Fritz! Я в свое время в конце прошлого века, когда серьезно занялся сосредоточенными обмотками, попытался примерить их к двигателям разных классов, в том числе и для АД. Перемотал несколько асинхронников с сосредоточенной обмоткой и с синусной кольцеобразной, а также асинхронизированную синхронную машину с волновой короткозамкнутой обмоткой на роторе. Помнится, один их них был с медной "беличьей" клеткой. Я его сделал 4-х фазным и крутил от однофазной сети, при помощи фазосдвигающего устройства - конденсатора. Что еще застряло в памяти, то, что при заклинивании (умышленном) ротора, ток в обмотках превышал номинальный всего лишь в 2,5 раза в отличии от классики( быстро не сгорит обмотка ), у которых 5-7 крат. При выполнении большого числа полюсов, что несомненно положительно скажется на моменте, и в сочетании с управлением от ПЧ, можно применить такую конструкцию для мотор-колеса. Она будет очень надежной, технологичной и себестоимость двигателя значительно снизится. Может получиться и дешево и сердито, что так необходимо для прорывной технологии по данному проекту. В конечном итоге победит тот проект, который принесет максимум прибыли при меньших затратах. Идею - дарю. АД в ближайшее время заниматься не планирую.
Abos, подарите мне идею, я поизучаю, может быть смогу разобраться.Какие нибудь четрежи, схемы есть? Заранее спасибо.
Цитата: Aleksandr-I писал 26 Окт 2015 в 20:25Abos, подарите мне идею, я поизучаю, может быть смогу разобраться.Какие нибудь четрежи, схемы есть? Заранее спасибо.Вам-то зачем? Вы ничего интересного не предоставили. В Вашем профиле нет сведений ни о возрасте, ни о местонахождении. Поэтому серьезно Вас воспринимать не могу. Да и тех сведений, которые озвучил, достаточно для выполнения обмотки электромехаником-профи.
Уважаемый Abos, я же и просил поизучать.Мне 60 лет, с Вологодской обл., образование высшее, женат, имею двоих детей и двух внуков, служил в Совесткой армии, был членом КПСС. Электротехнику изучаль в далекой юности. Потом изучал электронику и работал с элетроникой, компьютерами, программированием, сейчас снова решил поизучать электродвигатели. Вот и участвую в этом форуме.
Abos, то есть если взять обычный пирог мп-3 ,отклеить магниты и вместо них приделать беличью клетку деленую на 56 секций(как и было магнитов)то получим асинхронное мк с сосредоточенными обмотками?интересно какой кпд будет у получившегося мк
вроде немного по другому(славянка же,и вроде обмотка распределенная таким образом получается,а не сосредоточенная)
тогда надо сделать мотор со сменным ротором-с магнитами и клеткой,а обмотка одна и та же. и сравнить ...
вроде немного по другому(славянка же,и вроде обмотка распределенная таким образом получается,а не сосредоточенная),да и полюсов другое количество насчитал,чем у пирога(у пирога меньше)
От контроллера зависит, думаю, больше, чем от такой смены конструкции - ничего разумного не выйдет от сравнения...
у классического пирога 56 магнитов и 63 паза для обмотки. итого разница равна семи да,я пазы имел ввиду.а так я тоже полагаю,что если контроллер будет толковый,то и все будет работать как надо.это к адаптто и Жене нужно,я им писал уже не первый год просьбы сделать поддержку асинхронников в макс-е, вроде что-то делают,но пока молчат.там у них новое железо вроде оч мощное,и программу они в состоянии написать сами полностью,чтобы крутить любые моторы
Сосредоточенная обмотка это последовательное соединение,а распределенная - параллельное?А так все сводиться к числу пазов на полюс и фазу и хорошо,когда оно дробное?!