компоновочной рамки. Контроллер предусматривает рекуперативное торможение, а это хорошо сочетается с бесчервячным редуктором «Крота».

Управление: половинчатая ручка газа и кнопка переключения направления движения. Индикатор питания использован для индикации реверса. Ручка после троттера поставлена полная, т.к. предусмотрена фрикционная фиксация газа. Получилось очень удобно. Управление тоже легко снимается.

Компоновочная рамка у культиватора имеет пока незаконченный вид, потому что в ипостаси трехколесного тракторка батарея встанет на заводское крепление для плуга. К нему же будет крепиться передняя часть велосипеда, а вместо фрез встанут автомобильные колеса, супербаллоны или гусеницы. Опорные колёсики культиватора и его ручки - будут сняты. Тогда эта рамка будет являться креплением для откидного и съемного подпружиненного сидения, крыльев брызгозащиты и приобретет законченный вид.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

BaBax

Мне вдруг захотелось вспомнить молодость крутого байкера и чуть-чуть переделать моего ослика, чтобы можно было делать на полном приводе полицейский разворот. В чем идея:
На первой странице этой темы ответ #13 илс (еще раз ему спасибо), в котором дана схема подключения двух моторов и которая полностью повторена в моем байке. Провода от ручек тормозов запараллелены и ответные контроллеров запараллелены. А что если  подключение GND не менять, но поставить тумблер так чтобы сигнал от ручки заднего тормоза выключал только задний контроллер, а сигнал от ручки переднего тормоза выключал только передний контроллер? Ничего не погорит?
Сразу отсекаю комменты о безопасности - на дорогах общего пользования этим режимом пользоваться нельзя.  Но иногда режим полезный. Кроме того полный привод позволяет выполнять не только полицейский разворот-юз заднего колеса при зажатом переднем, но и разворот на месте передним приводом при зажатом заднем. Кстати один из этих видов разворота можно реализовать и на одноприводном е-байке всё тем же тумблером.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

BaBax

В субботу тестили мою стеклопластиковую шлюпку «Пела-фьюодр». Теория в ответе #169:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=17515.169
Окончательный вариант такой:
1.Понижайка http://www.ebay.com/itm/DC-DC-VOLTAGE-REDUCER-FROM-60V-48V-36V-30V-75V-TO-12V-20Amax-240W-/370862226673?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item56591c7cf1#ht_2368wt_892
Переделана. Добавлен выключатель, добавлен переключатель на 3 позиции для изменения выходного напряжения: 4,0V, 8,4V, 13,7V.
2.Лодочный мотор ЭПЛ2У5. Номинальная мощность 140W. От понижайки выдает 16W, 70W и 190W
3.Батарея от моего велосипеда (в подписи).

У меня здесь только Западная Двина, поэтому тест был речной. Дистанция 2 километра. Вес двух человек и оборудования 210 кг. Доп. оборудование: ОЗИ на смартфоне.

1.Вверх по течению в режиме 190W при среднем встречном ветре, расход энергии на всю дистанцию – 246Wh. Скорость 2 км/час.
2.Вниз в режиме 16W (подруливание). Расход на дистанцию 6Wh. Скорость все время больше 3км/час.

Выводы:
1.Есть основание предположить, что скорость в стоячей воде без ветра была бы немного больше 5 км/час (соответствует расчетной).
2.Троллинг нужно начинать вверх по течению и тратить при этом примерно 800Wh. Тогда оставшейся энергии хватит чтобы вернуться несмотря на любые неожиданности  :exactly:
3.В целом емкости батареи хватает для полноценного дня на рыбалке  :wow:
4.Надувная лодка с двумя пассажирами вверх по Двине не пойдет  :-(  Для реки нужен или узкий дощаник или пластик.

Понижайка почему-то все время очень сильно нагрета (руку не удержать). И не только когда режим 190W, но и при 16W  :bw: 
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

BaBax

Прижимная пластмассовая крышка (которая сейчас снята) плохо прижимала подложку к корпусу. Вот результат:

Диод съехал в сторону. Не знаю, это можно отремонтировать?
Если нельзя, то дайте ссылку где купить диод, pls. Могу покупать только посылками.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

Vladigit

[user]BaBax[/user], нужен нижний подогрев, в качестве которого может выступить  плитка (газовая или электрическая), а лучше, конечно, проф. оборудование.
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.  Генри Форд

BaBax

[user]Vladigit[/user], а подробнее можно? Пятачек под светиком ведь не медный?
Вот прогрею я этот пятачек, сниму диод. А как его назад припаять?
Кроме того пятачек к подложке как прижат? или на термопасту приклеен?
Никогда с таким ремонтом не сталкивался  :pardon:
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)