В принципе самопал сделать не такая уж и проблема. Самое главное сделать точный расчёт, иначе вы просто выбросите деньги на ветер(неодимовые магниты та ещё растрата).Минус у МК тоже есть - это большая неподрессоренная масса. На первой же хорошей яме(наши дороги на это щедры) ваше МК рассыпится в хламину и это будет печальненько.
Stan, в Вашей затее с литым диском есть один мааааленький катастрофический нюанс. Литые диски обычно делаются из немагнитных материалов, а магниты нужно клеить на магнитопроводящую (стальную) основу, иначе такой двигатель не будет обладать достаточным крутящим моментом, чтобы поехать.Аналогично и магнитопровод под обмотками должен быть замкнут с внутренней стороны, в противном случае от крутящего момента совсем ничего не останется. У обычного китайского МК все магнитные цепи замкнуты через единственную неизбежную пустоту - рабочий магнитный зазор.Ну и не забудьте тщательно просчитать соотношение зубов/магнитов и рассчитать что куда и в каком направлении мотать.
Так что видимая поначалу простота понемногу улетучивается.Но, нет ничего нерешаемого.Статор можно сделать из какого-нибудь шихтованного железа от какого-нибудь старого двигателя, а для ротора можно использовать что-нибудь подходящее цилиндрическое. При большом желании можно согнуть/сварить из стальной ленты цилиндр (ротор), сделать так чтобы он плотно забивался в посадочное место литого автодиска, не отклоняясь от идеально круглой формы. Да, это трудно, но это возможно.Можно наклеить магниты на старый чугунный тормозной барабан от того же автомобиля. Чугун конечно тут не лучший материал, но всяко лучше чем алюминий.Статорные пластины можно получить из ротора какого-нибудь большого коллекторного двигателя или другой электрической машины с подходящей геометрией и размерами пластин.Количество магнитов и зубов, а также примерную схему намотки можно посчитать здесь:http://www.bavaria-direct.co.za/scheme/calculator/Вообще, с точки зрения простоты изготовления тут в соседней теме есть интересный проект - "осевая схема МК".Вот уж действительно проще уже некуда, почти все детали при желании можно вырезать болгаркой из металлолома.
Если нужен стальной диск, то даже проще и удешевляет все.. Стальной диск от иномарки стоит еще дешевле.. Аллюминевого, возможно кованного..
Вотhttps://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=25761.0 в сосодней теме ничего не замыкается, все работает.. Скажете замкнуть, замкнем!.. Не вопрос..
На лазерке нарезать замкнутый магнитопровод - 5 пальцев об асфальт..
DIVAS, каким Вы видите соотношение зубов/магнитов?
Просто, за 100 долларов (себистоимость этого МК).. Мощное МК не купишь, а я думаю в такую конструкцию спокойно можно Киловат 20 вкачивать)))..
Речь, о чем .. Можно в данной теме Всем вместе разработать дешевое народное МК (на основе стального/литого диска) Кому надо скачал чертежи, в лазерную резку, намотал, покрасил и готово.. Готов сам сделать первое, но, знаний не хватает, нужны четкие рекомендации..
Готов сам сделать первое, но, знаний не хватает, нужны четкие рекомендации..
А мотать надо чем нибудь тооолстым, чтобы оно было вечное и мощное..
Считать не умею по калькуляторам таким(.. В двигателях ни бум бум..
Пишу же, Хелп!)))Я видел эту ветку, там много мелких деталей, много точить..
В данном случае точить практически нечего, только лазерная резка (в случае замкнутого ротора) в случае разомкнутого и она не нужна и .. Болгарка и диск на R14 или R15..Скажите, как сделать, я даже готов сделать опытный экземпляр и выложить суда чертежи, места, явки).. "Как изготовить 10 - 20 Киловатный двигатель своими руками за 100 долларов"