avatar_mr.Dream

Делаю себе контроллер BLDC на Arduino )

Автор mr.Dream, 19 Июль 2016 в 17:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Night-Prizrak

фигня какаято....
все три в кучу - это скорее всего тепловой пробой...  но с какого?
у меня в импульсном заряднике у фета сток-исток зашунтирован керамикой. Частота  порядка 300 кГц, скважность от 1 до 10%
тоесть 300.000 раз в секунду фет разряжает энергию кондёрчика на себя (не спрашивай зачем - это эксперементы на стадии разработки, кондёрчиком гашу обратный выброс, иначе иглы большие обратной ЭДС при закрытии фета) на кондёре  потенциал до 30В, емкостью кондёра игрался от 0.1 до 100 мкф - наборной керамики! т.е. сопротивление там вообще близко к нулю. - кондёры кипели на такой частоте (ибо токи они через себя гоняли не слабые, и даже то мизерное вн. сопр. керамики давало о себе знать), а фету пофик...  он был намного холоднее, чем когда его калили иглы обратной ЭДС без гасящего кондёра.... 

А сколько вольт у тебя на кондёрах накапливается и скольки вольтовые феты?
В самих фетах уверен? не подделка?

Timber

Ну так закон сохранения энергии  :-D
Выброс ЭДС или греет только транзистор, или греет и транзистор, и конденсаторы(если керамика не специальная на большие токи - последовательное сопротивление может и до 0.2 ом доходить).

Вряд ли они пострадали от теплового пробоя или обычного превышения напряжения - феты с защитой. Максимум могут сьесть  190(!) миллиджоуль выброс.
Допустимый максимальный ток лавинного пробоя в зависимости от длительности импульса(над кривыми - величина скважности - отношение длит. импульса к периоду).

mr.Dream

#236
[user]Timber[/user], ну вот заряд конденсатора 700мДж. Вполне возможно.

Добавлено 15 Окт 2016 в 23:39:45

[user]Night-Prizrak[/user], это как можно пеезарядить конденсатор 100 мкф 300000 раз  в секунду? Что у вас за зверь-машина?))

Night-Prizrak

хмм...  80 на 220,  ну да, 704 мДж...  ну тогда возможен и тепловой пробой.
У меня было 30 на 100 максимум = 45 мДж, и то реально меньше...

Да баловство...
"Изобретал" импульсный зарядник-регенератор-супурпуперуплотнитель для металлгидрида.
Теория прикольна, реализовать трудновато.
Основной посыл - наталкивать батарейку экстратоками (до 100С) при скважности импульса 1...10%
Но заковыка в том, что на таких токах и такой частоте сама батарея ведёт себя как огромный конденсатор с огромной индуктивностью, пожэтому обратка на фете там жестокая. Чтоб её как-то погасить приходилось вешать вот такую здоровенную керамику, ибо классический ДРЦ-снаббер там кочегарило очень не слабо.

Timber

Цитата: mr.Dream от 15 Окт. 2016 в 23:38
[user]Timber[/user], ну вот заряд конденсатора 700мДж. Вполне возможно.
Это полная энергия конденсатора при разряде до нуля. Нагревались: конденсатор, дорожки, ДВА транзистора. Тем более конденсатор не должен дать такой имульс тока(индуктивность и опять же последовательное сопротивление). Не должно было убить.

[user]Night-Prizrak[/user], я тоже самое с свинцом из ИПБ делал: полный мост, конденсаторы 5мкф заряжаемые до 300В тиристором разряжались на батарею. Потом и в АА Ni-Mh потыкал  :laugh:

UPD
Какое напряжение было до транзисторов и какие провода на акк?


Night-Prizrak

#239
немножко оффтопим )
Спойлер

было у меня несколько разных конструкций
всё началось с того, что я не захотел делать флайбэк, а пытался на "до 30В" конфиге играться.
Вначале литий, по 1 банке, потом вот металлгидрид по 10S
С литием делал 2 принципа - степап с 3.3В раскачкой дросселя, и просто коммутация 19В ноутовского БП через ключи на банку.
(именно на степапе я получил самый первый и самый показательный батхерт...  пока я мерял импульсы сразу после катушки - был восторг! амплитуда 21+В, токи до 100А все прекрасно и замечательно...  и всё сдулось как только я ткнул ослика прямо на банку - амплитуда до 4.5В  :laugh:  а всё остальное падало на переходе самого крутого Шотки, какой только я смог найти  :facepalm: )
Потом разряд на банку предварительно заряженного до 24В кондёра отключенного к тому времени от БПшника
В любом случае это все оказалось пшиком.
Точнее оно работает, и даже есть положительные плюшки, но работает оно не так и не на столько, насколько мне хотелось, а всё потому, что вн. сопр. банки, особенно в те моменты импульса, о которых идёт речь - 0.000000........0001 Ом, и поэтому львинную долю энергии мы просираем на проводах и на переходах фета, какими бы они короткими и хорошими ни были. И чем больше мы пытаемся влить импульсного тока в первые моменты импульса - тем больше его просто переходит в тепло  :~-(
Флайбэк лучше, но пока с ним не баловался, хотя именно из-за сопротивления диодов выпрямительных классический флайбэк тоже курит...  нужен флайбэк с хорошими высоковольтными фетами с максимально низким Rdson и юзать их в синхронном выпрямителе. При этом во флайбеке предположительно будут запредельные по амплитуде выбросы, и если с выбросами в первичке я боль-менее предполагаю варианты борьбы, то со вторичкой вообще пока без понятия...

mr.Dream

[user]Night-Prizrak[/user], ) у меня флайбеки получались самые стабильные изо всех преобразователей) только с ростом мощности дроссель-трансыорматор выходил неоправданно большим.
По поводу пробоя ключа. Спишем на тепловой пробой и конденсаторы лов-еср, которые впаянные непосредственно на ключи. Может пока новый, и вправду там ток большой был. По крайней мере при закорачивании чтобы разрядить хлопок был оглушительный, по сравнению с обычными выпрямительными. Когда обычные при закорачивании залипали в месте контакта, то те просто оплавляли металл с образованием кратерра.

mr.Dream

В процессе размышлений было решено сделать некоторую ассиметрию заряда-разряда затвора. Заряжать я буду от драйвера током в 1А на фет, а разряжать дополнительным транзистором, шунтирующим затвор-исток, током так ампер 10 в импульсе. Так, как оппозитные диоды при работе ШИМа у меня будут шунтироваться синхронно каналами MOSFETов, то сквозной ток для меня не желателен, а так же время восстановления диодов. Кроме того уменьшу индуктивность соединений драйвер-затвор, что уменьшит паразитные колебания.
Повторюсь, разглядывая типичные схемы контроллеров, офигел от топологии. Инфинеон (18фет) в том числе. У всех очень громадный резистор на заряд затвора - 100 Ом в финике на 3 фета впараллель, один общий резистор - т.е. затворы жестко соединены, а еще емкость затвор-исток. 10нФ в 250-ваттном контроллере, и в нем же затво заряжается через аж 1кОм! Разряд, ясное дело, происходит через шунтирующий транзистор напрямую без резистора. Но сопротивление и доп. емкость в затворе меня весьма удивила.

Steel RAT

Т.е. все "готовые" микросхемы драйверов вычеркиваем?
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

mr.Dream

Цитата: Steel RAT от 24 Окт. 2016 в 23:34
Т.е. все "готовые" микросхемы драйверов вычеркиваем?
нет, конечно :) это в дополнение для более быстрого закрытия и уменьшения автоколебаний, эмиттерный повторитель в максимальной близости к затвору.

Steel RAT

Если пошла такая пьянка, надо весь драйвер делать на рассыпухе.  :kidding:
Т.е судя по готовым схемам контроллеров, все борются с быстрым открытием транзистора, а вы наоборот?
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

mr.Dream

Цитата: Steel RAT от 24 Окт. 2016 в 23:53
Т.е судя по готовым схемам контроллеров, все борются с быстрым открытием транзистора, а вы наоборот?
Кто все? Борются с быстрым закрытием, а вот открытие почему то затягивают.
Вот, к примеру, KU63, имеет в затворе резистор на 1кОм

В "финике" 18-фетовом, как я уже писал раньше, 100 Ом, причем на три затворы один резистор ) и тоже конденсатор затвор-исток :) а вы говорите, что у меня медленная коммутация )) да, может и закрытие не идеальное, но вот открытие быстрей не нужно.

TRO

[user]mr.Dream[/user], Приглядитесь, в KU63 тоже 100 Ом, вы просто значек Ома с нуликом попутали.

А конденсатор на затворе (как я уже писал) это самое простое и эффективное средство для борьбы с влиянием миллера.

Адаптовцы в свое время то же ведро фетов попалили, и в итоге от интегральных драйверов отказались в пользу рассыпухи, видимо не с проста.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

TRO

Кстати в догонку, раньше плохо понимал почему быстрое открытие фета не так критично как его закрытие.
Делал как то давным давно обратноход с граничным режимом, попутал номинал затворного резистора и поставил сильно больше рекомендованного (раз в 10 или в 100). Так вот, транзистор закрывался так медленно, что успевал сожрать всю энергию обратного хода еще до достижения напряжения стабилизации. Когда я добавил диод и транзистор прибивающий завтор к земле по классической схеме (для быстрого закрытия), то схема заработала, и транзистор почти перестал грется, и это несмотря на оставшееся очень сильно затянутое время открытия. А вся фишка в том, что при работе фета на индуктивную нагрузку, ток протекающий через транзистор в начале полки открытого состояния, всегда намного меньше чем ток в конце полки перез закрытием, потому что когда транзистор открылся, идет накачка индуктивности и ток растет.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mr.Dream

Заказал на али 50шт ирфб4110 для экспериментов. По отзывам - сопротивление в норме. Будем мосмотреть. Все равно в 3,5 раза дешевле, чем у нас :) по 52 цента.
Хотя китайсы любят перемаркировать например 3710  /:-)

Добавлено 26 Окт. 2016 в 18:15

[user]TRO[/user], при большой частоте не такая уж и большая "пульсация" тока на нагрузке, Я вот думаю, какая частота будет оптимальная? думаю, лучше это проверить на опытах - скажем при заполнении 10% ШИМа тащить в крутую горку, и тогда сравнивать расход. Тем более, сделать это можно будет на самодельном контроллере без проблем. Думаю, многим будет интересно.

TRO

Чтобы быстро проверить фейк или нет, то кроме RDS надо замерить затворную емкость, у фетов с более низким напряжением она меньше.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mr.Dream

[user]TRO[/user], не могли бы обьяснить, почему? Ведь у более низкоомных фетов (из другой серии) более "тяжелый" затвор, так как прощадь кристалла больше. Или это отбраковка такая получается?

TRO

#251
[user]mr.Dream[/user], А я про более низкоомные и не писал. Просто если перемаркированы более дешевые феты с таким же сопротивлением канала (чтобы сходу не отличили), но с меньшим максимальным напряжением, то у таких фетов затворная емкость обычно ниже (по даташитам). Например IRFB3207 при схожем сопротивлении имеет на 30% меньше затворную емкость (почти пропорционально разнице допустимого напряжения). Так что можно начинать замер с затворной емкости, если она заметно меньше даташитной, то это серьезный намек на фейковость.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО