avatar_Architek

Переселение ЗУС "Версия4(ТОР)" в больший корпус + улучшения.

Автор Architek, 12 Май 2016 в 17:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Architek

Привет всем!
И вот я счастливый обладатель чудесного ЗУС ТОР-4. Учитывая, что мне придется работать с АКБ 200Ah, по рекомендации изготовителя, дабы повысить надежность длительной работы с большими токами, решил я его переселить в корпус попросторнее. Увеличить радиаторы, поставить 120мм куллер (что возможно снизит шумы), добавить управляемый контроллер с термодатчиками, управлением доп. куллеров и часами от старого системника (показывают, как реальное время, так и время работы после включения).
Думаю будет удобно.
Панель предполагается из черного глянцевого полистирола.
Также же хочу встроить "моргалку", думаю МикроЗУ-Про с мониторингом и еще чего нибудь.
Прошу дельного совета, что еще предусмотреть для удобства.
Из советов:
1. Предохранитель в разрядную цепь

Это корпус (от старого генератора частоты)



А это сам контроллер с часами




ihor

[user]Architek[/user],
Еще тетрис и противоугонку обязательно... :-D
Делайте, делайте  :work:..мы потом покритикуем. Задумка  :wow:
З.Ы. Задний фон можно и размыть...не красиво фастать :newrus:

Architek

Тетрис? :bw: О, точно! ;-) Что бы в паузах было чем заняться  :laugh:
Фон? А что фон? Там все нормуль! ;-) Ничего не нужно размывать, а то вдруг исчезнет :-D Основной фон я обрезал, там много чем фастать  ;-) Но я скромный B-)

Architek

Сегодня прикупил МикроЗУ-Про. Но ставить в один корпус отказался. Во первых, два импульсных БП нужно ставить, что не есть хорошо, а во вторых, двумя отдельно пользоваться удобнее.
Буду размышлять )

Architek

Осознание быстро не приходит  :-)
Вырезал лицевую панель


ihor

[user]Architek[/user], Пепельница сталинская зачетная и фотка с сыном президента.  :)

Architek

Цитата: ihor от 16 Июнь 2016 в 09:49
[user]Architek[/user], Пепельница сталинская зачетная и фотка с сыном президента.  :)
А в ней его же недокурки  :-D

Alex_Soroka

Роясь в старых архивах нашел фото от одного владельца Версии4.




человек использовал корпус от старого спутникового тюнера + радиаторы со старых материнок.
В результате работа 24/7 без перерывов на режимах 85-100Ач.

yuri

[user]Alex_Soroka[/user], я тоже другу ТОП4 в стандартный радиолюбительский корпус 180х120х50 засунул, вентилятор и индикатор пришлось вставить сверху, зато удобней пользоваться, обзор гораздо лучше, кнопочки спрятал, чтобы не ошибся случайно.
Электротаврия 28S6P (28 консерв Ниссан-лиф+28S2P LG e63). ДС3.6 37000 км

ihor

Я здесь по поводу улучшения.
Мне не хватает в ТОП4 сохранения показаний при перезагрузке или выключениях сети.
Спрашивал А.Сороку, что если подавать питание непосредственно на проц для сохранения инфы будет...
Ответ, ничего плохого или хорошего. Взрыва не произойдет, но проц окажется один на один с обесточенной схемой на долго.
Короче дал на обесточенный ТОП4 на питание проца 3.7в с лития. Цифры на жки просматриваются и едва заметное свечение подсветки. Ток потребления 20мА. Сутки так было, просело с 3.7в до 3.6в. Ничего не  произошло. Включил в сеть с подключенным акб и без. Всё работает как положено. Подключал через такую приблуду
Питать саму платку планирую через зарядное от телефона, ну диод отсекающий и возможно повышающий DС-DС до 5в. Ну и кнопка выкл по ненадобности всего этого.
Что кто думает? Мнение ТОЛЬКО владельцев ТОП4 интересует.


Architek

[user]ihor[/user], а если снять 5в непосредственно с заряжаемого АКБ? Только развязать трансом.

ihor

[user]Architek[/user], Ну да, только не транс, а lm7805. Но мы же не ищем легких путей..

Architek

[user]ihor[/user], защиту элэмки по току еще.  А то как зарядит... ))

ihor

[user]Architek[/user], Шо зарядит?
Я о том, чтобы с заряжаемого акб lm7805 брала питание для проца, только диодом и реле  развязать придется.
По принципу: есть сеть, всё стандартно, пропала-реле отключается и проц питается от заряжаемой акб.
Если без реле, проц будет видеть еще доп схему со своим сопротивлением и вносить поправки в алгоритм заряда акб, что не есть по феншую.

Architek

[user]ihor[/user], Какие мы серьёзные )))
Если реле со своим питанием, то должно работать. В принципе в ТОПе есть некая энерция до обезточивания проца. Должно хватить для перехода. 

ihor

[user]Architek[/user], Не, мы просто пробуем думать...а оно всё сложнее. Питать от вентилятора можно, там должно хватить на первое срабатывание, а ток удержания не даст разомкнуть контакты на малых оборотах  :bw:...не люблю я эти релюшки...

Architek

[user]ihor[/user], нужно срабатывание до того, как пропадет потенциал на LM

ihor

[user]Architek[/user], Я по питанию 5в нарастил конденсаторов и держит уверено по питанию проца 3-4сек. индикатор светит.

Architek

Цитата: ihor от 27 Фев. 2017 в 12:07
[user]Architek[/user], Я по питанию 5в нарастил конденсаторов и держит уверено по питанию проца 3-4сек. индикатор светит.

А, ну если по 12в падает, а по 5в еще держит, то должно жить.

ihor

[user]Architek[/user], Ладно, сделаю, потом отпишусь..а то з/у лежит на столе с вывернутыми кишками...цапон лаком крою плату, опять страшилок начитался :)

atim5

 :-) маленькая радость:
Штатный вентилятор был заменен на Zalman f1 - стало лучше!!!, устройство стабильно работало несколько дней без остановки, но хотелось большей тишины.
И ответ был найден:
Был приобретен вентилятор Noctua NF-R8 redux-1800 (3-pin, 80x80x25mm, 17.1dB, 1800rpm) - 900 руб или 15$.
один из лучших вентиляторов в мире - производительный и очень тихий.
более 150,000 часов наработки на отказ - 17 лет не выключать ЗУС можно :)
SSO-подшипник - http://noctua.at/en/sso-bearing
Вот сейчас сижу за ПК, ЗУС под ногами и надо прислушиваться чтобы услышать ЗУС в добивке.
Теперь точно из дома не выгонят :)
Я доволен.

ihor

Пишу что получилось.
А ожидаемого не получилось :pardon:
Пробовал через 12в с акб, пробовал по 5в с допблока. Всё работает пока акб не подключен, с акб щелчки и постоянные попытки старта... Увеличение ёмкости конденсаторов по всем цепям в два раза, эффекта нет.
Что-то процу не нравится. Ничего в общем не получается с сохранением данных во время отключения сети. :sorry:

Architek

[user]ihor[/user], а отдельно от АКБ работает? Ну если левое питание давать?
Если да,  то можно батку какую и зарядку прикрутить..

ihor

[user]Architek[/user], Отдельно работает. И с доп  блоком и батарейкой...
Но при подключении акб идут перезагрузки.
Видимо сам проц как только на клеммах увидит акб, начинает его терзать. Ответа с транса и изменений акб нет, программа в шоке и выполняет перезагрузки.
Правда если питать от акб сразу на вход ЛМ7812, то всё работает и сохраняет. Но вентилятор крутит на полную и при длительном отсутствии сети, может высосать акб...
Для кратковременных отключений годится.

almev

Добрый день, всем!
Тоже захотелось переселить ЗУС в новый,  более просторный корпус.
Что было сделано:
- изготовлен (переделан из 19" корпуса) более просторный корпус для ЗУС


- верхняя крышка вырезана из боковой стенки INVIN-овского корпуса. У Инвина раньше всегда было хорошее, толстое железо :)


- на задней панели установлены:
ввод питания (папа) разъём 220 В с крепление под винт
выключатель
предохранитель


- заменены штатные радиаторы на более крупные по площади рассеивания, а где не было, установлены дополнительные радиаторы


- на радиаторе ТОР смонтирован термодатчик для управления двумя дополнительными кулерами, установленными по бокам корпуса


- собрана простая схема управления на полевом, n-канальном транзисторе. Питание схемы осуществляется от дополнительного БП на 12В.


- плата обработана с обоих сторон лаком URETHAN 71
- заменены штатные провода на силиконовые 12AWG. Провода впаены в плату (как штатные) и оконечены (с обжимом и пропайкой) в кабельные наконечники и зажаты болтовым соединением к свинцовым клеммам, а на конце провода обжаты и впаены наконечники для подключения к УПС-совым аккумуляторам.


Плата присланного ЗУС до доработки


Буду рад выслушать здоровую критику.
Спасибо!

ihor

[user]almev[/user],  Четыре кулера это круто, у БМВ только два наддува, а тут четыре!!!  Надеюсь все одновременно не работают, и не нагнетают только...кто-то и выдувает.
Ну и покритиковать : Много лишнего! Лишний радиатор на 12-ти вольтовой  ЛМке и по 5-ти хватит 5 копеек размера...проверено перепроверено.
Разрядный радиатор тоже велик, при разряде греется шунт, а транзистор с радиатором 20х20 и толщиной 2мм спокойно справляется на максимальных 100ваттах нагрузки. Терморезистор  управляющий вашим кулером лучше туда прикрутить. 


И вот это место надо больше охлаждать, много радиаторов больше мешают чем помогают. Жить будет...но перебор...предохранитель убрать.

almev

Цитата: ihor от 01 Апр. 2017 в 22:08
Четыре кулера это круто, у БМВ только два наддува, а тут четыре!!!  Надеюсь все одновременно не работают, и не нагнетают только...кто-то и выдувает.
На самом деле кулеров три.  Основной закреплен сзади и два дополнительных по бокам включаются, когда температура на радиаторе ТОРа поднимется до 30-32 гр.С.
При зарядке с добивкой 90Ач аккума боковые так и не включились. Токи выбирал (емкость акк) по экрану не более 11-12А в мах (мгновенном) значении.

Когда работает основной - поток воздуха (достаточно сильный) в основном выходит через отверстие в верхней крышке. Через боковые чуть меньше.
Отверстие сверху (без кулера) предусматривалось для выхода теплого, нагретого воздуха наверх :)
Направление работы кулеров на фото


Цитата: ihor от 01 Апр. 2017 в 22:08
И вот это место надо больше охлаждать,
На эти два элемента установлены радиаторы. №1 и №2:


Первый наклеен на корпус МВR2010
Второй, большой "прикрывает" два элемента. Он прикручен к "стоячему", n-канальному полевику, а нижней частью прижимается (через термопасту КПТ-8) к корпусу "лежачего" р-канального полевика с помощью Г-образной шпильки на 3мм.
Все радиаторы отполированы до состояния зеркала (по моему это дает где то 5% прироста теплоотдачи, главное верить  ;-D)

Цитата: ihor от 01 Апр. 2017 в 22:08
...предохранитель убрать.
Почему? Не нашел рекомендаций.

AlexAi

Цитата: almev от 02 Апр. 2017 в 09:15
Цитата: ihor от 01 Апр. 2017 в 22:08
...предохранитель убрать.
Почему? Не нашел рекомендаций.

Да пусть стоит.

"Толку было с него, правда, как с козла молока,
Но вреда, однако, тоже - никакого." с

Основная задача плавкого предохранителя - защитить ваш дом от пожара, когда внутри прибора уже всё сгорело. Это если по-простому.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

almev

Цитата: AlexAi от 02 Апр. 2017 в 09:45
Основная задача плавкого предохранителя - защитить ваш дом от пожара, когда внутри прибора уже всё сгорело. Это если по-простому.
Так то да :) Особенно, если больше нечем защищаться...
Я то грешным делом подумал, что рекомендация по предохранителю касается ЗУС-а.  :ah:

ihor

[user]almev[/user], Я тоже сначала ставил предохранитель, были необъяснимые перезагрузки. Убрал, прошло...может чисто индивидуальный случай, не спорю. Но снизу платы есть дорожка рассчитанная на спасти дом .  Срабатывает у многих, потом на еёное место паяют пред 1-2А. Саму схему пред не спас ни разу.
Подход у Вас к вентиляции серьёзный :), работать будет аж пока не сгорит. :-D
ТОР250 умирает мгновенно даже не разогревшись, поэтому Вы и не дождались включения доп вентиляторов...не греется он когда всё хорошо. Самые горячие места на максимальных режимах (по моим наблюдениям) это: Транс, шунты при разряде и выходная цепь транзюк +шотки.
Спойлер
Ну еще резисторы большие в цепи 300в.
Мой экземпляр охлаждается кулером с проца интеловского 40х40мм и регулятор ручной на ЛМ317, чтобы не шумел. До 20А и в добивке практически не слышу(3-5в даю) Всех радиаторов вот столько
Спойлер

Вообще переделка "по-взрослому" с учетом возможных если :wow:, так что зачёт!!!
ЗЫ. Черный цвет радиатора дает + при теплоотводе, видео с тестами на ютюбе было...

Vova_n

#30
Немного извратился на свой лад с ТОР4.
Корпус не менял, хотя он мне не очень нравится, просто склеил и поставил на ножки.
Фото после небольшой модернизации.
Спойлер
Что было сделано..
1. Замена конденсаторов фильтра 220в самого дросселя на дроссель с проводом большего сечения, установка предохранителя на 3,15а вместо дорожки.
2. Замена диодного моста на 4а/700в, замена конденсатора выпрямителя на 220мкф 400в, замена конденсаторов на керамику в синей облочке по высокой стороне.
3. Обвязка ТОР250, замена конденсатора с35 по схеме на электролит 47/25в, керамика С1 1мкф 50в, замена радиатора ТОР250.
4. Про пайка импульсного трансформатора и дублирование силовых линий вторичной обмотки проводом 1,5кв меди как по минусовой шине вплоть до шунта, так и по плюсу до выпрямителя и далее.
5. Замена выпрямительной сборки диодов на 20а/150в ТО247, замена радиатора на ней.
6. Замена установленной диодной сборки на выходе ЗУ после мосфета irf4905 - mbr20100 на mbr2045 для снижения тепловыделения.
7. Кое где заменена керамики с 0,1мкф на 1мкф в частности на входе и выходе 7812в на вентиляторе и доставлена по +5в.
8. Закрепил плату на нижней стороне корпуса на стойки + ножки снизу, закрепил провод 220в хомутом к корпусу.
9. Замена радиатора на мосфете разряда.
10. Калибровка согласно инструкции от производителя.

Ни какой коррекции цепей защиты ТОР250 не делалось, устройство работает при напряжении в сети 235в на всех режимах включая 100-150а/ч перезагрузок при этом не видел пока не разу.
С радиатором на выпрямителе вторичке явно переборщил.. ну убирать медь уже не буду пусть будет для веса  :-D

Сэм_N

[user]Vova_n[/user], а чо радиаторы ребрами горизонтально?Дует то сверху.

Vova_n

Цитата: Сэм_N от 13 Авг. 2017 в 10:45
[user]Vova_n[/user], а чо радиаторы ребрами горизонтально?Дует то сверху.
Так то да, но выдув снизу и по горизонту, так что нормально всё  :exactly: рёбра работают при таком раскладе.

ihor

[user]Vova_n[/user], Всё класно . Но моё имхо считает 3.15А на пред, многовато. 600-700 ватт топ не выдаст.
Вот думаю, все шнур питания хомутом крепят, а если пропил делать в плате, а лучше два и шнур питания продевать зиг-зугой ,а потом паять?

Vova_n

[user]ihor[/user], Я в курсе, если помните как то заходил об этом разговор и я при ремонте БП от ноутбуков, а это максимум 120ватт всё же ставил 3,15 дабы меньше было возвратов, так как 2а то и дело приходили обратно со сгоревшим предохранителем. Что именно тут виной в большей степени является сказать точно не могу или эл.сеть или новая банка на 120мкф даёт о себе знать или ещё что  :bn: 
А тут я банку на 220мкф воткнул и в связи с этим и диодный мост пришлось сменить, так как без смены термистора токи в импульсе при заряде электролита выросли к гадалке не ходи  :-)
Исхожу сугубо из практики по ремонту обратноходов, предохранитель, как раз от туда из БП 20в 6а выдернул, БП классный работает уже много лет, но сейчас лежит без дела и не думаю, что данный производитель ошибся в расчётах  ;-)
Спойлер

atim5

А подскажите, простым языком, что гуда впаять чтобы топ4 работал стабильно без выключений (как и вся другая техника в доме) при напряжении 245 вольт. Выше стд 70 не полезу. Сейчас живу через ЛАТР, но хочу от него избавится.
Спасибо!

Vova_n

[user]atim5[/user], Однозначного ответа нет, я например не ясновидец, причин тому может быть несколько, надо разбираться.
Пишите в личку можно попробовать разобраться.

atim5

Пообщался с Alex_Soroka и решил продолжать жить через ЛАТР на 210 вольт и не лезть выше стд70 - да оно и не надо выше.
А так если не лезть выше стд40, то до 248 вольт в сети - ЗУС в4 должен работать.


serg99

Цитата: atim5 от 29 Нояб. 2017 в 05:40
Пообщался с Alex_Soroka и решил продолжать жить через ЛАТР на 210 вольт и не лезть выше стд70 - да оно и не надо выше.
А так если не лезть выше стд40, то до 248 вольт в сети - ЗУС в4 должен работать.
А латр с зусом идёт в комплекте? А то у меня среднее-240В.

atim5

[user]serg99[/user], и на каком максимальном режиме он у вас работает?
Как выразился Сорока, при таком напряжении на стд85 - может бабахнуть.

serg99

Цитата: atim5 от 29 Нояб. 2017 в 08:36
[user]serg99[/user], и на каком максимальном режиме он у вас работает?
К счастью или наоборот её нет у меня. Что и спросил с чем идёт.

atim5

#42
Конечно ЛАТР в коммплекте не идет.
Но по мне так это не большая плата, за то у меня есть лучшее готовое ЗУ которое можно взять и купить, а не паять.
Латр купил за 500 руб 1969 года, мощностью 350 Ва. Хватает с головой.
Без Латр я Зус не использовал, вдруг сгорит. У меня и 252 вольта бывает в розетке.

Vova_n

Предлагаю аппаратное решение по сбросу тока при заряде в ТОР4
При заряде акб постоянно приходится переключать режим с основного равного 0,1С на режим ниже для полного дозаряда акб к примеру c STD60 на STD20.
Что бы не делать этого в ручную, у себя в ТОР4 эту проблему следующим образом - Заменил часть сопротивления шунта управляемым ключом, который в открытом состоянии имеет сопротивления канала равное 0,05Ом.
Шунт в ЗУС состоит из двух сопротивлений по 0,05Ом (иногда из 4х по 0,1Ом) и его сопротивление равно 0,025Ом.
Работает всё следующим образом - достижении порога напряжения на акб в 13,8-13,9в ток плавно начинает падать за счёт изменения сопротивления канала мосфета и в итоге идёт плавный сброс тока до 2х раз по мере роста напряжения на акб.
Вот так выглядит в работе.
Картинки, перегиб напряжения = смена тока, ну и импульсы..
Спойлер

Если интересно будет схема и вариант навесного монтажа, схема проще некуда повторяемость при соблюдении номиналов 100%.

ihor


Vova_n

Цитата: ihor от 13 Дек. 2017 в 19:55smiley Vova_n, В добивке кипеть будет. ИМХО :-\
Не тема для обсуждения в данной теме.
Попробуйте обосновать в соответствующей теме, например поиск алгоритма заряда, а я прокомментирую.

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 13 Дек. 2017 в 05:38
Предлагаю аппаратное решение по сбросу тока при заряде в ТОР4
в принципе, ничего крамольного, просто "обман процессора" по току.  :pardon:
можете пробовать, ЗУ от этого хуже не станет.
с самыми маленькими токами будут проблемы - они на грани "шума" от работы БП ЗУ и шумов АКБ.

ihor

Цитата: Vova_n от 14 Дек. 2017 в 05:13Не тема для обсуждения в данной теме.
Да шо там обосновывать? Чисто предположение, Вы скажите идет бульковыделение более интенсивно после доработки или нет? В добивке.

Vova_n

[user]ihor[/user], кипения не заметил, всё как всегда слабое газовыделение в подопытном наливном, на agm тестил меньше стал нагрев при подходе к 14в.
При заряде появилась точка "зависания" 13,8-13,9в, то есть не как обычно стремительно выходим вверх после 13,7в, а зависаем на отметке 13,8-13,9 и очень плавно идём вверх. Кривая заряда изменилась участок после 13,7в стал более пологим.

Vova_n

Хм.. странно жалобы на неудобство ручного привода по смене режима есть, а желающих это изменить нет  :bw:
Ну да ладно, вот не затейливая схемка, она пригодна не только для ЗУС ТОР4 её можно внедрить в любое имеющее регулировку тока ЗУ, но не имеющее программного сброса тока.
Принцип её очень прост - изменяем сопротивление шунта по достижению заданного делителем R6-R7 на TL431 напряжения.
При указанных номиналах для ЗУС плавный сброс тока начнётся с 13,8в.
Спойлер

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый Vova_n!
Благодарю за "улучшайзер"!
Объясните, пожалуйста, поподробнее, принцип действия для "младшеклассников".
:bw:

Vova_n

[user]Серик[/user], Приветствую.
Ну ничего сложного, вам для понимания того, что происходит просто нужно изучить типовые схемы для tl431 ниже в статье доходчиво расписан принцип работы.
http://vprl.ru/publ/tekhnologii/nachinajushhim/tl431_chto_ehto_za_quot_zver_quot_takoj/9-1-0-17
Делителем R6-R7 задаётся  напряжение "пробоя" + падение напряжения на диоде D2 для tl431.
Пока напряжение не достигло установлено порога пробоя tl431, транзистор IRFZ34 имеющий сопротивление перехода 0,05 Ом открыт напряжением питания +5в через резистор R5 и является частью сопротивления шунта который в ЗУС состоит либо из 4х резисторов по 0,1 Ом либо два резистора 0,05 Ом.
Как только на делителе R6-R7 напряжение достигнет 13,8в включаются tl431 и начинает ограничивать напряжение на затворе IRFZ34 на уровне 2,4-2,5в это ведёт к закрытию мосфета и увеличению сопротивления его перехода, таким образом шунт увеличивает своё сопротивление и у нас по классике жанра ОС снижает ток пропорционально изменению сопротивления шунта, до 2х раз в данном случае, так как только мосфет закрылся остаётся только резистор в 0,05 Ом.
Вот и всё.

Серик

#52
Благодарю Вас Vova_n!
С tl431 и его обвязкой понятно, мне непонятно было с запараллеливанием мосфета ( с нелогическим уровнем напряжения открытия затвора ) и шунта. Даже в нормальном режиме по Вашей схеме на него подается 5В (везде пишут, что для полного открытия затвора полевого транзистора с нормальным уровнем напряжения  открытия Vgs=+20V надо подавать хотя бы 10В )?, а от 2,5В он точно закроется полностью, не сгорит от "линейного режима"?
А tlvh431 с Vref=1.24V применима в этой схеме?
Ведь: из даташит для IRFZ34:
Gate-Source Threshold Voltage VGS(th) VDS = VGS, ID = 250 μA [b-b]2.0 - 4.0 V [/b-b]
Какое безопасное напряжение полного закрытия для такого транзистора (часть тока будет идти через шунт, это разгружает канал полевого транзистора от чрезмерной нагрузки в возможном линейном режиме? )?
Почему в руководствах для чайников для полного закрытия полевого транзистора рекомендуют закрывать затвор до полного нуля ( а то и до отрицательных значений )?
Что бы, на всякий случай, затвор остался бы гарантированно заземленным?
ТОР4 у меня пока нет и  схемы на ТОР4 у меня тоже нет, этот полевой транзистор, IRFZ34, стоит в схеме?
А нельзя его поменять на полевик с логическим уровнем напряжения открытия транзистора, типа IRL2505 ( с Vgs(th)=[b-b]1.0-2.0V[/b-b] )?
Извините, если не в тему ( если я "не в теме" /:-) ).
По току в добивке, согласен, хотелось бы иметь в распоряжении ,наряду с авторским, немного модифицированный алгоритм заряда/добивки как вариант для выбора.

P.S.: увидел, https://electrotransport.ru/index.php?msg=1234699
Вы писали:
... Что бы не делать этого в ручную, у себя в ТОР4 эту проблему следующим образом - Заменил часть сопротивления шунта управляемым ключом, который в открытом состоянии имеет сопротивления канала равное 0,05Ом. ...
Это означает, что исходная схема была немного изменена, а 7805 тоже был добавлен в схему?
Его нельзя поменять на, например, 7809?

Vova_n

#53
[user]Серик[/user], Вас слегка в дебри несёт, по поводу полного закрытия или открытия, тут это не нужно.
В доках есть чаще всего две строчки при 5в и при 10в сопротивление канала, по этому не вижу ничего предосудительного в управление мосфетом по 5в если это подходит по заданному сопротивлению канала.
У меня стоит irl540n https://www.infineon.com/dgdl/irl540n.pdf?fileId=5546d462533600a40153565fbd752565  у него как раз при 5в 0,053 Ом  ;-) хотя при 10в уже 0,044, что уже не то пальто.
У IRFZ34 при 10в указанно 0,05 Ом, и таки да тут вы верно подметили при 5в там будет выше , но в дашите 0,05 указанно как максимум при 10в, значит по факту среднее сопротивление перехода ниже и он тоже подходит при 5в питании в допуск.
По скольку вмешиваясь мы уже обманываем контролер о точности счётчика речи идти не может, а значит и ловля блох не нужна  :pardon:
Далее начнём с того, что резкая смена нагрузки (жёсткий ключевой режим) может повлечь за собой вылет ТОР250, а это и без того больная тема ЗУС, тут схема управляется ВЧ импульсами выгружающимся перед диодами шотки их уровень там даже на СТД7 приличный, благодаря этому мосфет закрывается плавно, да и полностью он действительно не закрывается по этому и пишу до 2х раз.
На некоторых транзисторах при 2,5в тока уже нет, сказываться разброс параметров.
Режим работы мосфета у нас не чисто ключевой, хотя в данном случае и не чисто линейный  :-) он импульсный по факту.
Если вам принципиально полное закрытие мосфета, то просто используйте TLV431 она вписывается в рамки поставленной задачи, тогда мосфет закроется полностью  :-)
Искать мосфет с сопротивлением перехода в 0,05 и одновременно с подходящими параметрами по затвору по моему более сложная задача, да по факту и не нужная.
У меня стоит транзистор irl540n, ток пока транзистор открыт в СТД7 0,87а, а при 14в уже 0,52а ну не закрылся до конца мосфет ну не получил я 0,435а  :-) плакать я по данному поводу точно не буду  :-D
То что имеем уже хорошо и не требует ручной смены режима при заряде на пониженный, плюс вовремя сбрасываем ток начиная с 13.8в причём плавно, ТОР250 не взрывается, дозаряд более полный и баночки ровняются лучше.
По моему неплохо для варианта за 55ть рублей и часа времени на навесной монтаж.


Добавлено 02 Фев 2018 в 15:50

Цитата: Серик от 02 Фев. 2018 в 07:50Это означает, что исходная схема была немного изменена, а 7805 тоже был добавлен в схему?
Его нельзя поменять на, например, 7809?
Ну я схему по моему не зря нарисовал и подписал, ШУНТ ЗУС и указал номиналы резистора и параллельно включённый мосфет  ;-)
на 7809 менять не стоит использовано напряжение с 7805 питающей микроконтроллер ЗУ.
Можно взять питание с выхода выпрямителя ЗУС (напряжение которым заряжаем акб, но тогда придёться вешать дроссель и ёмкость дабы отчистить напряжение от пульсаций, оно нам нужно чистое постоянное на затворе до той поры пока не начали вмешиваться в ОС.
Лучше уже тогда с 7812 взять довесив один конденсатор микрофарад на 470, если это вам нужно, но я не вижу смысла.

Vova_n

Ну и вот таки уже навес как выглядит для лучшего понимания.
Выпаиваем два резистора шунта, оставляем половинку 0,05 Ом и лёжа припаиваем туда транзистор, поверх этого навес из TL431 и резисторов и проводок к 5в.

Серик

Благодарю Вас Vova_n, однако же без нюансов не обошлось.
Здесь Вы всё подробно растолковали:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1268210
Еще раз большое спасибо!

Vova_n

[user]Серик[/user],  Пожалуйста.
Так ну и сегодня утречком дошли руки переселить тело в другой корпус. Охлаждение только пассивное тишина гробовая, аж не привычно  :-D
Перегрева не боюсь так как теперь максимум мощности выгружается в режиме STD85 13,75*10а, далее ток сбрасываем до 5,5а*15в, радиаторы заменены, в корпусе плате просторно, стоит она на стойках и снизу не мало насверлено отверстий по мимо заводской перфорации для охлаждения.
Спойлер



atim5

Alex_Soroka, вот в таком виде надо продавать ЗУ!!!
Пусть будет дороже, но за то вещь и опять же тишина! Экономия на вентиляторе.

atim5

[user]Vova_n[/user], а как в режиме стд7 - работает как и раньше?


Vova_n

#60
Цитата: atim5 от 08 Фев. 2018 в 10:26
[user]Vova_n[/user], а как в режиме стд7 - работает как и раньше?
Это вы кстати вопрос задали, только собирался написать побочное явление такого вмешательства.
Значит у меня после введения такого изменения нарушен алгоритм выбора пауз в добивке на режимах ниже STD40.
Что это значит - ЗУ перестало выбирать длительность пауз в конце заряда и практически монотонно добивает как из пулемёта не удлиняя паузы даже уже на заряженном акб.
Так, что при использовании в таком виде на режимах ниже STD40 необходимо ограничиваем время заряда, на яду с этим можно поставить микро выключатель который будет отключать доработку, что соответсвенно в случае необходимости на долго оставить зарядное без пересмотра вернёт ему исходное состояние в работе.
На режиме STD40 и выше проблем не замечено, нормально добивает и начинает уходить в паузы.