Серебряно-цинковый аккумулятор — вторичный электрохимический источник тока, в котором анодом является спрессованный серебряный порошок, электролитом — раствор химически чистого едкого калия KOH (гидроксид калия) плотностью 1,4 без каких-либо добавок, катодом — смесь окиси цинка и цинковой пыли. Отличается очень малым внутренним сопротивлением и большой удельной энергоёмкостью (150 Вт·ч/кг, 650 Вт·ч/дм?). ЭДС 1,85 В (рабочее напряжение 1,55 В). Применяется в авиации, космосе, военной технике, часах и др.
Одной из важнейших особенностей серебряно-цинкового аккумулятора является способность (при надлежащей конструкции) отдавать в нагрузку токи колоссальной силы (до 50 Ампер на 1 Ампер·час емкости). Из недостатков следует отметить высокую стоимость АКБ.
насколько он дороже лития? и можно ли сделать самому? (при достаточном наличии серебра
)
Как-то я тоже загорелся этим акк. Все комлентующие - не ядовиты. Легко выделяются на коленке на кухне.
Впринципе, можно крутить состав по кругу.
Малое количество циклов, это думаю что их используют в авиации и ракетостроении. Они там всегда перестраховываются..
Хотя, конечно, если дендриды закоротят внутри, может и загореться.
Но, тоже самое и в литии. Только там с ним как с малым ребёнком носятся.
Один контроллер - в сотовом, ещё один на самом аккуме.
Скорее всего , эти акки как разработали десятки лет назад, больше и не усовершенствовали.
Тем более , что закащик их - обычно за ценой не стоит.
Сколько стоят, столько и платит.
Вот что о них пишут в современных лекциях по химическим источникам тока:
"Система Zn ? KOH ? AgO (Ag2O)
Серебряно-цинковые (СЦ) источники тока являются аккумуляторами, т.е. перезаряжаемыми. Начали выпускаться в 1940-х годах и получили распространение в основном в специальных областях: в авиации, ракетной и космической технике и др. Причина – высокая стоимость. Серебряно-цинковые аккумуляторы (СЦА) содержат примерно 4 – 5 г Ag на 1 А•ч, поэтому используются только в случаях, когда другие варианты ХИТ непригодны, и важность поставленной цели оправдывает большие затраты. Электролит – 40% KOH, насыщенный K2ZnO2.
Элементы выпускаются в разряженном виде, так что сначала делается первичный заряд. На положительном электроде при заряде протекает следующий процесс:
I ступень 2Ag + 2OH- = Ag2O + H2O + 2e
После окисления примерно трети или половины всего серебра процесс по I ступени внезапно прекращается и начинает идти реакция по II ступени при другом напряжении (большем на 0.3 Вольт):
II ступень 2Ag + 2OH- = AgO + H2O + 2e
После расхода почти всего серебра происходит новый резкий рост напряжения, и начинается электролиз воды с выделением кислорода. Эти процессы четко разделены на разрядной кривой.
На отрицательном Zn электроде протекают те же реакции, что и в других щелочных системах, так что суммарные токобразующие реакции при заряде и разряде следующие:
I ступень (I) Zn + Ag2O ? ZnO + 2Ag E = 1.599 В (ЭДС= НРЦ)
II ступень (II) Zn + AgO ? ZnO + Ag E = 1.859 В (ЭДС= НРЦ)
НРЦ полностью заряженного СЦА определяется реакцией (II) и равно 1.86 В. НРЦ частично разряженного СЦА определяется реакцией (I) и равно 1.6 В.
Разряд положительного электрода также протекает ступенчато, что отражается на разрядной кривой ступенькой:
I ступень 2AgO + H2O + 2e = Ag2O + 2OH-
II ступень Ag2O + H2O + 2e = 2Ag + 2OH-
При увеличении тока разряда до 2С (это очень большая токовая нагрузка, соответствующая полному разряду за ? часа) емкость аккумуляторов меняется очень мало, что является большим достоинством данного типа ХИТ. СЦА допускают разряд как малыми, так и очень большими токами (в последнем случае длительность разряда ограничивается в основном перегревом аккумулятора).
Удельные параметры СЦА составляют 90 – 130 Вт?ч/кг и 180 – 200 Вт?ч/л – это очень высокие цифры для вторичных систем (например, у свинцовых аккумуляторов в 5 – 10 раз меньше). Сейчас этот уровень превышен лишь для металл-гидридных и литий-ионных аккумуляторов, о которых речь пойдет ниже. Ресурс СЦА составляет от 30 до 200 зарядно-разрядных циклов (в зависимости от конструктивного варианта и условий эксплуатации), срок службы до 2 лет. Работоспособны до –400С, заметное снижение емкости начинается с –200С.
Конструкция – дисковое или призматическое баночное исполнение. Очень плотно собранный электродный блок находится в пластиковом корпусе (банке). Чередующиеся положительные и отрицательные пластины разделены сепараторами и электрически скоммутированы друг с другом.
Положительный электрод изготавливают прессованием серебряного порошка, отрицательный – прессованием смеси Zn + ZnO + связующее. Особенность эксплуатации СЦА – он должен храниться в разряженном состоянии. Опасен перезаряд.
Вариант СЦА – замена цинкового отрицательного электрода на кадмиевый. Токообразующая реакция в этом случае практически та же самая (с заменой Zn на Cd). Цена такого аккумулятора еще выше, а удельная энергия вдвое ниже (70 Вт?ч/кг и 130 Вт?ч/л). Достоинством является высокий ресурс – более 300 циклов." (
www.sgu.ru/files/nodes/23910/sovr_hit.doc)
Промышленный , как-то считал, стоит тыс 10 зелёных.
Из "4 – 5 г Ag на 1 А•ч" при биржевой цене серебра примерно полдоллара за грамм, можно прикинуть сколько будет стоить и весить акк на кВТ/ч.