Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

aviator645

А какая толщина ленты?

Silvaticus

Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Karabasss

Хочу изменить программу контроллера, чтобы настраивать каждый из двух импульсов, но не понимаю зачем оно вообще нужно. Изначально, программа позволяла задавать до 10импульсов, регулировать длительность импульса до 200мс и пауза между импульсами ставилась автоматом равной длине импульса. Тут где-то говорилось, что первый импульс должен быть очень короткий (1мс), потом пауза 20-40мс, потом импульс 20-40мс. По какому критерию  экспериментировать длину первого импульса, для чего он? Есть какие-то проверенные временем соотношения для варки 0.15 полосы к 18650 двумя импульсами с транса МОТ?

horrorlv

[user]Karabasss[/user], Зачем у вас 10 импульсов не знаю, но у меня сделано 2 импульса. Первый для разогрева и "прихвата", второй для окончательной сварки. Второй импульс обычно в 2 раза длиннее первого.
Длина импульса зависит от мощности вашего аппарата и материала сварки, и его толщины.

Karabasss

А какие признаки, что первый импульс достаточно длинный? Скажем при 16мс у меня прилепляется 0.2мм к батарее, но не сильно.
И сколько ждать перед вторым импульсом? Чтоб остыть не успело или еще какие-то критерии?

Silvaticus

[user]horrorlv[/user], ну или чаще всего первый импульс может быть менее продолжителен, чем второй. К томуже на второй чаще подается 100% мощности, а первый это 30-40%. Это на промышленных аппаратах так.

[user]Karabasss[/user], а в промышленных аппаратах основная суть состоит в следующем следующем: первый импульс даёт разогрев впоследствии идёт дожим электродов и полный сварочный импульс чтобы получить полноценное сварочный ядро.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Karabasss





Попробовал сначала одиночными импульсами варить 0.15 полосу. 6мс - прилипает, 16мс - отдирается с мясом, 26мс - как на фото. Меня очень смущает, что вылетает слишком много искр. До этого приваривал жесть толщиной 0.25. Искр почти не было. И медный электрод все время прилипает крепко. Может поверхность контакта надо расширить?


horrorlv

[user]Karabasss[/user],  Как я написал ранее, первый импульс для разогрева, максимум для легкого "прихвата" ленты к ячейке. Когда вы начинаете работать первые несколько сварных точек у вас идут пристрелочные, подбираете оптимальный импульс и ток. Так происходит даже на промышленных аппаратах.
Если выставлено все правильно, получите ровные без окалины точки, которые останутся на поверхности ячейки даже при отрыве ленты.


Цитата: Indiсtа Саusа от 24 Янв. 2018 в 17:13
[user]horrorlv[/user], ну или чаще всего первый импульс может быть менее продолжителен, чем второй. К томуже на второй чаще подается 100% мощности, а первый это 30-40%. Это на промышленных аппаратах так.

А я как написал?

По второму предложению, не могу согласится. Если я на промышленном подам 100% мощности на втором импульсе, приваривая допустим 0,1 ленту к 18650, получится дырка и мини пожар. Или ты другое имел в виду?
Мощность и импульс зависит от характеристик свариваемых материалов.
Возьмем к примеру 18650 ячейку и ленту никель и медную, одинаковой толщины. Мощность и импульс будут разные.

horrorlv

[user]Karabasss[/user],  По фото варит хорошо, пробуйте на отрыв.
Искры - это нормально.
Что бы не прилипал, надо другой сплав использовать, у вас медь на контактах мягкая слишком. Электроды можно купить отдельно. [user]Indiсtа Саusа[/user], в этой теме, если не ошибаюсь, выкладывал материалы по электродам для контактной сварки.

Silvaticus

#441
[user]Karabasss[/user], искры это плохой контакт, при полном контакте электродов со свариваемой поверхностью и  достаточном прижимном усилии искры практически исключены. Я приобрел циркониевую медь. Это то, что было из доступного и недорогого. Твердость и толерантность к высоким температурам выше. Чистая медь насколько я помню почти всегда залипает. К тому же электроды подлипают и от излишне высокого прижимного усилия вкупе с завышенной энергией сварочного импульса.

[user]horrorlv[/user], Вы меня неправильно поняли, в виду того, что я выразился не совсем корректно. Дело в том, что на промышленных аппаратах задается энергия сварочного импульса — значение в районе 146 (+-) Ws. Это для ленты 0.15, если мне не изменяет память. Для медных 0.15 вам потребуется примерно вчетверо больше энергии и не медные электроды. Длительность сварочного импульса редко достигает (в промышленных аппаратах) 20 ms. Когда длительность и конечная энергия известны, аппарат, насколько я понимаю, сам выбирает ток. Так вот, эти условные 146 Ws и равны упомянутым 100%. Условно говоря 40% первый и 100% второй импульсы будут соответственно равны 58Ws и 146Ws.

Цитата: horrorlv от 24 Янв. 2018 в 18:50Indiсtа Саusа, выкладывал материалы по электродам для контактной сварки.
Ага, на предыдущей 8-й странице.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

SerjikLSV

Приветствую. Хочу собрать сварку на основе такого транса из зарядно-пускового устройства.
Вторичку буду снимать и мотать проводом 50мм2
Первичка намотана проводом диаметр 1мм
Правильно ли я понимаю что для максимального тока во вторичке надо подводить 220 к выводам 6-1, 6-2, а 5-1, 5-2 замкнуть между собой, т.е. сделать первичку минимально допустимого сопротивления? В результате первичка получится 240+240 = 480 витков. Провод диаметром 1мм (0,78мм2) не тонкий для первички?


AUTHOR Dexter 23″ рама, колеса 26″, 
Bafang BSS02b 750Вт., батарея 48В, 13,6А/ч Smart BMS
планетарка ALFINE 8 ведущая звезда 44T, ведомая 20T

spb-e

Самое простое из транса микроволновки сделать. Первичка оставляется не поленитесь почитайте всю тему!
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

SerjikLSV

Цитата: spb-e от 09 Фев. 2018 в 12:47
Самое простое из транса микроволновки сделать. Первичка оставляется не поленитесь почитайте всю тему!
Да уже всю прочел. Микроволновка это хорошо только кто-то на одном трансе варит, кто-то на 2х, и то еле хватает. Для микроволновки я так понял минимум киловатник надо брать.
AUTHOR Dexter 23″ рама, колеса 26″, 
Bafang BSS02b 750Вт., батарея 48В, 13,6А/ч Smart BMS
планетарка ALFINE 8 ведущая звезда 44T, ведомая 20T

spb-e

Ну да варит хреново 0,1 с трудом но варит! Ваш транс мне показался неудачным донором. Возни много и затрат показалось одно дело . Вторичку всего лишь намотать, а другое полностью транс . Хотя попробуйте Первичка у вас остается родная как понял внимательнее почитав. Коммутить чем будите ;) управлялка есть?  Или кнопкой до дыр?
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

SerjikLSV


Цитата: spb-e от 09 Фев. 2018 в 13:41управлялка есть?  Или кнопкой до дыр?
Управлялка от такой сварки. Давно стоит без дела там транс накрылся (отрыв провода от первички), да и слабенький он судя по виду, все остальное работает.
AUTHOR Dexter 23″ рама, колеса 26″, 
Bafang BSS02b 750Вт., батарея 48В, 13,6А/ч Smart BMS
планетарка ALFINE 8 ведущая звезда 44T, ведомая 20T

LEE4ER

[user]SerjikLSV[/user], транс можно перемотать, но в бытовых по сути сварочниках SUNKO, транс действительно слабый. Хотя я не уверен что тот что на первом фото, будет сильно лучше.
Вообще, если есть железо и его габариты (площадь сечения магнитопровода) достаточно не плохие, то лучше самому перемотать первичку, с расчетом , что бы она уверенно держала импульсы. Мотать так что бы можно было прям "жарить" по десятку сеунд, смысла нет.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

SerjikLSV

Цитата: LEE4ER от 09 Фев. 2018 в 14:50Хотя я не уверен что тот что на первом фото, будет сильно лучше.
Точно лучше должон быть. У него размер 150х130х100, он в 2 раза больше чем транс от сварки, и моща у зарядки была 2кВт. Транс отдает по инструкции 110А 13В. Думаю это очень хороший донор.
Сейчас подключил его, проверил. Если подключать последовательно только обмотки 5-6 (это самые большие обмотки в трансе 240 витков каждая) то на выходе 16В. Если подключать по самой длинной цепочке 1-7 (это 120+240+24+24+24+24 витка) то на выходе около 8В.
Если я правильно помню физику то чем больше ток, тем больше магнитное поле, следовательно тем больше передача энергии. Следовательно при импульсном, кратковременном, режиме работы наверно первичку можно вообще на 120 витков подключить для максимального тока.  Поправьте если я неправ.
Раздербанил его. На каждой вторичке там 15мм свободно, можно 50мм2 мотать.
Вторичку наверно буду мотать последовательно по 2 витка на каждую сторону. На выходе около 3,5В должно получиться.



Вот само зарядное откуда этот транс



AUTHOR Dexter 23″ рама, колеса 26″, 
Bafang BSS02b 750Вт., батарея 48В, 13,6А/ч Smart BMS
планетарка ALFINE 8 ведущая звезда 44T, ведомая 20T

LEE4ER

Цитата: SerjikLSV от 09 Фев. 2018 в 16:43У него размер 150х130х100,
Важен размер "рабочей" части магнитопровода. А вообще есть калькуляторы расчета мощности. Там как раз вбиваются размеры сердечника, параметры обмоток, плотность тока в них и будет приблизительная выдаваемая мощность.
Но я бы не сильно заморачивался, т.к. действительно, визуально транс кажется побольше чем от SUNKO)))  Количество витков бы приблизительно рассчитал исходя из требуемого на выходе напряжения и сечение первички подобрал уже исходя из максимально возможного заполнения окна, при желаемой плотности тока. Если окно будет забито не полностью, то можно было бы домотать первичку, что бы иметь опционально возможность переключения разного напряжения на выходе например :)  Но это все, если реально есть желание заморачиваться)
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon: