Достоинства, а главное НЕДОСТАТКИ различных технологий ручной сварки.

Автор Кутас, 08 Апр. 2015 в 19:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Кутас

Решил создать эту тему т.к. сварки разные нужны, сварки разные важны, и везде только хорошее, а о недостатках все молчат. Особенно удивлён героическим балладам об аргоне...

Кутас

Начну не совсем с начала. И так полуавтомат. На мой взгляд самая путная из всех технологий. (и мной наиболее часто применяемая)
Достоинства:
Самая высокая скорость сварки (из ручных)
Самое низкое коробление изделия (из ручных)
Очень высокое качество шва.
Возможность сваривать тонкий метал. 0,5 и даже ниже.
Относительная дешевизна расходных матерьялов.
Недостатки:
Затруднена, почти не возможна работа на открытом воздухе. (ветром сдувает зашитный газ)
Очень высокая стоимость самого апарата. (непонятно почему???)
Очень затруднена мобильность.
А для мощиных конфигов пипец как затруднена. (кран)
Требует парка баллонов.
Требуется качественная подготовка поверхности. (а то кипим, горим и брызгаемся)
.................допишу пожже,устал.

ferum

Очень интересно!! Ф топку теоретиков!! Даешь жизненный опыт практиков, то бишь специалистов!!!

Кутас

[user]ferum[/user], Жизненного опыта валом, а вот писать тяжко.

FX_888

Применительно  к ответственным тонкостенным изделиям сложно формы ничего лучше ручной АРДС  пока не придумано. только человеческие руки могут почувствовать где  как и сколько добавить металла.  процесс чистый и тихий, можно варить хоть в квартире, чешуйки хотя и не приветствуются в некоторых изделиях, эстетики добавляют в любом случае, обратная сторона дорого, низкая производительность и требуется  самая высокая квалификация среди сварщиков.
полуавтомат  максимально хорош только в бездушной руке робота и еще лучше если кромки свариваемых деталей разделаны. хотя гнать стройконструкции общего  назначения где  эстетика фиолетова и пофиг обязательные брызги потому что все равно зачищать, в умелых руках неплох но до аргона далеко,
про  сварку электродами вспоминать не стоит, это к дачникам, строителям и дорожным рабочим  ;-D

_claw

Цитата: Кутас от 08 Апр. 2015 в 19:51
Особенно удивлён героическим балладам об аргоне...
ну да. сварите титан, медь или тп вашим любимым негероическим п/автоматом  :bn: только нержу или чернуху. и то нержу желательно миксом варить, тк чистой кислотой шов все равно гавно.

DIVAS

Цитата: _claw от 09 Апр. 2015 в 15:02
Цитата: Кутас от 08 Апр. 2015 в 19:51
Особенно удивлён героическим балладам об аргоне...
ну да. сварите титан, медь или тп вашим любимым негероическим п/автоматом  :bn: только нержу или чернуху. и то нержу желательно миксом варить, тк чистой кислотой шов все равно гавно.
Я думаю, в этой теме гораздо продуктивнее будет не спор, что лучше, а рассмотрение наиболее оптимальных сфер применения каждого из видов сварки и вытаскивание на общее обозрение всех, и особенно неочевидных, нюансов - чтобы любой читатель потом, читая тему, мог сделать для себя выводы.


Заметки начинающего. О разных технологиях сварки в общих чертах...
Собрал в одну кучу все свои мысли и рассуждения о сварке, которые меня посетили за последний год, пока я мучался выбором своего первого сварочного аппарата. Это мои мысли, рассуждения и выводы, а также фрагменты прочитанных в инете данных, и они где-то могут быть ошибочны. Если я где-то неправ, прошу опытных мастеров сварки не молчать и подробно объяснить в чём именно я ошибаюсь и наставить на путь истинный, и не в ЛС, а прямо здесь, в теме, чтобы всем видно было.

Вот, к примеру, когда я метался между разными вариантами при выборе своего (первого и единственного) сварочника, я практически виртуально "научился" варить каждым из методов: ММА, MIG(MAG), TIG(WIG) и даже газом. Ну, "научился" конечно громко сказано - я лишь в общих чертах изучил теорию процесса и насмотрелся на Ютубе видеокурсов по практическому применению каждого метода.

Начинались все мои хотелки, конечно, традиционно, как и у всех, с ММА - аппарат стоит копейки, баллоны не нужны, вроде бы всё просто.
Но разобравшись с теорией и насмотревшись практики, я понял ряд особенностей:
1. Дешёвый ММА сварочник за $50 из "Ашана" - это полная лажа, с которой даже нормальный сварщик быстро замучается. А нормальный ММА сварочник (инвертор 180..200А с ПВ>60%) стоит уже от $200, что не так уж и дёшево как казалось изначально.
2. Баллоны для ММА сварки конечно не нужны, но зато с электродами сущий геморрой - они (их обмазка) как губка впитывают влагу при хранении и чтобы ими можно было нормально варить, их нужно сушить или хранить в очень сухом месте (уж точно не в сыром гараже на даче). При попытке варить мокрыми электродами обмазка трескается и кусками разлетается в стороны, образуя кучу брызг и совершенно не желая способствовать образованию шва.
3. Я ненавижу длинные паяльники, потому что ими очень неудобно выполнять мелкие и точные работы. А держак с электродом - это ещё вдвое более длинная конструкция, причём движения электрода должны быть ещё более плавными и точными, чем движения паяльника.
4. В ММА методе для защиты металла от окисления служит плавящаяся обмазка электрода, которая создаёт на поверхности сварочной ванны слой жидкого шлака, который очень сильно затрудняет визуальный контроль процесса сварки. Честно говоря, я так и не понял, как опытные ММА-сварщики понимают где заканчивается жидкий шлак и где начинается уже сама сварочная ванна.
5. ММА метод даже при хороших электродах и умении создаёт много брызг - варить можно только на улице или в специальном помещении. Дома в квартире таким не поваришь, да и на даче в гараже тоже есть риск что-нибудь подпалить отлетающими на несколько метров раскалёнными шариками металла. Кроме того, само свариваемое изделие тоже страдает от этих раскалённых брызг.
6. Сваривать ММА методом тонкий (тоньше 2мм) металл весьма непросто - есть риск прожечь насквозь или не получить нормальный провар (то что называется "присрать").
7. Сварка ММА методом чего-либо, кроме стали, практически не применяется. Может быть и существуют электроды для алюминия, но видимо они продаются там же где и деревянные электроды для дерева.
8. Как ни крути, но при горении дуги с электрода всегда в сварочную ванну летит присадочный металл, даже если он там не нужен. Из-за этого при необходимости в каком-то месте дополнительно подогреть основной металл или подкорректировать растекание ванны, неизбежно образуется куча лишнего присадочного металла, который там не нужен. А если нужно добавить присадочного металла где-то, то велик шанс перегреть шов и получить дырку, т.к. пока с электрода натечёт нужное количество металла, дуга продолжает гореть и греть шов.
Но есть у ММА и положительные стороны:
1. Расходные материалы (электроды) для ММА наверное самые дешёвые из всех видов сварки.
2. Можно без каких-либо проблем варить на улице в любой ветер, т.к. защитного газа нет и сдувать нечего.
3. При сварке ММА методом при некотором сочетании условий сварки можно даже не готовить поверхность и варить прямо по краске/ржавчине - они сами сгорают и разлетаются вместе с брызгами.

Потом несколько знакомых мне нахваливали полуавтомат. Один из них даже показывал в действии, когда нужно было приварить площадку для доводчика на дверную коробку. Он забрызгал металлом всё вокруг так, что там и площадки почти не видно было, однако сам шов на следующий день развалился. Второй раз я его звать на помощь не стал, прикрутил площадку болтами - уже много лет крепко держится.
В общем, на этом я понял что полуавтомат сам не варит, им варить тоже уметь нужно.
Разумеется, у него тоже есть свои особенности:
1. Дорогущий аппарат, если брать нормальный. Можно найти и за $500, но, по слухам, с китайской дешёвкой потом геморроя немерено - то проволока застревает, то подача глючит, то дугу аппарат как-то не так держит.
2. Медленно им варить не получится - проволока лезет из горелки быстрее чем успеешь сообразить куда её направить. Слишком сильно уменьшить скорость подачи тоже нельзя, т.к. тогда придётся уменьшать и ток, в результате уменьшится прогрев основного металла. Вообще, скорость, ток, количество присадочного металла и прогрев полностью взаимосвязаны.
3. Поскольку все параметры сварки, кроме направления горелки, контролирует аппарат, их нельзя быстренько по месту скорректировать "по ощущениям" лёгким движением руки - нужно под каждый вид работ перенастраивать аппарат. Это удобно на производстве, где он настраивается один раз и дальше выполняет одинаковую работу (меньше влияние "человеческого фактора" - меньше ошибок), но когда каждый день варишь что-то новое, эта постоянная перенастройка только создаёт лишние проблемы.
4. Для работы нужен газ (углекислота или смесь), что добавляет ко всему громоздкому, дорогому и тяжёлому аппарату ещё и баллон. Кроме того, затруднена работа на открытом воздухе и особенно на ветру, т.к. ветер сдувает защитный газ. Да, существует специальная "порошковая" проволока для сварки без газа, но, по слухам, результат с ней получается ещё и хуже чем с ММА.
5. Визуальный контроль процесса затруднён, т.к. весь процесс скрыт под горелкой и происходит очень быстро.
6. В процессе сварки кругом разлетается много раскалённых брызг, что ограничивает возможные зоны применения этого метода сварки.
7. По слухам, шов после полуавтомата получается хрупкий, потому что металл прогревается очень быстро в очень маленькой зоне, насыщается углеродом и быстро остывает, т.к. вокруг металл холодный. Но, зато, именно по причине маленькой зоны нагрева, изделие почти не коробит и не ведёт.

Ради интереса я поизучал и газовую сварку. В целом интересно, но, честно говоря, у меня газовая сварка не вызвала большого энтузиазма из-за очень серьёзных и не всегда очевидных особенностей техники безопасности при работе с баллонами с кислородом и горючими газами. Да и существенных достоинств для домашне-дачного применения я у этого вида сварки никаких не нашёл.

Лишь в последнюю очередь я дошёл до ручной аргоно-дуговой сварки неплавящимся вольфрамовым электродом в среде защитного газа, именуемой также TIG, WIG, АДС.
1. Аппарат стоит дороже чем ММА, но дешевле чем полуавтомат (если сравнивать аппараты одного уровня).
2. Раходные материалы - присадочные прутки и газ - по стоимости аналогичны материалам для полуавтоматической сварки. Только расход присадочного прутка гораздо меньше, потому что он весь идёт в шов, а не разбрызгивается фонтаном по рабочей площадке. Кроме того, расходуются дорогие вольфрамовые электроды и газа на метр шва расходуется гораздо больше, чем в полуавтомате, поэтому этот метод электросварки считается одним из самых дорогих. По расходу газа на метр шва, TIG наверное сравним с газовой сваркой.
3. На ветру работать нельзя - ветер сдувает защитный газ. Забор на даче не поваришь. Но зато это и не нужно, ибо в каждом TIG аппарате есть режим ММА - если очень хочется, докупи держак и вари электродами, для забора сойдёт.
4. При сварке TIG нет постоянно летящих во все стороны брызг, что позволяет варить хоть в спальне на кровати. Насчёт кровати шутка, конечно, но в целом можно варить почти в любом помещении, соблюдая разумную технику безопасности.
5. Самое главное, что коренным образом отличает TIG от всех других методов электросварки и сильно сближает TIG с газовой сваркой - это исключительно ручной контроль отдельно нагрева и сварочной ванны и отдельно подачи присадочного материала. Этим TIG-сварка напоминает пайку и допускает творческий подход, обеспечивая широчайшую область применения метода. В некоторых случаях можно даже варить без добавления присадочного материала, чтобы получить совершенно невидимый шов. Конечно, этому нужно научиться и это сложнее чем тыкать уже настроенным полуавтоматом, но это того стоит.
6. В силу полностью ручного управления процессом, обычно TIG'ом варят медленно, сильно прогревая металл вокруг. Это обеспечивает отличное проплавление металла и качественный шов, но сильный глубокий прогрев металла способствует сильному короблению. Зато шов получается мягкий, вследствие чего равномерно распределяет нагрузку, не создаёт точек концентрации напряжений, не склонен к трещинам и хрупкости, а следовательно, очень прочный.
7. В отличие от полуавтомата, для TIG баллон с газом абсолютно неизбежен, без газа этот метод вообще никак не работает и никаких хитрых электродов и прутков для сварки TIG'ом без газа не существует.
8. TIG является основным способом сварки практически всех конструкционных цветных металлов и сплавов, включая медь, алюминий, нержавейку, титан, магний и другие. Правда, аппарат для многих из них нужен уже чуть посерьёзнее чем самый дешёвый (функция сварки переменным током). А вот сталь можно варить и простым.
9. TIG позволяет сваривать тонколистовые детали очень маленькой толщины. Я ещё только учусь, но 0.8мм сваривать я уже могу. На ютубе видел, как TIG'ом сваривают пивные банки и алюминиевую фольгу от шоколадок.

Что ещё обобщает полуавтомат и TIG - тут одним универсальным держаком и крокодилом "массы" не отделаешься - для обоих этих методов недостаточно одного только аппарата, газа и проволоки - нужны ещё недешёвые горелки, шланги, сопла, баллоны, редукторы и прочие сопутствующие аксессуары, которых набегает на две стоимости дешёвого аппарата. Плюс все необходимые качественные средства индивидуальной защиты - ещё треть стоимости дешёвого TIG/MIG аппарата (или полторы стоимости дешёвого ММА из "Ашана"). Поэтому экономить на покупке аппарата и брать самый дешёвый смысла нет - всё равно все эти сопутствующие аксессуары обойдутся дороже, чем дешёвый аппарат.
Это примерно как пытаться собрать хороший электробайк на старой кривой и ржавой раме от "Школьника" - работать будет, но раму быстро захочется заменить на нормальную.


В конечном итоге выбор пал на инверторный TIG аппарат с импульсным режимом и возможностью сварки переменным током.
Когда я впервые попробовал им варить, в общем-то ничего неожиданного не происходило. Я вспомнил всё, чему я "научился" в много раз просмотренных видеоуроках и делал также. В результате я получил ожидаемый результат, только значительно кривее чем в видеоуроках - всё-таки, ровно вести 26-ую горелку (шла в комплекте с аппаратом) с огромной рукояткой и толстенным шлангом оказалось очень трудно. Позже я докупил маленькую гибкую 17-ую горелку, и счастье пришло - её умеренно толстый шланг требует гораздо меньше сил для удержания, компактная рукоятка удобно сидит в руке, а гибкая голова позволяет вести горелку с опорой руки на плоскость, что сильно облегчает процесс. Основное, что я ценю в TIG-сварке - это то что я могу полностью контролировать процесс руками и я чётко вижу что у меня получается, насколько хорошо проплавляется основной металл, как ведёт себя сварочная ванна, куда её двигать, насколько она прогрета и сколько присадки в неё нужно добавить. После того как я выключил горелку, я уверен в качестве и прочности полученного шва, потому что я сам видел как образуется каждый его миллиметр...

(...надоело писать, позже ещё чего-нибудь допишу...)
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Кутас

[user]_claw[/user], А вы сами эти металлы варили??? Это оченнь редко, а вот километры стали, и метры люминия-это каждый день.

Кутас

[user]FX_888[/user], С вас фото тига и с меня фото мига с отличным швом. Если не будет минус в карму. (вам или мне)
Извините вы написали чушь.

FX_888

Я для вас как и вы для меня цифровой виртуал, зачем мне доказывать что то кому-то в интернете?  если нет бана в гугле, можете найти  примеры красивых или ужасных сварных швов и приписать их мне, каждый останется при своем,
я не будучи профессиональным сварщиком но тесно связанным со сварочным производством,  черных и особенно цветных сплавов, по основной своей деятельности, в течении длительного времени,  имел не только возможность, желание но и необходимость заниматься сваркой самолично, как полуавтоматами так и TIG, и добился качества которое мне не стыдно сравнить и показать не только посторонним но в первую очередь людям в компетентности и профессионализме по этому вопросу у меня нет сомнений, поэтому мне фиолетово мнение  виртуальных интернет экспертов даже если они таковыми  являются в реальности. в сварке человеческий фактор не менее важен чем оборудование,  и никакой замечательный полуавтомат не заменит криворукого сварщика. практика лучш
ий критерий истины,  у меня ее было достаточно на обоих типах оборудования чтобы сформировать свое личное мнение, которое, внезапно, не противоречит мнению профессионалов высочайшего класса.
а картинки которые не получится нагуглить могу приложить, любопытное сочетание полуавтомата и ручного АРДС на изделии сваркой которого я не занималтся но к появлению которого я имел известное отношение, как и к появлению опытных образцов аналогов.
где чем варилось думаю понять не сложно, для тех кому сложно, раскрою интригу в кривых руках полуавтомат бессилен. а АРДС в кривых руках вообще один сплошной расход газа тока и вольфрама, обошлось без жертв, но заказчик как и изготовитель поимели массу проблем, после которых с изготовителем сотрудничество по вопросам сварки прекратили.




с вашей стороны буду признателен если вы покажете картинки ВАШИХ сварных швов от полуавтомата, не с лицевой стороны а с внутренней, хотя можно и не выкладывать я и так знаю чем они будут отличатся от АРДС,   за 5 лет я насмотрелся  на них и даже тех что были сделаны роботом, более чем достаточно, но возможно тему прочитают другие интересующиеся.

PS Кстати у вас на аватараке точно такая же горелка с точно такой же кнопкой  с которой мне довелось очень много  времени провести в объятиях,  стяжки которыми она крепится к ручке довольно быстро разваливаются  от перегрева, особенно когда варишь металл толще 5мм   ;-D

DIVAS

[user]FX_888[/user], А можно пояснения к Вашим картинкам? (можно добавить в предыдущее сообщение)
А то я, как начинающий, не шибко много чего понял из верхней картинки (что там произошло? Шов порвался?), да и на второй-третьей картинках я лишь нашёл несколько АРДС-швов, а остальные распознать не смог, но видно что сварено как-то хреново.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

FX_888

нет в плане эстетики все ожидаемо, никто от показанного на фотографии чешуек и не ожидал, хотя кое где они просматриваются,  рассчитывали ожидали всего навсего качественного провара, 3мм листов обычной конструкционной стали, образующих балку с очень большим запасом прочности, но только лишь в случае качественного соединения листов, а не их декоративного высокотемпературного слипания, при кторорм балка превращается в набор пластинок из фольги с соответсвующей несущей способностью.
а так да быстро, производительно, снаружи не очень страшно выглядит, только нихрена не работает, обратная сторона дешевой рабочей силы, в данном случае сварщика, чья компетентность вызывает некоторые сомнения, как и компетентость мастера который допусил такое, при ручной TIG повторить такую ситуацию значительно сложнее, металл подается ручками, если его не подавать то соединять детали (при угловом шве будет нечем) что скрыть как и недостаточный прогрев значительно сложнее, это одно из преимуществ
АРДС, гнать  бракованный шов очень сильно сложнее, а чтобы не гнать его надо выправлять руки и голову,  да не быстро, да некоторым может оказаться сложно, но как правило это повлечет за собой и другие позитивные вещи  ;-)

FX_888

Кутас
Стоит ли нам ждать фотографий обратной стороны ваших  замечательных МИГ швов ?
хотя конечно можно и погуглить.

_claw

Цитата: Кутас от 09 Апр. 2015 в 20:06
[user]_claw[/user], А вы сами эти металлы варили??? Это оченнь редко, а вот километры стали, и метры люминия-это каждый день.
да, и титан и медь пришлось варить. всего один раз. не совсем красиво, зато сам - надо было очень срочно, а сварного с тигом в радиусе 50 км не нашел тогда. и насчет алю п/автоматом я чето тоже не очень.  :-\
а если по чесноку, то под рукой надо все виды сварки держать, по возможности. вот хочу водородную байду замутить со временем. вон Никита Ватин в свое время только водородной горелкой такие вещи делал, закачаешься. но он сварной профи

DIVAS

Цитата: _claw от 10 Апр. 2015 в 00:15
а если по чесноку, то под рукой надо все виды сварки держать, по возможности.
Что-то мне это напоминает...

Одно время, когда я обустраивал себе квартиру, я много работал с деревом, так тогда у меня было три шлифмашинки и мне было всё мало - четвёртая понадобилась... Тоже все под рукой нужны были - ленточная для выравнивания, орбитальная для обдирки, прямоугольная для финишной шлифовки и ещё дельта для углов... И ведь, что интересно, все реально нужны. Но там и работы немерено было - я за полгода почти тонну всяких деревяшек обработал.
Это ж сколько нужно работать сваркой, чтобы все виды были нужны и содержание такого парка техники оправдывало себя? Что-то мне подсказывает, что такие объёмы работ уже сильно выходят за рамки типичной гаражно-дачной мастерской, где производятся работы исключительно для личных нужд. Или, может, я просто по неопытности очень сильно недооцениваю объёмы сварочных работ, которые можно найти себе на даче/в гараже?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

TrUsTeR

[user]DIVAS[/user], какой-то у вас предвзятый обзор получился о методах сварки. Немного однобоко. Сразу видно, что TIG вы хвалите. ;)
Категорически не соглашусь с пунктами, то что п/а нельзя варить медленно и что процесс скрыт за горелкой и визуальный контроль затруднен %-). По мне - нет шлака, нет дыма - так что все видно одинаково на mig и tig.
Порошковая проволока на п/а - дерьмо, тоже самое что варить вольфрамом контактным методом без аргона. ;)
1. crystalyte 3540 fwd + 4080 rwd, 22s lipo, 2wd mini-e - проект завершен
2. qs205, 16s20p samsung 26fm 22s2p 10ah hk multistar, max-e, alight2.0

_claw

[user]DIVAS[/user], в моей деревне проще самому все делать, чем искать или просить кого. не факт что найдешь, а если и найдешь, не факт что сделают, а если и сделают, не факт что то, что нужно. вам городским это нафиг не нужно. у вас там лазеры/шмазеры/прессы/гидроформинг и прочей хрени навалом. дорого, но есть. а у нас деревенских, что имеем то и танцуем работаем. как то так. так что имею токарник, веду переговоры с форумчанином о приобретении фрезера, может пару спец станков в китае еще присмотрю. неплохо бы построить высокий гараж, туда подъемник, несколько приблуд для работы с авто. ну нравится мне работать с железом, хотя времени на это совсем нет  :-(

а где щас рабов можно по дешевке купить?  :-D

DIVAS

Цитата: TrUsTeR от 10 Апр. 2015 в 14:02
[user]DIVAS[/user], какой-то у вас предвзятый обзор получился о методах сварки. Немного однобоко. Сразу видно, что TIG вы хвалите. ;)
Категорически не соглашусь с пунктами, то что п/а нельзя варить медленно и что процесс скрыт за горелкой и визуальный контроль затруднен %-). По мне - нет шлака, нет дыма - так что все видно одинаково на mig и tig.
Порошковая проволока на п/а - дерьмо, тоже самое что варить вольфрамом контактным методом без аргона. ;)
Ну, я написал это так, как я сам это вижу по результатам теоретического и виртуально-практического изучения. Я в том же сообщении написал, что я могу и ошибаться и попросил не стесняться указывать мне на ошибки и наставлять на путь истинный.
Расскажите пожалуйста подробнее, в чём я ошибаюсь, желательно с картинками, ссылками, видео, и/или другими медиа-материалами, и мы с интересом продолжим эту интересную беседу в правильном направлении, а ошибочные выводы в том сообщении я зачеркну и исправлю, чтобы никого с толку не сбивать.

Соглашусь, некоторый уклон в сторону TIG в моем "обзоре" вполне может быть, т.к. его я использую на практике и мне очень нравится эта технология. Я не исключаю, что у TIG может быть множество серьёзных недостатков, которые я пока не смог заметить или просто упустил - опишите их, и это будет ещё одним продолжением этой интересной беседы. Ведь именно для этого мы здесь и собрались - чтобы перетрясти все косточки каждого метода сварки.
Не могу также не согласиться, что к полуавтоматической сварке у меня изначально не очень позитивное отношение, как и к ММА - слишком много раз мне попадались результаты крайне некачественной работы этими методами. Хотя я точно знаю, что в низком качестве результатов виноват не метод, а чьи-то кривые руки, какая-то нелюбовь к этим методам всё равно есть.

Уважаемый [user]Кутас[/user] вчера мне писал в ЛС, что я во многом неправ, было бы очень интересно почитать его комментарии тоже. Я его попросил прокомментировать здесь, чтобы всем видно было.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

_claw

да ответ очень простой. в нашем случае миг универсален. п/а нужен именно когда объемы. а если неспешно, то миг - моно и мма цвиркунть и подварить винегрет всякий. просто миг требует большего уважения и концентрации. а еще есть такой фактор как привычка. у меня сосед газосварщик, так он электричество на километр к себе не подпускает. у него даже в гараже светит карбидная лампа  :laugh: жалко спился чувак. сварной был отменный

Stolz

Варю только полуавтоматом, постоянно использую порошковую проволоку, но баллон с газом тоже есть, вставлю свои 5 копеек.
1) Медленно варить действительно затруднительно (хотя смотря относительно чего), поведение сварочной ванны задает свой темп работы. Видимо зависит от аппарата, но я могу выставить большой ток при малой подаче проволоки, по месту и по ощущениям скорректировать ток и подачу таки можно.
2) Ванна хорошо контролируется, можно визуально наблюдать и управлять сплавлением краев на требуемой ширине и глубине, также заваривать практически любые отверстия и щели.
3) Хрупкость проявляется только если прихватить детали на точки, при шве на толщину стенки или более, без пропусков, прочность соединения вполне сравнима с цельной деталью.
4) Зона нагрева небольшая, но изделие может покоробить от того, что шов склонен стягивать сваренные стороны при остывании, на это надо делать поправку.
5) Раскаленные шарики неплохо летают и загаживают пространство вокруг шва

Кутас

Приболел малость. Отойду, будут фотки и описания. Извините.

Spiderman

Кто варит аргоном - какими перчатками пользуетесь? Для меня толстые плохо гнущиеся перчатки всегда были проблемой, даже с ММА.
При сварке аргоном еще актуальнее - дозировать подачу присадочной проволоки очень тяжело, никак не приноровлюсь. Голыми руками не вариант - хоть брызг и нет, обжечься можно об железку легко, в маске не все видно, куда конечности норовят прислониться.
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 24500+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1400+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

vasili377

[user]Spiderman[/user], Перчаток достаточно тонких х\б лучше без резиновых пупырышек, они плавятся когда хватаешься  за горячее и все гадят. Маска переделана старым народным способом - обрезано сверху на 1 см. защитное черное стекло. Хамелеоном пользовался, при плохом освещении ни хрена не видно.
Трансформер подвесной МАК 10Т,  Альфина 8, 48в 27а/ч
https://electrotransport.ru/index.php?topic=25257.0

_claw

я тоже хэбешкой пользуюсь. только зимними. они потолще. тут главное не жадничать и не дожигать присадку до конца, а то пречатки горят, не заметишь  :-D

Кутас

Цитата: Spiderman от 11 Апр. 2015 в 11:21
Кто варит аргоном - какими перчатками пользуетесь? Для меня толстые плохо гнущиеся перчатки всегда были проблемой, даже с ММА.
При сварке аргоном еще актуальнее - дозировать подачу присадочной проволоки очень тяжело, никак не приноровлюсь. Голыми руками не вариант - хоть брызг и нет, обжечься можно об железку легко, в маске не все видно, куда конечности норовят прислониться.
Я никакими, так привык, но это восвем не есть хорошо. Могу посоветовать от "фоксвелда" у них есть специальные под аргон, из оленины помоему, очень мягкие и тонкие, и НЕГОРЯТ. Стоят халяву.

http://foxweld.ru/cat/sredstva-zashhity/perchatki-spilkovye/kragi

DIVAS

Цитата: Spiderman от 11 Апр. 2015 в 11:21
Кто варит аргоном - какими перчатками пользуетесь? Для меня толстые плохо гнущиеся перчатки всегда были проблемой, даже с ММА.
При сварке аргоном еще актуальнее - дозировать подачу присадочной проволоки очень тяжело, никак не приноровлюсь.
Я пользуюсь вот такими:
Маркировка: TETU 106 KEVLAR (size 10, KAT2, EN12477/B, EN388, EN407, EN420)

(Точную картинку не нашёл (на этой маркировка совсем другая), но выглядят мои точно также, покрой такой же. Только у моих манжеты не жёлтые, а синие. Только сейчас, пока гуглил, узнал что они из козьей кожи.)

Покупал там же где и остальные сварочные аксессуары - в ближайшем сварочном магазине. Стоили дохрена дорого, аж по 400 рублей/пара, но народ их там пачками расхватывал. Выбора размеров уже не оставалось, пришлось брать слишком большой 10ый (у меня 8.5). На вид громоздкие и огромные, но как только надел на руку, купил сразу две пары. Хоть они и на два размера больше, но они гораздо удобнее чем любые другие сварочные краги, которые продавались рядом.
Поджариваться начинают только если пытаться последние 3см присадки в ванну засунуть, либо если схватиться за раскалённую докрасна железку - от такого любые перчатки поджарятся. Я уже одну левую подпалил немного - кончики пальцев стали немного жёсткими. Но работать это пока не мешает. Вообще, перчатки очень тонкие и мягкие, даже тонкую присадку рука в них чувствует уверенно. А будь они ещё и нужного размера - было бы вообще отлично.

Цитата: Кутас от 11 Апр. 2015 в 18:30
Я никакими, так привык,
Эмм... И как руки?
Я как-то рукав в перчатку не заправил, "засветил" небольшой участок голой руки, так у меня за 15 минут сварки этот участок "загорел" так, как за неделю на солнце не загорал. Потом облезать начал.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Кутас

[user]DIVAS[/user], Как руки? Последнии лет10 никак, огрубели и не обгорают, а по первости была жуть, кожа лоскутами слазила. Но разве это остановит подростка который дорвался до серьёзной техники. А с халявной ценой это я сильно загнул!!! /:-) У нас когда магазин с фоксвелдом открыли- четыреста, или шессот стоили, не помню.

DIVAS

Цитата: Spiderman от 11 Апр. 2015 в 11:21
Голыми руками не вариант - хоть брызг и нет, обжечься можно об железку легко, в маске не все видно, куда конечности норовят прислониться.
Обжечься гораздо больше шансов не об железку, а ультрафиолетом от дуги.

А маску я себе именно поэтому брал с широким почти квадратным окном - через него всё видно, из поля зрения не ускользает ничего в рабочей зоне. Хотя, когда железо остывает до ярко-красного, через тёмный фильтр кажется что оно уже не светится, но фильтр ещё не просветляется - я так пару раз поджарил перчатку.
Надо будет покрутить настройки фильтра в маске, наверняка его можно настроить так чтобы он просветлялся раньше...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Кутас

Цитата: vasili377 от 11 Апр. 2015 в 12:55
[user]Spiderman[/user], Перчаток достаточно тонких х\б лучше без резиновых пупырышек, они плавятся когда хватаешься  за горячее и все гадят. Маска переделана старым народным способом - обрезано сверху на 1 см. защитное черное стекло. Хамелеоном пользовался, при плохом освещении ни хрена не видно.
Да действительно в хамелионке хуже видно. Здесь каждый для себя сам выбирает: картинку почётче или видеть куда тыкать.

DIVAS

Может я по неопытности чего-то не понимаю... Но в чём проблемы с хамелеонами?
Я пока вижу только это:
- Хамелеон тяжелее чем обычная маска
- Даже незатемнённый хамелеон довольно тёмный, при плохом освещении мало чего видно

Обычную маску с вынутым фильтром (защитное стекло осталось) я использую для болгарочных работ, но пока не пробовал в ней варить. Одно заметно сразу - обычная маска заметно легче хамелеона. Но я привык ходить в разных шлемах/касках и с фонарём на голове, а маска-хамелеон заметно легче тяжёлой каски с фонарём и проблемой для меня не является. Может, конечно, дело в хорошем креплении - оно сидит на голове как приклеенное.

То что незатемнённый хамелеон всё ещё остаётся довольно тёмным, мне тоже мало мешает - когда я выпускаю из рук горелку, я его откидываю назад, а когда я собираюсь начать варить, даже через такое затемнение я достаточно хорошо вижу место начала шва. Может быть просто дело в том что я привык перед началом любых работ обеспечивать нормальное освещение рабочего места?

Какие ещё есть проблемы с хамелеонами, которых я пока не смог заметить?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Кутас

[user]DIVAS[/user], Да нет с ними никаких проблем, просто через обычный светофильтр видно гораздо лутше.

DIVAS

Цитата: Кутас от 11 Апр. 2015 в 21:34
[user]DIVAS[/user], Да нет с ними никаких проблем, просто через обычный светофильтр видно гораздо лутше.
Хм... Попробую как-нибудь. Хотя слабо представляю, что в видимости можно улучшить... Вроде и так всё вижу...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Кутас

[user]DIVAS[/user], У меня есть знакомый сварщик, так он меняет светофильтры когда они становятся непрозрачные от брызг и окалины. Непрозрачные совсем. У него два критерия: 1 видно, 2 не видно. Полумеры он не приемлет. Дивас, если картинка в маске вас устраивает,ничего менять не надо.

Кутас

Добрового времени суток, боле-мене оклемался. Вот фото шва мига:


Вот чем было сделано:

Там сильно хаяли миг, брызги от него- где они??? Вот ещё труба:


Сварено этим:


Это размученный классический мостовой 3х фазник (с умершей одной фазой) изготовлен от а до я полностью мною в возрасте 19 лет. Жив до сих пор. (тока катушуку перемотаю).
Теперь НЕДОСТАТКИ: Трубы на фото варились СВ08г2с Ф1,2мм на фотке явно видно что не хватает индуктивности дросселя. Это выражается в сильном плескании шва (что видно) и начальном не прогреве. (т.е. метал наносится, но не прилепает)

vladk

На селе с гулящей напругой и мигом без стабилизатора скорости подачи без брызг никак)
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

Кутас

Чёто темка притихла, что все так довольны своими сварочниками? Вот фотки не очень хорошей резалки:





PeaceHaver

Цитата: _claw от 10 Апр. 2015 в 15:55
да ответ очень простой. в нашем случае миг универсален. п/а нужен именно когда объемы. а если неспешно, то миг - моно и мма цвиркунть и подварить винегрет всякий. просто миг требует большего уважения и концентрации. а еще есть такой фактор как привычка. у меня сосед газосварщик, так он электричество на километр к себе не подпускает. у него даже в гараже светит карбидная лампа  :laugh: жалко спился чувак. сварной был отменный
А вот такой штукой не баловались? http://plazmosvarka.ru/
Тем более, что создатель у нас на форуме сидит =)

Andrey0479

ЦитироватьА вот такой штукой не баловались? http://plazmosvarka.ru/
Приходилось пользоваться подобной. Основная проблема - ограниченное время непрерывной работы, емкость резервуара для рабочей жидкости небольшая, а перезаправлять одно мучение :facepalm:.

Кутас

Цитата: PeaceHaver от 04 Май 2015 в 12:28
Цитата: _claw от 10 Апр. 2015 в 15:55
да ответ очень простой. в нашем случае миг универсален. п/а нужен именно когда объемы. а если неспешно, то миг - моно и мма цвиркунть и подварить винегрет всякий. просто миг требует большего уважения и концентрации. а еще есть такой фактор как привычка. у меня сосед газосварщик, так он электричество на километр к себе не подпускает. у него даже в гараже светит карбидная лампа  :laugh: жалко спился чувак. сварной был отменный
А вот такой штукой не баловались? http://plazmosvarka.ru/
Тем более, что создатель у нас на форуме сидит =)
Создатель "фитч"? Я не пользовался, но им работал мой друг, его мнению я доверяю. Мне наверно не надо.

PeaceHaver

Цитата: Andrey0479 от 04 Май 2015 в 14:50
ЦитироватьА вот такой штукой не баловались? http://plazmosvarka.ru/
Приходилось пользоваться подобной. Основная проблема - ограниченное время непрерывной работы, емкость резервуара для рабочей жидкости небольшая, а перезаправлять одно мучение :facepalm:.
Там у них на форуме товарищи делились методом доработки, чтобы длительно.


Цитата: Кутас от 04 Май 2015 в 14:50
Цитата: PeaceHaver от 04 Май 2015 в 12:28
Цитата: _claw от 10 Апр. 2015 в 15:55
да ответ очень простой. в нашем случае миг универсален. п/а нужен именно когда объемы. а если неспешно, то миг - моно и мма цвиркунть и подварить винегрет всякий. просто миг требует большего уважения и концентрации. а еще есть такой фактор как привычка. у меня сосед газосварщик, так он электричество на километр к себе не подпускает. у него даже в гараже светит карбидная лампа  :laugh: жалко спился чувак. сварной был отменный
А вот такой штукой не баловались? http://plazmosvarka.ru/
Тем более, что создатель у нас на форуме сидит =)
Создатель "фитч"? Я не пользовался, но им работал мой друг, его мнению я доверяю. Мне наверно не надо.
Что такое "фитч"?

Кутас

[user]PeaceHaver[/user], Извините, я не умею форумом пользоватся. "фитч" - Fritz.

PeaceHaver

Цитата: Кутас от 04 Май 2015 в 19:53
[user]PeaceHaver[/user], Извините, я не умею форумом пользоватся. "фитч" - Fritz.
Тогда уж Фритз. Да, енто он.

dimad63

да когда-то такой плазморез купил на радиорынке возле магазина пионер  весь титановый   продавал мужичок лет 60   говорил что они им лет 20 холодильное оборудование паяют   помню его вроде водкой надо было заправлять  :) но что-то поигравшись  забросил .  резал точно хорошо  а вот со сваркой что-то совсем плохо было .

PeaceHaver

Цитата: dimad63 от 04 Май 2015 в 20:06
да когда-то такой плазморез купил на радиорынке возле магазина пионер  весь титановый   продавал мужичок лет 60   говорил что они им лет 20 холодильное оборудование паяют   помню его вроде водкой надо было заправлять  :) но что-то поигравшись  забросил .  резал точно хорошо  а вот со сваркой что-то совсем плохо было .
Я сегодня пол-дня шерстил интернет по поводу плазмы этой. Просто у него сварка производится иначе, там переучиваться немного надо. Широкие массы, соответственно, не хотят.

Неплохую коротенькую беседу на тему нашел тут вота: http://www.golf2club.com/topic/76674-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0/

DIVAS

А у меня тут странность какая-то с аргоновой сваркой... Хотелось бы узнать, что это за фигня была. Может кто из опытных аргонщиков подскажет?

В выходные я на даче варил аццкую водонапорную башню (железную 2.5-метровую подставку для 4х200л бочек) для огорода. В субботу варил без каких-либо проблем, а к обеду второго дня у меня возникло странное ощущение, что руки переползли с плеч на ж..у и я абсолютно разучился варить - металл кипел и пузырился, шов получался "газированный" и я ничего не мог с этим поделать. Даже металл до идеального блеска зачищал - не помогает.
Сначала я думал аргон в баллоне хреновый - как раз во второй день я переключился на другой баллон - баллон новый, первый раз заправлен, может эта 1/150 часть воздуха такой эффект даёт..?
Потом в одном месте шов начал получаться нормальный и я начал думать что это железо попалось разное - попробовал потыкать горелкой - прямоугольная труба 20х40 и 63ий уголок варились нормально, а 50ый уголок вариться отказывался напрочь - кипит, шквырчит и пузырится, а нормальной ванны не получается, вообще никак.
Что за хрень? Я так и не понял.

Сегодня решил добить второй баллон, чтобы отвезти заправить оба сразу, и решил подварить велосипедную раму. Опять та же хрень - шквырчит и пузырится, а вариться не хочет, хоть убейся, вообще никак. Помучался, испортил конец электрода, а точило доставать лень. Достал другой электрод, сунул в горелку, и... О чудо! Всё прекрасно варится и ничего не шквырчит!

Выходит, всё дело было в электродах..?
Шквырчали и пузырили металл два разных электрода - 3.2 и 2.4мм, но оба "золотистые" WL-15 и оба из одного магазина.
В субботу я варил каким-то 3.2мм тёмно-зелёно-синим (кажется, это должен быть WY-20) и им всё варилось отлично, а сегодня нормально стало вариться другим, 2.4мм, но тоже тёмно-зелёно-синим, т.е. видимо тоже WY-20.

В чём может быть проблема? Этим электродам WL-15 свойственно такое странное поведение, или это у меня они какие-то совсем левые попались?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Кутас

[user]DIVAS[/user], Ветерок`с. Ну или любое другое попадание бяки в зону сварочной ванны. Аргон и электроды здесь нипричём.

DIVAS

Цитата: Кутас от 28 Май 2015 в 07:25
[user]DIVAS[/user], Ветерок`с. Ну или любое другое попадание бяки в зону сварочной ванны. Аргон и электроды здесь нипричём.
Варил в гараже, там ветра не было. Разве что небольшой сквознячок... Но не сильный, да и на этот случай я тоже всё перепробовал - и газовые линзы, и длинные газовые линзы, и увеличивал подачу аргона аж до 15л/мин.
Попадание чего-то внезапно нового в сварочную ванну десятки раз подряд - тоже сомнительно, т.к. даже на начищенном до зеркального блеска железе была ровно та же фигня. С электрода тоже вряд ли - точил много раз.
В субботу варил в том же гараже даже при более сильном ветре и без суровой зачистки (профиль как есть из магазина - с окалиной и немного ржавчиной), варилось всё отлично. Есть только три обстоятельства, которые изменились - другой электрод (тот стал неудобно коротким), другой баллон (первый закончился), другой профиль. Ток не менял, 90-100А.

Вчера варил вообще в квартире, там точно ветра не было. Поначалу взял электрод WL-15 2.4мм - было кипение и пузырение. Потом взял WY-20 2.4мм, и всё пошло нормально с того же места. Даже удалось выкипятить пузыри из предыдущего "газированного" фрагмента шва. Ток 40-45А, аргон около 7л/мин., газолинза №6 обычная короткая.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

_claw

[user]DIVAS[/user], попробуй то кипячее место с присадкой из нержи поварить. если кипеть перестанет, значит металл в том месте гавно. вкрапления и тп. или может уже варили там. бывает по старой сварке (мэровскими электродами) начинаешь аргоном варить, кипит нещадно. только нержа и спасает

DIVAS

[user]_claw[/user], спасибо, попробую. Только нержи ещё купить надо будет, у меня её пока нету... Кстати, насколько я помню, её там несколько марок есть... Какая наиболее универсальна для разных задач?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

_claw

а хз. 304? я вообще варю прутками, которые с судоремнтного завода принес.

Кутас

[user]DIVAS[/user],  С Клавом согласен, такое может быть. Но на мой взгляд это всё-таки окислитель в с.в. Попробуйте то место, которое кипит, просто прогреть до плавления без внесения присадки на максимально коротком выдвинутом электроде, сделайте выводы.
P.S. А зачем металл конструкции варить тигом?????? :ireful: Ведь нагрев дикй со всякими полезными плюшками в будущем. В данном случае ММА форефер.

DIVAS

Цитата: Кутас от 28 Май 2015 в 22:18
P.S. А зачем металл конструкции варить тигом?????? :ireful: Ведь нагрев дикй со всякими полезными плюшками в будущем. В данном случае ММА форефер.
Чем умею - тем и варю. По крайней мере, при сварке тигом я хотя бы уверен в прочности швов (даже самых хреновых) и в том что эта конструкция с нагрузкой в 800кг не грохнется мне на голову со своих трёх метров.

Я попробовал варить ММА - что-то мне результат совсем не понравился. Снаружи выглядит вроде ничего, но на срезе хреновый провар, а при попытке сломать шов слишком легко разламывается. Я конечно понимаю, что с опытом и хорошими электродами эти косяки можно частично устранить, но сварить нужно сейчас, а не через год.
Да и в этом проекте много профиля толщиной 1.5мм, его нормально сварить ММА методом без опыта не так просто.
Потом будет время - потренируюсь с ММА сваркой на каком-нибудь заборе, где большой прочности не нужно.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Кутас


_claw

Цитата: DIVAS от 29 Май 2015 в 00:53
Снаружи выглядит вроде ничего, но на срезе хреновый провар, а при попытке сломать шов слишком легко разламывается.
току добавь и угол правильный держи. а вообще умение видеть и вести ванну и определяет мастерство сварщика

DIVAS

Цитата: _claw от 29 Май 2015 в 13:17
току добавь и угол правильный держи. а вообще умение видеть и вести ванну и определяет мастерство сварщика
Вот в том-то и проблема, что я под шлаком не вижу ничерта. Только шлак и вижу. Опыта ММА ещё нету, я вообще не понимаю где там под шлаком ванна. Я конечно знаю, что она где-то там, но вот где заканчивается шлак и начинается ванна - вообще не понимаю. Вроде кажется что получился нормальный шов, а шлак отбил - и понял что это даже и не шов, а фигня какая-то. В общем, нужна практика. Много практики.

С тигом-то в плане умения видеть проще - что видишь, ровно то и имеешь.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Кутас

[user]DIVAS[/user], Выкинь нафиг свои рутиловые электроды и купи нормальные с основным покрытием, например МТГ-10. Ванну видеть будеш не хуже тига. Если сможешь зажечь.  ;-D

DIVAS

МТГ-10?
Хмм... Среди множества попадавшихся на глаза названий таких не припомню... Погуглю...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

_claw


silayma2

[user]DIVAS[/user],  купите электроды ESAB, отлично варят, даже без опыта отлично получиться.
Я на аргоне использую красные электроды. Пузыриться низкокачественная сталь, тут поможет присадка из нержавейки, которую тоже можно купить в сварочном магазине. Иногда при сварке тонких деталей если нужна присадка использую сварочную омедненную проволоку из полуавтомата.

vladk

когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

Кутас

[user]DIVAS[/user], Любые электроды с основным покрытием, как наши так и не наши. УОНИ дают очень хороший результат при копеечной цене, распространнены повсемесно.

Кутас

А ещё рутиловыми электродами можно варить на переменке. Дуга гудит, шлак разлетается во все стороны (вместе с металлом), в общем красота!!! Давас, попробуйте, может что и склеится. (Дугу будет видно.)

DIVAS

Пробовал варить как раз электродами ESAB тип "ок46" (Е6013). Но под маркой ESAB продаётся множество разных типов электродов, вероятно я выбрал не самые удобные для начального обучения.

Цитата: vladk от 30 Май 2015 в 06:28
эта... электроды-то сухие?
С ММА сваркой проблема пока только в том чтобы научиться видеть ванну (я её под шлаком не вижу). Сухость электродов на это никак не влияет, а вот тип электродов наверное для начала обучения стоит попробовать другой.

А странные проблемы с пузырением были на ТИГе, но вольфрам сырым не бывает.

В общем, всем спасибо за советы, буду пробовать присаживать нержу (ТИГ) и варить другими электродами (ММА) и/или в другом режиме (на переменке).
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Кутас


DIVAS

Раздобыл несколько прутков нержи 309, попробовал варить с ней то кипуче-шквырчащее железо - варится вообще суперски!
Погрел горелкой железо - начинает кипеть и шквырчать, я туда добавляю каплю нержи - и всё отлично варится - никакого шквырчания и только тихая спокойная сварочная ванна! Причём, для успокоения шквырчания нержи нужно совсем немного - одной капли хватает на 1..1.5см шва, если тщательно "размазать".

В общем, видимо нужно будет купить в запасники пачку нержи...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

DIVAS

Попробовал варить электродами ESAB УОНИИ 13/55.
В зажигании этих электродов я особых отличий от предыдущих (тип ОК46) не нашёл, кроме того что во второй раз на конце электрода образуется труднопробиваемая корка, которая мешает зажечь его второй раз. А первый раз зажигается одним лёгким касанием без проблем. Хотя в магазине меня упорно пугали что они жутко плохо зажигаются и без большого опыта их очень трудно зажечь. Форсаж дуги на максимум - и всё отлично зажигается.

Варить ими получается намного лучше, т.к. шлака действительно довольно мало и то что видно в процессе мало отличается от того что получается после отбивания шлака. В общем, начало получаться более-менее нормально, хотя шов всё равно получается менее прочный, чем с ТИГом - металл в шве хрупковат... Но в общем конечно для малонагруженных металлоконструкций сойдёт.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Кутас

[user]DIVAS[/user], металл в шве хрупковат...?????????? Ими варят газо и нефтепроводы.

_claw

Цитата: Кутас от 07 Июнь 2015 в 08:23
[user]DIVAS[/user], металл в шве хрупковат...?????????? Ими варят газо и нефтепроводы.
ага, и подводные лодки. съемные листы ими же варят  :-D

FAS_r7

Цитата: DIVAS от 06 Июнь 2015 в 17:29...
Хотя в магазине меня упорно пугали что они жутко плохо зажигаются и без большого опыта их очень трудно зажечь. Форсаж дуги на максимум - и всё отлично зажигается.
...
Подтверждаю слова магазина. Долго помню ловчился эти УОНИ зажечь (после МР), но со временем стало получаться. Шлаков с ними и вправду меньше и процесс более контролируем. И прочность шва говорят поболее получается (пять лет эксплуатации "молнии" пока не опровергают этого).

А вообще, спасибо всем за столь интересную тему, для меня (считай чайника) очень познавательно!

_claw

поджигать огрызки уони не сложно. просто надо не тупо добить им, а с протягом. шлак отлетает лихко. или ловить "уголок" торца электрода. лично я делаю как спичкой по терке, при этом посильнее заваливая электрод.
вообще же эти электроды расчитаны на непрерывный процесс, или просцесс с короткими промежутками, тогда кончик не успевает сильно закоксоваться и поджигается номально.
а если есть ВЧ поджиг, то вообще не должно быть проблем. у меня хх около 100В, схема удвоения напряжения, так зажигается без проблем. любой электрод.

DIVAS

Цитата: _claw от 08 Июнь 2015 в 05:24
а если есть ВЧ поджиг, то вообще не должно быть проблем. у меня хх около 100В, схема удвоения напряжения, так зажигается без проблем. любой электрод.
Интересно, а если в ММА режиме замкнуть контакты в разъёме кнопки ТИГ-горелки, ВЧ поджиг включится или нет...?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)


Кутас

Советую всем вообще отказатся от рутиловых электродов (мр3, ано21) ибо это пережиток прошлого (расцвет строительства 60х годов прошлого века, нужно было много дешёвых и надёжных сварочников, так появились св. аппараты серии ТД). У этих электродов есть ОДНО преимущество- работают на переменке. И ВСЁ!!!!!!!!!!!! Нормальные электроды чуть более труднее зажечь, но это практика 2-3 часов.
Кстати многие электроды имеют "обжичку" зажигалку на конце путка, достаточно ей просто коснутся металла, вспыхивает как спичка. (LB. OK.) Из дешёвых уони рулят везде, рекомендую как замену рутиловым.
Успехов в сварке. 

DIVAS

Снова на даче варю мега-железяку...
И снова ТИГом. Во-первых, я всё ещё не уверен в прочности своих ММА-швов, а во-вторых, всё равно нужна практика в ТИГе.

Поэкспериментировал с разными железками, с помощью нержавейки исправил несколько сделанных в прошлый раз "газированных" швов на моей конструкции - метод отлично работает.
Попробовал варить теми лантановыми электродами, с которыми у меня всё пузырилось - в этот раз варится нормально, никаких проблем. В чём была причина кипячения даже нормального металла в тот раз - не понимаю.
Различия: в этот раз я варю 26-ой горелкой и 2.4мм электродом, а в прошлый раз варил 17ой горелкой и 3.2мм электродом, в этот раз баллон перезаправлен, в прошлый раз точил электроды точилом на камне, в этот раз - на болгарке на алмазном диске по камню.
Остальное тоже самое: сопло типа "газовая линза"  #6L (длинная), подача аргона 6-8л/мин, ток 80..130А (в зависимости от толщины металла).

В этот раз нормально варился с обычной ржавеющей присадкой даже тот металл, который сам по себе сильно кипит. Однако, я заметил одну особенность. Если слишком долго жарить одно место, проплавляя этот хреновый металл поглубже, то весь шов начинает кипеть. Но нержа решает эту проблему.
А может в тот раз кипело из-за того что я слишком глубоко плавил основной металл?

В этот раз также было несколько случаев, когда ветер сдувал аргон из-под горелки. Это весьма специфическое явление, и в прошлый раз причиной всех бед с кипением был точно не ветер.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

silayma2

[user]DIVAS[/user],  "выгорает металл", если долго и большим током варить (греть) одно место, особенно современный метало прокат то он пузыриться, в нем выгорают все легирующие присадки. А нержавейка как раз восстанавливает их.
Попробуйте поварить тот металл меньшим током и не очень глубоко все будет ок, но прочность пострадает, особенно если свариваемые детали толстые.

Кутас

[user]DIVAS[/user], Если будеш всё быстро делать, белорусские девчёнки (бульбашки) убегут, не все но почти.

DIVAS

Цитата: Кутас от 14 Июнь 2015 в 08:24
[user]DIVAS[/user], Если будеш всё быстро делать, белорусские девчёнки (бульбашки) убегут, не все но почти.
Не понял...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

DIVAS

Видимо всё-таки 135А для 2.4мм электрода многовато. Когда в очередной раз точил его после повышения тока до 135А и длительного сеанса непрерывной работы, обнаружил интересное явление - электрод стал похож на дерево после попадания в него молнии - внешняя часть в нескольких местах треснула вдоль, а из центральной части сыпалась чёрная труха. Пока не сточил последние 20мм, нормально заточить электрод не удавалось. Поскольку я использовал длинные сопла (с ними струя газа намного стабильнее держится на ветру при сварке на улице), был сильно перегрет довольно длинный участок электрода. Вообще, каково нормальное состояние электрода при работе? Должен ли он быть раскалён добела или же должен быть лишь слегка красноватым? Мне показалось, что слишком толстый электрод (3.2мм при 100А) работает чуть хуже чем более тонкий (2.4мм при 100А), с толстым электродом чуть хуже управляемость дуги.

Вчера наконец доварил третий этап своей мега-конструкции весом под 150кг, особенно "весело" было уже на месте установки сваривать между собой две тяжеленных части... Поскольку лишний раз ворочать конструкцию было маловозможно, а проварить нужно было всё, пришлось осваивать новые позы и держание горелки левой рукой, заодно пригодились и короткие огарки электродов и короткие колпачки... И всё-таки уголок 63х63мм попался какой-то удивительно дерьмовый - везде где я пытался его с чем-то сварить он упорно кипел и пузырился. Пришлось израсходовать на него половину запасов нержи (целых 4 прутка 2.4мм)... Зато остальной металл прекрасно варился с обычной присадкой.

Ещё я выяснил, что 10А автомат в щитке не выдерживает ТИГ-сварку током 135А больше 15 минут непрерывно. Несколько раз вышибало.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)