avatar_big17

Ноутбук "щиплется" током

Автор big17, 29 Янв. 2017 в 00:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

big17

Вобщем, пощипывает меня ноутбук током  :-)
А нотика аллюминевый корпус (Asus N550JV) и ток я чувствую когда голыми ногами (не в тапках  ;-D) касаюсь пола.
Пол - керамогранит поверх бетонной стяжки. Отопление - на пластиковых трубах.
В розетках заземления нету.

Вобщем, поставил на мультиметре измерение переменного тока, взялся за один контакт, другой приложил к корпусу ноутбука... 60,1 Вольта.

Мое предположение: на корпус выходит напряжение, а емкости пола достаточно, чтобы быть "землей" для переменного тока....  %-)

Отчего такая фигня происходит?
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

poraboloid

От отсутствия заземления в розетке.
В блоке питания ноута стоят конденсаторы с фазы и нуля на корпус.
Корпус соединён с контактом заземления в розетке.
А так как в розетке земли нет - на корпусе металлического прибора может быть до половины сетевого напряжения.
Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

big17

А нафига на корпус то это все выводить?! Хотя... наверное, это что-то типа "массы".

MacBook тоже алюминиевый, но ведь не ведет себя так же...

Ладно, похоже у меня каждый вечер бесплатные физиопроцедуры  ;-D
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

tmiaer

#3
Зачем заземляться
Цитировать
В кратце же причина такова:
В блоке питания компьютера стоит фильтр, гасящий высокочастотные помехи, и сбрасывающий их в землю.
....
Таким образом в землю у нас идет 110В (если в розетке 220В), но ток представляет собой только ток помех, а значит и сила тока у нас будет незначительная.
...
Основная прелесть в том, что устройства, рассчитанные на заземления проектируются так, как будто у вас заземление есть. устройство правомерно считает, что в случае внештатной ситуации оно может сбросить излишки тока в землю. На схеме выше видно, что земля, которую я обвел — не единственная. И сколько у вас таких потенциальных мест неизвестно. Таким образом без существующего заземления на корпусе вашего электроприбора запросто может образоваться опасное для жизни напряжение.

Правда у меня интереснее. Ноутбук металлический, тоже слегка кусается, но родной блок питания заземления принципиально не имеет!

TOM

[user]tmiaer[/user], ноутбук, у которого не предусмотрено заземление, "кусается"  по той же причине. Подавляющее большинство входных фильтров импульсных блоков питания выполнено по такой схеме

Практически во всех из них присутствуют конденсаторы, обведенные красным. Средняя точка этих конденсаторов соединяется с металлическим корпусом устройства и заземляющим контактом РЕ в штепсельной вилке, который должен соединяться через соответствующий контакт в розетке с заземлением дома. Это обеспечивает безопасность пользования электроникой, снижает импульсные помехи от блоков питания и т.п. Но только при наличии правильного заземления. К сожалению, на всей территории бывшего Союза до сих пор нет жестких стандартов на то, как должны заземляться розетки в домах. В большинстве домов заземление розеток вообще не предусмотрено.
Если нет заземления, начинаются большие проблемы. В точке соединения этих двух злополучных конденсаторов присутствует напряжение, равное половине напряжения сети, т.е. 110 вольт. При отсутствии заземления такое же напряжение может быть на металлических частях корпуса устройства. Ещё хуже то, что такие же конденсаторы стоят и в блоках питания электроники, в которых заземление вообще не предусмотрено - телевизорах, ДВД-проигрывателях, спутниковых тюнерах, музыкальных центрах... Какой долб..б придумал их туда ставить, мне неизвестно. Ведь при подключении антенны можно получить ощутимый удар током по рукам, возможно вывести из строя видеокамеру или музыкальный центр при подключении к телевизору или компьютеру.

av404

Именно так и есть.
Добавлю. Те, которые не кусаются, имеют в дальнейших цепях небольшую гальваническую связь со входом, которая и не позволяет разгуляться на корпусе 110 вольтам. В БП компа, например, это, обычно, маломощная схема дежурного напряжения 3.3в. Так же и в телевизоре и в других.

Что делать, если кусается? Опасности, в общем то, нет, ток слабый и только неприятные ощущения. Но я уже не удивлюсь, если найдется ЕГЭ-умник и увеличит емкость этих злополучных конденсаторов для лучшей фильтрации. Короче, надо вскрыть прибор и оторвать среднюю точку этих кондёров от корпуса. Если фильтр оформлен единой неразборной конструкцией - изолировать от корпуса весь фильтр.
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

TOM

Цитата: av404 от 31 Янв. 2017 в 03:39
... Те, которые не кусаются, имеют в дальнейших цепях небольшую гальваническую связь со входом, которая и не позволяет разгуляться на корпусе 110 вольтам. В БП компа, например, это, обычно, маломощная схема дежурного напряжения 3.3в. Так же и в телевизоре и в других.
Я ни разу не встречал подобного решения, хотя и занимаюсь ремонтом электроники более 30 лет. Да и дежурное напряжение в компьютерах обычно 5 вольт.
А вот рекомендация по избавлению от напряжения на корпусе правильная. Если нет заземления, отключение средней точки конденсаторов от корпуса действительно повысит безопасность пользования устройством. Если несколько устройств со своими блоками питания соединяются между собой, например, компьютер и монитор или телевизор, ДВД и спутниковый тюнер, то отключать конденсаторы от массы нужно во всех блоках питания, иначе толку не будет.

Surf_el

Иногда помогает перевернуть вилку, стобы сменить фазу и ноль.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

tmiaer

Цитата: TOM от 31 Янв. 2017 в 01:49
К сожалению, на всей территории бывшего Союза до сих пор нет жестких стандартов на то, как должны заземляться розетки в домах. В большинстве домов заземление розеток вообще не предусмотрено.
Стандарты есть. Ну правила то есть, ПУЭ  называются. И в СНИПах кажется тоже что-то такое появилось.
В новых (где-то с нулевых, или даже с конца девяностых) предусмотрено. В старых никто, естественно, ничего переделывать не будет. Даже когда делают капитальный ремонт электрики с заменой стояка, чаще всего заземление так и не появляется. Да и смысла нет, потому как в таком случае еще и перекладывать проводку во всех квартирах.

TOM

Сегодня на работе в очередной раз закапризничал мой лабораторный блок питания 24В 18А. С ним и раньше возникали небольшие проблемы - неустойчивая работа в режиме ограничения тока. Ток мог произвольно меняться при изменении напряжения или перемещении проводов. Было решено заняться его ремонтом.
БП сделан на микросхеме TL494 по типу компьютерного блока АТХ, только с более мощной силовой частью. Заземление не предусмотрено. Для начала я занялся проверкой электролитов. Несмотря на приличный возраст - около 14 лет, неисправных конденсаторов я не обнаружил, большинство из них имеют маркировку "low esr".
Во входном фильтре я обнаружил два оранжевых высоковольтных конденсатора, средняя точка соединялась с минусовой клеммой блока питания. С этой же клеммой соединен шунт схемы регулировки ограничения тока. Я выпаял эти два конденсатора

Итог - стабильное ограничение тока во всем диапазоне регулировок, перемещение проводов перестало влиять на величину тока.

AutoLand

Это домашний электрофорез ;-)
Раслабляет хорошо, после тяжелого дня самое то..
А вообще заземление должно быть, обычно в бп оно есть... а так меня зимой, когда сыро, в гараже еатон бьет током например, я по началу офигел, не знал про это...

tmiaer

Цитата: TOM от 31 Янв. 2017 в 21:46
. Для начала я занялся проверкой электролитов. Несмотря на приличный возраст - около 14 лет, неисправных конденсаторов я не обнаружил, большинство из них имеют маркировку "low esr".
Они высохнуть могли и сильно потерять в емкости, хотя внешне вроде и ок. Выпаивать и емкость измерять надо. А лучше профилактически сразу менять.

TOM

Электролиты я выпаивал и проверял, потеря емкости у некоторых из них не более 10%. Не вижу смысла менять, сейчас у новых конденсаторов разброс емкости больше. Блок питания работает у меня практически каждый день по нескольку часов, за почти 14 лет эксплуатации не было ни одной серьезной неисправности

av404

Цитата: TOM от 31 Янв. 2017 в 21:46
Во входном фильтре я обнаружил два оранжевых высоковольтных конденсатора, средняя точка соединялась с минусовой клеммой блока питания. С этой же клеммой соединен шунт схемы регулировки ограничения тока. Я выпаял эти два конденсатора
Итог - стабильное ограничение тока во всем диапазоне регулировок, перемещение проводов перестало влиять на величину тока.
Полезная информация. Я бы выпаял со средней точки и соединил их в воздухе. Пусть после индуктивностей и емкость будет, но без связей.
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

TOM

Там и так стоят металлопленочные конденсаторы до и после дросселя фильтра, их емкость значительно больше, чем у тех, что я выпаял.

kol

тыжэлектротранспортник и это норма