Тут я редкий гость , но коли пошла такая пьянка -
Нечто интересненькое.Сейчас допиливаю базу для создания на этих RF модулях беспроводной так сказать интерфейс для общения модулей электробайка.
Суть вот в чем. КОгда собирал свой чупабайк я замучался толкать в жгут тонкие провода для связи дисплея миника с контроллером. Там не много проводов , но по мимо них еще нужно было пихнуть в жилу провода для управлеения задним фонарем , кулером (чупасосом) и кое что еще по мелочи. Еще замучался распаивать джойстик для управления миником. Там вообще 8 проводов в одной жиле. Но самое не приятное что кабели распаиваются, закручиваются в мини хабы и больше доступа к ним нет. А если есть , то разъем за месяцы эксплуатации превращается в Г.но от влаги и пыли.
В новом проекте я пошел иным путем - модульность. Модуль - это автономное устройство такое как например ваттметр, тахометр, спидометр , КПД-метр , модуль освещения и тд. Сами модули размером с пол спич.коробка и могут монтироваться в раму , в мотор , в вынос рулы и тд. Например модуль ваттметра монтируется в корпус контроллера , спидометр на переднюю вилку рядом с магнитом на колесе, тахометр с термометром прямо в движок.
Модули общаются с собой в беспроводном режиме.Это напоминает CAN шину , где каждый модуль в системе видит друг друга и не имеет общего узла управления. По этому при выходе из строя скажем дисплея , вся система продолжат работать просто без дисплея , но байк едет.
Какие вижу преимущества в беспроводном решении -
1. Модули можно жестко крепить где угодно , как угодно и чуть ли не заливать компаундом. К модулю подводится только несколько проводов - питание и датчики, если таковы имеются. Тоесть можно обеспечить полную герметичность.
2. Не нужно тянуть никаких проводов через весь байк. Для меня например это критично , поскольку протяжка одного провода от руля к заднему фонарю не поднимает настроения , особенно когда что нибудь устанавливаешь новенькое.
3. Если появляется какая новая хотелка (например КПД-метр на тензодатчике) - модуль устанавливается в любое удобное место и по воздуху принимает данные от датчика скорости , от датчика оборотов мотора , вычисляет все и по воздуху выдает пакет для дисплея с показаниями КПД.
Далее появляется например авто переключалка для планетарки (АКПП) . Я ставлю привод на заднее перо , подвожу 12 вольт и все. Данные о скорости модуль КПП получает по воздуху от модеуя спидометра . обороты от модуля тахометра , потребляему мощность от модуля ваттметра вычисляет и переключает передачи. Если такое делать на проводах , то это городить как минимум CAN шину и тянуть к каждому модулю 4 првода минимум и каждый раз курочить проводку.
На этом же принципе работают остальные модули. Например модуль ваттметра - он установлен внутри корпуса контроллера. Получает информацию о скорости и пробеге от модуля скорости ( на передней вилке с холом) . Дальше вычисляется пробеги и данные передаются в эфир. Дисплей принимает сигналы от всех модулей и отображает их.
Основное преимущество в таком решении - бесконечное масштабирование без вмешательства в проводку байка. Только 2 провода питания и все. Ну и самое вкусное - система платформо незавсисмая. Дисплей может быть сделан на ардуино , модули на PIC или еще каком изврате. Если мутить на CAN шине - контроллер должен иметь на борту как минимум CAN.
Впринцпе тоже самое можно было бы сделать на USART , но там есть сложности - нужен узел кторый бы опрашивал модули. Подох этот узел - все встало.
5. Настройка модулей происходит без доступа к плате или каким либо разъемам. Сейчас уже писан софт для ПК (в дальнейшем для андроида) при помощи которого можно настраивать модули , вводить коэффииценты , заливать всякие кривые откликов и тд. Тоже самое можно реализовать через дисплей , но НЕ все параметры нужно настраивать через дисплей , например в датчик скорости диаметр колеса вбивается один раз , шунт ваттметра калибруется дин раз...
Дисплей служит только в качестве отображалки параметров и переключении некоорых функций системы , гнапример одной кнопкой - выборор профиля контроллера или управление светом, что существенно упрщает написание софта дисплея.
6. Беспроводная БМС , точнее мониторинг . Тут вообще раздолье. Вместо протяжки кучи жил - нет ничего от батарейного отсека кроме двух толстых проводов. Вся инфа о состоянии ячеек по воздуху прямиком попадает в дисплей и не зависит от модели контроллера. Если какому нить модулю нужна информация скажем о напряжении о слабой ячейке то все делатся по воздуху. Например в контроллере модуль ваттметра принимает данные от БМС bи если напряжение на слабой ячейке ниже 3.хх то контроллер выключается или принимаются иные меры.
Ручка газа тянется отдельным проводом в контроллер , естессно

Какие еще фишки можно реализовать на беспроводной системе ? Например иммобилайзер. Без хозяина (брелка в кармане) байк не едет вообще, контроллер не включается, модули замерли , система не работает , дисплей не подает признаки жизни. Или ограничилка 250-25. Это если вдруг байк попадает на штраф стоянку или ДТП , тогда без хозяина байк автоматом залочен на 250вт, поскольку хозяину лезть в меню и лочить что тотам уже будет невозможно

В связи с тотальным увлечением народа упрощениями , скажу что да , это не просто было запустить этот чип , но когда начинаешь с ним работать , понимаешь что общение между каждым модулем и установка их без протяжки проводов куда проще чем трахаться с распайкой 20-ти жил, к тому же чем больше проводов тем менее надежно в механическом плане.
Теперь вопрос - я один такой чекнутый ? Есть здесь люди кто делал чтонить подобное ?
Мне интересно усслышать общественное мнение пока не наломал дров.
Сейчас уже готов модуль чупасоса который гонит в эфир пакет с данными о температуре мотора , оборотах кулера . Модуль находится в трубе и управляет извне. Пока все пучком.
Но сразу скажу - в связи с особенностями восприятия подобных решений нашими электробайкерами я не планирую заниматься произвдством всего этого , не планирую делать из этого какой либо
культ (да и ничего не получится) , система скорее всего будет в единственном экземпляре но мне будет интересно обтереть эту тему со знатоками , длинными зимними вечерами так сказать.