Электротранспорт

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск    

Новости:

Страницы: 123 ... 11>>Вниз

Автор Тема: Хакнем Flatpack2?  (Прочитано 20870 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

VasiliSk

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +34/-0
  • :
    263
    175
  • Сообщений: 1301
  • Москва
  • Время приключений!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Хакнем Flatpack2?
« : 31 Авг 2013 в 13:10 »
Собственно мной было преобретено данное "зарядное" устройство.
Мощность варируется до 2кВт за 1.9кг весу, регулировка оборотов вентилятора от нагрузки, можно прокачать до 63В (60 держит точно, внутри электролиты на 63v 470uf) хотя в документации сказано что диапазон 43,5-57,6 VDC
Управление от умного модуля по CAN шине, внутри есть 2 платы - одна ШИМ контроллер, вторая - плата обратной связи(она ближе к выходным контактам)
вид внутри
как видно обе платы связывает 3 оптопары - 2 из них идут от ОС к плате ШИМ, один от ШИМ к ОС. (ОС справа, ШИМ слева на фото)
плата с ОС и ШИМ
процессор на этой плате
распиновка процессора MC9S12C32CFAE25
MC9S12C32CFAE25

* MCU.png (63.32 кБ. 601x600 - просмотрено 432 раз.)
обратная сторона платы с ОС и ШИМ
ноги считаем слева на право.
расшифровка ног проца
Цитата
1 CAN
2 CAN
3
4 V+
5
6 GND(before diode)
7
8 I+
9 I-
10 GND logic? after diode (2 & 6 opto pin)
11
12 pow trans emmi
13 pow trans base
14 4pin back-opto
15
16 1pin opto
17
18 5pin opto
19 3pin back-opto
распиновка платы.
pow trans - это подобие стабилизатора на внешнем транзисторе на ~20V который прикручен к радиатору
opto - оптопара. по самой вверхней фотке пины считаем от модуля ОС (справа на лево, не считая не припаянный оптрон)

собственно что я делал чтобы рулить напряжением - перерезал провод на этой плате от V+ и подпаял сюда подстроечник на 4k. поэтому мог спокойно повысить напряжение, но не понизить (напомню что БП по умолчанию на 53.6V)

в ходе разговоров с ELTEK выяснилось что есть некая софтина, которая при наличии USB-CAN преобразователя может сконфигурить БП. но у нашего российского представительства не нашлось последней версии данного ПО (неудевительно, не так ли?)) и дальше ничем они помочь "не смогут"

пришлось достать изза угла старый советский осцилограф, сдуть пыль, и тыкать тыкать тыкать. вот что натыкалось:
осциллограмма передачи данных самой левой оптопарой
это я увидел при отключенном БП на 18 пине, тоесть это самая левая оптопара. налицо цифровая передача данных. именно шина данных. если разбить на отрезки равные самому маленькому импульсу то получаем ~32 бита. 4 байта данных
включаем БП и что это, шум?
а сам сигнал состоит теперь из еще более мелких "иголок"
последний пин относительно земли. это тоже данные, от ШИМ к ОС!
и наконец самая правая оптопара. от ОС к ШИМ. 16пин на плате.
обычный прямоугольник...
но стоит подключить аккумулятор (типо превышение напряжения ОС, на акумуляторе 56V а бп дает счас 54V) и вот что видим:
еще одна "частота" шума?
еще хочу заметить, если провод измерительный положить рядом с дросселем, то видимо на нем хватает помех, чтобы БП выключался с ошибкой (красная лампочка) он повторно включается, но таких включений - выключений может быть только 3шт, потом он застывает в ошибке.

по приведенным выше осцилограммом похоже что это либо SPI либо UART.. но там три линии, так что вероятнее первое.
вот так вот я хотел "покрутить" обратную связь минуя плату ОС, а оказалось что тут цыфра. мысли?
« Последнее редактирование: 04 Апр 2014 в 22:09 от Peoner »

E-Kross E-Suckss 9000W [Adventure time]

Maestro

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +4/-0
  • :
    11
    5
  • Сообщений: 170
  • Украина, Белая Церковь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Хакнем Flatpack2?
« Ответ #1 : 31 Авг 2013 в 20:36 »
Фантастика!
Ну вы батенька даете, глубоко копаете!
У меня есть Eltek Valere 2,5 кВт блоки. H2500A
В месте с ними досталась и стойка, куда их монтируют, в комплекте с Лан контроллером  :dance:
Он имеет свой Веб интерфейс, где можно очень много чего контролировать и настраивать.
Могу прошивать любые напряжения(кажется 40-60 В), и ограничения тока  :dance:
При чем, после отключения Лан контроллера из стойки, Блок запоминает напряжение "зашитое" в него.
И даже после отключения от сети, и при последующих включениях без контроллера, выдает запрограммированное напряжение.

Однако есть и блок H1500A, все габариты те же, контакты, и их назначение тоже совпадают с 2,5 блоками.
При установке в стойку, он работает, выдает напряжение, но Лан контроллер его не видит :(
Пришлось искать другие возможности изменения выходного напряжения.
И я нашел их! Можно поставить и больше, и меньше от текущего.
На выходном информационном разъеме есть входы компенсации падения напряжения.
Цитата
REMOTE_SENSE+ and REMOTE_SENSE –
These signals are used to compensate for distribution drop across the
output distribution. The maximum voltage drop from the rectifier module
to the remote sense connection (the complete round trip) must be maintained
to less than 1V. The remote sense leads may be left un-terminated
in applications where remote voltage regulation is not required.
REMOTE_SENSE – я не трогал, работал по +.
Итак, если на REMOTE_SENSE+ подать напряжение ниже выходного, то БП повышает выходное, на разницу между REMOTE_SENSE+ и запрограммированным напр.
Даже если БП запрограммирован на 52 В, выходное напряжение выше описаным способом я подымал до 60-ти вольт!
Вроде все логично, но можно ли следуя такой же логике, уменьшить выходное напряжение...  :bw:
Оказывается да!  :-O Я подал дополнительное напряжение на вход REMOTE_SENSE+, выше выходного, и напряжение на выходе уменьшилось! :eureka:
Но для второго варианта я для теста взял просто 18650-й акум, подключил к плюсовому выходу, и получил повышеное напряжение, которое через потенциометр подал на компенс. вход.
Для постоянной работы в таком режиме нужно искать небольшой гальванически розвязаный ДС-ДС преобразователь.
Либо 48 -> 5 либо 12 -> 5_(поскольку на выходе БП, есть еще и источник 12 В. слаботочный).

Думаю и на Flatpack2 должна быть компенсация, может она работает по такому же принципу....
Фигня... нету там вообще ничего кроме входа 220, силового выхода, 2-х КАН портов, и нескольких сигнальных выводов.
Ничего такого как я описал, сделать не выйдет :(
2 , А можешь снять еще и плату ШИМ-а, интересно чего там напаяно.
И еще плз можно фото задней части, шото я вообще запутался, какой там разъем?
« Последнее редактирование: 31 Авг 2013 в 21:01 от Maestro »

Только неграмотный человек на вопрос "Как найти площадь Ленина?" отвечает "длину умножить на ширину..." А грамотный знает, что надо взять интеграл по поверхности!"

VasiliSk

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +34/-0
  • :
    263
    175
  • Сообщений: 1301
  • Москва
  • Время приключений!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Хакнем Flatpack2?
« Ответ #2 : 01 Сен 2013 в 11:19 »
, спасибо за внимание. хоть кому то еще интересно разобраться.
Шим плату отпаивать сложнее, т.к. там контактов еще больше, и ее особо не пошатать туда-сюда, чтобы вытащить из дырок. вообщем долгое это занятие. подобие REMOTE_SENSE+ это 4ый контакт на плате. но лучше один резистор отпаять и вместо него - подстроечник

картинка попы

До меня вот что сейчас доперло - про странный фоновый "шум" когда БП включен на оптопаре. походу так передается еще и инфа о напряжении! (либо иголками, либо доп. током через диод оптопары) потомучто с V+ идет 3 дороги с резисторами - первая уходит в дебри стабилизатора на внешнем транзисторе, вторая к операционным усилителям на плате ОС, а третья... к микроконтроллеру на АЦП!
припаял расчитанный R для делителя на микроконтроллер - нифига толку! 53.5V как полагаецо....
допаял на резистор 11кОм к ОУ еще 120кОм сверху - тадам, 45V на выходе, но горит красный светодиод ошибки! 5сек БП думает и потом сам,  наверно программно делает "вольт-добавку" и на выходе опять 53V.. вот такая двойная обратная связь.

кстати, разобрался с шунтом, там оказалось банально всё. счас найду куда уже таки крутить резистор для регулировки напряжения, и будет мануал


Добавлено 01 Сен 2013 в 19:34:36
вообщем понизить напряжение не получается. 48V минимум, под нагрузкой 1А, без - 53.5V. Видимо минимальный ШИМ. интересно то, что когда обрезал V+ на плату ОС, напряжение скакнуло до 80V.. что дает простор для издевательств над зарядкой



Добавлено 01 Сен 2013 в 21:22:09
модификация блока питания под 57.6V - 16S LiFePo4
наглядно показано какие резисторы на плате за что отвечают
« Последнее редактирование: 01 Сен 2013 в 14:30 от VasiliSk »

E-Kross E-Suckss 9000W [Adventure time]

Leha1135

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +5/-0
  • :
    3
    2
  • Сообщений: 3
  • Краснодар
  • Оффлайн Оффлайн
    • КитРосСервис
    • Награды
Хакнем Flatpack2?
« Ответ #3 : 04 Сен 2013 в 16:33 »
Flatpack2 2000W 48V

Реализация регулировки выходного напряжения в диапазоне 53,5...58,5V
1.Демонтировать плату управления

* 1_Demontaj_plate.JPG (459.67 кБ. 2288x1712 - просмотрено 656 раз.)
2.Плата управления сторона 1

* 2__Plata1.jpg (353.43 кБ. 2143x866 - просмотрено 737 раз.)
3.Плата управления сторона 2

* 3__Plata2.jpg (314.96 кБ. 2108x840 - просмотрено 539 раз.)
4.Разрезать дорожку между резисторами R201 и R202

* 4__Dorojka.jpg (165.43 кБ. 1465x1098 - просмотрено 1003 раз.)
5.Установить на плате переменный резистор СП5-2 3,3кОм, закрепить с помощью винта и эпоксидного клея

* 5__R3300.jpg (219.49 кБ. 1500x1125 - просмотрено 512 раз.)
6.Подпаять выводы резистора на плате

* 6__R_na_plate.jpg (291.33 кБ. 2193x813 - просмотрено 721 раз.)
7.Монтировать плату

* 7__Plata.jpg (582.82 кБ. 2288x1712 - просмотрено 513 раз.)
Ограничение выходного тока установить с помощью резисторов токового шунта, соединив;
2 последовательно - 10А,
1 резистор 0,005Ом - 20А,
2 параллельно - 40А.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2014 в 22:13 от Peoner »

VasiliSk

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +34/-0
  • :
    263
    175
  • Сообщений: 1301
  • Москва
  • Время приключений!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Хакнем Flatpack2?
« Ответ #4 : 04 Сен 2013 в 16:42 »
оу оу оу.
откуда известны все коды компонентов?  (r202 r203...) -_-

меня кстати мучает мысль, может поставить на выходе вместо диода, два полевика на 75V, как в схеме с защитой от неправильной полярности. греть будет значительно меньше на больших токах
и еще выкинуть лишних дросселей, чтобы облегчить грамм на сто
« Последнее редактирование: 04 Сен 2013 в 16:49 от VasiliSk »

E-Kross E-Suckss 9000W [Adventure time]

Leha1135

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +5/-0
  • :
    3
    2
  • Сообщений: 3
  • Краснодар
  • Оффлайн Оффлайн
    • КитРосСервис
    • Награды
Хакнем Flatpack2?
« Ответ #5 : 04 Сен 2013 в 17:08 »
Компонентам присвоины коды лично мною, для упрощения иследования схемы, и для более предметного разговора в теме...)
Для уменьшения потребляемого тока зарядкой от аккумулятора c 0,06A до 0,01А при отсутствии входного напряжения питающей сети 220в, необходимо отпаять на плате управления R204 и(или) R205.
...Силовые компоненты, выпаивать рука не поднимаетрся.
Желательно отказаться от длинных проводников к подстроичным резисторам.

a460

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +5/-0
  • :
    13
    42
  • Сообщений: 294
  • Краснодар
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Хакнем Flatpack2?
« Ответ #6 : 04 Сен 2013 в 18:03 »
я так понимаю, что скоро в купле-продаже появится тема о продаже? давайте уже озвучьте характеристики этих зарядок и порядок использования..., а то умных слов многА, я еле осилил и понял совсем чуть-чуть  :bn:
Leha1135, а чё за байк на аватарке? где настоящий?

Есть решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя

Leha1135

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +5/-0
  • :
    3
    2
  • Сообщений: 3
  • Краснодар
  • Оффлайн Оффлайн
    • КитРосСервис
    • Награды
Хакнем Flatpack2?
« Ответ #7 : 04 Сен 2013 в 18:54 »
 - Блок питания Flatpack2 после незначительной доработки схемы управления позволяет производить ускоренный заряд током от 5 до 40А  различных типов Свинцово-кислотных, Литий ионных LiIon, Литий полимерных LiPo и Литий железо-фосфатных LiFePo4 аккумуляторов с номинальным напряжением 36V и 48V,
 - Система Flatpack2 – это компактное, мощное и недорогое
оборудование гарантированного электропитания, специально разработанное для
отрасли телекоммуникаций.
 - Система поддерживает широкий диапазон входных напряжений от 85 до 290V переменного тока и выдаёт плавный стартовый ток в момент включения питания.
 - Резонансная технология даёт высокую эффективность при минимальном пространстве.
 - Управление охлаждением, воздушный поток проходя через радиаторы создаёт модулю приемлемую рабочую среду.

...при токе заряда 10А транзистор 75NF75 нагревает радиатор BMS до 46.5С, а диод на выходе зарядки до 29С соответственно.

* Нагрев BMS заряд 10А.JPG (494.28 кБ. 2288x1712 - просмотрено 470 раз.)


* Нагрев вых диода заряд 10А Flatpack2.JPG (422.19 кБ. 2288x1712 - просмотрено 653 раз.)
« Последнее редактирование: 04 Апр 2014 в 22:15 от Peoner »

a460

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +5/-0
  • :
    13
    42
  • Сообщений: 294
  • Краснодар
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Хакнем Flatpack2?
« Ответ #8 : 04 Сен 2013 в 20:38 »
...- Блок питания Flatpack2 после незначительной доработки схемы управления позволяет производить ускоренный заряд током от 5 до 40А...

а как реализовано изменение тока зарядки? хотелось бы иметь тупо переключатель, типа, "медленная зарядка - 2,5 А", "нормальная зарядка - 6 А", "быстрая зарядка - 10 А", "супер быстрая зарядка - 20 А" и "супер-пупер быстраязарядка убийственным током - 40 А"  :-D конечно, применительно к конкретному типу батареи.  :wow:

Есть решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя

VasiliSk

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +34/-0
  • :
    263
    175
  • Сообщений: 1301
  • Москва
  • Время приключений!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Хакнем Flatpack2?
« Ответ #9 : 05 Сен 2013 в 01:08 »
выше же я писал куда паять чтобы ток менять. на картинке.
для 2.5А луше взять какойнибуть китайский БП, а так вполне решаемо подбором резисторов для переключателя.

цены на БУ от 4300р, новые от 6900р, хотя можно также купить БУ, поменять 10 электролитов, и будет как новая =)


, неграмотное сравнение, флатпак себя продувает, активное охлаждение, а БМС нет - пассивное.

E-Kross E-Suckss 9000W [Adventure time]

Maestro

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +4/-0
  • :
    11
    5
  • Сообщений: 170
  • Украина, Белая Церковь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Хакнем Flatpack2?
« Ответ #10 : 05 Сен 2013 в 02:08 »
Вам еще повезло с дизайном флатпак-а!
там хоть 2 платы относительно мелкие.
Вот гляньте, что делается в Валере 1,5 - 2,5 кВт.



Такую плату заманаешься выпаивать....

Только неграмотный человек на вопрос "Как найти площадь Ленина?" отвечает "длину умножить на ширину..." А грамотный знает, что надо взять интеграл по поверхности!"

VasiliSk

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +34/-0
  • :
    263
    175
  • Сообщений: 1301
  • Москва
  • Время приключений!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Хакнем Flatpack2?
« Ответ #11 : 05 Сен 2013 в 03:12 »
ух нижуя себе. не хотел бы я разбираться в таком БП :))

E-Kross E-Suckss 9000W [Adventure time]

_claw

  • Купец
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +144/-2
  • :
    128
    915
  • Сообщений: 5847
  • Б. Камень
  • ездю на всем, ездю везде
  • Оффлайн Оффлайн
    • маленький китай
    • Награды
Хакнем Flatpack2?
« Ответ #12 : 05 Сен 2013 в 03:31 »
, че зрение село иль мелкоскоп паламался?  ;-)

VasiliSk

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +34/-0
  • :
    263
    175
  • Сообщений: 1301
  • Москва
  • Время приключений!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Хакнем Flatpack2?
« Ответ #13 : 05 Сен 2013 в 03:42 »
отпаивать платку боковую больно мучительно

E-Kross E-Suckss 9000W [Adventure time]

jeka

Хакнем Flatpack2?
« Ответ #14 : 12 Сен 2013 в 06:40 »
Как раз в valere классическая схема, никаких резонансных цепей ;) В силовой части никаких сложностей не нашли.

LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

us__007

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +80/-0
  • :
    112
    140
  • Сообщений: 1165
  • Москва Коптево
  • Оффлайн Оффлайн
    • vk.com
    • Награды
Хакнем Flatpack2?
« Ответ #15 : 21 Сен 2013 в 21:24 »
Ничего сложного не вижу в отделении частей БП друг от друга.
коллега за 20 минут с ним расправился, без паяльника, только газовая горелка для баллона и кусок медной шинки.
есть и плата куда БП втыкаются и контроллер, и софт.

Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
« Последнее редактирование: 04 Апр 2014 в 22:18 от Peoner »

Maestro

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +4/-0
  • :
    11
    5
  • Сообщений: 170
  • Украина, Белая Церковь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Хакнем Flatpack2?
« Ответ #16 : 22 Сен 2013 в 01:30 »
По выпаиванию спасибо, будем иметь ввиду, но надеюсь не пригодится.
Вижу у Вас тоже транзистор управления кулерами подпаленый(TIP115)?
Рекомендую на него и рядом стоящий стаб. прикрутить небольшой радиатор.
в последних ревизиях 2500-х блоков так сделано с завода.
И транзистор, и стаб нужно изолировать относительно радиатора!

Вопрос по софту:
тоже пришлось устанавливать старую версию Flash Player-а?
Имею в наличии аналогичный контроллер.
блок на 2500 ват и на 2000 ват определяется нормально.
Но почему-то он в упор не видит блок на 1500 ват...
И кстати, не проверяли, как работает ограничение тока?

О! еще вспомнил одну очень интересную штуку!
При программировании блока на напряжение 48 Вольт, у него есть возможность управления напряжение через вход "V_MARGIN"
При изменении напряжения на этом входе от 0 до 5-и вольт выходное напряжение увеличивается на 10 вольт!
Если данные об выходном токе брать из выхода: "ISHARE" и сделать такое же устройство, как и для чероки, http://electrotransport.ru/ussr/index.php/topic,14238.0.html
То можно получить зарядку с регулировкой напряжения и тока!

А зачем вообще разбирали блок?
« Последнее редактирование: 22 Сен 2013 в 01:47 от Maestro »

Только неграмотный человек на вопрос "Как найти площадь Ленина?" отвечает "длину умножить на ширину..." А грамотный знает, что надо взять интеграл по поверхности!"

dimad63

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +55/-0
  • :
    3
    134
  • Сообщений: 1210
  • москва
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Хакнем Flatpack2?
« Ответ #17 : 22 Сен 2013 в 02:00 »
Он ничего не регулирует программой она только выключает его совсем по заданным пораметрам это просто мониторить его можно .

Страницы: 123 ... 11>>Вверх