avatar_UDAV

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Kass

Цитата: Vova_n от 26 Май 2017 в 15:48
электронная нагрузочная вилка, ткните на их шунт при случае осциллографом узрите импульсы.

Вот поэтому у меня обычная нагрузочная вилка, а не электронная.

Цитата: Vova_n от 26 Май 2017 в 15:48но по мимо этого если бы вы не раз писали логи, то могли бы заметить, что в начале разряда отстоявшийся неделю акб имеет изменения напряжения под нагрузкой - сначала провал потом напряжение растёт, стабилизируется и только после начинает медленно падать при неизменной нагрузке, отсюда тоже выплывают волнушки всплески - химия просыпается.

В том то и дело, знаю как должно выглядеть, и кривая довольно таки плавная. Эти переходные процессы мало того, что довольно таки плавные, они еще и все в первый час укладываются. Через 3 часа после начала разряда 0.05С ни разу такого не было.

Разумеется я не ломаю голову что теперь делать. Просто интересно понять суть.

MagistrTNT

Я шторм наблюдал только на проблемных АКБ. Переходные всплески на здоровых очень плавные.
Есть у меня один свежий мелкосумянистый наливной АКБ. Сейчас поставлю его на разряд с прецизионным самописцем с среднеквадратичным методом и осцилогроф поставлю в режим самописца один лучь будет с открытым входом другой с закрытым, другие два наверное в такомже включение на шунт брошу. Посмотрим что запишется, только боюсь от ослика будет не один километр записи.

Сэм_N

Сколько сталкивался,подъём напряжения идёт почти сразу в течении пары минут после падения.

Kass

Цитата: MagistrTNT от 26 Май 2017 в 18:59
Я шторм наблюдал только на проблемных АКБ. Переходные всплески на здоровых очень плавные.

Да вот и я о том же говорю. Такие резкие переходы на разрядной кривой можно объяснить лишь в сильной разнице слоев активных масс. Чем может быть это обусловлено? Только тем экспериментом с «волшебными пузырьками» аля микро ЗУ. Видимо этими импульсами был сформирован слой, который обеспечивает худшие характеристики чем до и после этого эксперимента. Откровенно говоря сам не ожидал такой контрастной картинки.

Дальнейший заряд сделал иначе, чем обычно. Заряд сделал не обычно по CCCV импульсами 2кГц/100 Гц, а добавил как тут посоветовали паузы 2 с через 120 с. Спустя сутки смотрю, работает уже в режиме качелей, перешел в них ночью. Взял аккум пока всего 73 Ач. Плотность 1.12-1.14. Нагрузочной вилкой просаживается всего до 11,5В. Что это?

UriBas

Цитата: Kass от 27 Май 2017 в 12:12.. Плотность 1.12-1.14. Нагрузочной вилкой просаживается всего до 11,5В. Что это?
Типичная картина импульсного заряда.  Поскольку кипячения нет, то и перемешивание эл-та не происходит.. т.е. на верху плотность низкая, а возле пластин - высокая.  Когда АКБ ставится на машину, в результате вибрации от двигателя или циклов заряд-разряд высокими токами, то плотность на верху восстанавливается.  Этому вопросу, на форуме, было уделено не мало времени.  Также и вопросу о скачках напряжения во время заряда - разряда.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Kass

Так у меня и так не было кипения н когда. Заряд то до 14В только шел CCCV, и то импульсами 2000/100, потом переходило в качели. Неужели паузы 120/2 так просадили плотность? Да и по ряс я его, толку нет.

Понимаете ли в чем дело, если речь идет об авто, то при установки после такой зарядки аккумулятора в авто в сильные морозы, он может банально замерзнуть.

UriBas

[user]Kass[/user], Вряд ли, замерзнет.  Потому что возле пластин плотность порядочная, а потом электролит все равно перемешивается под воздействием мороза.. ведь остывая верхний слой уступает нижнему и т.д.   Кроме того, если заряжать большим током и делать добивку высокотоковыми импульсами на грани кипячения, это тоже способствует перемешиванию. В общем ни разу не слышал, чтобы заряженный импульсным током АКБ замерз.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Kass

Цитата: UriBas от 27 Май 2017 в 14:52
[user]Kass[/user], Вряд ли, замерзнет.  Потому что возле пластин плотность порядочная,

Ну так замерзнет сверху пластин. От этого будет легче?

Цитата: UriBas от 27 Май 2017 в 14:52а потом электролит все равно перемешивается под воздействием мороза.. ведь остывая верхний слой уступает нижнему и т.д.   

Так остывает аккумулятор одновременно со всех сторон равномерно. Мы же его снизу в авто не подогреваем.

Цитата: UriBas от 27 Май 2017 в 14:52Кроме того, если заряжать большим током и делать добивку высокотоковыми импульсами на грани кипячения, это тоже способствует перемешиванию. В общем ни разу не слышал, чтобы заряженный импульсным током АКБ замерз.

Ну вот а у меня были случаи замерзания аккумуляторов, причем не только в экспедиции на севера, но и в московском регионе. Обратите внимание, что проблемы с аккумуляторами в подавляющем случае возникают у всех зимой в хорошие морозы. Как только морозы ударили, так народ и начинает бегать с проводами и аккумуляторами. Причина именно в плотности. Поэтому и обращаю всегда внимание на плотность.

Что касается добивки «высокотоковыми» импульсами. Импульсами какой длительности и тока можно поднять плотность?

UriBas

Цитата: Kass от 27 Май 2017 в 16:43..Что касается добивки «высокотоковыми» импульсами. Импульсами какой длительности и тока можно поднять плотность?
Здесь больше имеет значение соотношение импульс - пауза и зависит от фазы заряда, от состояния АКБ (ХИТ).. если фаза добивки, то думаю что в пределах 0,1-0,2С (при соблюдении необходимой паузы!).  Главное условие - это с одной стороны не допустить слишком интенсивное кипение, с другой - все же чтобы было небольшое подкипание и перемешивание электролита.   Применять этот метод видимо нужно тогда, когда действительно сильный мороз, а плотность на поверхности (для этой погоды) низкая.   И лучше ориентироваться смотря на электролит или использовать трубки от пробок опущенные в сосуд с водой - индикатор кипения.

Лично я этой проблемой плотно не занимался и не сталкивался, читая комментарии разных людей, особенно А.Сороки я пришел к выводу что беспокоится по этому поводу особо нечего, что расслоение (в каких-то разумных пределах) даже полезно, потому что заряд течет сверху вниз и нагрузка идет на верх пластин, а значит если вверху низкая плотность - а внизу высокая, - то и заряд будет распределятся более равномерно и пластины от этого будут целее.   
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Kass

Тут дело такое, что емкости влезло практически столько же, сколько слилось. Слилось 73, на данный момент влезло с добивкой 79. Вторые сутки заряда на исходе, чистого времени, что подавался ток почти 8 часов. При импульсе напряжение мгновенно подскакивает до 14,5 В. Таким образом КТЦ с импульсами 120-2 практически не добавил емкости восьмилетнему старичку с трудной судьбой. Такого с CCCV практически не бывало на первом КТЦ. Хотя с другой стороны, возможно до этого CCCV с добивкой он зарядился по максимуму. Ведь 73 Ач он отдал до 11.5 В. Сколько бы он отдал до 10.8?

Наверное нужно брать другого подопытного. Этот видимо хоть и старичок, но скорее всего излечился. Кстати его преемника можно извлечь. За зиму и весну он не раз разряжался, и порой до полного отсутствия реакции на ключ, ибо икс много простаивал. Теперь можно старичка вернуть на место, а того забрать на лечение.

Сэм_N

После сорокинских зарядок останавливался на плотности на две три сотки ниже желаемой.Можно даже не заряжать,а дать отстояться,поднимется.Хотя раз(уж не помню намикре или четверке)
после отстоя несколько дней поставил опять на заряд,плотность нагнало 1.31,что уж там было изначально не помню.

Kass

Цитата: Сэм_N от 27 Май 2017 в 21:48
после отстоя несколько дней поставил опять на заряд,плотность нагнало 1.31

Ну может быть. Незнаю, на этом пробовать или таки поменять АКБ местами. По истечение 2-х суток влезло 79.5 Ач и все. Стоит на качелях (перешло автоматом), но импульсы такие короткие, что скорее всего больше уже и не влезет.


Сэм_N

Пусть постоит суток трое или недельку,займитесь другим.
Качание(медленно наклоняем  как позволяет электролит и резко назад) поднимает всего на сотку.

Серик

#1021
Доброго утра всем форумчанам!
Вопросы с перемешиванием электролита в сосуде с электродами волнуют/интересуют многих.
Электролит-это диссоциированнная в воде кислота, ионы кислоты  разного заряда равномерно разобраны молекулами воды ( вода-полярный растворитель, диполь ). При добавлении концентрированного электролита (плотностью 1,40, 420 ml) в сосуд с электродами наполненный электролитом ( заправочный объём 5,2-5,5l минус предварительный отбор в объеме 350-400 ml ) плотностью, например, 1,230, происходит ли относительно мгновенное перемешивание ( выравнивание концентрации-концентрации стремятся уравняться ) или налитый объём концентрированного электролита проваливается сквозь объём электролита с более низкой концентрацией на дно сосуда с электродами ?
Сразу после добавления более концентрированного электролита (1,40) в сосуд с электродами наполненный электролитом более низкой концентрации (1,23) замер плотности даёт величину чуть больше ( на 10 граммов=1,24 ), чем было до заливки.
Считаю, что концентрация должна уравняться, причём уравнивается относительно мгновенно, также как и мгновенно стремится уравняться потенциал при "занулении" в проводной системе.
Хотя, при сливе электролита ( удалось слить 2 литра ) из сосуда с электродами ( заправочный объём электролита 5,2-5,5 литров ) с замеренной сверху плотностью 1,230 , в результате, слитый электролит имел плотность 1,260 ( 3,5 литра остались в сосуде-в губчатой системе? ).
Думается, само наличие электродов и состояние пластин влияет на расслоение электролита по плотности/концентрации. Работая с электродами, изменяя состояние пластин ( для нас важно изменение в лучшую сторону ), мы вмешиваемся в способность электролита расслаиваться/не расслаиваться  по концентрации/плотности.
Интересно, почему после заряда аккумулятора например, ЗУ Версия5-Профи, плотность может медленно расти в течении нескольких дней в отстое? Происходит медленная деполяризация-выравнивание концентрации "зарядов" электролита в "свободном" объеме и в "пористой системе" электродов?
Может быть отсюда тоже можно сделать вывод о важности паузы после некоторого времени заряда ( требуется некоторое время на "деполяризацию" ), если это так, то далее, можно приступить уже к исследованию более практичного алгоритма, чем просто рассуждения о важности паузы во время заряда-самокритика! :-)

P.S.: В аккумулятор нельзя добавлять электролит, почему я добавлял-другой вопрос. ;-)

Kass

Цитата: Сэм_N от 27 Май 2017 в 23:11
Пусть постоит суток трое или недельку,займитесь другим.
Качание(медленно наклоняем  как позволяет электролит и резко назад) поднимает всего на сотку.

Попробую. А пока, после добивки всю ночь и пол дня, плотность 1.17-1.18 во всех банках, НРЦ 13.19В. Пока сугубо летний вариант. Напомню, что при заряде CCCV импульсами 2000/100 без пауз плотность была 1.24-1.26.

Kass

Цитата: Серик от 28 Май 2017 в 05:03
Считаю, что концентрация должна уравняться, причём уравнивается относительно мгновенно, также как и мгновенно стремится уравняться потенциал при "занулении" в проводной системе.
...
Интересно, почему после заряда аккумулятора например, ЗУ Версия5-Профи, плотность может медленно расти в течении нескольких дней в отстое? Происходит медленная деполяризация-выравнивание концентрации "зарядов" электролита в "свободном" объеме и в "пористой системе" электродов?
Может быть отсюда тоже можно сделать вывод о важности паузы после некоторого времени заряда ( требуется некоторое время на "деполяризацию" ), если это так, то далее, можно приступить уже к исследованию более практичного алгоритма, чем просто рассуждения о важности паузы во время заряда-самокритика! :-)

Как я понял, никто электролит после заряда не сливал, не перемешивал и не замерял потом плотность, поэтому теория о расслоении электролита пока лишь гипотиза, и она не очень укладывается в логическую цепочку. Причина, что мол из-за того, что нет кипения имеет место расслоение тоже не логична, ибо при СС режиме в первые часов 8 нет никакого кипения, однако плотность растет пропорционально уровня заряда. При заряде CCCV до 14.1 с автоматическим переходом в качели тоже нет кипения. А тут такой провал по плотности, что банально расслоением не объяснить. Такое ощущение, что кислотный остаток находится в каком то связанном состоянии.

MagistrTNT

Цитата: Kass от 28 Май 2017 в 18:47
Цитата: Серик от 28 Май 2017 в 05:03
Считаю, что концентрация должна уравняться, причём уравнивается относительно мгновенно, также как и мгновенно стремится уравняться потенциал при "занулении" в проводной системе.
...
Интересно, почему после заряда аккумулятора например, ЗУ Версия5-Профи, плотность может медленно расти в течении нескольких дней в отстое? Происходит медленная деполяризация-выравнивание концентрации "зарядов" электролита в "свободном" объеме и в "пористой системе" электродов?
Может быть отсюда тоже можно сделать вывод о важности паузы после некоторого времени заряда ( требуется некоторое время на "деполяризацию" ), если это так, то далее, можно приступить уже к исследованию более практичного алгоритма, чем просто рассуждения о важности паузы во время заряда-самокритика! :-)

Как я понял, никто электролит после заряда не сливал, не перемешивал и не замерял потом плотность, поэтому теория о расслоении электролита пока лишь гипотиза, и она не очень укладывается в логическую цепочку. Причина, что мол из-за того, что нет кипения имеет место расслоение тоже не логична, ибо при СС режиме в первые часов 8 нет никакого кипения, однако плотность растет пропорционально уровня заряда. При заряде CCCV до 14.1 с автоматическим переходом в качели тоже нет кипения. А тут такой провал по плотности, что банально расслоением не объяснить. Такое ощущение, что кислотный остаток находится в каком то связанном состоянии.
После импульсного заряда я брал пробы из различных точек АКБ с помощью длинных пластиковых медицинских катетеров. Получилось что плотность по центру пластин не многим больше чем на поверхности пластин. Получается что внутри губчатых масс содержится электролит более высокой плотности который не стремится быстро дефундировать в свободную зону. При " кипении" этот плотный электролит принудительно выбрасывается пузырьками газа в свободную зону.
Получается что при импульсном заряде высокая плотность электролита прекращает зарядные химические реакции и сложно говорить что такой АКБ полностью заряжен. Я ставил АКБ на вибростенд и плотность начина по немногу поднимется, после чего АКБ мог взять еже 5-10% от емкости дополнительным зарядом.

UriBas

#1025
Цитата: MagistrTNT от 28 Май 2017 в 19:15.. Я ставил АКБ на вибростенд и плотность начина по немногу поднимется, после чего АКБ мог взять еже 5-10% от емкости дополнительным зарядом.
Интересно, а что за вибростенд (какое время использовалось и т.д.)? Была мысль - задействовать вибро моторчик от сотового..  (потребление 80мА 4-5В) он хоть и не сильный , но вибрации ощутимые (а много и не надо, за несколько часов заряда как раз), если включить на время заряда может и будет эффект (включать и выключать периодически).
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651