Электротранспорт

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск    
Страницы: 12>>ВсеВниз

Автор Тема: прошу помочь восстановить БП от монитора.  (Прочитано 1706 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

deniskubik

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +4/-1
  • :
  • Сообщений: 374
  • MSK
  • Уже собрал евелик
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Сложилось так, что по роду деятельности у меня попадаются сгоревшие БП от монитора 24 В 5-7А.

На выходе нет 24В.
С чего начать тестирование и осмотр?
« Последнее редактирование: 25 Сен 2014 в 01:58 от deniskubik »

Steel RAT

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +20/-7
  • :
  • Сообщений: 2903
  • Россия, Ярославль
  • Пришел, увидел, покрутил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Все ремонты начинаются с пристального осмотра сабжа на предмет обнаружения поврежденных деталей, сгоревших дорожек, предохранителей и других явных проблем.  :look:

А оно того стоит? :bw:
Я к тому, что ремонт импульсных БП связан с частыми потрясениями в следствие вспышек и мощных хлопков.
На какой микросхеме собран данный БП?

Кстати, предохранитель слева внизу черный квадратный.
Вот с него и следует начать.
Дальше проверить сопротивление на ногах большого конденсатора.
Если там коротыш, то можно начинать вздыхать...

deniskubik

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +4/-1
  • :
  • Сообщений: 374
  • MSK
  • Уже собрал евелик
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
,
предохранители на двух штуках прозвонил. Контакт есть, все в порядке.
Сопротивление на двух бп на больших конденсаторах по 10 мОм.
инфа по блокам на сайте welltro.com
есть еще пара надписей:
WTS-2407S Ver 1.4
WTS-2405W/1210/1963

Demyd

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +2/-11
  • :
  • Сообщений: 360
  • Днепропетровск
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
в моей практике чаще всего теряли свои свойства оптопары обратной связи (чёрный прямоугольник с 4 ножками, ниже транса на рисунке)

deniskubik

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +4/-1
  • :
  • Сообщений: 374
  • MSK
  • Уже собрал евелик
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
,
как их проверять?
на них написано cosmo 1010 817 136

Demyd

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +2/-11
  • :
  • Сообщений: 360
  • Днепропетровск
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
ножка 1 (точка на корпусе)- анод светодиода, 2 - катод, 3 - эм. фототранзистора, 4 -кол. фототранзистора.

Steel RAT

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +20/-7
  • :
  • Сообщений: 2903
  • Россия, Ярославль
  • Пришел, увидел, покрутил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
, микросхема на обратной стороне как отмаркирована?
Оптроны меняются на заведомо исправные.  (PC)817 - это маркировка.
В данном случае пока рано ими заниматься.

Demyd

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +2/-11
  • :
  • Сообщений: 360
  • Днепропетровск
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
, микросхема на обратной стороне как отмаркирована?
Оптроны меняются на заведомо исправные.  (PC)817 - это маркировка.
В данном случае пока рано ими заниматься.
почему рано? т.к высоковольтные цепи целые, как раз в самое время заниматься обратной связью

Steel RAT

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +20/-7
  • :
  • Сообщений: 2903
  • Россия, Ярославль
  • Пришел, увидел, покрутил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Потому, что при неисправном оптроне обычно как раз выносит ключевой транзистор.

TrUsTeR

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +3/-0
  • :
  • Сообщений: 258
  • Петропавловск-Камчатский
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
На выходе нет 24В, а где что есть?
Имхо, если блок старый, то менять электролиты без прозвонки.
По фото плата вокруг транса загорела чуток, может в последнем дело.

Demyd

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +2/-11
  • :
  • Сообщений: 360
  • Днепропетровск
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Потому, что при неисправном оптроне обычно как раз выносит ключевой транзистор.
ключевой транзистор, обычно, после первого импульса отключается по защите и как раз и не будет на выходе ничего...а если ключ полетел, то это должно было отразиться на входных цепях, а они целые

fondrosel

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +29/-13
  • :
  • Сообщений: 1498
  • Москва, измайлово\гольяново
  • Электротрайкист
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
А мне так кажется что кондеры вздуты это 1 что проверяют, еще из диода кторы между транзистром 13n60 и трансом кажется пошел дым его тоже проверить надо.

i

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +267/-2
  • :
  • Сообщений: 3531
  • Иваново
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Я часто "ремонтирую" импульсные блоки питания заменой мелкого конденсатора 22мкф/35В. Этот конденсатор сидит на питании микросхемы, и с него она получает питания во время запуска. Когда этот кондер высыхает, БП не может стартовать (обычно слышны тихие щелчки, это неудачные попытки запуска).

Slider

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +43/-4
  • :
  • Сообщений: 9345
  • Санкт-Петербург
  • Делу-время
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Помниться у меня тоже сдох БП от монитора на 24 в. Понес в ремонт, мне сказали 2 т.р. ремонт, я поудивлялся, "плюнул" на ремонтников, залез в интернет и нашел там новый за 700 р...

zap

  • *Администратор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +511/-17
  • :
  • Сообщений: 11971
  • Санкт-Петербург
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Я часто "ремонтирую" импульсные блоки питания заменой мелкого конденсатора 22мкф/35В. Этот конденсатор сидит на питании микросхемы, и с него она получает питания во время запуска. Когда этот кондер высыхает, БП не может стартовать (обычно слышны тихие щелчки, это неудачные попытки запуска).
Во, точно, недавно один блок питания от монитора ремонтировал, то же самое было. Только кондёр был по маркировке 10 мкф на 25В, а реально меньше двух микрофарад было. С виду как новенький.

yuri

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +15/-0
  • :
  • Сообщений: 1245
  • г. Кременчуг
  • 24S2P LIon. ДС3.6
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
, Да, эти кондеры часто горят, решается только заменой, я сразу с него начинаю, если по входу ничего не сгорело.

Vladigit

Ну, ваще, кто в лес, кто с дровами. Короче, , слушай методу.
1. Проверяем все полупроводники, кондёры, сопротивление выступающее в качестве датчика тока на исправность. Заменяем на исправные.
2  Подаем питание микры выше величины запуска по даташиту, и смотрим наличие импульсов на выходе шима и затворе, с 50% скважностью. Нужно учитывать, что некоторые шимки шимят некоторое время и если питальник не вышел на режим, то уходят в триггерную защиту сброс которой осуществляется отключением питания. По результатам принять решение о замене шим.
3. Вместо преда втыкаем лампу на 60Вт., врубаем в сеть. Если лампа вспыхнула и горит, то значит  транзистор работает не в режиме, а точнее нет обратной связи  и нужна проверка ее цепей, если погасла, то должно появиться напряжение на выходе.
4. Если появилось, то убрать лампу и прогрузить питальник на номинальный ток.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2014 в 08:00 от Vladigit »

zap

  • *Администратор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +511/-17
  • :
  • Сообщений: 11971
  • Санкт-Петербург
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Метода отличная, но проблематичная для человека, который пишет "сопротивление конденсатора 10 мОм".
К людЯм надо относиться проще :)

Страницы: 12>>ВсеВверх
 

Размер занимаемой памяти: 4 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.913 секунд. Запросов: 82.