Электротранспорт

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск    

Новости:

Страницы: 1Вниз

Автор Тема: ПО для разработки электроники  (Прочитано 1445 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

qxov

  • Глобальный модератор
  • Местный
  • **
  • Репутация:
    +35/-1
  • :
    63
    43
  • Сообщений: 565
  • Санкт-Петербург, Россия
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Нарисовал схему в gschem, пытаюсь передать ее в pcb. И фиг. Половина элементов болтается как будто не подключены. В логе следующее:
Скрытый текст
Замечание: домашний каталог "/home/qxov"
Loading menus from /usr/share/pcb/gpcb-menu.res
Файл '/home/qxov/projects/geda1/LiccPwm1/PowerSupply.pcb' не содержит информации о шрифте, используется шрифт по умолчанию
Импорт списка соединений PCB /home/qxov/projects/geda1/LiccPwm1/PowerSupply.net
Невозможно найти в R вывод 2 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в R вывод 1 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в R вывод 2 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в C вывод 1 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в R вывод 2 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в C вывод 2 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в C вывод 2 указанный в списке соединений.
WARNING! Pin number ending with 'G' encountered in netlist file
Probably a bad netlist file format
Невозможно найти в Q1 вывод G указанный в списке соединений.
WARNING! Pin number ending with 'S' encountered in netlist file
Probably a bad netlist file format
Невозможно найти в Q1 вывод S указанный в списке соединений.
Невозможно найти в C вывод 1 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в R вывод 2 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в C вывод 1 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в R вывод 1 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в C вывод 1 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в R вывод 1 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в C вывод 1 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в C вывод 2 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в C вывод 2 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в R вывод 1 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в R вывод 1 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в C вывод 1 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в C вывод 2 указанный в списке соединений.
WARNING! Pin number ending with 'D' encountered in netlist file
Probably a bad netlist file format
Невозможно найти в Q1 вывод D указанный в списке соединений.
Невозможно найти в C вывод 2 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в R вывод 1 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в R вывод 2 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в R вывод 2 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в C вывод 1 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в C вывод 1 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в C вывод 2 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в C вывод 2 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в C вывод 2 указанный в списке соединений.
Невозможно найти в C вывод 1 указанный в списке соединений.
11 rat lines remaining
Проект прилагается (Футпринты на транзистор и дроссель левые).
* geda1.7z (8.1 кБ - загружено 45 раз.)


Допускаю, что промазал я с выбором софта. Выбрана была gEDA не сильно осознано: в eagle все, что можно было сделать нелогично - сделано таковым  :-), а в KiCAD я ушел в перезагрузку после запуска редактора компонентов.

Так что я готов и изменить свой выбор. В обязательном порядке нужна возможность собирать печатную плату из схемы на нескольких листах. Правда, силы моральные меня несколько покинули - чуть было не пошел качать краденый altium, но сдержался.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2013 в 00:44 от zap »

zap

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +510/-17
  • :
    155
    1551
  • Сообщений: 11887
  • Санкт-Петербург
  • Оффлайн Оффлайн
    • electrotransport.ru
    • Награды
gEDA
« Ответ #1 : 31 Май 2013 в 13:54 »
Кикад работает волшебно, уже 5 лет пользуюсь.
Не знаю что там у Вас за проблема с перезагрузкой, но вряд и кикад тут виноват.
Геду в своë время рассматривал, но плюнул т.к. при выборе между гуи натянутой поверх командно-строчных утилит и гуи, написанных с нуля последние всегда выигрывают.

С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

qxov

  • Глобальный модератор
  • Местный
  • **
  • Репутация:
    +35/-1
  • :
    63
    43
  • Сообщений: 565
  • Санкт-Петербург, Россия
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
gEDA
« Ответ #2 : 31 Май 2013 в 14:27 »

Вечером попробую KiCAD. В нем можно как-то включить режим при редактировании схемы, когда "провода" к ногам компонента не отрываются от него при перемещении компонента?

zap

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +510/-17
  • :
    155
    1551
  • Сообщений: 11887
  • Санкт-Петербург
  • Оффлайн Оффлайн
    • electrotransport.ru
    • Награды
gEDA
« Ответ #3 : 31 Май 2013 в 15:31 »
Помимо функции "переместить компонент" (кнопка M) там есть отдельная функция "перетащить компонент" (кнопка G).
Кроме того, при перемещении блока если нажать Tab то он переключается между режимом "тянучих" и разорванных проводов.
Функции автороутинга проводов в редакторе нет, но к этому легко привыкаешь.

С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

qxov

  • Глобальный модератор
  • Местный
  • **
  • Репутация:
    +35/-1
  • :
    63
    43
  • Сообщений: 565
  • Санкт-Петербург, Россия
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
gEDA
« Ответ #4 : 31 Май 2013 в 16:30 »
А я нашел способ - тянуть с зажатым ctrl. Но он хуже :-)

PS: Думаю, можно переименовать тему в "Программное обеспечение" или как-то так.

qxov

  • Глобальный модератор
  • Местный
  • **
  • Репутация:
    +35/-1
  • :
    63
    43
  • Сообщений: 565
  • Санкт-Петербург, Россия
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
ПО для разработки электроники
« Ответ #5 : 03 Июн 2013 в 23:18 »
Попытался в KiCAD воспользоваться авторазмещением компонентов. Да, я еще не встречал человека, который одобрил бы такие мысли. Однако, функционал заявлен - нужно пробовать.

Первое, с чем я столкнулся - ругань по поводу отсутствующих контуров платы. Резонно, впрочем. Добавим.
Выбрал слой "Edge.Cuts", инструмент "Графические линии и полигоны", нарисовал прямоугольник. Снова запустил авторасстановщик.
Так вот, он (расстановщик) что-то поделал, компоненты подвигал по экрану и скинул их:
- в одну кучу;
- за пределами прямоугольника...

Уважаемые экстрасенсы, что я делаю не так?

VasiliSk

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +34/-0
  • :
    265
    173
  • Сообщений: 1310
  • Москва
  • Время приключений!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
ПО для разработки электроники
« Ответ #6 : 03 Июн 2013 в 23:26 »
да все так, в Proteus тоже по умолчанию все пихает в кучу. чтобы праильно разместить надо кучу хитрых настроек подкрутить. лучше компоненты раскидать по плате, а потом авто троссировщиком пользоваться

zap

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +510/-17
  • :
    155
    1551
  • Сообщений: 11887
  • Санкт-Петербург
  • Оффлайн Оффлайн
    • electrotransport.ru
    • Награды
ПО для разработки электроники
« Ответ #7 : 04 Июн 2013 в 02:10 »
Сколько ни перепробовал функций авторазмещения и автотрассировки - на всё плюнул и делаю вручную.
Лучшее из того что видел - в российской программе TopoR (дают скачать версию с ограничениями на попробовать). Правда, он под WinE не работает, запускал в qemu. Но всё равно вручную получилось гораздо лучше.
Короче, чтобы хорошо расставить/развести автоматически надо вручную указать так много параметров, что проще самому всё сделать.

С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

qxov

  • Глобальный модератор
  • Местный
  • **
  • Репутация:
    +35/-1
  • :
    63
    43
  • Сообщений: 565
  • Санкт-Петербург, Россия
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
ПО для разработки электроники
« Ответ #8 : 07 Июн 2013 в 22:56 »
Рисую сейчас в KiCAD'овском pcbnew модуль (я буду стараться пользоваться терминологией программы, дабы минимизировать путаницу) для микросхемы. У микросхемы под брюхом есть площадка для отвода тепла. Как правильно ее добавить? Полагаю, что нарисовать площадку просто на верхнем медном слое - неправильно? От нее тогда толку будет примерно ноль. Как правильно?

zap

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +510/-17
  • :
    155
    1551
  • Сообщений: 11887
  • Санкт-Петербург
  • Оффлайн Оффлайн
    • electrotransport.ru
    • Награды
ПО для разработки электроники
« Ответ #9 : 08 Июн 2013 в 00:44 »
Сделайте её SMD контактной площадкой.
При необходимости (если хотите эту площадку куда-то подключать) добавьте соответствующий пин на символе микросхемы, в редакторе символов. Можно не добавлять, правда pcbnew, возможно, будет выдавать предупреждение при импорте нетлиста и, возможно, ошибку при запуске операции проверки платы на глюки.

С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

qxov

  • Глобальный модератор
  • Местный
  • **
  • Репутация:
    +35/-1
  • :
    63
    43
  • Сообщений: 565
  • Санкт-Петербург, Россия
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
ПО для разработки электроники
« Ответ #10 : 08 Июн 2013 в 01:01 »
Я не совсем об этом. По идее, раз она для теплоотвода, то нужно как-то через всю плату ее прогнать (понатыкав кучку переходных отверстий или еще как-то), иначе тепло как было под брюхом, так и останется. Или это уже при разводке вручную делается? Или я вообще неправильно понял ее назначение и принцип работы?

Если площадка сложной формы, корректно ли накидать кучу прямоугольных площадок с одинаковыми номерами выводов?

Если гарантированно не надо сопоставлять площадку выводу символа, ее просто не нумеруем?

Во многих модулях шелкография по площадкам нарисована - это баг?

Вокруг площадки на некотором расстоянии контур очерчен - это что?  :-)

« Последнее редактирование: 08 Июн 2013 в 11:02 от qxov »

zap

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +510/-17
  • :
    155
    1551
  • Сообщений: 11887
  • Санкт-Петербург
  • Оффлайн Оффлайн
    • electrotransport.ru
    • Награды
ПО для разработки электроники
« Ответ #11 : 08 Июн 2013 в 01:40 »
Ну, часто для теплоотвода действительно тупо хватает дополнительного куска меди под брюхом и небольшого теплорассеивания далее через текстолит.

Если хотите потом отвести тепло ещё куда-то, тогда делаете кучу via (можно туда-сюда переходить, кнопкой V) а потом на обратной стороне делаете дорожку-теплоотвод пошире и всё. Можно забить в модуль сразу два SMD пада с одинаковым номером (много падов с одинаковыми номерами - без проблем) на разных слоях и соединить их переходными отверстиями.

Правда, если площадка не подключена ни к одной цепи, не уверен что редактор даст с ним нормально работать. На худой конец сделайте вывод на символе микрухи, подключите куда-нибудь куда не жалко.

Сопоставление выводов с падами идёт по какому-то "интуитивному" алгоритму, я его так до сих пор точно не понимаю. Вроде бы по номерам, а вроде бы и по названиям как-то. Подробного описания алгоритма нигде не видел.

Шелкография по падам просто не нарисуется, вот и всё. У меня тоже были такие баги в платах, маска тупо срезает лишнюю шелкографию.

Контур пада на шелкографии - для упрощения прицеливания при ручной пайке :) Без них не всегда понятно к каким элементам относится тот или иной пад.

С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички
Страницы: 1Вверх