avatar_mr.Dream

Делаю себе контроллер BLDC на Arduino )

Автор mr.Dream, 19 Июль 2016 в 17:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

acyd

[user]mr.Dream[/user], на али сколько не брал дешевые - фейки, в лучшем случае 10 миллиом и 75в, ну просто когда проверите (надо сразу проверять напряжение пробоя и внутреннее сопротивление канала)
не забудьте рефунд сделать, будет кучка бесплатных плохоньких фетов.
Там даже по фото бывает видно что фейк.
Ссылочка на оригинальные правда бу давал в "полезняшках", там продавец и фото кристалла раскуроченного дает.
Новые же оригинальные 4110 стоить 52 цента не могут в таких партиях.

clawham

дада подтверждаю и я и  тов. Genamuy не раз нарывались на фейки причем если я выбирал минимальные по цене то товарищ сначала пробную партию хороших и достаточно дорогих купил и проверив что они хорошие заказал много и вот пришли те много - а они через один бракованые!

и да я для себя решил что в то220 лучше 4 4410 поставить чем два 4110 - при нормальных драйверах количество не проблема зато пиковый ток получается диким и нагрузка тепловая на корпус меньше.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

Gostya

Цитата: TRO от 25 Окт. 2016 в 20:02
Кстати в догонку, раньше плохо понимал почему быстрое открытие фета не так критично как его закрытие.
Делал как то давным давно обратноход с граничным режимом, попутал номинал затворного резистора и поставил сильно больше рекомендованного (раз в 10 или в 100). Так вот, транзистор закрывался так медленно, что успевал сожрать всю энергию обратного хода еще до достижения напряжения стабилизации. Когда я добавил диод и транзистор прибивающий завтор к земле по классической схеме (для быстрого закрытия), то схема заработала, и транзистор почти перестал грется, и это несмотря на оставшееся очень сильно затянутое время открытия. А вся фишка в том, что при работе фета на индуктивную нагрузку, ток протекающий через транзистор в начале полки открытого состояния, всегда намного меньше чем ток в конце полки перез закрытием, потому что когда транзистор открылся, идет накачка индуктивности и ток растет.
Не совсем. .если рассматривать трехфазный мост например...что происходит, открыли верхний фет полумоста, пошла накачка индуктивности, ток нарастает от нуля. Закрыли верхний фет, ток пошел через нижний диод полумоста. Снова открыли верхний фет. Во первых при этом узнали о времени восстановления нижнего диода, через который тек ток, во вторых ток через индуктивность уже идет и в этот раз нарастание уже не от нуля...

TRO

[user]Gostya[/user], А я и не писал что от нуля, я писал что меньше. Вы спорите с самим собой.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mr.Dream

Без нагрузки с нуля )
Пробовал сегодня "грузить" немного на 6-ти фетах только. ШИМ 10%, полная остановка. Батарейный ток 4А, фазный 40 ) Расплавились "фазные" провода  :laugh: 0,5 квадрата. Силиконовые прокладки не держат нагрев корпуса - температуру нечем измерить, но горячие, капец. Но и прижаты не сильно. Но это от диодов - где то 35Вт тепла на корпусах было по рассчетам. Но только "оппозитные". Те, которые работают через открытый канал - едва теплые были. И того, 100Вт в тепло при 320 затраченых. КПД значит 68%  :kidding: Надо будет "подпирать" синхронно диоды, иначе фигня. Ясное дело, с повышением заполения КПД вырастет, но все же многовато тепла.

Gostya

#257
Цитата: TRO от 27 Окт. 2016 в 15:19
[user]Gostya[/user], А я и не писал что от нуля, я писал что меньше. Вы спорите с самим собой.
намного меньше вы писали, а это далеко не всегда так. Как минимум зависит от текущей скважности...очевидно при 90% открытом верхнем, спадать ток сильно не будет. Поэтому при тестах на кз, дают два импульса на открытие. Первый разгоняет ток до срабатывания защиты, второй еще жесче выходит, потому что ток уже большой и ключ опять открывается, при этом до срабатывания защиты еще проходит время...и ток еще больше.

Добавлено 27 Окт 2016 в 16:17:06

А открывают медленно например для,того, чтобы через паразитные  емкости не открылся смежный в плече ключ.

mr.Dream

[user]Gostya[/user], интересный способ теста на КЗ двойным открытием. Тогда теоретически при КЗ и закритии ключа ток будет только от паразитной емкости проводников, а она как правило гораздо меньше обмоток двигателя. Но надо очень быстродействующую защиту ставить. Но кроме того "тест" на КЗ даст небольшую задержку в коммутации.
Думаю, КЗ это внештатный режим работы, он случается крайне редко и при нормальной работе не встречается. А если двигатель заклинил - то стандартная защита по току успеет отреагировать. У меня отдельный вывод от ОУ шунта будет на триггер защиты (аппаратный) по превышению тока. Настроить его планирую на +30-50% от допустимого пикового тока в фазных проводах. То есть сработает он когда двигатель заклиниит или при неправильной коммутации из за збоев датчиков положения или зависании МК, например. Защелкивается жестко аж до снятия питания. Скажем, срабатывать будет при превышении тока в 100А на фет. А 70А на будет максимальный рабочий ток фаз.

Gostya

Если пробился ключ в плече? Привет смежным? За 10 мкс надо закрыть. 10мкс это для ижбт, для фетов не знаю.

mr.Dream

[user]Gostya[/user], фет за 10мкс сдохнет. ему 100нс уже достаточно )

Gostya

Сомневаюсь..индуктивности выводов и все такое....может неправильно поняли друг друга. Тест кз. Средняя точка моста сажается на землю через провод например 30 см. Открывается верхний ключ, срабатывает защита, потом провод все короче, который на землю....потом двойной импульс на открытие верхнего.   Нижний ключ аналогично, средняя точка на питание...

Gostya

Фет быстрей убьет бросок напряжения при закрытии при токе КЗ. Для этого свои меры...

mr.Dream

[user]Gostya[/user], паразитные диод и стабилитрон оказывается шустрее чем сам фет, вопреки распространенному мнению. По этому не должен. Но снаббер не помешает)

Gostya

Activ clamping наверно только спасет..."паразитный" стабилитрон не вытянет как мне кажется, тем более когда феты запараллелены...фиг знает))

Gostya

This message previously only contained one or more inline attachment references all of which are now invalid.

mr.Dream

[user]Gostya[/user], ну так это для IGBT. С ними немного другая история.

Alex75

Очень напоминает компоновку элементов в трёхфазном инверторе(стэке, мощностью 250 Кватт) с солнечных электростанций в Крыму, в Одессе:






"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Gostya

Цитата: mr.Dream от 27 Окт. 2016 в 22:51
[user]Gostya[/user], ну так это для IGBT. С ними немного другая история.
Чем принципиально другая? В их работе есть конечно отличия, типа на мосфет (без питания)подал в затвор, он открылся....а igbt не откроется, пока силовухи не будет)))

mr.Dream

Цитата: Gostya от 28 Окт. 2016 в 07:24
Чем принципиально другая? В их работе есть конечно отличия, типа на мосфет (без питания)подал в затвор, он открылся....а igbt не откроется, пока силовухи не будет)))
в "ижбт" нету паразитного диода и (кажется) паразитного стабилитрона. По этому их как раз нужно защищать от бросков напряжений. Мосфет в силу своих свойст не нуждается в дополнительных элементах. Отпирание диода быстрей открытия канала - это плюс в том, что обратный выброс не убьет фет, но и минус в его времени восстановления. ИЖБТ не получится быстро переключать в силу их "токового хвоста".
Но главное их отличие в другом. Открытый ИЖБТ эквивалентен диоду, МОСФЕТ - резистору.