Электротранспорт

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск    

Новости:

Страницы: 12>>ВсеВниз

Автор Тема: Шестиканальный разрядный стнд для быстрого тестирования банок на емкость.  (Прочитано 2065 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

TRO

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +193/-49
  • :
    551
    887
  • Сообщений: 6170
  • Украина, г. Запорожье.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Понадобилось мне тут протестить на емкость больше сотни Б.У. металгидридных банок с паспортной емкостью 9.5Ач. Делать это аймаксом Б6 то на каждую часов по 10, это по любому не больше двух в сутки. В общем решил собрать разрядник на микроконтроллере с замером емкости. Чтобы не заморачиватся решил сделать все по минимуму, подсчет идет фактически просто по времени без замера тока. Схема сразу на шесть каналов, на схеме показан только один (замер напряжения ножка 23, управление ключом ножка 4, выводы остальных пяти каналов идут вниз по порядку, см. схему).

При отключенной банке ключ то включается то отключается (раз в секунду, отключение 0,7в , включение 2,5в). После подключения банки включает полевик нагрузку и начинает отсчет, по достижении 0,7в выключает полевик с нагрузкой и замораживает отсчет пока не вынуть банку. При вытянутой банке напряжение через подтяжку подымается выше нормы и счетчик сбрасывается. Банку надо вставлять когда АЦП зашкален подтяжкой иначе отсчет не начнется (позже перепишу по уму, а пока надо ловить момент). Отсчет отображается в mAh, это верно если разряжать током 3.6А. Абсолютная точность меня волнует мало, главное относительная между банками. Напряжения банок отображается в сотых вольта "sV",


В общем если кому то такая штука понадобится, то можете скачать файл прошивки и пользоватся, расчитано на генератор 8мгц.
При необходимости можно перестроить под напряжения батарей любой химии (добавлю со временем переключатель типа батарей который будет менять пороги).
Для верности можно поигратся схемкой в протеусе, схемку тоже прилагаю.
Печатки нет, все собрал колхозно на макетке, экран от нокии 5110 с платкой и штырьками которых валом на ебее под ардуины.


Вместо одной банки на схеме стоят две с переключателем на три положения, это чтобы в симуляторе клацая мышкой можно было работу схемы проверять. Вместо ключа IRF6623 у меня в реале стоят ключи с платок от защиты батарей мобильников (там 2 штуки в одном корпусе с общим сомротивлением 13мОм на два канала). Минималисты могут выкинуть из схемы R1 и R2, они там скорее для подстраховки (я даже пытался съэкономить R3, включив подтяжки на входах АЦП, но как то там с подтяжками не все впорядке, каналы начали влиять друг на друга, пришлось напаять по одному мегаому).

Файл протеуса и прошивка меги RAR

Может со временем допилю это дело и до "нормального" заряного.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2015 в 20:08 от TRO »


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором.

Андрей ЦПЗ

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +2/-1
  • :
    49
    24
  • Сообщений: 356
  • Россия, Орел
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Вот у себя нашел, библиотека для этого дисплея в протеусе и в AVRstudio
« Последнее редактирование: 14 Янв 2015 в 20:54 от Андрей ЦПЗ »

Мой конфиг Велосипед Forward NEXT 1.0, мотор MXUS 750 ват, акумм лифер 10 а/ч. 48 вольт Контроллер Mark 1

VVK

  • Мастер
  • Местный
  • ******
  • Репутация:
    +58/-1
  • :
    29
    168
  • Сообщений: 791
  • Ростов-на-Дону
  • Балансирую на батарейках
  • Оффлайн Оффлайн
    • ROBOWELL
    • Награды
, а что используете в качестве нагрузки? Я про R10 = 0.33

TRO

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +193/-49
  • :
    551
    887
  • Сообщений: 6170
  • Украина, г. Запорожье.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
, Пока нихром, только сегодня схему допаял и прогу до рабочего состояния отладил, а вообще цементированные сопротивления хочу поставить, до магазина просто далеко топать (кстати надо будет проверить их ТКЕ).


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором.

Андрей СШ

I=U/R
Напряжение измеряется, сопротивление в схеме почти постоянно. Можно перепрограммировать в нормальный измеритель ёмкости и даже энергии.

se80

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +17/-5
  • :
    299
    273
  • Сообщений: 2665
  • DC
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Подпишусь, тема интересна:)

DIVAS

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +75/-2
  • :
    158
    899
  • Сообщений: 3479
  • Россия, Санкт-Петербург, ЮЗ, м. Парк Победы
  • Китаефицированный маньяк-электропедист!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Я вот подумал, что было бы неплохо в качестве нагрузки использовать стабилизаторы тока на ОУ и транзисторе... И ими можно управлять ШИМом, чтобы регулировать ток.
Хотя, конечно, можно измерять напряжение и исходя из известного сопротивления высчитывать ток... Но это как-то некрасиво и неправильно.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2015 в 17:26 от DIVAS »

ali-74

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +1/-0
  • :
    100
    23
  • Сообщений: 140
  • Луганск
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
штука несомненно интересная :wow:
вот если-бы под лифер и липо прошивку-было-бы супер :-)

TRO

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +193/-49
  • :
    551
    887
  • Сообщений: 6170
  • Украина, г. Запорожье.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
, На какое напряжение отсечки надо, на такое и скомпилирую, не вопрос.
Только напряжения выше диапазона 2.55в будут, если запитыватся от внутренней опоры, то надо будет делитель ставить, или подать на мегу стабильные 5.1в, и мерить в этом диапазоне (чтобы избежать делителя).


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором.

ali-74

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +1/-0
  • :
    100
    23
  • Сообщений: 140
  • Луганск
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
подать на мегу стабильное питание не проблема,у меня похожая ситуация-имеется 68 ячеек лиферных(26650-3ач),а потестить
нечем,а вот пару мега8 еще есть :-)
если Вас не затруднит уважаемый-скиньте прошивку под лифер,тоесть напряжение отсечки 2,5в
« Последнее редактирование: 19 Янв 2015 в 21:53 от ali-74 »

TRO

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +193/-49
  • :
    551
    887
  • Сообщений: 6170
  • Украина, г. Запорожье.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
, каким током разряжать будете? Мне надо знать чтобы правильно считало.
* nokia3310_m8_LiFePo4.zip (2.61 кБ - загружено 54 раз.)
« Последнее редактирование: 20 Янв 2015 в 09:30 от TRO »


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором.

ali-74

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +1/-0
  • :
    100
    23
  • Сообщений: 140
  • Луганск
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
я думаю током в 2 ампера будет нормально,получается разрядный резистор должен быть 1,6ом?

TRO

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +193/-49
  • :
    551
    887
  • Сообщений: 6170
  • Украина, г. Запорожье.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
, В выложенной прошивке ток из расчета 3.6А (один миллиамперчас в секунду) , если нужно меньше, то уменьшать лучше кратно, а то у меня компилятор с дробными (в миллисекундах) задержками чето тупит и подвирает, а с секундными все норм(хотя на крайняк на дробные могу выйти путем изменения частоты контроллера в программе). 


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором.

ali-74

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +1/-0
  • :
    100
    23
  • Сообщений: 140
  • Луганск
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
пусть будет 3,6а :exactly:,для этих банок чуть больше 1с-и по времени побыстрей будет
осталось найти только  дисплей от nokia

TRO

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +193/-49
  • :
    551
    887
  • Сообщений: 6170
  • Украина, г. Запорожье.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
осталось найти только  дисплей от nokia
http://www.ebay.com/itm/1-6-Nokia-5110-3310-LCD-Module-w-Blue-Backlit-Work-for-Official-Arduino-Boards-/390925103885?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5b04f3b30d

http://www.aliexpress.com/premium/nokia-5110.html?g=y&needQuery=n&SearchText=nokia%2B5110&CatId=0&shipCountry=ua&initiative_id=SB_20150119232312&SortType=price_asc&filterCat=400401,4099,150407&groupsort=1

их как грязи, у меня именно такие, я их десятками сразу беру.
_________________________________________________________

Кстати по монтажу. Цепь протекания тока нужно делать как можно короче и толстым проводом (батареяя-транзистор-нагрузочное сопротивление-снова батарея). У меняк примеру на транзисторе и разъеме с него падает 0,1в(половина на транзисторе, половина на контактах).
А минус с контроллера и вход измерения цеплять лучше непосредственно на контакты батареи, их в этом случае можно пустить тоненьким проводом.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2015 в 10:45 от TRO »


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором.

ali-74

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +1/-0
  • :
    100
    23
  • Сообщений: 140
  • Луганск
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
спасибо за ссылки,но из китая ждать долго-думаю в Луганске найду

TRO

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +193/-49
  • :
    551
    887
  • Сообщений: 6170
  • Украина, г. Запорожье.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Кстати если проблема с дисплеем, то могу добавить вывод показаний в ком порт, можно будет через какой нибудь шнурок от телефона смотреть показания накомпе в терминалке. Я как раз выводы последовательного порта зарезервировал.


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором.

TRO

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +193/-49
  • :
    551
    887
  • Сообщений: 6170
  • Украина, г. Запорожье.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
А вот так это выглядит у меня:




Подключено только три канала, а четвертый добивается аймаксом Б6 перед тестированием.


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором.
Страницы: 12>>ВсеВверх