Помогите с установкой датчиков холла

Автор don-moto, 09 Фев. 2015 в 20:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дениc

#54
Честно говоря мне тоже показалась его фраза странной, посмотрел диаграммы работы ESC моделистов и МС33035 разницы не нашел.
Правда вот датчиковый код сравнить не удалось, но с другой стороны, вы правильно пишите, датчиковый код это всего лишь расстановка. С третьей, ну шъерт побъяры, человек сделал не один двигатель, неужели и правда не смог с датчиками разобраться... :-)
Про первернутую фазу не понял, поясните пожалуйста.
Двигатель работает именно в такой намотке как нарисовано, я ничего ему еще не успел сделать :-)
Что касается мотор-ролика 12N14P, ну что, я перестраховался (и наверное зря), и заказал еще магнитов, чтобы в случае чего была возможность сделать 16 полюсов.
Дело в том, что каким контроллером управлять инранером BL3670 я еще не решил, больше склоняюсь к обычному модельному 120А ESC, а поддержание оборотов сделать через обратную связь на сервотестер. В таком случае датчик(и) будут играть просто роль тахометра, а не переключать мосфеты и поставить их можно будет в любом месте.  Места там просто маловато чтобы ставить там где нужно для МС33035+МС33039. Можно конечно смд поискать но это тоже геморой, провода от них тянуть... А это фрезер-бормашина планируется, в общем не удобно будет.
Ну и пока рассматриваю третий вариант, измерять скорость по сигналам с самих фаз. Не очень получается, но пробую пока.
А вот мотор-ролик изначально планировался именно на МС33035+39 посадить, без вариантов. Так что либо 12N14P, либо 12N16P но по любому МС и датчики как положено.  Кстати, а какая схема лучше/предпочтительнее 14Р или 16Р?
У 16 как я понял кр.момент побольше, но kV поменьше, у 14ти наоборот. А в остальном?


Ну асинхронник ведь и правда совсем не генератор, в смысле не очень :-) Если на якоре что-то осталось, то что-то в обмотках появится, а так, попробуй возбуди его, а возбудив удержи напругу...



Alex75

Схема 12N14P лучше. С неё больше мощности снять можно. А ещё при соединении в треугольник получаются провода минимальной длины:

Датчики можно расположить на боковой крышке двигателя, и либо на ножках приблизить к магнитам ротора, либо закрепить на валу отдельный диск с магнитиками(маленькая копия ротора). А самой крышкой с датчиками регулировать точное положение.  Можно сделать как здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=17093.540#topmsg
Идея с мотор-роликом интересная. От какого стационарного источника питания собираетесь его крутить ?  На ум приходит переделаный блок питания от компьютера.
Думаю, модельные регуляторы сейчас рулят.
Тоже собираюсь гриндер делать. Но хочу реализовать его в симбиозе с заточным станком и крутить асинхронником. Может быть, частотный преобразователь задействую, его сейчас можно купить в Китае чуть дороже чем ESC-регулятор. К стати, есть вот такой  асинхронный однофазный двигатель:

Можно перемотать на три фазы. И использовать в качестве мотор-ролика. Его номинальная мощность 120-150 ватт. Думаю, перемотав на три фазы, увеличив полюсность и питая током большей частоты можно и мощи развить в N раз больше. 
На счёт перевёрнутой фазы я имел ввиду, что наматывать такую схему, особенно многополюсную, удобно последовательно мотая катушки всех фаз по часовой стрелке или против. Тогда концы обмоток окажутся рядом с началами с чередованием Aн Bн Cн Aк Bк Cк. И для нормальной работы движка Bн и Bк меняем местами(можно взять любую фазу). В вашем движке намотчик Фазы A и B мотает в одну сторону, а фазу C - в другую. Тем самым, переворачивать ничего не надо.
Статор для ролика-двигателя взят из коллекторного двигателя от привода дворников автомобиля? У меня похожий есть.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Дениc

По инранеру BL3670.
Ротор инранера будет жестко связан с основным валом, по сути представляющий собой одно целое.
Как-то так, только в укороченном варианте.

Задний подшипник будет другой, усиленный. Длины вала сзади у ротора хватает аккурат только чтобы поставить его (подшипник), т.е. от обмотки его не отодвинуть. Поэтому места для установки корпусных датчиков Холла там нет, ну разве что обмотки сдвигать, а они залиты, не хочу их трогать. Поэтому датчики встанут только смд и внутри обмоток на статор, поближе к магнитам ротора, но тоже не везде влезут, я прицеливался уже. Был бы вал чуть длиннее проблем бы не было. + еще провода от датчиков выводить...  В общем как-то мне это все не очень нравится, не надежно и хлипко все это выглядит, держу конечно как вариант, но на самый последний случай, именно для него я и спросил про расстановку датчиков в этом движке.
Пока же пытаюсь получить хороший тахо сигнал с межфазного напряжения.
Получается, но не всё, и не вот прям сразу.
Это межфазовый сигнал с другого инранера, на котором экспериментирую.
Двигатель XK2430 9200kV
напряжение 5.4В,  частота 1689Гц - 50т об/мин, это "полный газ" и более менее еще можно отфильтровать, а когда идет регулирование, то ШИМ вообще страшный.

Я в самом начале пути здесь, думаю все получится. ESC ведь как-то переключается по сигналам с обмотки, значит и в моем случае можно, времени просто не хватает нормально заняться этим.
Если получится получить более менее чистый сигнал, то он и будет тахо сигналом, и в датчиках уже нужды не будет. Подав его на контроллер-сервотестер можно будет организовать поддержание оборотов.

По мотор-ролику.
В треугольник боюсь соединить не получится, мощность конечно увеличится, но крутящий момент упадет и самое главное увеличатся обороты, а мне бы в максимуме иметь не более 6-7т об/мин, чтобы скорость ленты была около 25м/c.
Поэтому вопрос скорее стоит так, при соединении звездой и прочих равных условиях, сколько магнитов лучше, 14 или 16, и какие + - даст тот, и другой вариант? :-)
Мощность это ведь функция оборотов и кр.момента, а я за оборотами не гонюсь, а вот кр.момент для гриндера лишним точно не будет :bw:
Снять рассчитываю около 0.8-1квт, больше вряд ли потребуется.
Статор это якорь от мотора печки калины/приоры
https://12.img.avito.st/640x480/2490003512.jpg
они бывают 10ти зубые, но чаще 12ти . От дворников мотор поменьше, там якорь около 30-35мм в диаметре и 12ти зубых не в встречал. На поздних 2110 вроде тоже 12ти зубые ставились, а до этого вроде все 10ти, в общем смотреть надо.
Да, асинхронник ваш хорош, так и просится на мощный аутранер :-)
Я хотел было из асинхронника сделать, но они маленькие у меня, от вентиляторов, и пазы не большие, не стал.

А недавно наткнулся на такое, с движком от крупного вентилятора :-)
https://www.drive2.ru/c/2091079/
В некотором приближении то, что делаю и я, только будет в вертикальном положении и другими ТТХ :-)

Блок питания думаю сделать на IR2153 с мощными мосфетам, на 1.5-2кВт
Что-то типа 4ой схемы
http://soundbarrel.ru/pitanie/IR2153_01.html#url





Дениc

кстати, а сколько стоит китайский частотник?
Я как-то делал закладку, вот это выходило самым бюджетным
http://ru.aliexpress.com/item/Hot-Sale-HengTai-HT2000A-used-frequency-converter-220V-0-75KW-drive-380V-AC-Motor-Free-Shipping/1874953300.html?spm=2114.13010308.0.101.W8XpQn

Alex75

#58
Тогда 14 или 16 - невелика разница. Делайте как удобней. Только в первом случае рекомендованые максимальные обороты - 3430, а во втором - 3000.
Мне тоже нравится конструкция этого гриндера. Она используется в ручных ленточных шлифмашинках. Натяжение ленты отличается. Но это не важно. Я тоже хочу что-то такого типа замутить. Только с короткой лентой 455-й длинны, кажется. Буду делать редукцию на зубчатом ремне.
На алиэкспрессе этот HengTai-HT2000A стоит процентов на 25 дороже. Я этот частотник купил у них. А потом следующие два (этих же) купил здесь: http://купить-в-китае.рф/register?refId=QWxla3N0NzV8NTAxMTkx
Почуствуйте разницу:

А потом накопал на этой барахолке ещё бэушных три штуки ещё дешевле:


Этот последний Speecon 7200JA вообще оказался на 1,5 кватта!
Только у них логистика очень замороченная и поисковая система туповатая: я, наверное, пару дней угробил, чтобы полезные ссылки накопать да в порядке оплаты разобраться. На алиэкспрессе в этом плане проще: бабки заплатил и жди посылку.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Alex75

 HengTai-HT2000A - неплохой "зверь" мощностью до 750 Вт. Выполнен на одной плате. В первой версии у него инвертор был выполнен на отдельных 6-ти силовых транзисторах, и видно на плате, что рассчитан на мощность 1,5Квт( есть пустые места для отсутствующих деталей), т.е. можно допаять и получить удвоенную мощность. Во второй версии уже стоит силовая сборка в виде одной большой детали. У меня на токарном станке стоит движок 2,2 кватта(всё никак не заменю на меньший), так частотник его крутит и не давится.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Дениc

#60
А что значит рекомендованные обороты для 12N14P?
Обороты ведь определяются полученным kV и напряжением/током.
http://купить-в-китае.рф это сайт-посредник?
Т.е. некая фирма отправляет из Китая посылки и берёт свой процент?
К этим суммам нужно прибавить доставку до Краснодара + почтой от Краснодара?

Это, я так понимаю не сам инвертор, а только панели управления для него
http://купить-в-китае.рф/item?id=42919171225&vendorId=109602387
А вот это, что реально инвертор за 500р?
http://купить-в-китае.рф/item?id=525918473443&vendorId=403827324
И во сколько он обойдется с доставками?

Alex75

Рекомендование максимальные обороты - это обороты двигателя, при которых частота перемагничивания статора не превосходит 400 Герц (естественно,при толщине пластин 0,5мм).
Я думаю, это некая русcкоязычная фирма, которая непосредственно сотрудничает с китайским Таобао. Такая же, например, и вот эта: taobao-0.com. Через неё я тоже покупал. Но купить-в-китае.рф лучше. Доставка происходит в несколько этапов: доставка от продавца до китайской границы(может быть бесплатной), доставка от китайской границы до Краснодара и доставка из Краснодара до покупателя. У них там в соответствующем разделе всё написано. К примеру, доставка из Краснодара до Симферополя транспортной компанией "Быстрая почта" обошлась около 160-ти рублей за 10-11кг груза. Сайт проверенный. Я немало денег там оставил.
По первой ссылке дейстительно представлена только панель управления от частотника. Я один частотник Delta VFD007M21A купил без панельки, а её заказал отдельно.
По второй ссылке, есть какие-то дополнения, которые надо согласовывать с продавцом. Потому что за такую сумму можно купить только корпус от мощного частотника. Тут возникают трудности перевода, и лучше поискать что-то другое. Продавцы порой недобросовестно выставляют несколько разных товаров и ставят минимальную цену, а к какому товару она относится непонятно. Например:

Это цена за нижний правый частотник без корпуса(Fmax=60Гц, и мощность меньше 750 ватт). А 3000 рублей стоит верхний правый частотник HengTai-HT2000A(Fmax=400Гц, 750ватт).
Вобщем, я прикупил пять частотников и усреднённо каждый вышел по цене чуть больше 2000 рублей(больше года назад). Если бы брал все бэушные, то вышло бы дешевле.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Дениc

Ну да, про железо то я и забыл) А если раскручивать выше, то кпд падает?
Да уж, с китайцами везде нужно быть бдительным :-)

Said

Мотор инраннер 9 полюсов и 6 магнитов. Сначала поставил  датчики классически , на 120 градусов - не работает с датчиками. На 60 - не работает. Поставил напротив каждой фазы. Не работает. Что
делаю не так?

Alex75

"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Said


Alex75

Это 100% рабочая схема. Пробуйте комбинации подключения ДХ по фазам.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Said

Цитата: Alex75 от 02 Июль 2017 в 08:35
Это 100% рабочая схема. Пробуйте комбинации подключения ДХ по фазам.
Поставил другой контроллер. Начал вращаться мотор. Только не развивает обороты, жесткий звук, вал начинает дрожать. Срыв синхронизации?  Еще хуже, чем без холлов.
Возможно, что это происходит из-за малого количества полюсов?

Alex75

Я крутил двигатель 6N4P (от гайковёрта 400-500 Вт 20 тыс.RPM) модельным контроллером и велоконтроллером в бездатчиковом режиме. Оба крутят, но первый лучше("мягче" работает).
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Said

Правильно холлы поставил?

Думаю, что нет. Не работает. :ah:

sanekk80

[user]Sub[/user], [user]Sub[/user], Добрый день! Видел Вашу переписку по холлам. Извините за глупый вопрос, но правильно ли я понимаю, что Bafang BPM может работать с отключенными холлами, при условии что контроллер эту функцию поддерживает?

Samohod55

Цитата: Sub от 28 Апр. 2015 в 09:35
Спрошу тут.

Разобрал я Bafang BPM2 36В, 350Вт для замены холлов.
У меня стоят 3 холла с разными надписями: то s41, то 41F. Предположил, что они все ss41. Купил и перепаял.

Но! у меня еще и с другой стороны обмоток есть очень похожий на холл датчик..
На плате, куда он припаян, написано: s443F



А на нем самом: 49R и ниже 152.



Кто это такой?? Ткните в чип и дип, плиз..
И можно ли припаять ss41 или искать другой??

И вообще, зачем он нужен, четвертый?..  :bw:
Так всё таки,что это за белый проводок с датчика?
Никогда не спеши,а то опоздаешь.
Если тебе плюют в спину,значит ты впереди.