С удовольствием покажем и расскажем на камеру и с микрофоном )) мы это часто делаем. Этой осенью стартует команда Московского Государственного Машиностроительного Университета(
www.mami.ru). План проектных и образовательных программ по "Солнечной регате" стартует в октябре 2015 года. Я вас лично приглашу в ВУЗ, вы для себя многое новое увидите и узнаете. Мы покажем не только как строят лодки, но также болиды формулы студент ( 2,7 с до 100 км/ч), электромотоциклы и т.д.
Про лодку V20 ,участвовавшую в гонках 2014 году в Москве, дизайн её создавал выпускник МАМИ для голландской компании Vripak. Лодка изготавливалась в АОЭ. Вес пустого судна 8 кг .Корпус изготовлен из углепластика. Мотор используется торкидо 4 кВт. Приписана к княжеству Монако. Проект длился 4 года было выпущено 5 лодок монокласcа для участия в международной серии solar 1. Сейчас французике и английские учредители ищут новые пути развития V20.
Лодки студентов были различных конструкций. Например некоторые лодки были построены на основе катамарана nacra 17 изготавливаемый в Нижнем Новгороде. Питерские университеты изготовили суда из композитов и фанеры ( по технологии сшей и склей). Вообще фанера и стеклоткань основа почти всех проектов.
Рязанская команда использует всегда распространенные корпуса моторных глиссирующих классов (казанка и т.д), но они не эффективны, но эффектны). Одно из самых важных качеств это вес судна. Идет постоянная борьба за энерго эффективность . Гонка в Голландии имеет дистанцию более 200 км. объем накопителя 1 квт.ч, участники проходят ее за 17 часов , поэтому суда из металла не встречаются на международных соревнованиях.Вес вооруженной лодки ( с пилотом и батареями) не превышает 200 кг.
Деньги в проекте это круглосуточная проблема. Лодки строятся на деньги студентов, аспирантов и самих вузов. Компоненты российского производства нам давали бесплатно наши пром партнеры. Деньги на соревнования это везде по чуть чуть, личные деньги организаторов, деньги грантов(не большие) и частных спонсоров.
Удачи.