Электротранспорт

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск    

Новости:

Страницы: 12>>ВсеВниз

Автор Тема: Подскажите по двигателю.  (Прочитано 614 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

болгарин

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +3/-0
  • :
    7
    8
  • Сообщений: 116
  • г.Новодвинск
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
Подскажите по двигателю.
« : 26 Июл 2016 в 14:46 »
 Начал собирать очередной скутер по типу скрузера
, и столкнулся с проблемой. На подножке мотор крутит нормально, но с нагрузкой "рычит" дико, сам не раскручивается, оттолкнёшся-тихонько разгоняется, но "рычит" (гудит с вибрацией) громче бензинового. Как будто датчики холла неисправны, но их менял, силовые фазы, провода с датчиков менял местами, ни какого толка. Только направление меняется. Движок такой. http://www.aliexpress.com/snapshot/7036497017.html?orderId=70355406056634 , с переделкой в ширь под покрышку, контроллёр этот http://www.ebay.com/itm/Electrocar-Brushless-Motor-Controller-Accesories-48V-500W-30A-Slivery-/262103024440?hash=item3d068ec338 , тоже переделан, т.е. заужен по высоте на 1,5см чтобы в тонкую раму влезал. Подставлял киловатный движок, благо посадочные места позволяют. С ним всё нормально спокойно, без рыка разгоняется. Причём, если поменять на нём две фазы местами, то он клинит и гудит, а родной (неработающий) крутится на холостую по любому. Вот и хотел поинтересоваться, (а у меня только одна мысль, что у кого то сдвиг на 60 градусов, у другого на 120 гр.) Возможно ли такое поведение движка при несоответствии сдвига?? До этого ни разу не сталкивался с такой проблемой, всегда ограничивалось чередованием проводов, тех или тех. Что можно сделать. Продаван движка не откликается по поводу сдвига фаз на его моторе. А от контроллёра все имеющиеся у меня моторы крутятся под нагрузкой. Подскажите!!!

Dimak

  • Местный
  • ****
  • Репутация:
    +22/-1
  • :
    156
    114
  • Сообщений: 958
  • Троицк/Коломенская
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://cs313221.vk.me/v313221800/344c/97fNvcGHzFU.jpg
    • Награды
Подскажите по двигателю.
« Ответ #1 : 26 Июл 2016 в 15:04 »
Ну вы даёте.... У меня эта малютка от 10А-контроллера греется, я шунт подпиливал. А вы её 30А кормите. По поводу рычания ничего не скажу.

болгарин

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +3/-0
  • :
    7
    8
  • Сообщений: 116
  • г.Новодвинск
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
Подскажите по двигателю.
« Ответ #2 : 26 Июл 2016 в 15:20 »
У меня эта малютка от 10А-контроллера греется, я шунт подпиливал.
Вообще то 500 ватт обещано, и контроллер на 500, да и не такой уж он малютка, "хорошим" проводом намотан. А у вас он от обыкновенного контроллёра крутит?

Dimak

  • Местный
  • ****
  • Репутация:
    +22/-1
  • :
    156
    114
  • Сообщений: 958
  • Троицк/Коломенская
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://cs313221.vk.me/v313221800/344c/97fNvcGHzFU.jpg
    • Награды
Подскажите по двигателю.
« Ответ #3 : 26 Июл 2016 в 16:06 »
У меня эта малютка от 10А-контроллера греется, я шунт подпиливал.
Вообще то 500 ватт обещано, и контроллер на 500, да и не такой уж он малютка, "хорошим" проводом намотан. А у вас он от обыкновенного контроллёра крутит?
Контроллер у вас на 48V*30A=1.5кВт. То, что написано 500Вт - это параметр, неведомый никому (в т.ч. самим китайцам). Контроллер у меня самый что ни на есть "обыкновенный".

болгарин

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +3/-0
  • :
    7
    8
  • Сообщений: 116
  • г.Новодвинск
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
Подскажите по двигателю.
« Ответ #4 : 26 Июл 2016 в 16:28 »
Полуторакиловатный конроллер я ставил в паре с киловатным колесом, когда искал неисправность, так он с пробуксовкой мои 110 утаскивал и в пределах 30 ампер по ваттметру, а этот оооочень мягко разгоняет и 12 ампер кажет ваттметр. Так что пока колесо под вопросом, а может жёлтые криво намотали? (это я сам у себя спросил)

болгарин

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +3/-0
  • :
    7
    8
  • Сообщений: 116
  • г.Новодвинск
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
Подскажите по двигателю.
« Ответ #5 : 27 Июл 2016 в 09:19 »
Кажется, я сам догадался. Вчера ещё раз поэксепериментировал, понял. Движок то брал с 9 ти дюймовой резиной, а поставил на 15" Мотор скоростной, 1290 об/мин, ему тупо не хватает момента. Контроллёр оказался обучаемый, может и без холлов крутить. Итог-надо перематывать на меньшую скорость и большую тягу. Подскажите, кто мотает, я хочу на 600 об/мин сделать, надо просто увеличить витков в 2 раза, а сечение уменьшить в 2 раза? Так?
« Последнее редактирование: 27 Июл 2016 в 11:48 от болгарин »

болгарин

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +3/-0
  • :
    7
    8
  • Сообщений: 116
  • г.Новодвинск
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
Подскажите по двигателю.
« Ответ #6 : 27 Июл 2016 в 11:48 »
Вот такие кишки! Поможет ли перемотка или слишком мало полюсов для нормальной работы на 15" радиусе?
 

Dimak

  • Местный
  • ****
  • Репутация:
    +22/-1
  • :
    156
    114
  • Сообщений: 958
  • Троицк/Коломенская
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://cs313221.vk.me/v313221800/344c/97fNvcGHzFU.jpg
    • Награды
Подскажите по двигателю.
« Ответ #7 : 27 Июл 2016 в 14:22 »
А может, поставить вперед 2-ой такой же двигатель?

болгарин

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +3/-0
  • :
    7
    8
  • Сообщений: 116
  • г.Новодвинск
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
Подскажите по двигателю.
« Ответ #8 : 27 Июл 2016 в 16:46 »
А может, поставить вперед 2-ой такой же двигатель?
Сейчас только переподключил обмотки, была намотка в 12 жил, удобно пополам делить. Вечером попробую. Если нет, то отчаенье будет. Второй движок это конечно, хорошо, но его покупка и переделка отодвинет всё на зиму.

болгарин

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +3/-0
  • :
    7
    8
  • Сообщений: 116
  • г.Новодвинск
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
Подскажите по двигателю.
« Ответ #9 : 28 Июл 2016 в 09:02 »
Ни черта перемотка на большую тягу не дала. Ещё больше стал рычать и дёргаться, а при разгоне от толчка такие рывки в моторе, аж страшно, что развалится. Без толчка бешенно дёргается на месте. А судя по ссылке такие же моторы с такими же 15" покрышками ездят, в чём дело? Непонятненько!

Dimak

  • Местный
  • ****
  • Репутация:
    +22/-1
  • :
    156
    114
  • Сообщений: 958
  • Троицк/Коломенская
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://cs313221.vk.me/v313221800/344c/97fNvcGHzFU.jpg
    • Награды
Подскажите по двигателю.
« Ответ #10 : 29 Июл 2016 в 10:04 »
У меня такой же двигатель на самокате, только в 8-дюймовой покрышке. Контроллер 10А, если не хватает тяги, двигатель тихо-мирно замирает. Без дерганий и толчков. На ровном участке он тянул в сумме 130кг (еле-еле, конечно).
К сожалению, не знаю, чем Вам помочь  :bn:

Gostya

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
    2
    11
  • Сообщений: 123
  • Россия, Москва
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Подскажите по двигателю.
« Ответ #11 : 29 Июл 2016 в 10:46 »
Максимальный момент двигателя не зависит от обмотки. Все. Нужен больший момент -> другой двигатель. Или существенное улучшение охлаждения для повышения плотности тока в обмотках, это если еще магниты "проседать" не будут. От количества полюсов/магнитов и типа намотки момент тоже мало зависит. Зависит пропорционально от площади сечения магниты/статор.

rzaviy

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +21/-1
  • :
    173
    355
  • Сообщений: 3082
  • Украина г.Ивано-франковск
  • Используй всё что под рукой и не ищи себе другое!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Подскажите по двигателю.
« Ответ #12 : 29 Июл 2016 в 10:53 »
, У меня был такой случай
Когда притянули скутер на ремонт,он рачал,еле еле тянул,хотя на ХХ раскручивался.
Когда подобрал правильную комбинацию холов поехал тихо и уверенно.

Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А http://electrotransport.ru/ussr/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=27199.0

rzaviy

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +21/-1
  • :
    173
    355
  • Сообщений: 3082
  • Украина г.Ивано-франковск
  • Используй всё что под рукой и не ищи себе другое!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Подскажите по двигателю.
« Ответ #13 : 29 Июл 2016 в 11:34 »
, может китаёзы просто перепутали средний хол,может стоит перевернуть для начала.
У меня малость хуже с холами,стоят не на плате а в щелях,приходится перематывпть бандаж при замене.

Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А http://electrotransport.ru/ussr/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=27199.0

rzaviy

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +21/-1
  • :
    173
    355
  • Сообщений: 3082
  • Украина г.Ивано-франковск
  • Используй всё что под рукой и не ищи себе другое!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Подскажите по двигателю.
« Ответ #14 : 29 Июл 2016 в 12:03 »
, может китаёзы просто перепутали средний хол,может стоит перевернуть для начала.
У меня малость хуже с холами,стоят не на плате а в щелях,приходится перематывпть бандаж при замене.
Пазы то конусом сделаны, поэтому наоборот корпус холла не вставить, дорожки перережу и вся беда, делов то. Просто, кто платы делает куда смотрит. Видать и проверки ни какой, либо без датчиков проверяют. Хотя сейчас глянул, вру. Центральный в пазу стоит, можно и перевернуть. Но с нуля то стоял как надо.
в принципе правильно,нафига крутить паять,можно просто дорожки перерезать. ;-) перемычки понапаевать.

Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А http://electrotransport.ru/ussr/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=27199.0

болгарин

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +3/-0
  • :
    7
    8
  • Сообщений: 116
  • г.Новодвинск
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
Подскажите по двигателю.
« Ответ #15 : 29 Июл 2016 в 12:17 »
Интересно, плату стоит делать с датчиками, каждый напротив своей обмотки ( их 3 паза вместе по 3), что нибудь даст это. На фото было синим, станет красным. Паз уже пропилил.
В моторах от гироскутеров так сделано.

Slavemaster

  • Местный
  • ****
  • Репутация:
    +6/-0
  • :
    90
    113
  • Сообщений: 503
  • Санкт-Петербург, центр
  • Езжу на магическом пироге
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Подскажите по двигателю.
« Ответ #16 : 29 Июл 2016 в 12:19 »
, обратите внимание на этот пост, возможно Ваш контроллер не поддерживает текущую "градусность" мотора, и средний датчик действительно нужно перевернуть, но сейчас распаян он должен быть правильно.

А в этой теме расписано про физическое расположение датчиков через один/два зуба статора.

болгарин

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +3/-0
  • :
    7
    8
  • Сообщений: 116
  • г.Новодвинск
  • Онлайн Онлайн
    • Награды
Подскажите по двигателю.
« Ответ #17 : 30 Июл 2016 в 16:11 »
Блин, всё, ...опа! Ни при каком расположении и ни с каким контроллёром не хочет работать это чудо китайского электропрома! Осталось дождаться тестера, чтобы бошку не ломать, я издох.......

Страницы: 12>>ВсеВверх