avatar_AndR713

Доработка G.T.Power Rc Power Analyzer и аналогов на дисплее C1602A,контрастность

Автор AndR713, 11 Авг. 2013 в 06:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Sattva

Спасибо за ответ. Верно ли я понимаю, что у этого устройства шунт выносной?
Там всего 4 провода на монитор идут: +- питание и +- от шунта. Будет здорово избавиться тянуть эти провода через весь велик.  :wow:

AndR713

да, отдельный шунт. к нему идут 2 силовых и 2 измерительных тонких провода.насчет на руль, я не пробовал, у меня рядом с батарейками, при длинных проводах могут быть помехи. а могут и не быть. надо пробовать.

Sattva

AndR713, полагаю, вас зовут Андрей?   ;-)
Хочу поблагодарить за идею с переменным резистором.
Вчера, наконец, поставил ватт-метер на руль на 4 провода
по 4 мм кв., так как стало ясно,
что в каких-то режимах ватт-метер все же работает.

Как оказалось до 10А все нормально отображается.
Далее нижняя строка исчезает до перезагрузки.

Так же после 10 А контрастность экрана такая, что
верхняя полоса превращается в темнуюю полосу.
Благодаря резистору стало ясно, что мотор Бафанг 750Вт
потребляет 20А под нагрузкой. Предел у его контроллера
25А а у БМС 30А.

Дальше, как я понял, нужно разводить питание и силовую
линию. Так можно будет добиться стабильной работы.
Хотя для меня это пока сложно. Возможно, доплачу
кому-то с форума, кто из Украины.

Ваш пример с больщтм зеленым экраном тоже очень
хорош, но пока силу тока ватт-метер и вольтаж показывает,
его можно еще попользовать.  ;-)

viiktor07

#39
мужики подскажите .у меня тут небольшое горе.сегодня решил подсоединить дополнительное питание(блок питания 10 вольт) к ваттметру G.T.POWER Rc сбоку там гнездо на 3 контакта чтоб маленькое напряжение измерять .вообщем перестал работать этот ваттметр.экран горит-внизу полоска из прямоугольников чуть заметная.он ремонтируется вообще или нет.может кто в Украине может глянуть его.?или на запчасти кому надо.?

Sattva

Можно поставить переменный резистор и понизить контрастность дисплея.
Возможно квадраты нижней строки превратятся в показания.

Так как я из Киева - могу помочь с этим тестом.

viiktor07

Цитата: Sattva от 21 Янв. 2015 в 00:30
Можно поставить переменный резистор и понизить контрастность дисплея.
Возможно квадраты нижней строки превратятся в показания.

Так как я из Киева - могу помочь с этим тестом.
спасибо но я уже одтдал ваттметр Алесксею отсюда с форума- он обещал попробывать что то сделать.

колоб

Также доработал G.T.Pover -заменил индикатор ,питание подвел отдельно от 12 вольт,подсветку от 5 вольт, пошел по простому пути -индикатор отпаял от шунта, из тонкого мгтф собрал  жгут из 10 проводков длинной 1м40см . Жгут продел в термоусадочную трубку. Закрепил на руле. Подключил к батареи 48 вольт.  Работой ваттметра остался доволен. Попытался проконтролировать этим ваттметром сколько реально всосет "Ампер" при зарядке моя батарея. 48 вольт 9 ампер  свинец. При достижении 59вольт  пришлось отключить ваттметр,так как он рассчитан всего до 60 вольт.
"Как я собирал свой первый  электровелосипед" - http://vrtp.ru/index.php?showtopic=24874

ily2023

Тоже доработал свой ваттметр. Первое что меня не устроило - это дисплей с синей подсветкой  :eek:.. Купил на Ebay инверсный дисплей с оранжевой подсветкой, читаемость стала отличной.

Дисплей также вынес отдельно от платы чтобы не тянуть силовые провода на руль (собрал жгут из самого тонкого МГТФа и спрятал его в термоусадку. Корпус ваттметра собрал с применением герметика, вентиляционные отверстия сзади заклеил. Плату дисплея дополнительно обработал лаком (тут осторожнее - лак не должен попасть в сам дисплей). Все работает отлично, только в сильный мороз плохо видно.  :-)

Sattva

Цитата: ily2023 от 07 Фев. 2015 в 11:49
Плату дисплея дополнительно обработал лаком (тут осторожнее - лак не должен попасть в сам дисплей). Все работает отлично, только в сильный мороз плохо видно.  :-)
Спасибо, что напомнили. У меня есть Nanoprotech Electric. Нужно будет обработать. Какая никакая, но тоже защита.
http://youtu.be/UI-hRRtNDF0

ily2023

[user]Sattva[/user],  Интересная химия.  :-) Покрытие механически устойчивое получается?

Sattva

Скорее не устойчивое. Консистенция спрея - масло, а не лак
или краска, которые высыхают.

Дрель в воду не опускал, но продавец честно сообщил,
что стирается она моментально при механическом контакте двух поверхностей.
Потому дрель на видео реально работает в аквариуме, но секунды.
Дальше смазка сотрется и привет короткое замыкание.  %-)

Пока что мой GT Power попадал под ливень в обесточенном виде.
Вода в вентиляционную сетку снизу не попала, так как вверх вода не течет.
Потому включил и поехал. Но если бы попала, то коротнуло бы.
Nanoprotech Electric для этого пока не использовал.

К слову обработал этой штукой 2 автомата, отключающих насос, так
как в подвале влажность около 100% и металлическая часть за год
страдает от коррозии очень сильно. 2 Автомата для того, чтобы, когда он
вышел из строя, то второй отключил все же насос. И второй рассчитан
на более высокое давление.

В общем летом будет год и можно будет обновить смазку, посмотрев, что она дает.
А 2 замученных автомата у меня есть. Пофоткаю и будет с чем сравнить.

Sattva

Цитата: ily2023 от 07 Фев. 2015 в 11:49
Купил на Ebay инверсный дисплей с оранжевой подсветкой, читаемость стала отличной.
Буду благодарен за ссылку.

ily2023

[user]Sattva[/user], http://www.ebay.com/itm/16X2-Character-LCD-Module-Orange-on-Black-/380650615708?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item58a08b739c
Только дисплей оказался на 5v, а ваттметр работает от 3.3v. :pardon: Вышел из положения просто: снял с нового дисплея саму "стекляшку" и поставил её на место старой. Для замены не требуется даже пайка, там коннектор из токопроводящей резины.  :-) Советую поскать на ebay дисплей на 3.3v, тогда не придётся идти моим путём  ;-)

Sattva

Спасибо. Просмотрел многие. Все на 5 V, особенно оранжевые.

Вот такой на 3,3 V.

http://www.ebay.com/itm/170972304955?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
Кто-то здесь на него уже ссылку давал, но помню, что так же были сложности с подключением.

Sattva

Хочу сделать небольшой отчет о моей попытке ремонтировать GT Power Meter.
Если где-то ошибся - буду благодарен за исправления.
Об этом попросил Виктор на форуме и я взялся попытаться ему помочь.

Я программист и в области электроники делаю первые шаги, но так как мой
GT Power глючит (перезагружается при силе тока выше 18А и зависает
при напряжении выше 53 V), то есть смысл разбираться в его устройстве
и чинить самому свой, а за одно и Виктора. Тем более, что ремонтировать
на стороне его экономически не выгодно.

Проблема
После эксперимента с подключением внешнего питания,
на экране отображается лишь 1 строка и вместо символов квадраты.


Анализ
Получил GT Power Meter с вставленным коннектором в 3-пиновый разъем.
Коннектор - это переделанный 4-пиновый разъем от PC Speaker.
Как видим на фото, задействованы контакты 1 и 3, что соответствует линии
"-" и Reset.

Таким образом, на линию Reset было подано напряжение внешнего источника питания.
Ошибка состоит в том, что питание -/+ нужно было подавать на 1 и 2 выводы разъема,
что четко видно на схеме нижней крышки корпуса.

По воле случая у нас с Виктором процессоры GT Power Meter
прямоугольной формы с 20-тью выводами, что соответствует
ATTINY26L-8si. И хотя не отпаивал экран, форма микросхемы видна
очень четко (она не квадратная и не овальная нашлепка). На картинке
использовано чужое фото микросхемы, взятое на этом форуме.

Согласно данным документа
8-bit Microcontroller with 2K Bytes Flash ATtiny26 ATtiny26L Summary
http://www.atmel.com/Images/1477s.pdf
на странице 2 мы видим, что 10-тый вывод микросхемы ATTINY26L как раз
предназначен для сброса Port B 7: (ADC10/RESET) PB7.

Схема подтверждает тот факт, что 3-тий вывод разъема GT Power Meter (отмечен синей стрелкой)
связан именно с 10-тым выводом ATTINY26L (красные стрелки слева и справа):
ЦитироватьAn External Reset is generated by a low level on the PB7/RESET pin. Reset pulses longer than
50 ns will generate a reset, even if the clock is not running. Shorter pulses are not guaranteed to
generate a reset.
http://www.atmel.com/Images/1477s.pdf

На схеме четко видно, что по пути на линии Reset есть резистор R10: 3,3 кОм.
Если подключение шло + в плюс и - в минус, то напряжение было значительно выше нормы.
Если линии + и - схемы реального подключения были противоположными, то случилось короткое замыкание.
В любом случае, все указывает на смерть микросхемы ATTINY26L-8si.
Возможно кто-то подскажет как ее проверить.

По спецификации напряжение питания ATTINY26L
Цитировать2.7V - 5.5V for ATtiny26L
В нашем случае у G.T. Power это около 3,3 V.

Потребление 0,015 A:
ЦитироватьPower Consumption at 1 MHz, 3V and 25°C for ATtiny26L
– Active 16 MHz, 5V and 25°C: Typ 15 mA

Полагаю, что при подаче внешнего питания резистор 3,3 кОм не спас ATtiny26L.

Очевидное решение
1. Заказать микросхему ATTINY26L-8si.
2. Выкусить или отпаять феном (что сложнее) старую и впаять новую.
3. Смотреть, что будет дальше.

Цена 5 штук на aliexpress.com $12,50 с бесплатной доставкой и ожиданием 1 мес.
http://ru.aliexpress.com/item/ATTINY26L-8si-SOP-SMD-SOIC-20-authentic-ATMEL-AVR-single-chip-MCU-microcontroller-form-a-complete/1372850908.html
1 штука по идее: 12,5 / 5 = $2,50

В Киеве, старая цена  9,20 грн за шт:
http://www.biakom.promdex.com/product/detail/2786942.html
Украина, Киев, Отрадный проспект, 95, лит. Сё
www.biakom.com
тел.: +38-044-507-02-02

Но я в этом мало верю. Скорее будет:
$2.50 * 2 (это же розница) = $5
$5 * 26 = 130 грн.

Ну, а теперь пускай Виктор сам решает где ее покупать и по чем.  ;-)
Может есть у кого-то лишняя.



Sattva

Но какой бы ни была модернизация или ремонт, я смотрю в сторону:
80V 50A lithium iron batteries real Battery capacity LED indicator tester electric parameter meter coulombmeter Counter
http://www.aliexpress.com/item/Coulometer-lithium-iron-batteries-real-capacity-LED-indicator-electric-parameter-meter-coulombmeter-Counter-Freeshipping/1689580308.html

US $27.90 / piece 2 days left


+ Выносной шунт от 10 А.
+ Макс. 50А или 100А.
+ Напряжение 50 V и 80 V.
+ Большой дисплей.
+ Учет энергии заряда.
- Нет корпуса - только верхняя часть экрана.


ily2023

[user]Sattva[/user],
ЦитироватьОчевидное решение
1. Заказать микросхему ATTINY26L-8si.
2. Выкусить или отпаять феном (что сложнее) старую и впаять новую.
Надо не только впаять новую, но и прошить её. Эта микруха - микроконтроллер, без программы работать не будет.  ;-)

Агапит

В тему о защите от влаги:
Есть такое покрытие Never Wet
https://www.youtube.com/watch?v=Wq0bha101AQ
Механически тоже не очень устойчивое, хотя высыхает и покрывает поверхность плёнкой, наподобие водоэмульсионной краски (по механической прочности).
Мои не-электро эксперименты https://electrotransport.ru/index.php?msg=425373
Итог https://electrotransport.ru/index.php?msg=481200