avatar_Cahes

Многополюсной генератор

Автор Cahes, 12 Авг. 2014 в 12:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ups-power

[user]NUBITO[/user], несимметричная двухслойная обмотка для генератора лучший вариант.Здесь на сайте Люди есть,Вячеслав М,Licc.И новатор,Дуюнов которые весь транспорт свой электро перевели на "совмещенные обмотки"...

DIVAS

Цитата: NUBITO от 13 Авг. 2014 в 23:09
Я по обмоткам не очень, но, поправьте если ошибаюсь, разве есть разница каким макаром обмотку мотать? Это ведь зависит и от расположения полюсов ротора, и от требуемого типа тока на выходе. Я разные обмотки видел и у всех свои задачи были. Все работали и хорошо генерировали ток.

Это зависит от преследуемой цели.

Если нужно просто взять двигатель, покрутить его дрелью и получить на выходе пару Ватт - то в принципе почти любой конфиг как-нибудь да заработает и что-нибудь да выдаст.

А если стоит цель получить максимально эффективный генератор, то рассчитывать и продумывать нужно всё - и конструкцию ротора, и количество полюсов, и фазность, и расположение/фазировку/сечение/кол-во витков/конфигурацию обмоток, и теплоотвод, и магнитный зазор, и даже тип изоляции и лака для заливки обмоток нужно выбрать обдуманно и осознанно.

Всё упирается в то, какого уровня изделие. Если выжать максимум - то нужно продумывать и рассчитывать всё. А если "лишь бы хоть как-нибудь завелось" - то можно почти не думая собирать, как этот любитель в видеоролике.

Мне, например, что-то делать "тупо чтоб хоть как-нибудь завелось" не интересно. Поэтому если я что-то делаю, то я изучаю тему до конца и делаю так как нужно, чтобы выжать максимум. Предельные возможности слишком большими не бывают, а реальные эксплуатационные режимы всегда можно снизить - поэтому на стадии изготовления скромничать не нужно, ибо придушить режим работы до более гуманного всегда успеется. Сегодня этот генератор работает от гидротурбины, а завтра может будет уже и на ДВСе висеть, или ещё где.

К тому же, стремление к пределу всегда идёт на пользу опыту. Повесить на ротор асинхронника кучу магнитов и получить с него 10Вт/кг любой лентяй может, а вот выжать из этого же железа 2кВт/кг - это уже реально сильно подумать и потрудиться надо.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

NUBITO

Цитата: ups-power от 13 Авг. 2014 в 23:42
[user]NUBITO[/user], несимметричная двухслойная обмотка для генератора лучший вариант.Здесь на сайте Люди есть,Вячеслав М,Licc.И новатор,Дуюнов которые весь транспорт свой электро перевели на "совмещенные обмотки"...
А на сколько они для генера подходят? Я в курсе что они "супер-пупер", сам хочу перемотать маленький двигатель. Везде слышу что хорошиая обмотка для тягового двигателя, а как насчёт гены?
[user]DIVAS[/user], тут я согласен. Для хорошего результата надо хорошо потрудиться. Впрочем, так было и будет всегда. Чтобы хороший генератор сделать, нужно учесть всё, иначе даже маленькая мелочь может убить все труды.

DIVAS

Цитата: ups-power от 13 Авг. 2014 в 23:42
несимметричная двухслойная обмотка для генератора лучший вариант..... весь транспорт свой электро перевели на "совмещенные обмотки"...

[user]ups-power[/user], Ну что же Вы подробности-то не опишете?
Вариантов реализации того о чём Вы упомянули масса, а какой из них предлагаете Вы?
Не жалейте букв!
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

TRO

Цитата: DIVAS от 13 Авг. 2014 в 18:56
...
Косяк первый. Он налепил магниты косыми дорожками.
....
Если так не сделать, то магниты будут сцеплятся с железом статора, и сила ветра которая сможет их сорвать (если вообще сможет) с места будет гораздо выше той минималки при которой уже идет нормальная генерация. Для ветряков не зря зачастую делают обмотки вообще без железа, именно по указанной причине.

Я вообще думаю что не стоит двигатель перематывать, а нужно делать генераторный инвертор. Нужно то всего поддерживать отрицательное скольжение (частоту чуть ниже генераторной по обратной связи по току.)

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

DIVAS

Цитата: TRO от 14 Авг. 2014 в 00:04
Цитата: DIVAS от 13 Авг. 2014 в 18:56
Косяк первый. Он налепил магниты косыми дорожками.
Если так не сделать, то магниты будут сцеплятся с железом статора, и сила ветра которая сможет их сорвать (если вообще сможет) с места будет гораздо выше той минималки при которой уже идет нормальная генерация. Для ветряков не зря зачастую делают обмотки вообще без железа, именно по указанной причине.
Да, про ветер я не особо подумал... Но в любом случае, реализация этой фичи у него неправильная, ибо [косяк2]...

Цитата: TRO от 14 Авг. 2014 в 00:04
Я вообще думаю что не стоит двигатель перематывать, а нужно делать генераторный инвертор. Нужно то всего поддерживать отрицательное скольжение (частоту чуть ниже генераторной по обратной связи по току.)
Так автор же уже уничтожил старые обмотки, так что теперь уже точно придется перематывать  :-)
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Cahes

Значит вероятен вариант четырёх-фазного статора. Далее - на четыре выпрямителя с одним конденсатором и нормализатором (инвертором с повышением/понижением напряжения), по этому - напряжение, частота не обговариваются

Замерить опытным путём не представляется возможным - место установки очень далеко, ничего, кроме того что на фото, нету в наличии. Нужно принять решение по выбору магнитов, следуя вашим рекомендациям. А вдруг мне вообще не забить на это время тратить... Замкнутый круг. Скажу одно - и у ветро- и у гидро- турбин обороты в несколько раз ниже типичных моторов. Предполагаю порядка ста оборотов в минуту.

Винт ещё и не начат. Его не так просто сделать, считай - самая трудоёмкая часть.
Может такой:


- Просто и дёшево. Главное - симметрично. Аварийно-безопасно. Мусор если попадает - самотёком удаляется из турбины.

Нет ясности по поводу магнитов. Вероятна четырёх-фазная конструкция. Если добиваться синусоиды, то не понятен момент - если проносить магнит одним полюсом сначала у одного края обмотки, потом у другого, который направлен а противоположную сторону, будет ли возникающий в ней ток синусоидальным?

Надо определиться - какого типа искать магниты? Как их располагать? Ставить их на ротор одинаковыми полюсами или чередовать? Не будут ли они конфликтовать друг с другом в статике? Может "имеющиеся" 48 не подойдут. Чтоб их попробовать, надо их приклеить, а значит купить, а значит - риск. Может мне другой формы надо. Чел на видео не задавался, вижу, этим вопросом.

А может, если ротор делать однофазным, то решается проблема конфликтов магнитиков. Один большой магнит (кучу соединил в одну сторону) заваял и ладно... Правда частота будет не ахти.

DIVAS

#43
Синусоидальность напряжения на фазе зависит от магнитного поля, образуемого ротором. Если при вращении ротора поле синусоидально меняется, то и напряжение будет синусоидальным. А если у ротора магниты намного больше чем зубцы статора, и/или если между магнитами большие интервалы, то поле будет меняться неравномерно, с зависаниями в крайних/средних положениях и синусоиды не будет.

Собрать синусоиду из нескольких фаз вряд ли получится. Уж лучше выпрямить всё, подать на инвертор и он уже сделает синусоиду. Тем более что синусоида неизвестно какой частоты с нестабилизированным напряжением не принесёт большой пользы.

Если те Ваши кубики/бочонки 20х10х10 ещё не куплены - откажитесь от них. Худший вариант чем они даже представить трудно.
Магниты лучше всего искать прямоугольные плоские, неодимовые, как в МК, небольшой толщины (3-4мм) и небольшой ширины. Чем сильнее - тем лучше. Желательно соизмеримые по ширине с шириной зубца статора. Либо чуть меньше, либо чуть больше.
Если ориентироваться на очень низкую рабочую частоту вращения, то чем больше магнитов - тем лучше, потому как на каждый механический оборот будет создаваться больше магнитных оборотов.

Важно! Если ширину магнитов подбирать равной ширине зубца, так чтобы их влезло ровно 24 штуки, то его будет очень трудно стронуть с места, ибо держать будут все 24 магнита одновременно. Поэтому количества магнитов, равного 24, следует избегать.

Вообще, количество полюсов дело тонкое.
К примеру, на 24 зубца статора лепить больше 32 или меньше 16 полюсов ротора не стоит, ибо тогда они будут либо нейтрализовывать друг друга (если слишком много), либо часть времени бездействовать, поддерживая статичное поле в обмотке (если слишком мало). Кроме того, если их будет слишком мало, то форма ротора будет далека от окружности.
При 16 полюсах (магнитах) получится магнитная редукция 8:1 (800 магнитных оборотов на 100 механических) и 3хфазная конфигурация обмоток
При 18 полюсах - 9:1 и 4 фазы
При 20 полюсах - 10:1 и 6 фаз
При 22 полюсах - 11:1 и 12 фаз (залипание минимально)
При 24 полюсах - 12:1 и 1 фаза (будет крепко залипать!)
При 26 полюсах - 13:1 и 12 фаз (залипание минимально)
При 28 полюсах - 14:1 и 6 фаз
При 30 полюсах - 15:1 и 4 фазы
При 32 полюсах - 16:1 и 3 фазы
Нечётные количества магнитов интереса не представляют, т.к. в этом случае нарушается чередование.

Располагать магниты нужно с чередованием полюсов, также как в МК. Если Вы их все расположите одинаковым полюсом наружу, то генератор вообще никак работать не будет, вне зависимости от других обстоятельств.
Магниты должны располагаться максимально плотно, чтобы между ними не было больших просветов. Если точно подобрать ширину магнитов не получается и остаётся небольшой просвет, то магниты нужно расположить со строго одинаковым шагом, равномерно распределив по ротору.
Если длина магнита меньше длины ротора - ставить несколько строго вдоль оси друг да другом, ориентировать одинаково.
Делать косые дорожки, как на видео, в Вашем случае противопоказано - зубцы статора узкие, и косые дорожки будут образовывать большие зоны противодействия друг другу, где поле конца одной дорожки нейтрализует поле начала следующей дорожки. Да и проблем со страгиванием в Вашем случае не должно быть, во-первый потому что течение воды постоянно и непрерывно (а один раз можно и рукой толкнуть), а во-вторых потому что вода с такой турбиной сама может дать хороший момент.

Подобрать магниты - задача непростая. Проще всего их подбирать методом моделирования на компе - нарисовать статор с ротором и в него виртуально вставлять магниты. Там же сразу и диаметр проточки ротора будет ясен.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Cahes

Ну да, в общем-то понятно. Подумал - по любому однофазность лучше сделать - меньше проводов в линии электропередачи надо.

И так - магниты следует располагать чередованием. То есть мы их не контачим, также мы не контачим их через железо ротора (или контачим)?

У меня пропилен ротор гораздо глубже, так что - заделывать объём эпоксидкой? Кстати - как на счёт холодной сварки для этих целей?

Надеялся - что ротор сделает контур круговой, который замкнёт магнитную цепь через противоположные пазы статора, плюс по два магнита, направленных разными сторонами к ротору. Поэтому задумываюсь над однополюсным ротором, где ротор представляет собой один большой магнит, с одинаковой направленностью. Как на счёт такого? По моему гораздо более рациональное использование железа ротора.

DIVAS

#45
Цитата: Cahes от 15 Авг. 2014 в 22:43
Ну да, в общем-то понятно. Подумал - по любому однофазность лучше сделать - меньше проводов в линии электропередачи надо.

Вариант на 24 магнита?
Не боитесь что залипнет так что даже рукой не провернёте? А он может.... Если магниты хорошие будут.

Цитата: Cahes от 15 Авг. 2014 в 22:43
И так - магниты следует располагать чередованием.

Конструкция генератора, о которой я всю дорогу пишу - это практически BLDC двигатель (он же бесколлекторный двигатель постоянного тока), и выглядит он схематично примерно так:

Ваш генератор должен схематично выглядеть также, только больше катушек на статоре и больше магнитов в роторе.
Больше магнитов - означает больше полюсов, т.е. NSNSNSNSNSNSNSNS, а не SSSSNNNNSSSSNNNN

Цитата: Cahes от 15 Авг. 2014 в 22:43То есть мы их не контачим, также мы не контачим их через железо ротора (или контачим)?
Я не совсем понял, что именно Вы спрашиваете.
Предположу, что Вы хотели спросить, должны ли магниты внутренним полюсом лежать на стальном основании ротора?
Ответ: Да, обязательно должны. Магниты должны образовывать единую магнитную систему, иначе это будет не ротор генератора, а бессмысленная кучка магнитов. Т.е под магнитами должно быть толстое стальное основание. И крайне желательно, чтобы основание было не идеально круглым, а со сточенными гранями для максимально плотного прилегания магнитов.

Цитата: Cahes от 15 Авг. 2014 в 22:43
У меня пропилен ротор гораздо глубже, так что - заделывать объём эпоксидкой? Кстати - как на счёт холодной сварки для этих целей?

Ваш ротор можно только заменить на другой, либо напрессовать на него кусок толстостенной стальной трубы, чтобы уже труба стала магнитопроводящим основанием под магнитами.

Цитата: Cahes от 15 Авг. 2014 в 22:43
Надеялся - что ротор сделает контур круговой, который замкнёт магнитную цепь через противоположные пазы статора, плюс по два магнита, направленных разными сторонами к ротору. Поэтому задумываюсь над однополюсным ротором, где ротор представляет собой один большой магнит, с одинаковой направленностью. Как на счёт такого? По моему гораздо более рациональное использование железа ротора.

Либо я не понимаю что Вы пишете, либо Вы ничего не поняли из того что я писал ранее.
Что значит "однополюсный ротор"? Это как?
Все "южные" полюса внутрь к оси, а "северные" - наружу к статору?
Если Вы действительно об этом, то похоже что я Вас понял правильно... А Вы меня совсем не понимаете. Я уже писал, что такой ротор вообще не будет ничего генерить.

Подумайте вот о чём: для генерации энергии нужно обеспечивать изменение магнитного поля в каждой катушке статора при вращении ротора. Как, по-Вашему, однополюсный ротор будет обеспечивать смену поля в катушках?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Cahes

Цитата: DIVAS от 16 Авг. 2014 в 00:29

Цитата: Cahes от 15 Авг. 2014 в 22:43То есть мы их не контачим, также мы не контачим их через железо ротора (или контачим)?
Я не совсем понял, что именно Вы спрашиваете.

Про "лежание" задней стенкой на роторе понятно. Боками они должны стыковаться?

Цитата: DIVAS от 16 Авг. 2014 в 00:29
толстостенной стальной трубы, чтобы уже труба стала магнитопроводящим основанием под магнитами.

А "новый" ротор должен иметь металл в центре? Или это не суть важно? Зажать трубу в огромные подшипники...

Цитата: DIVAS от 16 Авг. 2014 в 00:29
Цитата: Cahes от 15 Авг. 2014 в 22:43ротор представляет собой один большой магнит, с одинаковой направленностью.

Либо я не понимаю что Вы пишете, либо Вы ничего не поняли из того что я писал ранее.
Что значит "однополюсный ротор"? Это как?

Э..э, прошу простить мне мой французский - я ведь дилетант, хорошо - что вы мне помогаете, я всё понял - что вы писали ранее. Я имел в виду обычный кусок магнита, с плюсом с одной стороны и минусом с другой. Буду иметь в виду - что это двухполюсный.

****************************
Так, подумаем дальше.

Допустим, длинна внешней окружности статора 188 мм. Удельная длинна одного участка при 24-х магнитах будет 7,85. Это наружная длинна одного магнита. По всей видимости контачить боками они не должны. Значит, при полюсности 24, максимальная длинна магнита вероятно 5 мм. И чередование. А это значит, что в соседних жилах ток будет теч в противоположные стороны. А это значит, что можно соединить их все последовательно, пучком к пучку, без соединений в параллельные группы, как я описывал в начале, в однофазный режим. Как комментировалось выше, напряжение с такого соединения получится не большое. Но это не есть проблема, так-как цель - выжать максимальную мощность, а напряжение подстроит нормализатор, стоящий возле гидрогенератора и посылающий энергию в провода. Думаю, в провода ему следует посылать не выпрямленный ток, выпрямители должны стоять уже на том конце.

Такая схема мне кажется наиболее рациональной, при требовании - не перематывать обмотки. Как думаете?
****************************

Если ротор из единого куска магнита, то полюсность = 2. Фазность = 12. Либо передавать ток по 12-ти фазной линии, либо тут-же выпрямлять, инвертировать и передавать как однофазный, как я описывал ранее. По всей видимости, рациональный вариант включения обмоток будет без соединения жил друг с другом, то есть к пучку припаяны диоды, по два на пучёк, по четыре на жилу, и далее на общую шину. Что думаете на счёт такой конструкции ? Использование проводов без сворачивания в кольцо не сделает там каких ни будь побочных эффектов, типа - отсутствие самоиндукции, например, простите мне мой английский?


DIVAS

#47
Цитата: Cahes от 16 Авг. 2014 в 16:31
Про "лежание" задней стенкой на роторе понятно. Боками они должны стыковаться?
Уложив магниты на стенку цилиндра, боковыми гранями Вы их друг к другу не прижмёте. Максимум - рёбрами. Это и нужно. Максимально плотно. Чем больше просветы - тем кривее будет синусоида и тем меньше мощность.

Для примера посмотрите, как магниты уложены в мотор-колесе:

Обращаю Ваше внимание, что у Вас статор снаружи и ротор внутри статора, а у мотор-колеса - наоборот - статор внутри, а ротор снаружи. Но сути это не меняет, работает оно аналогично. На этой картинке снаружи от статора видны блестящие прямоугольники - это и есть магниты. Их шаг в данном случае чуть больше чем шаг зубцов статора, и они все уложены с чередованием полюсов: NSNSNSNS.....
Если Вы опасаетесь что с магнитами что-то случится из-за соседства с перевёрнутыми магнитами, то зря. Ничего с ними не будет, проверено BLDC-двигателями (в т.ч. мотор-колёсами).


Цитата: Cahes от 16 Авг. 2014 в 16:31
А "новый" ротор должен иметь металл в центре? Или это не суть важно? Зажать трубу в огромные подшипники...
В центре - не имеет значения. Главное чтобы внутри за магнитами было стальное магнитопроводящее основание толщиной не менее 6-8мм. А внутри основания может быть и пустота.


Цитата: Cahes от 16 Авг. 2014 в 16:31
Э..э, прошу простить мне мой французский - я ведь дилетант, хорошо - что вы мне помогаете, я всё понял - что вы писали ранее. Я имел в виду обычный кусок магнита, с плюсом с одной стороны и минусом с другой. Буду иметь в виду - что это двухполюсный.
А... Понял. Я рад что всё не так плохо как мне подумалось.  ;-D

Цитата: Cahes от 16 Авг. 2014 в 16:31
Допустим, длинна внешней окружности статора 188 мм. Удельная длинна одного участка при 24-х магнитах будет 7,85. Это наружная длинна одного магнита. По всей видимости контачить боками они не должны. Значит, при полюсности 24, максимальная длинна магнита вероятно 5 мм.

Как я писал ранее, при 24 полюсах залипание ротора будет такое, что Вы его даже руками вряд ли провернёте. Каждый полюс ротора будет притягиваться к железу статора и в статике это будет очень крепко держать ротор от проворота. Если количество магнитов отличается от количества зубцов ротора, то часть магнитов будет держать, а часть - тянуть в стороны, за счёт этого усилие страгивания будет меньше.
Какой у Вас внутренний диаметр статора по железу? Около 60мм?
Дальнейшие расчёты геометрии лучше вести в графико-параметрической форме в какой-нибудь чертёжной программе, т.к. пересчитывать всё это вручную мозг треснет. Я предпочитаю SolidWorks.
Исходя из диаметра статора 60мм, вписываем в него с запасом равносторонний N-угольник и лепим на него несколько прямоугольников (магнитов). Задаём расстояние от угла прямоугольника до окружности статора равным 1мм - это будет зазор. Далее, задаём толщину прямоугольника (магнита) (размер подсвечен голубым) и измеряем его ширину (серый размер вверху) и получившийся вписанный диаметр ротора (серый размер внизу). Здесь я нарисовал 24-угольник:

Получаем ширину магнита 6.79мм при толщине 3.0мм

Или 6.53мм при толщине 4.0мм.
Т.е. ширина и толщина магнитов взаимосвязаны.

Цитата: Cahes от 16 Авг. 2014 в 16:31
А это значит, что в соседних жилах ток будет теч в противоположные стороны. А это значит, что можно соединить их все последовательно, пучком к пучку, без соединений в параллельные группы, как я описывал в начале, в однофазный режим. Как комментировалось выше, напряжение с такого соединения получится не большое. Но это не есть проблема, так-как цель - выжать максимальную мощность, а напряжение подстроит нормализатор, стоящий возле гидрогенератора и посылающий энергию в провода. Думаю, в провода ему следует посылать не выпрямленный ток, выпрямители должны стоять уже на том конце.

Такая схема мне кажется наиболее рациональной, при требовании - не перематывать обмотки. Как думаете?

Требование "не перематывать обмотки" при том что они уже уничтожены, само по себе иррационально.
Вообще, забудьте про эти обрывки старой обмотки - ничего хорошего из них не выйдет, к тому же Вы запаритесь их спаивать где-то на третьей-четвёртой паре и сами поймёте, что проще было сразу перемотать. А главное, работать оно будет хреново, потому что сделано "как получилось", а не "как надо".

Стоит ли вообще тратить столько сил, времени (в том числе и не своего) и денег, если так лажать в самом ответственном месте? При 100 об/мин Вы вряд ли получите с этой последовательной вермишели больше нескольких Вольт при прочих идеальных условиях. Что Вы будете делать с полученными, к примеру, тремя Вольтами, от которых после выпрямления останется полтора?

Выдерните оттуда эту вермишель и сдайте в цветмет (обязательно взвесьте! Это поможет рассчитать, сколько нового провода покупать). Только изоляционные вставки в статоре оставьте, если они там есть. Затем купите нормального обмоточного провода (стоп. сначала рассчитать, какого именно.) и намотайте заново нормальные обмотки. Разумеется, расчёт генератора не заканчивается на магнитной системе - обмотки тоже нужно рассчитывать. Это не очень сложно, но потрудиться придётся.


Цитата: Cahes от 16 Авг. 2014 в 16:31
Если ротор из единого куска магнита, то полюсность = 2.
Если полюсность =2, то забудьте про работу на малых оборотах. Может быть на 3-5 тыс.об./мин. чего-то полезное и выработается, а на 100об/мин едва ли хватит маленьким светодиодиком помигать.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Cahes

Да, понятно. Всё хорошо, ясно. Спасибо.

Как на счёт массы магнитов? Если неким способом (при сохранении всех остальных условий) поставить магниты большей силы в два раза, на какое увеличение мощности можно рассчитывать?

Получается - частота магнитная в полюсность/2 раза будет больше частоты оборотов, правильно? То есть при маленьких 24-х магнитах, при полюсности 24, при оборотах 100 в мин., будет частота 100*24=2400 Гц. Как тогда будет работать железо, если оно рассчитано на средние 50 Гц, максимальные 400 Гц?

Следовательно, подумалось мне (плюс долгожданная перемотка) использовать ферритовые сердечники, напичканные за место статора, естественно, с обмотками. Очень удобный высокочастотный статор. О таком не размышлялось?

DIVAS

Цитата: Cahes от 17 Авг. 2014 в 22:45
Как на счёт массы магнитов? Если неким способом (при сохранении всех остальных условий) поставить магниты большей силы в два раза, на какое увеличение мощности можно рассчитывать?
Нужно считать. В любом случае, есть смысл ставить самые сильные из найденных магнитов. А лепить стопкой по 2-3 штуки друг на друга - нет смысла.

Цитата: Cahes от 17 Авг. 2014 в 22:45
Получается - частота магнитная в полюсность/2 раза будет больше частоты оборотов, правильно? То есть при маленьких 24-х магнитах, при полюсности 24, при оборотах 100 в мин., будет частота 100*24=2400 Гц. Как тогда будет работать железо, если оно рассчитано на средние 50 Гц, максимальные 400 Гц?
Во-первых, 100* не на 24, а на 12, т.е. =1200, а во-вторых, это получаются магн.об./мин, т.е. 1200/60=20 магн.об/сек.= 20Гц. Так что можете ещё крутить и крутить его до 2000 об/мин. И, как я уже говорил, избегайте 24 полюсов. Подбирайте другие варианты, исходя из доступных габаритов магнитов.

Цитата: Cahes от 17 Авг. 2014 в 22:45
О таком не размышлялось?

К счастью, нет.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

ups-power

Из представленного двигателя можно выжать до 50 ватт...

DIVAS

Цитата: ups-power от 19 Авг. 2014 в 08:12
Из представленного двигателя можно выжать до 50 ватт...

И это всё что Вы можете сказать? А где расчёты?

Вы, кажется, хотели рассказать о том, как надо делать генератор из асинхронника.
Неужели передумали? Или опять буквы закончились?
А картинка не канает, нее. Если уж Вы специалист, напишите нормальный развёрнутый текст, так чтобы всем стало понятно чего куда и как мотать, как лепить магниты и т.п.
А то опять начинаете сыпать сюда всякие бессмысленные обрывки...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

hrpankov

.... позволю себе пару слов и для начала вернемся к первоизточнику:  "...Есть полуфабрикат - статор с 24-мя пазами и ротор..."  и соответственно мое мнение:  делаем две обмотки  -рабочая из 24-х намоток  и возбудька из 24-х намоток....  рабочие соединяем все последовательно соблюдая полярность  ->  12 южних + 12 севрних...а возбудька - тоже так-же и соблюдая полярность....  зубци статора подпиливаем странично доводя межзубие = ширине зуба...    обе обмотки насаживаем на все 24 зубци  статора:  одна сверху,  другая снизу...   ротор отдаем фрезеровщику и он отфрезировивает на нем 24 зубца, той-же ширини и глибиной 2-3мм....  ротор будет похож как у шаговиков....  возможние залипания будут контролироваться понижением напруги на возбудьке:  появилис залипания ->  понижаем напругу на возьбудке или понижаем нагрузку, и наоборот...вот тут одни пикчерс, покритикуйте, ПЖЛ.......

http://savepic.net/6832663.htm     --->stator36zubov vyzbuditelna+rabotna..

DIVAS

#53
[user]hrpankov[/user], как-то это неоправданно сложно и совсем не работоспособно. Какой смысл лепить обмотку возбуждения прямо на рабочую? Какое место она там возбуждать будет?
Это уже вращающийся трансформатор хрень какая-то будет, а не генератор, т.к. ротор при вращении только замыкает и размыкает магнитные потоки. Зато залипать при подаче тока в ОВ будет знатно - во все 24 зуба.
Единственное что можно получить из такой конструкции - это низкоэффективный электромеханический преобразователь постоянного тока в переменный. Ну или электроуправляемый магнитный залипатель на 24 положения.

Если хочется генератор с управляемым возбуждением, то всё гораздо проще - берётся автомобильный генератор и используется как есть - этого добра на любой разборке найти можно совсем недорого.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)