Электротранспорт

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск    

Новости:

Страницы: 12>>ВсеВниз

Автор Тема: Микропроцессорный балансир (в шуруповёрте)  (Прочитано 2627 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Андрей СШ

Что то сегодня настроение плохое.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2015 в 16:38 от Андрей СШ »

Андрей СШ

Испытания показали, что при подключении нагрузочного резистора (100 Ом) по вышеприведённой схеме его ток вызывает значительное смещение земли встроенного источника опорного напряжения более 60-и мВ при 25-и миллиамперах. Так что для микроконтролёров без отдельного земляного вывода лучше подавать на нагрузку плюс, а не минус.
[ Вложение потерялось ]
« Последнее редактирование: 17 Апр 2015 в 16:39 от Андрей СШ »

anatoli_nik

  • Местный
  • ****
  • Репутация:
    +28/-2
  • :
    51
    117
  • Сообщений: 836
  • Донецкая обл.
  • Летаю за шамогоном, на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
 :pardon: , а прошивка где? :bn:

Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

TRO

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +193/-50
  • :
    585
    967
  • Сообщений: 6370
  • Украина, г. Запорожье.
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
...При падении напряжения ниже 2,7 вольта отключается полностью, кроме делителя (65 мкА)....
Я на свойм балансире (на такой же тиньке13), вместо верхнего резистора делителя напряжения просто во время измерения подключал програмно подтягивающий резистор порта, во время измерения сон, в интервалах между измерениями тоже. Только тогда пореблением остался доволен.


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором.

VVK

  • Мастер
  • Местный
  • **
  • Репутация:
    +58/-1
  • :
    31
    184
  • Сообщений: 867
  • Ростов-на-Дону
  • Балансирую на батарейках
  • Оффлайн Оффлайн
    • ROBOWELL
    • Награды
при подключении нагрузочного резистора (100 Ом)
Неужели тинька 40мА на линию порта тянет? По моему, нужно или внешний транзистор поставить или увеличить баластный резистор.

Димка

...Я на свойм балансире (на такой же тиньке13), вместо верхнего резистора делителя напряжения просто во время измерения подключал програмно подтягивающий резистор порта...
А разброс номиналов резисторов большой? Калибровка потребовалась? С температурой не плывет?
... во время измерения сон, в интервалах между измерениями тоже. Только тогда пореблением остался доволен...
Какое вышло отношение длительности сна к активности? В цифрах не помните сколько получилось?  Просто интересно насколько далеко от 190мкА что в пэдэфе... ?

Димка

при подключении нагрузочного резистора (100 Ом)
Неужели тинька 40мА на линию порта тянет? По моему, нужно или внешний транзистор поставить или увеличить баластный резистор.
:wow: тянет видимо, хотя по даташиту 20 мА вроде как, можно нагрузить не один вывод а все свободные (а их похоже всего 2 )  по 200Ом на каждый

TRO

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +193/-50
  • :
    585
    967
  • Сообщений: 6370
  • Украина, г. Запорожье.
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
...
Какое вышло отношение длительности сна к активности? В цифрах не помните сколько получилось?  Просто интересно насколько далеко от 190мкА что в пэдэфе... ?
Отношение незнаю. Да и не сон у меня, а полный отруб с просыпанием по собаке, а то сон сильно жрущий. Ну и при балансирном напряжении он вообще не спит, а при снижении ниже 2.5в начинает выходить из спячки в непомню сколько раз реже чем в рабочем интервале (делитель собаки меняю). Ну и частота у меня можно сказать максимальная, но это вынужденная мера, так как использую ШИМ тиньки для рекупеативной балансировки (а там от частоты тиньки зависит размер накопительного трансформатора). Проект пока не завершон, хочу обмен организовать между тиньками и основным контроллером (БМСку мучУ)

Калибровку делаю, подключаю тиньку с зашитой калибровочной прогой к эталонному напряжению, и она в епром пишет коэфициент, потом шью рабочую прогу и все. Подтяжка от температуры не плывет. Разброс не проверял, может в пределах одной партии можно и без калибровки обойтись, надо проверять.


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором.

ДмитрийМver2.0

  • Местный
  • ****
  • Репутация:
    +8/-0
  • :
    1
    145
  • Сообщений: 909
  • Москва-Таганка
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Имхо все микропроцессорные и костыли типа TL431 ну никак не приближаются с фирменным простым сейковским типа S-8241ADTMC балансирным ИС. Я полгода пытался их купить.. подлые китайцы только от катушки 3000 REEL (по 0,15$ доллара/штука) продают, одни обещали поставить 100 штук остатков.. пока переписывался за 3 дня распродали :( .. А так и пороги верхние/нижние есть (для желающих) и шаг сработки 50 мв в интервале от 3 до 4,3 вольта... и нижний компаратор, но главное ток потребления...3-5 мка в сработке, 0,5 мка в слежении. Для батарей 1..6 S они оптимальнее чем умные и прочие BMS, а  от 8 и выше элементов смарт BMS имхо уже вполне конкурентны. Сейчас у китайцев появились готовые платки чисто балансиров на 3-4 S за несколько долларов, наверно если не удаётся купить ИС отдельно это уже вариант,готовая плата.

73! Дмитрий, RK3AOR.

Андрей СШ

Прошивка если кому сильно интересно вот:
« Последнее редактирование: 17 Апр 2015 в 16:41 от Андрей СШ »

Андрей СШ

Тинька (и вообще все АВРы на которые читал даташиты) тянет до 40 мА на ногу, но на транзисторах ноги при этом падает треть напряжения. Для подключения балласта не критично. Идея была в том, чтобы обойтись без дополнительных транзисторов для уменьшения платы.

Сопротивление внутренней подтяжки 20-50 кОм по паспорту. Слишком большой разброс. Программная калибровка потребует использования всех 10-и разрядов АЦП, что делает код сложнее (увеличивая этим потребление энергии), а измерение менее помехоустойчивым. В моём случае используется правое выравнивание результата АЦП и в расчёт идут старшие 8 бит.

В принципе можно использовать внешний делитель, но подавать на него напряжение ещё одной ногой микросхемы.

По моему лучше вместо спящего режима просто снизить частоту процессора до минимума - эффект по экономии тот же что от спячки, но программа при этом проще. У меня работает на 600 кГц. У Tiny13 можно выставить 16 кГц, но мой программатор при этом теряет микросхему.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2014 в 15:45 от Андрей СШ »

anatoli_nik

  • Местный
  • ****
  • Репутация:
    +28/-2
  • :
    51
    117
  • Сообщений: 836
  • Донецкая обл.
  • Летаю за шамогоном, на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Чтобы программатор не терял микруху, сначала заливаете прошивку а потом фьюзы.
П.С. А выше что паскаль?

Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

Андрей СШ

Для этого надо прошивку написать с первой попытки правильно и без ошибок, а это явно не мой случай.

П.С. А выше что паскаль?
Нет, Ада.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2014 в 19:08 от Андрей СШ »

TRO

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +193/-50
  • :
    585
    967
  • Сообщений: 6370
  • Украина, г. Запорожье.
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
...Сопротивление внутренней подтяжки 20-50 кОм по паспорту. Слишком большой разброс. Программная калибровка потребует использования всех 10-и разрядов АЦП, что делает код сложнее (увеличивая этим потребление энергии), а измерение менее помехоустойчивым. В моём случае используется правое выравнивание результата АЦП и в расчёт идут старшие 8 бит...
Я был слегка приятно удивлен качеством 10битного АЦП тини13 по сравнению с той же мегой 128. Если на меге мне пришлось мерять по десятку раз с вычислением среднего, то на тиньке в принципе можно и один раз мерять, что я и делаю (тем более для лифера точность крайних точек не критична).


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором.

savuniversal

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
    0
    0
  • Сообщений: 1
  • NSK
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
>Изначально предполагалось сделать двухступенчатую балансировку, но из-за конфликта с программатором, пришлось от второй ступени оставить только синий светодиод.

Двухступенчатая это что?

Добавлено 26 Июн 2014 в 18:11
Headway - это LiFePo4? Тогда S-8241ADTMC негодиться.

Андрей СШ

Ну это включать сначала один нагрузочный резистор, а потом при дальнейшем росле напряжения второй, но думаю для банок на 15 Ач это не имеет смысла.

TRO

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +193/-50
  • :
    585
    967
  • Сообщений: 6370
  • Украина, г. Запорожье.
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
Нафига двухступенчатая если можно одну ступень просто ШИМить.


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором.

Андрей СШ

Можно и ШИМить, но тут есть два недостатка:
1. ШИМ одной большой нагрузки будет вызывать скачки, напряжения на измеряемой банке, отсюда дополнительные сложности для АЦП.
1 а. Генерация ВЧ помех.
2. Для одной мощной ступени нужен усилительный транзистор.

Страницы: 12>>ВсеВверх