Электротранспорт

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск    

Новости:

Страницы: 1Вниз

Автор Тема: Силовые кабели  (Прочитано 817 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

big17

  • Местный
  • ****
  • Репутация:
    +10/-0
  • :
    267
    61
  • Сообщений: 850
  • Россия, Череповец
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Силовые кабели
« : 28 Фев 2015 в 21:17 »
Коллеги, подскажите какие кабеля использовать для подачи питания с аккумулятора на контроллер, а также с контроллера на BLDC-мотор?

Двигатель: 48V 1500w   Ток, ограничиваемый контроллером - 45А

Подойдет ли, например, трехжильный провод ПВС 3*2,5 ?

И еще вопрос - принято ли ставить на питание какие-либо автоматы защиты? Например, что-бы при КЗ отключать питание, а также для безопасности - как "Главный рубильник"


На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 1500W 3КВт 2+2 КВт Quanshun'ы
http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

luckydevil

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +24/-0
  • :
    110
    193
  • Сообщений: 1197
  • Бологое, Тверская обл.
  • Иван +7919О51894О
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Силовые кабели
« Ответ #1 : 28 Фев 2015 в 21:22 »
, чем толще провод тем меньше потери. Обычно рассчитывают 1мм2 сечения на каждые 10А тока. Вы ведь не собираетесь длительно ехать на 45А?
Да, автоматы обычно ставят, они и рубильник и предохранитель. Можно поставить автомат С25 или С32, биметаллическую пластину из них лучше удалить.

Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA

big17

  • Местный
  • ****
  • Репутация:
    +10/-0
  • :
    267
    61
  • Сообщений: 850
  • Россия, Череповец
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Силовые кабели
« Ответ #2 : 28 Фев 2015 в 21:31 »
, чем толще провод тем меньше потери. Обычно рассчитывают 1мм2 сечения на каждые 10А тока.
Да, автоматы обычно ставят, они и рубильник и предохранитель.

Ага, получается, мне нужно не менее сечение не менее 4,5-5 мм2

А какие автоматы? Обычные бытовые, как в электрощитках?

И еще - подскажите какие коннекторы или клемники лучше использовать?
Например, на контроллере силовые выводы - с клеммами под винт, а на двигателе - отдельными штеккерами. 

Добавлено 28 Фев 2015 в 21:33
C25 или C32 ? А разве их ток 45А не выбьет?

На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 1500W 3КВт 2+2 КВт Quanshun'ы
http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

SkiperX

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
    17
    10
  • Сообщений: 54
  • Россия, Тюмень
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Силовые кабели
« Ответ #3 : 28 Фев 2015 в 21:53 »
лучше пвс 1*5
про коннекторы тут
http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=12819.0
если брать обычные автоматы, то их переделывают..
на али есть автоматы для постоянного тока
http://ru.aliexpress.com/premium/DC-Circuit-Breaker.html?ltype=wholesale&SearchText=DC+Circuit+Breaker&d=y&origin=y&initiative_id=SB_20150228104618&isViewCP=y&catId=0&LocalSearchText=DC+Circuit+Breaker&enSearchText=DC+Circuit+Breaker

big17

  • Местный
  • ****
  • Репутация:
    +10/-0
  • :
    267
    61
  • Сообщений: 850
  • Россия, Череповец
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Силовые кабели
« Ответ #4 : 28 Фев 2015 в 22:00 »
лучше пвс 1*5
про коннекторы тут
http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=12819.0
если брать обычные автоматы, то их переделывают..
на али есть автоматы для постоянного тока
http://ru.aliexpress.com/premium/DC-Circuit-Breaker.html?ltype=wholesale&SearchText=DC+Circuit+Breaker&d=y&origin=y&initiative_id=SB_20150228104618&isViewCP=y&catId=0&LocalSearchText=DC+Circuit+Breaker&enSearchText=DC+Circuit+Breaker


А, да, я забыл, что бытовые автоматы на переменный ток.
То есть мне нужно автомат на 50А... А в разрыв плюса или минуса принято ставить? Или двойной автомат, который оба контакта разрывает? Или два автомата?

На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 1500W 3КВт 2+2 КВт Quanshun'ы
http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

Snaiper

  • Местный
  • ****
  • Репутация:
    +5/-0
  • :
    16
    96
  • Сообщений: 722
  • Херсон
  • Езжу на батарейках
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Силовые кабели
« Ответ #5 : 28 Фев 2015 в 23:01 »
Разницы нету. Ток одинаков на всех участках цепи. Вобще по секрету скажу - При КЗ автомат не спасет. Феты погорят быстрее.
Хотя для успокоения души можно и поставить...еще можно поставить предохранитель, диод от переполюсовки и пускатель для подключения рубильника к батареи. И не забудьте поставить еще один рубильник на первую фазу мотора, там ток, как правило больший чем батарейный.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2015 в 23:22 от Snaiper »

Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

destroyer85

Силовые кабели
« Ответ #6 : 04 Мар 2015 в 10:55 »
вот тут не соглашусь.автомат стоит на 16а.спасал несколько раз дорогую электронику в контролере.
думаю если поставить больше,может и не сработает.бывало что на токах 60-70а выбивало.сейчас стоит на 32а.
на кз пока не проверял...

езжу на двс и доволен

Alex_Soroka

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +280/-65
  • :
    1105
    1260
  • Сообщений: 7406
  • Киев
  • Основатель секты ЗУС :-)
  • Оффлайн Оффлайн
    • Адаптивная зарядка АКБ
    • Награды
Силовые кабели
« Ответ #7 : 06 Мар 2015 в 00:22 »
, чем толще провод тем меньше потери. Обычно рассчитывают 1мм2 сечения на каждые 10А тока.
советские нормы: 1мм2 медного провода на 4А тока.
то что сейчас продается как "медный провод" не всегда им является.
Идеально - плести косу из толстого МГТФ, который еше производится.

Новые способы зарядки и восстановления свинцовых аккумуляторов:
http://adopt-zu.soroka.org.ua/index.html

Snaiper

  • Местный
  • ****
  • Репутация:
    +5/-0
  • :
    16
    96
  • Сообщений: 722
  • Херсон
  • Езжу на батарейках
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Силовые кабели
« Ответ #8 : 06 Мар 2015 в 00:38 »
вот тут не соглашусь.автомат стоит на 16а.спасал несколько раз дорогую электронику в контролере.
думаю если поставить больше,может и не сработает.бывало что на токах 60-70а выбивало.сейчас стоит на 32а.
на кз пока не проверял...
А по подробнее про дорогую электронику в контролере. И от чего спасал если КЗ небыло?

Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152
Страницы: 1Вверх