Переделка компьютерного БП в зарядное.

Автор Олег., 23 Нояб. 2015 в 19:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

TRO

#486
Цитата: zap от 29 Янв. 2017 в 15:07
Цитата: TRO от 29 Янв. 2017 в 14:15
Второй диод на землю там стоит когда после выпрямительного диода прямохода ставят дроссель, и когда напряжение накачки дросселя пропадает (на выходе с трансорматора меняется полярность), то энергии накопленной в дросселе нужно через что то замкнутся, вот она и замыкается через этот нижний диод.
Вообще-то энергия, запасённая в дросселе, идёт в нагрузку, иначе и смысла в дросселе нет никакого :)
Попробовал просимулировать схему с дросселем, ток через второй диод всё равно околонулевой, при любых значениях нагрузки.
[user]Серик[/user], второй диод не мешает, он просто не нужен вообще. Схема рабочая, просто если выкинуть второй диод, ничего не изменится.
[user]zap[/user], Конечно в нагрузку, только ведь цепь должна замкнутся. Нарисуйте полный замкнутый путь протекания тока через дроссель, когда на выходе трансформатора сменился положительный потенциал на отрицательный, и все станет ясно. Такое впечатление что вы схему стандартного компьютерного блока питания в первый раз видите, 90% процентов раньше только по такой схеме и собирали. С правой стороны ток с дросселя (накопившего энергию) продолжает течет в нагрузку, а с левой замыкается на землю через тот самый второй диод. Или вам обязательно стрелочками нарисовать?



Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Сэм_N

Здесь как то не очень паяльщиков.
На Коте и Паяльнике куча тем с решениями всяких вопросов.

TRO

[user]Сэм_N[/user], За паяльщиками вам действительно туда, а толковых схемотехников и у нас хватает (просто в этот свинцовый раздел без особого желания суются, "проклятое" место).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Сэм_N

 А мне чо там?
Хотя есть моменты касающие четвертой версии.
Ток там типа работает,а втут нет.На что Сорока свои доводы.
Есть кто умный?По третьей типа решено спасибо от сороки,Но а конкретно итог?Так и нету.

zap

#490
Цитата: TRO от 29 Янв. 2017 в 16:46
[user]zap[/user], Конечно в нагрузку, только ведь цепь должна замкнутся.
Я имел в виду, что второй диод не участвует в выпрямлении тока обмотки.
В варианте с дросселем всё равно основной ток нагрузки замыкается через выходной конденсатор, мимо дросселя.
А вот ток самого дросселя да, куда-то должен "выйти". В симуляции я подавал в трансформатор синусоиду, в этом случае из индуктора выбросов нет. Переделал на меандр - появились небольшие выбросы тока, если нет второго диода они через первый диод затекают в обмотку. Энергия этих выбросов настолько невелика, что ставить туда силовой диод (такой же как первый) нет смысла. Там выше TOM привёл вариант со стабилитроном - вот это разумный компромисс, к тому же даёт защиту и от превышения. На нижней выходной обмотке в его схеме, заметьте, второго диода нет, хотя дроссель есть. Вероятно, для стравливания энергии дросселя используется конденсатор C807. У верхней выходной обмотки такой тоже есть, кстати :eureka:.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

TRO

#491
[user]zap[/user], Если у вас небольшие выбросы, то у вас дрыщавй дроссель, в блоках питания стоит дроссель такого номинала, который накапливает достаточно энергии чтобы обеспечить неразрывность протекающих через него токов, т.е. ток через него непрекращается, выброс тока не прекращается до следующего импульса, а пульсации тока сотавляют от силы 10-20%. Иначе не будет толком работать стабилизация выходного напряжения.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

zap

#492
Вы правы, поднял частоту с 50Гц до 50кГц, перешёл в режим непрерывного тока.
Теперь вижу, что второй диод действительно нужен. Ток через него такой же, как через первый.
Беру свои слова о ненужности второго диода обратно. Естественно, если для сглаживания выходного напряжения в схеме стоит дроссель. Если дросселя нет - диод таки не нужен.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

TRO

#493
WERAS как то меня ваша схема пугает, хотя бы тем что на ней обмотки на 9 вольт и на 18 вольт запаралелены.
Ну и ко всему, это у вас обратноход, диод не нужен, дросселя перед конденсатором то нет (второй диод и дроссель ставят в прямоходы).
В обратноходах роль дросселя играет сам трансформатор.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Серик

Вот ещё замечание насчёт диодов:

TRO

Серик, это про сварочники, у них конденсатора сглаживающего на выходе нет, поэтому и можно считать что дроссель есть в виде кабеля сразу после выпрямительного диода. У [user]WERAS[/user] на схеме конденсаторы в наличии С6 и С7, а кабеля уже после, и их индуктивность уже ни на что не влияет..

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Серик

Помнится ( слабо помню ) WERAS писал, что будет применять переключатель, что бы использовать ту или иную выходную обмотку, может быть в этом дело, что 9В и18В обмотки кажутся запараллелеными? Конечно, ему это виднее.

Сэм_N

Спрашивал,но схемы есть толь ко на микро
Вообще чел запустил,чо там с розеткой пока не ясно,кому интересно спрашивайте,
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=140178
Мне недосуг поэтому ЛАТР.

Олег.

#498
Цитата: WERAS от 29 Янв. 2017 в 22:20
Путем регулировки напряжения узнать на сколько можно уменьшить напругу с 18в. Если с 18 В снизиться до 9 было бы прекрасно......  при по баночной лечение.
Для чего нужна регулировка  напряжения в ЗУ? Аккумулятор заряжается током, его и надо регулировать.   Переделанный, компьютерный БП - стабилизатор тока и напряжения. Имея на выходе напряжение 24В  ( его тоже можно плавно регулировать), выставляется ток зарядки от 0 до 15А.  При стабильном токе,  на клеммах 12-ти вольтовой  батареи, само  устанавливается  напряжение заряда,   Если подключить ЗУ  и на одну банку, будет то же самое,  будет поддерживаться выставленный  вручную ток.  То же и при замыкании клемм ЗУ между собой.
Недавно этим БП, выставив ток, угольным электродом  заварил  медью, тонкий нихромовый провод (0.13мм), с  промышленного фена. :-)






Highway

Цитата: Олег. от 30 Янв. 2017 в 14:43
а его излишки оказываются на шунте. 
[user]Олег.[/user], не путайте пожалуйста балластное сопротивление с шунтом. В комповом БП как напругой так и током "рулит" ШИМ.

Серик

Добрый вечер Уважаемые форумчане!
Здравствуйте, Олег!
Про сварку нихрома медью с блока питания можно поподробнее?
Для указанного диаметра нихрома какой ток использовали?
А угольный ( графитовый? ) электрод какого диаметра использовали?
Переделанный компьютерный блок питания мне нравится ( своей универсальностью ), я, например, резал пенопласт :-)

Олег.

#501
Цитата: Highway от 30 Янв. 2017 в 15:32
Цитата: Олег. от 30 Янв. 2017 в 14:43
а его излишки оказываются на шунте. 
[user]Олег.[/user], не путайте пожалуйста балластное сопротивление с шунтом. В комповом БП как напругой так и током "рулит" ШИМ.

Признаю.  При протекании различного тока на выходе, будет меняться  снимаемое напряжение с  шунта. ( не излишки)

(  Неточность постом  выше  исправил. )

Олег.

#502
[user]Серик[/user],  Ток подбирается индивидуально,  опытным путем, чтобы плавился нихром и медь.  Угольный электрод из пальчиковой батарейки ( не алкалиновой). Сначала плавил каплю меди,  с провода на скрутку нихрома, потом, не разрывая медный провод, вплавлял нихром в каплю меди.
Пробовал использовать стержень от карандаша - дымит, трескается и ломается.

Серик