Электротранспорт

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск    

Новости:

Страницы: 123 ... 30>>Вниз

Автор Тема: Моргалка на Attiny13  (Прочитано 30179 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

UstAlexei

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +6/-0
  • :
    72
    161
  • Сообщений: 294
  • Россия, Тавда
  • Ездю на батарейках!
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
Моргалка на Attiny13
« : 19 Мар 2016 в 20:22 »
По многочисленным просьбам трудящихся, а также в продолжении темы моргалка от Павла Валерьевича выкладываю схемы, печатные платы и прошивки своих поделок.
Схема №1
За основу взята моргалка от ИС-Х на микроконтроллере (за что ему огромное спасибо :-)).

Функционал следующий:
Через 2 секунд после подключения к клеммам аккумулятора, на 1 с загорится светодиод, подключенный к 5 ноге Attiny13, если в этот момент (пока горит светодиод и отпустить после погасания) нажать на кнопку, то включиться модуляция 33Гц. Далее через 1 секунду загорится светодиод, подключенный к 6 ноге Attiny13, если опять нажать на кнопу (нажимать также как в первом случае), то число обслуживаемых банок станет равно 5 и процесс со вторым светодиодом повториться, вплоть до 1 банки АКБ. НО имейте ввиду, что снижение числа обслуживаемых банок ниже 4 может потребовать необходимость отдельного питания для драйвера полевика, а ниже 3х банок, отдельное питание и для Attiny13.
Все режим выбрали.
Начинается заряд. В момент подачи тока горит светодиод, подключенный к 3 ноге Attiny13. Заряд идет, либо модулированным током, либо постоянным. Отсечка по току происходит либо по достижению времени 30с, либо по достижению напряжения отсечки (14,4В с учетом количества банок), после чего следует пауза 10с.
Так продолжается до той поры, пока напряжение отсечки не будет достигаться за время менее 0,5с.
Как только этот момент настал, то меняются уставки. Время зарядного импульса не более 10с, либо напряжение не выше 14,6 с учетом числа банок. Теперь пауза до момента пока напряжение не упадет ниже 13,8В (опять же с учетом числа банок), или не пройдет 15с.
Далее бесконечный цикл...
Ах да, светодиоды!
Если мы перешли на второй этап (14,6В), то в паузе с частотой 2 Гц моргает светодиод, подключенный к 6 ноге.
Если на втором этапе длина зарядного импульса стала меньше 0,1с, зажигается светодиод, подключенный к 5 ноге.
Все.
Схема №2
Родилась пока с Китая шли драйвера TLP250.

Функционал следующий:
На выходных клеммах напряжение появляется только после подключения АКБ с напряжением не менее 10В. Заряд идет модулированным частотой 32,5Гц током, скважность 74%. Дабы усилить удары тока в паузе включается нагрузка (я использовал лампочку на 10Вт) со скважностью 13% (кто желает может не ставить ни лампочку, ни транзистор для ее коммутации). Заряд либо по достижению напряжения на клеммах 14,4В, либо по достижению времени 30с.
Пауза длиться пока напряжение на АКБ не снизиться до напряжения 13,8с, но не меньше 5с, и не больше 15с.
Если длительность заряда стала меньше 0,5с, то меняются уставки. Заряд: напряжение 14,6В, длительность 10с. Пауза: максимальная длительность возрастает до 20с. В паузе с частотой 1Гц моргает светодиод, подключенный ко 2 ноге контроллера.
Если длительность заряда стала меньше 0,21 с, то светодиод, подключенный к ноге 2 загорается и больше не моргает. А максимальная длительность паузы возрастает до 4 минут.
Все.
При прошивке изменить один фъюз SCKDIV8 – деление тактовой частоты на 8 - ОТКЛЮЧИТЬ! (по умолчанию с завода он ВКЛЮЧЕН).
Теперь о настройке: Вся настройка заключается в подборе делителя, идущего к 7 ноге контроллера. Для чего удобно использовать Тестовую прошивку контроллера. При прошивке тестовой прошивкой светодиод, подключенный к 6 ноге контроллера для схемы №1 и ко 2 ноге для схемы №2 загорится при напряжении 14,4В на клеммах АКБ.
Ну и фото напоследок. Обратите внимание на плате к схеме 1 есть 2 перемычки.


P.s. Почему я выбрал напряжение в конце заряда 14,6В? Во первых - с учетом проводов и клемм на аккумуляторе все равно будет меньше, во вторых - длительность превышения будет очень мала (от силы 0,5с), поэтому серьезного газовыделения не будет.

На странице №8 размещена схема и прошивка для более совершенного устройства моргалки http://electrotransport.ru/ussr/index.php?msg=880736, прошивка от того устройства может быть применена ко второй схеме из данного поста, при этом измениться алгоритм работы, но для проведения КТЦ, либо зарядки меньшего числа банок все таки нужна модернизация устройства. Обрезанная версия этой прошивке прикреплена к этому посту  Attiny+irf4905 18Гц 60.rar.

На странице 15 http://electrotransport.ru/ussr/index.php?msg=991920 была анонсирована прошивка с другим более правильным с точки зрения алгоритмом. В посту размещены чуть измененные прошивки (отличие в числе этапов) к этому анонсу NewPulsar.zip. Она работоспособна на второй схеме из данного поста, после изменения и настройки делителя. Для настройки делителя использовать прошивку NewPulsar - Калибровка ADC 14.67В.hex.
Теперь делитель настраивается так чтобы при расчетное напряжение на делителе было около 1,1 при входящем 15В (это только для предварительного расчета делителя), ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ НАСТРОЙКА ТОЛЬКО ПРИ ПОМОЩИ КАЛИБРОВОЧНОЙ ПРОШИВКИ!
При калибровке при достижении напряжения 14,67 должен загораться индикаторный светодиод, при снижении менее 14,67 погасать.
Для использования стабилизатора тока на LM2576/LM2596, обсуждаемом на 28 http://electrotransport.ru/ussr/index.php?msg=1031047 странице добавлена инвертированная прошивка, суть на 5 и на 6 ноге контроллера сигнал инверсный - Заряд - на выходе ноль. Пауза - уровень высокий.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2017 в 19:01 от UstAlexei »

UstAlexei

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +6/-0
  • :
    72
    161
  • Сообщений: 294
  • Россия, Тавда
  • Ездю на батарейках!
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
Моргалка на Attiny13
« Ответ #1 : 19 Мар 2016 в 21:32 »
 :-) Зарезервирую место в начале темы, дабы дополнять по необходимости.
Пришло время приподнять тему, а заодно поделиться наработками, может быть кому понадобиться.
Схема выполнена по аналогии с ЗУ Кедр-Auto.
В качестве источника тока в данном устройстве применен силовой трансформатор, достаточной мощности, имеющий две обмотки с низкой стороны. Ток регулируется, поддерживается стабильным за счет фазового регулирования, и задается вращением потенциометра подключенного ко второй ноге контроллера. Регулировка тока плавная с нуля.
Режим работы в отличии от прототипа один, моргать с заданным током, и ограничением напряжения (задается делителем) 14,4 в моем экземпляре. Период ток - пауза - 13 с, максимальное время подачи тока 65% длительности периода. Присутствует кое какое подобие токовой компенсации, т.е. приподнятие уставки по напряжению при увеличении тока.
Поскольку схема имеет RC фильтр входа контроля напряжения, а также программный фильтр, напряжение при большем токе несколько проскакивает напряжение уставки, но это не критично... кипения не наблюдается... Прошивка контроллера и печатка во вложении.
Есть еще одна схема модернизации зарядного устройства Исток-2, принцип тот же, если кому надо пишите...

« Последнее редактирование: 09 Май 2016 в 21:27 от UstAlexei »

ИС-Х

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +27/-6
  • :
    37
    347
  • Сообщений: 1137
  • Россия, Люберцы
  • На гидроподвеске!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Моргалка на Attiny13
« Ответ #2 : 19 Мар 2016 в 21:45 »
, да, вторая схема проще, но требует обязательного радиатора, и тем более при модуляции. Поэтому я сразу и отказался от нее - не люблю радиаторов, люблю компактность.
А с производными пока решили на заморачиваться?

UstAlexei

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +6/-0
  • :
    72
    161
  • Сообщений: 294
  • Россия, Тавда
  • Ездю на батарейках!
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
Моргалка на Attiny13
« Ответ #3 : 19 Мар 2016 в 21:50 »
Нагрева радиатора во второй схеме не замечал, но греха подальше поставил. С производными с ходу не получилось. Надо дорабатывать прошивку, допилю, обкатаю, выложу. ;-)
« Последнее редактирование: 22 Мар 2016 в 08:21 от UstAlexei »

ИС-Х

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +27/-6
  • :
    37
    347
  • Сообщений: 1137
  • Россия, Люберцы
  • На гидроподвеске!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Моргалка на Attiny13
« Ответ #4 : 19 Мар 2016 в 22:01 »
Нагрева радиатора во второй схеме не замечал, но греха подальше поставил.
Ну, у IRF4905 на порядок выше R, да и более медленный он. Кстати, у вас откроется он быстро, а закрываться будет медленно, ибо некуда быстро разряжать затвор. С одной стороны не будет отрицательного всплеска при закрытии (как у меня), а с другой - выше нагрев.

Главное в контроллер прошивка влазит, еще место остается
У меня код 800 байт, меньше половины бортового.

Если длительность заряда стала меньше 0,21 с, то светодиод, подключенный к ноге 3 загорается и больше не моргает. А максимальная длительность паузы возрастает до 4 минут.
А критерий окончания паузы?
« Последнее редактирование: 19 Мар 2016 в 22:07 от ИС-Х »

UstAlexei

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +6/-0
  • :
    72
    161
  • Сообщений: 294
  • Россия, Тавда
  • Ездю на батарейках!
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
Моргалка на Attiny13
« Ответ #5 : 19 Мар 2016 в 22:15 »
критерий не меняется U = 13.8В. Хотя, можно было уменьшить, скажем до 13,4В.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2016 в 08:20 от UstAlexei »

ИС-Х

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +27/-6
  • :
    37
    347
  • Сообщений: 1137
  • Россия, Люберцы
  • На гидроподвеске!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Моргалка на Attiny13
« Ответ #6 : 19 Мар 2016 в 22:39 »
У меня при верхней отсечке 14,9В и длине импульса 0,25 сек при паузе 10 сек, в конце паузы падает до 14,2В. А если ждать до 13,8, то долго ждать придется и следующий импульс будет явно длиннее. Хотя, аккумы бывают разные...

UstAlexei

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +6/-0
  • :
    72
    161
  • Сообщений: 294
  • Россия, Тавда
  • Ездю на батарейках!
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
Моргалка на Attiny13
« Ответ #7 : 24 Мар 2016 в 08:17 »
Если у кого возникают какие предложения (обоснованные) по изменению алгоритма работы, то давайте будем обсуждать! :-)

ИС-Х

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +27/-6
  • :
    37
    347
  • Сообщений: 1137
  • Россия, Люберцы
  • На гидроподвеске!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Моргалка на Attiny13
« Ответ #8 : 26 Мар 2016 в 16:28 »
Я понял! Я понял как работает ЗУС! У него там микрофон встроен и он слушает пузырьки! Так вот почему ограничение на длину проводов не более 70 см, ведь иначе не услышит. Но я пойду другим путем - я микрокамеру присандалю в банку и никому не скажу какую, иначе "кое кому достанется добро без платно". Это же мое право!

, надеюсь, ваш крик души под  пиво выплестнут? Повторяю, лично мне дисплей не нужен, а кому нужен - есть Кулон, Орион и пр. с показометрами и ручками, чтобы крутить "свой профиль". Или купите ТОР4, там есть чему мелькать на экране и профили тоже есть.

В моем понимании ЗУ должно работать так: включил и ушел. И пофиг - свежий или труп.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2016 в 16:54 от ИС-Х »

реношник

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +8/-6
  • :
    210
    98
  • Сообщений: 421
  • Украина, Днепропетровск
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Моргалка на Attiny13
« Ответ #9 : 26 Мар 2016 в 16:54 »
 , а у меня тоже с дисплейчиком ЗУ ...  :ah:

ИС-Х

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +27/-6
  • :
    37
    347
  • Сообщений: 1137
  • Россия, Люберцы
  • На гидроподвеске!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Моргалка на Attiny13
« Ответ #10 : 26 Мар 2016 в 16:55 »
Каждому - свое.

Karalex

  • Начинающий
  • *
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
    17
    2
  • Сообщений: 26
  • Украина, Ровно
  • Очень хочется ездить на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Моргалка на Attiny13
« Ответ #11 : 26 Мар 2016 в 21:33 »
Вместо ТЛП250 можно и на оптопаре ведь, как в моргалке Валериича? Просто их у меня хватает, так чего не попробовать, а 250 еще покупать надо. И тинька13 уже года 2 лежит. Видать созрела. ;-D Надо собирать.

ИС-Х

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +27/-6
  • :
    37
    347
  • Сообщений: 1137
  • Россия, Люберцы
  • На гидроподвеске!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Моргалка на Attiny13
« Ответ #12 : 26 Мар 2016 в 21:54 »
, Можно и на РС817, но тогда придется сильно увеличить резистор в цепи затвора фета (R3) для неперегрузки оптопары, как следствие - не достигнуть быстрого открывания/закрывания фета, высокой крутизны импульсов и уколов током. И нельзя будет включать модуляцию 30-35Гц во избежание перегрева фета без радиатора.

UstAlexei

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +6/-0
  • :
    72
    161
  • Сообщений: 294
  • Россия, Тавда
  • Ездю на батарейках!
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
Моргалка на Attiny13
« Ответ #13 : 28 Мар 2016 в 04:46 »
2-3 нога управляется током (не более 5мА), на выходе допустимый ток не более 1.5 А, напряжение питания от 10 до 35В. А вообще даже из даташитов можно сделать копипаст и в онлайн переводчик. ;-)
« Последнее редактирование: 28 Мар 2016 в 04:55 от UstAlexei »

UstAlexei

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +6/-0
  • :
    72
    161
  • Сообщений: 294
  • Россия, Тавда
  • Ездю на батарейках!
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
Моргалка на Attiny13
« Ответ #14 : 11 Май 2016 в 14:30 »
МногоУважаемый, Weras! :kidding:
Поскольку в стабилизаторе тока применена опять же RC - цепь, а фазовая регулировка выполнена с шагом 0.1 мс, то присутствует некоторое перерегулирование, т.е. амплитуда тока действительно "пляшет" около тока уставки (изменение тока имеет синусоидальный характер), отклонение тока в моем экземпляре на двух аналогичных устройствах не превышает 5% (смотрел осциллографом) от заданного (период отклонений определен постоянной времени этой RC цепи и составляет 0,1с), и я считаю что это отклонение не критично. Кто со мной не согласен, я не настаиваю и не заставляю применять эту схему.
Поэтому причина пляски тока не следствие работы алгоритма, а следствие примененной схемы.
Для устранения пляски тока необходимо, либо увеличить постоянную времени, либо полностью от нее отказаться. В первом случае мы получим тупое устройство, которое никак не отрабатывает на изменение напряжения питания, т.е. при включении чайника в домашней сети, ток будет падать, и медленно возрастать, а при отключении чайника - ток возрастает, и медленно спадает, НО ОН БУДЕТ ПОСТОЯНЕН  :-P. Во втором необходимо несколько изменить алгоритм.

P.S. то что Вы видите изменение тока (дрожание стрелки) обусловлено лишь сравнительно низкой частотой колебаний, то что вы не видите изменение тока при использовании "ШИМ" стабилизаторов тока не говорит о том что изменения тока там нет, просто частота колебаний на несколько порядков выше... А если подумать с точки зрения определения "постоянного" тока, так он тут вообще не постоянен, идут импульсы с частотой 100 Гц.
« Последнее редактирование: 11 Май 2016 в 14:38 от UstAlexei »

ИС-Х

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +27/-6
  • :
    37
    347
  • Сообщений: 1137
  • Россия, Люберцы
  • На гидроподвеске!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Моргалка на Attiny13
« Ответ #15 : 23 Май 2016 в 14:16 »
А 12В хватит, чтобы полностью открыть фет? это смотря какой фет поставите....

UstAlexei

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +6/-0
  • :
    72
    161
  • Сообщений: 294
  • Россия, Тавда
  • Ездю на батарейках!
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
Моргалка на Attiny13
« Ответ #16 : 23 Май 2016 в 19:07 »
Считаю не верно, поскольку питание драйвера мосфета не имеет общего минуса по источнику питания. Для питания считаю самое простое решение это использовать 2 независимых источника питания,  с разделенными минусами для драйвера и контроллера.

UriBas

  • Местный
  • ****
  • Репутация:
    +4/-0
  • :
    133
    182
  • Сообщений: 526
  • Украина, Ровно
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Моргалка на Attiny13
« Ответ #17 : 24 Май 2016 в 02:30 »
..можете поправить на схеме? 
Придется лепить еще третий бл. пит.. потому как каждому нужно свое и раздельно. 
1)  На МК отдельно 7-12В 0,1-0,3А,
2) на драйвер TLP250 отдельно 12В 1-1,5А
3) и на АКБ отдельно 5-19В 10-20А..


Да, как-то напрягает аж три отдельных источника.. Утешает одно, что на МК подойдет любой маломощный БП от мобильника.. на драйвер уже нужно помощнее 12В хотя бы 1А, ну и само собой универсальный на АКБ, чтобы и баночку и весь АКБ заряжать если что.  Еще можно взять маломощный около 15Вт транс с отдельными обмотками на соотв. напр. для запитки МК и драйвера.

Страницы: 123 ... 30>>Вверх