Электротранспорт

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск    

Новости:

Страницы: 123>>ВсеВниз

Автор Тема: Проблема с Cyclone, Kelly и LiPo  (Прочитано 6256 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Mesha

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
  • Сообщений: 11
  • Москва, ЮВАО
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Проблема с Cyclone, Kelly и LiPo
« : 18 Июн 2013 в 15:23 »
Приветствую всех на этом уютном форуме!
Пару дней назад я таки дособирал свой первый электровелосипед на базе двухподвеса Kona CoilAir.
В выборе компонентов я ориентировался на Ego Kits и на вот эту тему на Endless Sphere.

В итоге на веле стоит мотор Cyclone 1680w  и  контроллер  Kelly KBS48101L, который шел в комплекте с мотором. Батареи в рюкзаке, тестирую с 2 шт. LiPo (8Ah 6S 30C), подключенными последовательно, ездить планирую с 4мя (2 пары, последовательно включенных, паралельно).

Собрав всё это, я столкнулся с проблемой: При старте мотор работает, все отлично, но поработать мотор успевает от силы секунд 10 под нагрузкой, потом мотор либо не реагирует на ручку газа вообще, либо, иногда, в течении доли секунды пытается раскрутиться, издает звук, но не раскручивается.
При этом диод индикации выходящий с контроллера выдает сигнал 2-1. Вот выдержка из таблицы кодов ошибок из мануала к контроллеру:

2,1  ¤¤  ¤   Motor did not start
Motor did not reach 25 electrical RPM within 2 seconds of start-up. Hall sensor or phase wiring problem.

Проблема исчезает через какое-то время, просто выключить, отсоеденить батарею не помогает, мотор не подает признаков жизни, надо чтоб прошло несколько минут с отключенной батареей. Потом проблема повторяется.
Если газовать без нагрузки с вывешенным колесом то проблема не возникает, по крайней мере в течении 5 минут.

С проводами я сомневаюсь что я мог что-то напутать, т.к. там все фишки идут пропаянные с завода и я просто вставил всё что вставлялось куда нужно. Какая может быть проблема с датчиком хола, где он, есть ли он вообще и как его диагностировать я не знаю.

Контроллер я не программировал, просто поставил всё как было.

Очень надеюсь, что кто-то подскажет в каком направлении мне копать, буду благодарен за любой совет!

И ещё раз всем привет, обязательно приеду на встречу! Она 30го вроде, да?


Cyclone 1680 + Kelly KBS48101L + 4xLiPo 8Ah 6S on Specialized Big Hit 2007

banz

  • ЭЧ, электротранспорт в крови
  • Наш человек
  • *
  • Репутация:
    +20/-0
  • :
  • Сообщений: 367
  • Харьков
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Проблема с Cyclone, Kelly и LiPo
« Ответ #1 : 18 Июн 2013 в 16:13 »
Как на мой взгляд вопрос в этой фразе спецификации:
"• Battery protection: current cutback, warning and shutdown at configurable high and low battery voltage."

Дорога покорится идущему.
PowerWatcher - ваттметр в смартфоне.

se

  • Модератор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +106/-0
  • :
  • Сообщений: 2727
  • Пермь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Проблема с Cyclone, Kelly и LiPo
« Ответ #2 : 18 Июн 2013 в 16:57 »
после отключения прозвоните 1-ый и 4-ый контакты разъема мотор-контроллер. Если соединения нет, то это термодатчик отключает при перегреве.

Mesha

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
  • Сообщений: 11
  • Москва, ЮВАО
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Проблема с Cyclone, Kelly и LiPo
« Ответ #3 : 18 Июн 2013 в 17:44 »
всё оказалось значительно проще чем я думал. снял изоленту и обнаружил что один из разъемов мотор-контроллер был недоткнут. доткнул, всё заработало. тяга ппц... не надо было менять ведущую звезду на фривиле на 36ю. удивило насколько быстро нагревается и отключается мотор. надо делать радиатор.
завтра на работе буду программировать контроллер, уменьшу мощность.
Какие ещё параметры советуете изменить?
И ещё вопрос. когда открываю газ полностью срабатывает какой-то ограничитель секунд через 10, но если отпустить и заного открыть газ всё опять едет. что это за ограничение?

Cyclone 1680 + Kelly KBS48101L + 4xLiPo 8Ah 6S on Specialized Big Hit 2007

se

  • Модератор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +106/-0
  • :
  • Сообщений: 2727
  • Пермь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Проблема с Cyclone, Kelly и LiPo
« Ответ #4 : 18 Июн 2013 в 18:02 »
завтра на работе буду программировать контроллер, уменьшу мощность.
Какие ещё параметры советуете изменить?
Для уменьшения нагрева попробуйте уменьшить фазный ток, старт должен стать менее резвый но и нагрев уменьшится.

Mesha

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
  • Сообщений: 11
  • Москва, ЮВАО
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Проблема с Cyclone, Kelly и LiPo
« Ответ #5 : 01 Июл 2013 в 17:59 »
завтра на работе буду программировать контроллер, уменьшу мощность.
Какие ещё параметры советуете изменить?
Для уменьшения нагрева попробуйте уменьшить фазный ток, старт должен стать менее резвый но и нагрев уменьшится.
Как его уменьшить? есть такой параметр в настройках контроллера моего? Он там в абсолютном или относительном значении?

Cyclone 1680 + Kelly KBS48101L + 4xLiPo 8Ah 6S on Specialized Big Hit 2007

se

  • Модератор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +106/-0
  • :
  • Сообщений: 2727
  • Пермь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Проблема с Cyclone, Kelly и LiPo
« Ответ #6 : 01 Июл 2013 в 20:21 »
http://kellycontroller.com/KBShelp.php
MaxMotorCurrent, там он в процентах.
 

Mesha

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
  • Сообщений: 11
  • Москва, ЮВАО
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Проблема с Cyclone, Kelly и LiPo
« Ответ #7 : 30 Авг 2013 в 16:37 »
вчера перестал работать мотор на ровном месте. диод сигнализирует ту же ошибку, что и была когда была отключена фишка двойная между контроллером и мотором. но если раньше мотор работал без нагрузки, то теперь не подает признаков жизни вообще! в одну из первых попыток после того, как перестал работать щелкнул, буквально долю секунды попытался раскрутиться, потом ни звуков ничего.
ошибка ** *
2,1  ¤¤  ¤   Motor did not start
Motor did not reach 25 electrical RPM within 2 seconds of start-up. Hall sensor or phase wiring problem.

не подскажите что проверить в первую очередь, что прозванивать ?

Cyclone 1680 + Kelly KBS48101L + 4xLiPo 8Ah 6S on Specialized Big Hit 2007

se

  • Модератор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +106/-0
  • :
  • Сообщений: 2727
  • Пермь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Проблема с Cyclone, Kelly и LiPo
« Ответ #8 : 31 Авг 2013 в 08:39 »
Для начала проверяем соединение мотор-контроллер.
На 7-пиновом разъеме:
1,4 - выводы термодатчика (должны прозваниваться)
2 - земля
3 - +5в (проверить наличие напряжения)
5-7 - выводы датчиков Холла (при вращении вала каждый вывод должен менять напряжение с ~0в на ~4в)
Вращать вал редуктора тяжело, но возможно, плоскогубцами или ключом.

Сhupa

  • Гость
Проблема с Cyclone, Kelly и LiPo
« Ответ #9 : 12 Сен 2013 в 15:54 »
Разберите мотор и посмотрите фазные провода. У меня только что был такой же косяк. Отпаялся провод.

Mesha

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
  • Сообщений: 11
  • Москва, ЮВАО
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Проблема с Cyclone, Kelly и LiPo
« Ответ #10 : 26 Сен 2013 в 18:57 »
Chupa, спасибо! Всё так и было, только у меня не провод отпаялся, а дорожка выгорела. Исправил. Решил попробовать на разобранном моторе что будет. Теперь мотор при открытии газа на мгновение пытается раскрутиться и останавливается.  Диод мигает 4-2, т.е hall sensor signal error. Как его калибровать, что делать?

Cyclone 1680 + Kelly KBS48101L + 4xLiPo 8Ah 6S on Specialized Big Hit 2007

se

  • Модератор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +106/-0
  • :
  • Сообщений: 2727
  • Пермь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Проблема с Cyclone, Kelly и LiPo
« Ответ #11 : 26 Сен 2013 в 20:44 »
Как его калибровать, что делать?
проверять холлы

Mesha

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
  • Сообщений: 11
  • Москва, ЮВАО
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Проблема с Cyclone, Kelly и LiPo
« Ответ #12 : 26 Сен 2013 в 21:24 »
Как его калибровать, что делать?
проверять холлы
т.е. дальше разбирать?

Cyclone 1680 + Kelly KBS48101L + 4xLiPo 8Ah 6S on Specialized Big Hit 2007

se

  • Модератор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +106/-0
  • :
  • Сообщений: 2727
  • Пермь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Проблема с Cyclone, Kelly и LiPo
« Ответ #13 : 26 Сен 2013 в 21:49 »
т.е. дальше разбирать?
куда дальше-то :) Датчики Холла находятся на этой же плате, стоят три штуки полукругом. Как проверять писал выше на 3 сообщения.

Mesha

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
  • Сообщений: 11
  • Москва, ЮВАО
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Проблема с Cyclone, Kelly и LiPo
« Ответ #14 : 26 Сен 2013 в 22:11 »
т.е. дальше разбирать?
куда дальше-то :) Датчики Холла находятся на этой же плате, стоят три штуки полукругом. Как проверять писал выше на 3 сообщения.
при подключенном 7-пиновом разъеме мерял напряжение на плате с 5 и 7 вывода, они ещё подписаны - HU и HV. показывает то 0, то 4.6В. Вал вращал плоскогубцами.

Cyclone 1680 + Kelly KBS48101L + 4xLiPo 8Ah 6S on Specialized Big Hit 2007

Mesha

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
  • Сообщений: 11
  • Москва, ЮВАО
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Проблема с Cyclone, Kelly и LiPo
« Ответ #15 : 26 Сен 2013 в 22:25 »
я -дурак. проверял без крышки, т.е. без верхнего подшипника. поставил крышку, всё заработало! Спасибо всем!
Подскажите, смазку имеет смысл поменять, раз уж разобрал? Планирую кататься зимой.

Cyclone 1680 + Kelly KBS48101L + 4xLiPo 8Ah 6S on Specialized Big Hit 2007

Uran

Проблема с Cyclone, Kelly и LiPo
« Ответ #16 : 26 Сен 2013 в 22:43 »
Для зимы нужна подходящая смазка это точно, в теме про циклон наборы об этом много писали.

yak74

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +1/-0
  • :
  • Сообщений: 17
  • Казахстан, Алматы
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Проблема с Cyclone, Kelly и LiPo
« Ответ #17 : 11 Июн 2014 в 20:33 »
Привет всем,
сегодня после мойки велика проехал немного и появилась та же ошибка
2,1  ¤¤  ¤   Motor did not start
Motor did not reach 25 electrical RPM within 2 seconds of start-up. Hall sensor or phase wiring problem.

отцепил все разъемы, там было немного воды, просушил, прочистил, соединил мотор пытается стартануть и появляется ошибка, снял мотор, вскрыл, прозвонил датчики холла вроде все одинаково звонятся. Собрал, подключил не работает, появляется ошибка, но если немного прокрутить двигатель то он  запускается и ошибка пропадает, но если остановить и опять пытаться запустить он молчит и появляется ошибка.
Не знаю на что попал на мотор или на контроллер, может все-таки как нибудь лечится это, если кто-нибудь сталкивался помогите. Мотор такой же Cyclone 1680 и контроллер KellyKBS48101L

Страницы: 123>>ВсеВверх