Электротранспорт

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск    

Новости:

Страницы: 1>>Вниз

Автор Тема: До скольки вольт работает Watt's Up метр?  (Прочитано 3877 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

dr. Argentoom

  • Местный
  • ****
  • Репутация:
    +36/-0
  • :
    347
    207
  • Сообщений: 520
  • Екатеринбург
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Всем привет!
Поскольку СА так и не пришёл (где то потерялась посылка вместе с мотором МАС), а ездить на липолях уже хочется, то придётся какое то время использовать Watt's Up метр. Известно, что он до 60 В. У меня 16S липолей, то есть свежезаряженный аккум будет чуть меньше 67 В.
Подскажите пожалуйста, выдержит ли этот Watt's Up метр такое напряжение?
Липоли с хранения имели ~62 В, рискнул, подключил, ничего не сгорело, показывает :) А вот 67 В чё то страшновато подавать, если сгорит, то вообще без индикации останусь

spb-e

  • Купец
  • Старожил
  • **
  • Репутация:
    +37/-0
  • :
    506
    335
  • Сообщений: 4012
  • Санкт-Петербург,Гражданка
  • Лужу,паяю,батарейки,собираю
  • Оффлайн Оффлайн
    • vk.com/spb__e
    • Награды
До скольки вольт работает Watt's Up метр?
« Ответ #1 : 29 Июл 2013 в 21:18 »
Липоли отлично измеряются простым Вольтметром. У них кривая разряда пологая
В теме проних посл страницы смотрите

LW6600

  • Гость
До скольки вольт работает Watt's Up метр?
« Ответ #2 : 29 Июл 2013 в 21:19 »
64В тянет долговременно.
72В - моментально бахает.

destroyer85

До скольки вольт работает Watt's Up метр?
« Ответ #3 : 29 Июл 2013 в 21:31 »
у меня он на 65в бахнул и замолк на всегда

бафанг кареточный

dr. Argentoom

  • Местный
  • ****
  • Репутация:
    +36/-0
  • :
    347
    207
  • Сообщений: 520
  • Екатеринбург
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
До скольки вольт работает Watt's Up метр?
« Ответ #4 : 29 Июл 2013 в 21:47 »
Липоли отлично измеряются простым Вольтметром. У них кривая разряда пологая
В теме проних посл страницы смотрите
ну то есть например по целлогам можно смотреть напряжение на ячейках и косвенно определять остаточную ёмкость? Не могу найти кривые разряда :ah:, если не затруднит, киньте сюда, плиз
у меня он на 65в бахнул и замолк на всегда
ну вот, значит 67 явно не потянет :(

илс

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • **
  • Репутация:
    +370/-35
  • :
    1984
    2517
  • Сообщений: 22062
  • Москва, Крылатское
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
До скольки вольт работает Watt's Up метр?
« Ответ #5 : 29 Июл 2013 в 21:50 »
как вариант, можно подключить после 8S и умножать результат x 2

C наилучшими пожеланиями, Сергей.  MK Bafang CST 250Вт, Мини-Е, LiNMC 48В/32Ач
Велосериал от илс

spb-e

  • Купец
  • Старожил
  • **
  • Репутация:
    +37/-0
  • :
    506
    335
  • Сообщений: 4012
  • Санкт-Петербург,Гражданка
  • Лужу,паяю,батарейки,собираю
  • Оффлайн Оффлайн
    • vk.com/spb__e
    • Награды
До скольки вольт работает Watt's Up метр?
« Ответ #6 : 29 Июл 2013 в 22:39 »
кривая в цифрах
Скрытый текст

  0%  -  3.0-3.2
10% -   3,68
 20% -   3.75
 30% -   3.79
 40% -   3.81
 50% -   3.84
 60% -   3.88
 70% -   3.94
 80% -   4
 90% -   4.09
100% -   4.2






По итогам тестирования  самосборной 36вольтовой  батареи из хобийных котлет 5S5Ah (см. мой пост выше) я составил свою табличку, которая в основном  согласуется с табличкой Kullxa, но у меня нет приборов, пишущих логи, пользовался только ваттметром и тестерами-буззерами (точность 0.01в, а по мнению ValeryDv даже 0.02в) и цифромыльницей, стреляющей очередям-сериями, для фиксации результатов в процессе тестирования.

Напряжение яч.(в)  -  Остат. емкость (-%)
3.55  -   1.5%
3.60  -   3.5%
3.65  -   7.0%
3.70  -  16.0%
3.75  -  31.0%
3.80  -  45.5%
3.85  -  57.5%
3.90  -  66.6%
3.95  -  75.5%
4.00  -  81.0%
4.05  -  85.5%
4.10  -  92.5%
4.15  -  98.0%
4.2   -  100%

Замечу, что это данные (кроме последней строчки) под нагрузкой 1С ( точнее на каждую ячейку котлеты действовала нагрузка около 5 А (еще точнее 4.9а в начале теста выкачки из батареи, и 4.3а в конце)

spb-e

  • Купец
  • Старожил
  • **
  • Репутация:
    +37/-0
  • :
    506
    335
  • Сообщений: 4012
  • Санкт-Петербург,Гражданка
  • Лужу,паяю,батарейки,собираю
  • Оффлайн Оффлайн
    • vk.com/spb__e
    • Награды
До скольки вольт работает Watt's Up метр?
« Ответ #7 : 29 Июл 2013 в 22:41 »
как вариант, можно подключить после 8S и умножать результат x 2
Неплохая идея или два ватт метра

crond

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +21/-0
  • :
    192
    249
  • Сообщений: 1106
  • Екатеринбург
  • Езжу на электроэнергии.
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
До скольки вольт работает Watt's Up метр?
« Ответ #8 : 30 Июл 2013 в 08:15 »
перелопачивал как-то этот ватсап для выноса шунта из него в батарею и осталась схемка.

* watsup!.jpg (138.77 кБ. 902x444 - просмотрено 219 раз.)

не уверен, что прошивка PIC`а поймёт напряжение больше 60-67-70, но питание можно переделать на внешнее, сорри не знаю на сколько в параметрическом стабилизаторе стоит стабилитрон, а то можно было-бы запереть транзистор бОльшим напряжением со входа, чем сам стабилизатор. но лучше не рисковать а открыть корпус и удалить диодик D1.
Q1 - это NPN транзистор)) кстати на 70V, 2А.
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/34427/ZETEX/FZT692B.html
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/6798/NEC/78L05.html

dr. Argentoom

  • Местный
  • ****
  • Репутация:
    +36/-0
  • :
    347
    207
  • Сообщений: 520
  • Екатеринбург
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
До скольки вольт работает Watt's Up метр?
« Ответ #9 : 30 Июл 2013 в 21:56 »
Ооо! Интересная идея :)
А делитель R119-R9 не надо переделывать? А то вдруг ПИКу поплохеет от такой напруги на 4 ноге

crond

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +21/-0
  • :
    192
    249
  • Сообщений: 1106
  • Екатеринбург
  • Езжу на электроэнергии.
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
До скольки вольт работает Watt's Up метр?
« Ответ #10 : 31 Июл 2013 в 10:38 »
судя по даташиту на PIC16LC771-I аналоговый вход измерения (цап) рассчитан на напряжение питания самого пика, значит при питании 3.3v, можно подать на делитель не более 82.5 вольт.

redimer

  • ЭЧ, электротранспорт в крови
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +146/-1
  • :
    112
    209
  • Сообщений: 2823
  • Лобня
  • 3000000 Вольт
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
До скольки вольт работает Watt's Up метр?
« Ответ #11 : 31 Июл 2013 в 11:46 »
а у меня бахнул от 63в, как думаете починить еще реально?

icq: 424-297-058 (Мой двухподвес)
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

crond

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +21/-0
  • :
    192
    249
  • Сообщений: 1106
  • Екатеринбург
  • Езжу на электроэнергии.
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
До скольки вольт работает Watt's Up метр?
« Ответ #12 : 31 Июл 2013 в 12:48 »
нужно проверить параметрический стабилизатор на Q1, стабилитрон (кстати сейчас замерил он на 12.2v), керамический конденсатор параллельно стабилитрону, если переход коллектор-база Q1 прошило, то и прошило стабилитрон, если стабилитрон не на обрыве, а на КЗ, то вполне могло и оборвать D1, если Д1 на обрыве, то чем чёрт не шутит, вполне могла остаться исправной и 78L05 с которой 5вольт идёт на операционник и на интегральный стабилизатор  3.3 вольт для камня.

дальнейшие шаги лучше не предпринимать - это в целях ознакомления или продолжить фейрверки в ватсапе))
Если всё это трудно - то попробуйте дать 7-12 вольт на 3 (среднюю ногу) (отсчёт штырьков ведут от квадратного печатного отверстия он без пина) разъёма и на вторую (корпус) или проще на толстые чёрные что вводят минус акка . Но этот вариант на шару может начать бахать и дальше - в цепь интегральных стабилизатороа 5 и 3.3 v, или пойдёт на ружу через эмиттер дохлого Q1 на стабилитрон, с выводом из строя почти не нужного D2.

dr. Argentoom

  • Местный
  • ****
  • Репутация:
    +36/-0
  • :
    347
    207
  • Сообщений: 520
  • Екатеринбург
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
До скольки вольт работает Watt's Up метр?
« Ответ #13 : 09 Авг 2013 в 23:06 »
Нашёл я в теме о доработке ваттметра Turnigy вот такую фотку

* турниджи.jpg (24.85 кБ. 677x480 - просмотрено 472 раз.)

и решил подключить также. Получилось, всё работает, при напряжении питания 7,5 В потребление 10,3 мА. Примерно 77 мВт.
Внутри диод пока не выпаивал, так как ещё езжу на 16S лифере.

А теперь вопрос, который меня уже давно мучает:
почему этот ваттсап метер совершенно неадекватно замеряет самый важный для меня показатель - Ваттчасы ?
Вот для примера: напряжение 16S лифера (51,2 В), прокатился "вокруг клумбы". Смотрим показания - 1,256 Ач, 25,2 Вт*ч.
Считаем: 51,2 В умножаем на 1,256 Ач и получаем 64,3 Вт*ч.
Почему прибор врёт так сильно и можно ли как то это исправить?

dimad63

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +57/-0
  • :
    3
    170
  • Сообщений: 1396
  • москва
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
До скольки вольт работает Watt's Up метр?
« Ответ #14 : 10 Авг 2013 в 23:21 »
Делал внешние питание показывает 60 в .Так что смысла не вижу в переделке.

dr. Argentoom

  • Местный
  • ****
  • Репутация:
    +36/-0
  • :
    347
    207
  • Сообщений: 520
  • Екатеринбург
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
До скольки вольт работает Watt's Up метр?
« Ответ #15 : 11 Авг 2013 в 23:15 »
Делал внешние питание показывает 60 в .Так что смысла не вижу в переделке.
мне внешнее питание нужно, чтобы 67 В показывал (перехожу на липоли).
А вот почему ваттчасы неправильно измеряет (с любым питанием), это мне так и непонятно

Aleksandr SF777

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +11/-0
  • :
    8
    37
  • Сообщений: 348
  • Украина. Краматорск
  • Скорость 50км/ч
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
До скольки вольт работает Watt's Up метр?
« Ответ #16 : 12 Авг 2013 в 20:17 »
Делал внешние питание показывает 60 в .Так что смысла не вижу в переделке.
мне внешнее питание нужно, чтобы 67 В показывал (перехожу на липоли).
А вот почему ваттчасы неправильно измеряет (с любым питанием), это мне так и непонятно

Очень похож на мой последний заказанный, если так то не будет этот показывать 67 вольт, он после 60 начинает мигать и его уже переклинивает. А вот этот http://electrotransport.ru/ussr/index.php/topic,16285.0.html  показывать будет. У меня такой стоит сейчас на веле и показывает 16S  липоли. А если там заменить смд резистор с 27 ом до 1 -2 кОм, то при 70 вольтах на входе Watt's Up метра на входе его стабилизатора получается около 55 вольт, резистор не греется, правда тогда и работать он начинает где-то от 20 вольт, но у меня нет такого низкого напряжения, а отдельно котлеты потестить можно и другим.

Рожден в СССР.

xaoyag

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +69/-1
  • :
    1
    54
  • Сообщений: 2351
  • все что не переделывается переделывается к лучшему
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
До скольки вольт работает Watt's Up метр?
« Ответ #17 : 21 Авг 2013 в 23:07 »
Нашёл я в теме о доработке ваттметра Turnigy вот такую фотку

Не, этот что на фото показывает и более 60 вольт, это мой старый ваттметр, новый у меня более 60 не хочет показывать, думаю прикупить обычный на светодиодной матрице самого маленького размера, сам индикатор что то 10 на 20мм только сугубо под напряжение, остальное постоянно не мониторю

Если нужна помощь по техническим вопросам пишите
Страницы: 1>>Вверх