Электротранспорт

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск    

Новости:

Страницы: 1Вниз

Автор Тема: Как прошить Atmega  (Прочитано 1501 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Saltois

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
    6
    4
  • Сообщений: 60
  • Москва
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Как прошить Atmega
« : 17 Ноя 2014 в 19:29 »
Уплемяшки была машинка. Управляется по протоколу ZigBee скриптами с компьютера. Машинка эта сгорела, когда в неё вставили литиевый "пальчик" вместе с металгидридными.
Выгорел стабилизатор и проц.
Всё было перепаяно. После долгих уговоров производитель прислал мне прошивку меги. Вот теперь встал вопрос, как её затолкать в проц. Пробовал Программатором Громова и прогой UniProf - безуспешно(прога не видит проц).
Подскажите нубу, как шить этого паука...полдня инет шерстил, полной инструкции так и не нашёл

Kona Kele, Кроха, МАХ-Е  24S LiFePo4 осталось 18 из 20Ah

Андрей СШ

Как прошить Atmega
« Ответ #1 : 18 Ноя 2014 в 08:28 »
Как то совсем неконкретно, вариантов много

1. Программатор громова ("пять проводков") работает только на настоящих LPT-портах и не работает на всяких адаптерах или переходниках.

2. Запаяная ATmega Б/У и была запрограммирована в состояние несовместимое с вашим программатором или схемой машинки.

3. Операционная система новомодная типа Windows 8 и не даёт UniProf-у доступ к LPT.

4. Машинка не предусматривает внутрисхемное программирование - нужно выпаять а потом программировать.

5. Программатор подключен не к тем ногам ATmeg-и - нужно уточнить модель и проверить распиновку.

6. Сгорело ещё что-то кроме перечисленного и замкнуло питание/линии данных - прозванивать.

7. Всякие прочие человеческие, компьютерные и натуральные тараканы.


TOM

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +14/-5
  • :
    109
    260
  • Сообщений: 1591
  • UA, Кременчуг
  • Ездю на тяжёлых батарейках
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
Как прошить Atmega
« Ответ #2 : 18 Ноя 2014 в 09:48 »
Порты ЛПТ в современных материнках могут иметь заниженное напряжение логической единицы, +3,3 вольт вместо +5 вольт в старых материнках. Это еще одна возможная причина неработоспособности программатора.

Saltois

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
    6
    4
  • Сообщений: 60
  • Москва
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Как прошить Atmega
« Ответ #3 : 18 Ноя 2014 в 13:16 »
Я эксперементировал с COM портом. Схема программатора - 3 делителя и 3 диода, типо такого http://ivashka.my1.ru/Article/Gromov/shema.jpg. Питание 5в подавал отдельно на ноги VCC AVCC и GND. Атмега8а новая из магаза (взял пяток, на опыты). После неудачи прошиться в схеме, я пробовал прошивать на макетке только чип, результат тот же :-(. Вот про заниженую логическую 1... надо придумать как без осциллографа замерить уровень. Интересно, если подключить конденсатор через диод, подать пару бит, а потом замерить на нём напряжение...Попробую вечером.
Заказал на Ali USBasp программатор, но это ждать месяц :-(

Kona Kele, Кроха, МАХ-Е  24S LiFePo4 осталось 18 из 20Ah

TOM

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +14/-5
  • :
    109
    260
  • Сообщений: 1591
  • UA, Кременчуг
  • Ездю на тяжёлых батарейках
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
Как прошить Atmega
« Ответ #4 : 18 Ноя 2014 в 14:45 »
Для СОМ порта лучше всего использовать микросхему преобразователя уровней МАХ-232 или аналогичную. Можно попробовать преобразователь USB-COM, если есть какой-нибудь USB кабель от мобилы.

Андрей СШ

Как прошить Atmega
« Ответ #5 : 18 Ноя 2014 в 15:26 »
С ком портом ещё хуже, там уровень логической единицы -12В, но говорят на некоторых мат платах ком порт неправильный и работает на пяти вольтах.

В интерфейсе UniProf есть галочка "Тормоз".
Начать можно с того, что подключить светодиоды вместо диодов по схеме и посмотреть идут ли попытки обмена, на маленькой скорости мигание при передаче хорошо различимо. Если SCK и MOSI мигают, значит программатор работает, если ATmega пытается отвечать будет мигать MISO (тут надо дополнительный светодиод).

Можно использовать мультиметр в режиме LOGIC.

Пока идут попытки связи можно успеть померить напряжение на 4-м пине просто тестером, должно быть -12 (минус двенадцать).


killer258

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +10/-1
  • :
    1
    191
  • Сообщений: 2046
  • Россия, Томилино
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Как прошить Atmega
« Ответ #6 : 18 Ноя 2014 в 15:31 »
есть  "народный" программатор Понипрог.
Его  изготовить- всего одна микросхема 74hc244 нужна и несколько резисторов
Сайт программы  здесь http://lancos.com/prog.html
там всё на вражеском языке, но, думаю, это не будет серьёзной помехой.
Под ХР проверено работает. От принтерного порта
Вам  нужна вот эта http://lancos.com/e2p/avrisp-siprog.gif       схема

Андрей СШ

Как прошить Atmega
« Ответ #7 : 18 Ноя 2014 в 15:43 »
Хотя наверное зря я про замену диода светодиодом, в интернетах пишут, что не все светодиоды выдерживают обратное напряжение 12 В, так что лучше подключить как обычно со своим резистором на выход.

Ещё можно Ардуину приспособить как программатор, если есть поблизости. Достаточно простой вариант.

killer258

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +10/-1
  • :
    1
    191
  • Сообщений: 2046
  • Россия, Томилино
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Как прошить Atmega
« Ответ #8 : 18 Ноя 2014 в 16:38 »
А ещё , чтоб всё заработало,надо будет поставить правильные фьюзы . В самой прошивке их нет, здесь не так, как в пиках.

Страницы: 1Вверх